Здравствуйте. Вот очень важный для меня вопрос. Недавно приобреа Jura IMPRESSA S9 avantgarde. В инструкции сказано: "Регулировать степень помола кофе можно только в процессе работы кофемолки". Правильно ли я поняла, что вращать ручку регулировки нужно в тот момент когда машина уже начала молоть кофе? То есть нужно это сдеалть (уложиться) за очень короткий период (5-6 сек.) от начала работы кофемолки и до момента перевода помолотого кофе в отсек заваривания кофе? Тогда то, что кофемолка работает определять тоько на слух? И если было установенно на мелкий помол, а я перевожу на крупный, то не будет ли пол порции кофе измельчено мелко, а другая половина крупно?
Или все же в инструкции опечатка и нужно изменять регулировку при работающей кофемашине (перед тем как нажать кнопку выбора напита), а не во время работающей кофемолки? Просто боюсь при работающей кофемолки вращать регулеровку - не дай бог какие-нибудь шестерни полетят. Спасибо.
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Регулировка допускается только во время помола. Не нужно беспокоиться о том, чтобы уложиться в 5-6 сек. Ведь это делается редко. И необходимо после изменения помола пропустить 2-3 чашки кофе, прежде чем будет виден эффект.
Здравствуйте. Вот очень важный для меня вопрос. Недавно приобреа Jura IMPRESSA S9 avantgarde. В инструкции сказано: "Регулировать степень помола кофе можно только в процессе работы кофемолки". Правильно ли я поняла, что вращать ручку регулировки нужно в тот момент когда машина уже начала молоть кофе? То есть нужно это сдеалть (уложиться) за очень короткий период (5-6 сек.) от начала работы кофемолки и до момента перевода помолотого кофе в отсек заваривания кофе? Тогда то, что кофемолка работает определять тоько на слух? И если было установенно на мелкий помол, а я перевожу на крупный, то не будет ли пол порции кофе измельчено мелко, а другая половина крупно?
Или все же в инструкции опечатка и нужно изменять регулировку при работающей кофемашине (перед тем как нажать кнопку выбора напита), а не во время работающей кофемолки? Просто боюсь при работающей кофемолки вращать регулеровку - не дай бог какие-нибудь шестерни полетят. Спасибо.
Вы правильно поняли, во время работы кофемолки нужно уменьшать помол, так как жернова сжимаются. Что б увидеть правильный помол, приготовьте минимум 4-6 чашек, пить не обязательно их. У вас должна быть в контейнере для жмыха, отчетливая таблетка кофейного жмыха. Выставьте максимальную температуру для приготовления кофе.
Большое спасибо всем за ответы. Пошла вертеть-крутить.
А вообще стоил ли это делать (регулировать)? Заводская установка "третья позиция" (из шести возможных) если считать начиная с крупного помола. Наверное в сторону уменьшения вовсе не следует, если буду использовать смеси для эспрессо ? Максимально мелкие (крупные) помолы кто-нибудь исползует, а главное находит в этом какие-либо преимущества на определенных брэндах и смесях?
Выставьте максимальную температуру для приготовления кофе.
Для кофе или для эспрессо? Заводская установка температура действительно невысокая и кофе (установиал 200 мл) достаточно прохладный получается.
Большое спасибо всем за ответы. Пошла вертеть-крутить.
А вообще стоил ли это делать (регулировать)? Заводская установка "третья позиция" (из шести возможных) если считать начиная с крупного помола. Наверное в сторону уменьшения вовсе не следует, если буду использовать смеси для эспрессо ? Максимально мелкие (крупные) помолы кто-нибудь исползует, а главное находит в этом какие-либо преимущества на определенных брэндах и смесях?
Выставьте максимальную температуру для приготовления кофе.
Для кофе или для эспрессо? Заводская установка температура действительно невысокая и кофе (установиал 200 мл) достаточно прохладный получается.
Помол можете и меньше делать, на эспрессо тоже максимальную температуру.........
