Приветствую всех! Вот решил создать тему, в которой бы была информация о качестве зерна в тех или иных магазинах. К примеру купили вы зерна разного в докландс , и взяли да написали тут : "купил в марте зерна, зерно - А- классное, зерно Б - отстой" . Вот уважаемый K0t пишет что Кения АА , Докландс, из последней посылки просто класс. Я в декабре брал там же Гватемалу, мне понравилась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dimitry: 5 кг Бурбона получил на этой неделе. На вид очень приличное зерно, чистенькое, в меру ровное. В посылке также пришли: Суматра Сулавеси Гватемала. Пока еще ничего не жарил, т.к. взял на пробу торрефактовской Мексики и ПНГ.
Dimitry: 5 кг Бурбона получил на этой неделе. На вид очень приличное зерно, чистенькое, в меру ровное. В посылке также пришли: Суматра Сулавеси Гватемала. Пока еще ничего не жарил, т.к. взял на пробу торрефактовской Мексики и ПНГ.
Михаил, отпишитесь, пожалуйста, потом по Сулавеси... Так и не смог я раскрыть сорт, только в темной обжарке был ничего..
Ух ребята. Какой я кофе жарю последнюю неделю. Кстати, да, я ушел от балконной обжарки в промышленную.) Позже напишу как мы устроли "прокофе лаб 2.0" ) Ну суть не в этом. В данный момент я выбираю кофе, уже месяц наверное.) И перепробовал очень много. Поэтому эту тему если, что поддержу. По субботам у нас обжарка образцов. Сегодня впервые пробовал Honey Process Microlots. Очень и очень сладкий кофе, особенно в эспрессо. Попытаюсь создать базу перепробованного кофе и выложить как нибудь в свободный доступ.
latterus: Так Хоттоп годится как сэмпл-ростер, или у вас и для сэмплов профессиональные ростеры?
Я вот тоже пока пробую уйти "с балкона", но не в профессиональную обжарку, а в парилку. В смысле у меня дома ванная с функцией генерации пара, вот туда я вчера поставил iRoast, нагнал пару и обжарил. Завтра попробую...
Отпишусь по докландовским Сальвадору (El Salvador SHG Agua Caliente Gourmet Preparation) и Индонезии (Sumatra Mandheling Grade 1 BIO). По Сальвадору - приятный кофе, прост в обжарке, при обжарке необычный ореховый запах. Жарил только что, пробовать буду завтра, но чую, вкус будет неплох) По Индонезии - зерно очень свежее, много пиберри. НО нужна переборка - потому как BIO. Как раз пиберри жучки погрызли больше всего - знают, с..ки, толк в кофе)) 10 грамм брака на 220 грамм. И ещё куча мешковины.. Жарится прямо щас, уже сделал ошибку - нужна высокая начальная температура - зерно свежее и довольно плотное. Буду на днях пережаривать, уже видно, что плохо раскроется.. Это типа Уганды - с виду г... но на вкус может оказаться оттого же г.. до полного фейерверка))
Отпишусь по докландовским Сальвадору (El Salvador SHG Agua Caliente Gourmet Preparation) и Индонезии (Sumatra Mandheling Grade 1 BIO). По Сальвадору - приятный кофе, прост в обжарке, при обжарке необычный ореховый запах. Жарил только что, пробовать буду завтра, но чую, вкус будет неплох) По Индонезии - зерно очень свежее, много пиберри. НО нужна переборка - потому как BIO. Как раз пиберри жучки погрызли больше всего - знают, с..ки, толк в кофе)) 10 грамм брака на 220 грамм. И ещё куча мешковины.. Жарится прямо щас, уже сделал ошибку - нужна высокая начальная температура - зерно свежее и довольно плотное. Буду на днях пережаривать, уже видно, что плохо раскроется.. Это типа Уганды - с виду г... но на вкус может оказаться оттого же г.. до полного фейерверка))
Друзья, заказывал ли кто в Украине на coffee-ucc.com? Других толковых магазинов с ассортиментом зеленого кофе у нас не нашел. Каково качество зерна вцелом, внимание к заказчику?
DoubleAgent: Я заказывал там только жаренный один раз. Не свежее вообще присылают. Зелёный не хотят килограммами продавать только от 20 кило одного сорта, мол типа это промышленный товар и всё такое, короче лапшу на уши вешают . В конторе кофе много, но толку мало. Я сам искал поставщиков зелёного кофе в Украине, но никто не хочет либо продавать либо фуфло и всего пару сортов. А по поводу докландса для меня это тоже новость непонятная. Заказывал 10 кило зелёнки в конце июня и привезли в начале июля до двора "Мист Экспресс" Они даже не знали, что это кофе.
Друзья, заказывал ли кто в Украине на coffee-ucc.com? Других толковых магазинов с ассортиментом зеленого кофе у нас не нашел. Каково качество зерна вцелом, внимание к заказчику?
Покупаю иногда у них Малави в магазинчике на метро Академгородок. 100 грн /кг. Зерно нормальное. Но другие сорта зеленки продавать не хотят.
Я правильно понимаю что свежим зеленый кофе считается не старше 1,5 года с момента сбора? А где продают свежий, проданный не позднее полгода с момента сбора?
К примеру в Торрефакто насколько "свежая" зеленка продается?
Я вот тоже сейчас заморачиваюсь по поводу собственной обжарки. Так сказать пытаюсь. Нашёл в Москве контору Winter Green. В переписке выяснил,что отгружают они от 4кг зелёнки. Брал у них кто???? Смущает то что 4 кг одного сорта можно взять минимум, да и качество зерна на расстоянии не видно.
stick_ro: Зачем вам эти конторы с отгрузкой по 4 кг? Тем более, что вы только пробуете влезть в эту тему. Торрефакто вам в помощь!
У Торрефакто зелёнка стоит примерно как обжаренное у Тейсти. Хотя пока посылка от Тейсти ещё не дошла, так что......Вопрос просто в экономии, но при советах брать зелёнку в торрефакто по 700-1000 за 900гр, вопрос как бы отпадёт с самостоятельной обжаркой
Имхо самостоятельная обжарка не будет никогда выгодной если не брать мешками и не жарить на сковородке. Нормальный домашний ростер стоит не копейки. И зерно действительно не дешевое малой партией.
Одна прелесть домашней обжарки это, имхо, жарить под свой вкус и делать собственные смеси. Остальное уже от лукавого....)))
(купил в начале гену и зеленки с докланда, так и стоит не тронутый. Причина- думаю что вкус мой не так развит для эспрессо, а в молочке мне хватает и Тэсти. Может когда то в собственном доме и начну жарить, но вряд ли. Думаю лучше потом продать ростер не тронутым. А сейчас с коллективной закупкой, что я веду один в своем городе, кофе вообще на халяву...))) )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.