Cегодня я доломал свой старинный стационарный фильтр - двухколбный "Гейзер".
Очень может быть, что придется покупать новый стационарный фильтр для воды. Может, у кого-нибудь есть рекомендации? Требования: смягчитель, устранение всех запахов, хлорки итп. простота в обслуживании (желательно - возможность регенерации), хорошо бы, чтобы туда как можно реже приходилось залазить (большой ресурс). Желательно, чтобы струйка была не очень слабенькая. Цена значения почти не имеет.
Вода будет использоваться не только под кофе, но и под другие кухонные требы.
А интересно, бывают ли фильтры, позволяющие регулировать уровнь жесткости? [ Отредактировано ]
И еще вопрос о воде: какую воду из бутылок господа считают приемлемой?
У меня против бутылочной воды с давних времен было предубеждение - у нее привкус - кажется, будто она кипяченая. Но, может, сейчас что-то изменилось. Давно на бутылочной не готовил.
Что-то реакции никакой. Неужели никому нечего сказать про воду? Тогда буду сюда постить свои впечатления от дегустации разной бутылочной воды. Если у Вас есть чем поделиться - присоединяйтесь. Думаю, это будет многим полезно.
Первым делом закупился самым распространенным "Шишкиным лесом". Просто так, некипяченой эту воду пить неприятно - горько-сладкий привкус. Но в кофе - вполне терпимо.
Важно заметить, я варю с сахаром - как я читал, это влияет на жесткость - уменьшает. Помол очень мелкий - кофе получается со взвесью (кофейный мус). Если варить на воде из под крана пить кофе со взвесью неприятно. С "Шишкиным лесом" уже нормально. Через пару дней, когда "Шишкин лес" кончится, напишу про другую воду. [ Отредактировано Mon May 02 2005, 12:26AM ]
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
Реакции нет, наверно потому что еще не все так досконально подходят к приготовлению кофе дома. А что на счет твоего поста, то думаю что это действительно полезно! Продолжай свои наблюдения, что еще сказать!?!?!?
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
да, но как и говорил все машины оборудованы смягчителем воды либо встроенным, либо выносным. Конечно смягчители бывают разные. На бутылке много не работал поэтому возможности сравнить просто не было. В домашних условиях, в джезве или домашней кофемашине, на много проще провести "молекулярный" анализ...:))) Я как поставлю себе домой машинку обязательно займусь этим вопросом...:))) и вернусь к этому посту...
Недавно вскрыли бойлер автоматической кофемашины MULTI-LM, на которой за два года было сварено 19745 чашек кофе и приготовлено большое количество литров кипятка (кофемашина стоит в чайной компании). Кофемашина "пьёт" "Королевскую воду" (19 литровые баллоны). Накипь не превысила двух миллиметров в основном бойлере (чайном) и около миллиметра в кофейном бойлере. Аналогичные результаты достигаются при работе со смягчителем в центре Москвы в течение 5-6 месяцев.
Строго говоря, отсутствие отсутствие накипи для джезвы - не самоцель. Хоть это и важный индикатор мягкости.
Можно еще попробовать (дома, для джезвы) пошаманить с переливанием воды тонкой струйкой. Это может произвести впечатление на гостей, если объяснить, что таким образом вы насыщаете воду кислородом.
:{)K
ЗЫ. Говорят, что сверхмягкая вода - причина коррозии. Похоже на правду - у меня в смягчителе даже нержавейка чуть-чуть пошла. Хотя, скорее всего, кофемашина в кофейне раньше выйдет из строя по другим причинам, а не проржавеет насквозь.
Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress
а вот у меня тоже случай был только на Марзокке, вода проела бойлер. машина была в работе 2-2,5 года, на ночь не выключалась, в среднем 700 чашек за 8 часовую смену, то же стоял смягчитель с фильтром, не спасает однако...:)))
Считается, что жесткость воды применяемой для кофемашин не должна превышать 0.9-1.0 мг-экв/л. Вода, проходя по ржавым трубам, повышает концентрацию железа. Необходимо снизить концентрацию железа, иначе примеси будут обволакивать гранулы ионообменной смолы, что затруднит ионный обмен и значительно понизит эффективность работы. Без предварительной очистки воды от железа эффективность умягчителя очень низкая. Считается, что через умягчитель, до следующей регенерации, можно пропустить около 5000 литров воды. На практике всё не так. Поэтому и получается, что умягчитель новый, а бойлер кофемашины весь в накипи.
Чай, даже зелёный, заваренный из кофемашины значительно вкуснее, чем заваренный из кулера. Чайниками никто не пользуется. Вот и увеличивается нагрузка на кофемашину.
Сергей написал(а) ... Чай, даже зелёный, заваренный из кофемашины значительно вкуснее, чем заваренный из кулера. Чайниками никто не пользуется. Вот и увеличивается нагрузка на кофемашину.
Ужасы какие-то рассказываете...
Еще б сравнили с чаем, заваренным из батареи...
Что ж это за чайная компания такая, где чай заваривают только из эспрессницы и из кулера. Тут споры идут, допустимо ли чай в воде из электрочайника заваривать, а Вы такие страсти рассказываете.
Сергей написал(а) ... Считается, что жесткость воды применяемой для кофемашин не должна превышать 0.9-1.0 мг-экв/л. Вода, проходя по ржавым трубам, повышает концентрацию железа. Необходимо снизить концентрацию железа, иначе примеси будут обволакивать гранулы ионообменной смолы, что затруднит ионный обмен и значительно понизит эффективность работы. Без предварительной очистки воды от железа эффективность умягчителя очень низкая. Считается, что через умягчитель, до следующей регенерации, можно пропустить около 5000 литров воды. На практике всё не так. Поэтому и получается, что умягчитель новый, а бойлер кофемашины весь в накипи.
Я писал про джезву в экстремальных условиях турбаз, пионерлагерей дачных поселков итп. Никаких умягчителей там и в помине нет. Это я к тому, что примеси железа в небольшом количестве для вкуса кофе не помеха. Или мне просто везло. :{)K