Была заводская настройка "2-х порций кофе (260 мл)" вот ее и снизила до 200. А вообще 200 мл - это у меня дурная наследственность (доза) оставшаяся после "растворимых напитков" с их рекламными красными кружками именно такого размера. Обязателно буду исправляться в сторону уменьшения количества и повышения качества и выбрасывать на помойку старые кружки.
Вот еще что хотелось бы узнать от тех кто в самом устройсве машины разбирается. Машина готовит три вида напитков (без учета двойных), кофе, эспрессо и a la carte, чем эти напитки отличаются, только лишь коилчеством кофейного порошка и воды, или машина их по каким-то различным технологиям приготовляет? Иными словами, если на кнопку "кофе" выставить 60 мл и соотвествующее эспрессо количество порошка, будет ли это эспрессо?
Вот еще что хотелось бы узнать от тех кто в самом устройсве машины разбирается. Машина готовит три вида напитков (без учета двойных), кофе, эспрессо и a la carte, чем эти напитки отличаются, только лишь коилчеством кофейного порошка и воды, или машина их по каким-то различным технологиям приготовляет? Иными словами, если на кнопку "кофе" выставить 60 мл и соотвествующее эспрессо количество порошка, будет ли это эспрессо?
Все эти три клавиши программируются под себя. Я при продаже такой машины, для клиента программирую следующим образом: Маленькая чашка 10 грам кофе, 40 мл. воды. Средняя чашка 10 грам кофе, 60 мл воды. Большая чашка максимум загрузка, 100 мл. Или под клиента посуду, вся прелесть в том, что каждую кнопку Вы программируете как душе Вашей угодно, что кофе, что воду.
Подниму тему, чтобы не плодить новых. Пока ждал свою Jura 9.3 почитал форум , набрался теории про мышиные хвостики , 25 секунд, степень помола и т.д. И вот , наконец дождался... И вошел в ступор , так как не понятно ни из инструкции к машине, ни из пиктограммы крутилки степени помола - в какую сторону крутить. Вот выдержки из инструкции : Возможна плавная настройка кофемолки в соответствии со сте- пенью обжарки используемого кофе При правильной настройке степени помола подача кофе из дозатора выполняется равномерно. Кроме того, кофейная крема получается густой и нежной. Установите поворотный переключатель для настройки степени помола в нужное положение во время работы кофемолки. Пожалуй это вся информация из инструкции, из которой так и не понятно в какую сторону крутить , чтобы получить скажем более мелкий помол? Вот пиктограмма от J 9.3 , из которой ясно где минимум и максимум, но не понятно минимум/максимум чего? Степени помола или фракции частиц? Так как это противоположные значения и максимальной степени помола соответствует минимальная фракция частиц и наоборот... И еще сбивает с толку нарисованное целое зерно, подсказывающее что в минимальом значении крутилки минимальная степень помола и соответстенно крупнее частицы?
Степень помола и фракция частиц молотого зерна по сути, одно и то же. Взаимосвязь - самая прямая - с изменением степени помола меняется и размер частиц молотого кофе. Увеличиваете степень помола-увеличиваются и частички. Меньше степень помола - меньше и фракция молотого зерна. Всё просто - увеличиваете или уменьшаете, и всё. И пусть Вас не смущают нарисованные зернышки по разные концы шкалы. Просто наверно этим хотели показать, что регулятор имеет отношение только к зерну, а по шкале и так всё ясно. Не усложняйте себе жизнь, экспериментируйте на здоровье:)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По логике чем тоньше линия, тем мельче помол. Да и проблемы нет, изменили помол и посмотрели на скорость пролива, если потекло медленнее, значит помол уменьшили, быстрее - увеличили.
Степень помола и фракция частиц молотого зерна по сути, одно и то же. Взаимосвязь - самая прямая - с изменением степени помола меняется и размер частиц молотого кофе. Увеличиваете степень помола-увеличиваются и частички. Меньше степень помола - меньше и фракция молотого зерна. Всё просто - увеличиваете или уменьшаете, и всё. И пусть Вас не смущают нарисованные зернышки по разные концы шкалы.
