Добрый день. Имеется кофемолка Nemox Lux. Нужен очень мелкий помол для варки кофе исключительно в турке. Пользуюсь совсем недавно и достаточно немного (буквально второй-третий раз), но вот вчера снова молол кофе и что-то засомневался в ее нормальной работе... У нее режимы измельчения от 0 до 12 с шагом в 1/3. Помнится, что недавно молол немного кофе на режиме 0+ 2/3 (т.е. <1), долго правда, тоже грелась, но вроде ничего и помол устроил. Молол вчера на режиме=1, кофемолка работала 10 мин, измельчила ровно наверное одну ложку кофе (примерно 5 грамм) и это за 10 минут, сама уже под конец была вся огненная и, мне кажется, что даже запах небольшой паленым был. А как же и сколько же по времени молоть пакет кофе например в 125г?? Кажется, что большую часть времени работает вхолостую, т.е.как будто в таком мелком режиме зерна кофе не попадают под жернова, хотя зерен засыпано достаточно (чуть менее половины емкости). Подскажите, нормальная ли это работа кофемолки?? Нормально ли в режиме=1 5грамм кофе измеличать 10минут?? Может даже для турки я на этой кофемолке Nemox Lux выбираю слишком-слишком мелкий режим?? Может стоит ставить на 2-й, 3-й режим измельчения для турки?? Должна ли она нагреваться, и очень интересует- может ли молка в принципе работать например полчаса-час, или это уже паталогия и она сгорит?? Или может не стоит обращать внимания на ее нагрев и пусть работает дольше? Правда в таком случае я задумался еще о том, не обжигает ли она дополнительно кофе?? Очень интересуют отзывы обладателей такой же кофемолки. Буду благодарен за ответы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все бытовые кофемолки не рассчитаны на долговременное включение. Точно сказать сколько времени непрерывно может работать Немокс не могу, но не думаю, что это время превышает несколько минут. Что касается мелкого помола, то с ним проблемы и у гораздо более дорогих аппаратов. Тут надо искать разумный компромисс между временем помола и его величиной.
У меня Nemox Lux, мелю для эспрессо, ни о каких минутах речи быть не может, порцию 18 гр мелет от силы полминуты. Изначально было установлено на 0, но для эспрессо я мелю на шаг мельче. По паспорту обороты самого двигателя 10200 с понижением до 800 (жернова).
Мне тоже показалось, что Nemox мелет о-о-очень долго. По сравнению с Bezzera 005 просто целая вечность. В положении 0 из коробки еще куда ни шло, но на шаг в сторону уменьшения уже напрягает. Правда, Nemox находится не в моем пользовании и поэтому разбираться во всех нюансах не было времени.
У меня Lelit-PL043, аналог Немокса, для эспрессо 18 грамм мелет около 17-19 секунд. Для турки один раз пробовал молоть. Нашел деление. когда практически не мелет, отступил на одно в сторону увеличения. 15 грамм молотила около 2 минут
Немного о молке Немокс Люкс.Хорошая молка,но только абсолютно НАЧАЛЬНОГО уровня с оптимальным соотношением качество/цена.Я думаю понятно,что эта молка не рассчитана на идеальный помол в принципе,а вот обеспечить вполне приемлемый помол , и для турки тоже,она может,но только приемлемый.Помол для турки,в пыль, очень хорошей консистенции способны далеко не все молки ,цена которых в разы выше.Пытаться смолоть на Немоксе,допустим 125гр зерен в пыль ,за один присест это задача просто не выполнимая,и надо быть довольным,что молка каким-то образом вообще выдержала этот режим.Оптимальное непрерывное время работы молки примерно 40 секунд,при более крупном помоле до 1 минуты,затем нужен перерыв в несколько минут.Причем,работая в таком естественном для неё режиме,она может обеспечить то качество помола,на которое она вообще способна ,в количестве примерно двух-трех порций.Чем мельче помол,тем короче по времени он должен длиться.Тут уж надо искать разумный компромис и не забывать то.с чего начинается этот пост. Сравнивать Немокс с пятой Беззерой просто не стоит.На последней 48мм коника,а для конических жерновов разница в 1см это очень много.Вот и практика коллеги Konon ,о чем он пишет выше,совершенно четко это доказывает.
по поводу вашего аппарата (кофемолки) с самого начала она рассчитана на эспрессо и не каких в пыль как написали форумчане включать ее более 1 минуты-издевательство не только над инструментом но и над кофе и запомните один кофе может смолоться мелко быстро а другой нет поэтому либо купите другую кофемолку либо поменяйте смесь (пока жернова не затупятся)
Если имеется в виду средняя обжарка, до выбранная кофемолка мелко на турку не смелет. При темной обжарке зерно легче колется, крошится, потому имеющаяся кофемолка даст более мелкий помол
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Просто у меня первая кофемолка (в профиле) и я тоже люблю попить кофе из турочки. Меня, например, помол устраивает, по крайней мере по вкусу в чашке, а вот насколько он мелкий или крупный, я не знаю. По ощущениям, как мука. Кстати, мелется очень быстро.
Если имеется в виду средняя обжарка, до выбранная кофемолка мелко на турку не смелет. При темной обжарке зерно легче колется, крошится, потому имеющаяся кофемолка даст более мелкий помол
мне интересно с точки зрения вкуса. Темная обжарка в турке это яд, не знаю, кому такой напиток может нравится... Есть любители?
Это если без сахара пить, то яд. Хотя любителей пить без сахара кофе из турки знаю тоже. Ну, и вспоминаю Сухуми 80-х гг, там кофе по-восточному делали из темнообжаренного зерна.
мне интересно с точки зрения вкуса. Темная обжарка в турке это яд, не знаю, кому такой напиток может нравится... Есть любители?
Лично моё мнение то средняя обжарка в турке гораздо вкуснее, но тёмная тоже не дурно выходит. Но опять же, нужно для турки подобрать сорт кофе. Здесь много раз звучало, что турка глотает любой сорт и выходит вкусно - в корне с этим не согласен. Например среднеобжаренная эфиопия харрар вкусна в турке, а вот малабар гадость, как ты его не жарь, но это на мой вкус. Скорее тут больше играет роль личных предпочтений.
Спасибо большое всем за ответы! По-моему разобрался. Выставляю сейчас режим помола около 2 (dct режимы от 0 до 8 с шагом 1/3)- и вроде всё ок- крупинки кофе после помола на ощупь не ощущаются (или как мука, или очень близко к тому) и включаю на минуту-две. Видимо до этого выставлял режим уж очень мелкого помола (режим 1/3, 2/3, т.е. меньше деления 1), и Nemox Lux работала почти в холостую и практически вообще не молола зерна, а через некоторое время (минут 5) начинала уже греться. А стоило немного отступить по режиму (ближе к 2) - сразу молоть стала приемлемо и по величине, и по времени. Зерна покупаю у Torrefacto, кстати. По вкусу нравился Куба Туркино (сейчас нет в продаже). Пробуем другие сорта.
zver2k написал(а) ...
... Изначально было установлено на 0, но для эспрессо я мелю на шаг мельче. ...
Konon написал(а) ...
... В положении 0 из коробки еще куда ни шло, но на шаг в сторону уменьшения уже напрягает. ...
Ignas написал(а) ...
... Чем мельче помол,тем короче по времени он должен длиться. ...
Господа, пользуясь Nemox Lux и насколько я понимаю, положение 0 - это режим самого мелкого помола этой кофемолки и мельче уже некуда, а режим 8- это самый грубый, крупный помол. И чем меньше помол, тем дольше работает кофемолка. Вероятно, Вы просто ошиблись.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.