Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А «Паганини»? Отличная недорогая готовая сместь. Достаточно тёмная обжарка, в меру насыщенный вкус - то, что надо с молоком. Или вас смущает, что в ней не 20 а 25% Робусты? Так здесь правил никаких нет? А так, если недорого, то Малабар в чистом виде или разбавлять его чем-то более спокойным (например, Коста-Рикой), или Робустой.
В кофебиншопе щас стала дорогая доставка. Экономически выгоднее брать у Ван дер Путена партиями кг по 10. И тогда робуста не нужна. И попробуйте одинарный капучино на двойном ристретто. Я такого в наших кофейнях не встречал. Шомер в "Эсперссо Виваче" готовит только так. В него не жалко хорошей арабики, и никакой робусты!
Я покупаю зелень, сейчас они продают только кратно одному кг, посылку не разбивают на мелкие (раньше при заказе более 2 кг кофе приходило 2 посылки, каждая весом менее 2 кг - порог резкого повышения цены доставки Роял Мейл). В результате 2 кг кофе покупать сейчас менее выгодно, чем 1 кг. И цена с учетом доставки лишь ненамного ниже цены суперовой зеленки от Питера Джеймса при гораздо более низком качестве.
А что тонкости, уменьшаем помол, подбираем так, чтобы проливалось указанное количество воды за указанное время. Единственно, для ристретто не является криминалом чуть увеличенное время пролива, но тут по вкусу надо ориентироваться. В кафешках, чтобы не возиться с помолом, ристетто делают просто более коротким проливом. На самом деле для себя надо постараться и оптимизировать вкус.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.