К сожалению,Вы не правы, вот что говорит инструкция Jura F50 : мелкий помол (чем выше степень помола, тем меньше размер крупинок) для заваривания крепко- го кофе грубый помол (чем ниже степень размола, тем больше размер крупинок) для заваривания слабого кофе
В итоге на что ориенировалься? Чем тоньше линия, тем мельче частички? Так?
По логике чем тоньше линия, тем мельче помол. Да и проблемы нет, изменили помол и посмотрели на скорость пролива, если потекло медленнее, значит помол уменьшили, быстрее - увеличили.
Эксперименты не позволяют добиться значительного увеличения времени пролива... В минимальном положении крутилки течет все равно быстро . Эх,неохота новую машину ковырять
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В минимальном положении крутилки течет все равно быстро ....
Так оно и есть, это же автомат, а не рожковая кофеварка. Ваша задача, используя имеющиеся регулировки, добиться наиболее приемлемого вкуса. Я не знаю что точно можно регулировать в вашей машине, но глобально это: размер дозы, величина помола и температура воды. Увеличение дозы и/или уменьшение величины помола ведут к замедлению скорости пролива. Снижение температуры дает более кислый вкус, повышение - горький. Еще учтите, чтобы внесенные изменения полностью отразились на результате в чашке надо сделать минимум 3 порции.
В минимальном положении крутилки течет все равно быстро ....
Так оно и есть, это же автомат, а не рожковая кофеварка. Ваша задача, используя имеющиеся регулировки, добиться наиболее приемлемого вкуса. Я не знаю что точно можно регулировать в вашей машине, но глобально это: размер дозы, величина помола и температура воды. Увеличение дозы и/или уменьшение величины помола ведут к замедлению скорости пролива. Снижение температуры дает более кислый вкус, повышение - горький. Еще учтите, чтобы внесенные изменения полностью отразились на результате в чашке надо сделать минимум 3 порции.
Вот почему Роял в отличие от Журы настроить нормально можно....Поменять положение регулятора можно в Журе вскрыв корпус,сделать нормальный помол.....НО время работы кофемолки зашито в "голове" и как следствие у вас упадет закладка сразу и машина будет выбрасывать смолотое и просить засыпать зерно. Когда есть кузовок срабатывающий от микрика..это другое дело,крути как хочешь
Можно конечно и от Саеки жернова имплантировать,будут конкретно забивать группу молотым,но тк они другие чуть в домашних условиях ничего хорошего точно не получится кроме очень мелкого помола и не сваренных порций то есть это " извращение" для техников
В минимальном положении крутилки течет все равно быстро ....
.Поменять положение регулятора можно в Журе вскрыв корпус,сделать нормальный помол.....
то есть это " извращение" для техников
Не понятно, почему производитель изначально дает такой диапазон регулировки? Если сейчас никуда не лезть и варить на минимальном измельчении, то в последствии , по мере износа жерновов качество напитка будет только ухудшаться? И без вскрытия так или иначе не обойтись?
Если переставить шестерню регулировки то можно дальше регулировать помол. Почему так делают производители??Не знаю,до сих пор для меня загадка например зачем такой крупный помол на минимуме регулятора ....например на Флаире..
К сожалению,Вы не правы, вот что говорит инструкция Jura F50 : мелкий помол (чем выше степень помола, тем меньше размер крупинок) для заваривания крепко- го кофе грубый помол (чем ниже степень размола, тем больше размер крупинок) для заваривания слабого кофе
В итоге на что ориенировалься? Чем тоньше линия, тем мельче частички? Так?
Вы не предоставили эту инфу вначале. И по идее, инструкция права, не вдаваясь в математическое значение слова "степень". Говоря про степень помола, подразумевают размер частиц молотого зерна. Проще говорить так - увеличить помол или уменьшить. Или по-вашему "Чем тоньше линия, тем мельче частички." Так оно и есть. А то что пролив быстрый, это еще и сорт зерна может сказываться. А также старый залежалый кофе тоже дает такой эффект и факторов влияния на помол тоже много. Попробуйте со свежеобжаренным зерном в самом минимальном значении регуляторов помола.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.