Всем привет. накопились следующие вопросы: 1. свежий кофе. через какое время после обжарки уже не имеет заначене когда оно обжарено? то есть когда, через неделю, месяц, два месяца, свежеобжареный превращается в просто жареный и теряет всю прелесть и наполненность вкусоароматического букета? (приблизительно., условие хранения - либо пакет с дегазационным клапаном, либо просто плотно завернутый пакет. Варианты для эспресо смесей с робустой и арабики.) и 2. встречал в обсуждениях и зависимости помола и зависимости трамбовки, но всё таки, какой эспрессо-кофий правильный? : - помол мелкий и трамбовка лёгкая(но тогда таблетка становится кашеобразной), либо крупнее и очь сильная трамбовка(прибл. под 20++кг).Время пролива стандартное(23-26сек для 40мл). Очь благодарен.
Всем привет. накопились следующие вопросы: 1. свежий кофе. через какое время после обжарки уже не имеет заначене когда оно обжарено? то есть когда, через неделю, месяц, два месяца, свежеобжареный превращается в просто жареный и теряет всю прелесть и наполненность вкусоароматического букета? (приблизительно., условие хранения - либо пакет с дегазационным клапаном, либо просто плотно завернутый пакет. Варианты для эспресо смесей с робустой и арабики.)
Мой роастер говорит что кофе лучше всего употреблять с 5 по 14 день после обжарки. Это самый пик аромата. Зотем кофе постепенно усушивается и арома пропадает.
DDL29 написал(а) ...
и 2. встречал в обсуждениях и зависимости помола и зависимости трамбовки, но всё таки, какой эспрессо-кофий правильный? : - помол мелкий и трамбовка лёгкая(но тогда таблетка становится кашеобразной), либо крупнее и очь сильная трамбовка(прибл. под 20++кг).Время пролива стандартное(23-26сек для 40мл). Очь благодарен.
Как я понял универсального ответа нет. По определению, помол должен быть мелким и равномерным (очень важно). Трамбовка должна быть с усилием в районе 13.5 килограмм. Для 2 унций эспрессо 26 секунд это на профессиональных машинах, там где есть предварительное промачивание кофе в портафильтре. На обычных машинах это примерно 19-22 секунды. Лучше всего экпериментировать и пробовать на вкус, играться с различными настройками, т.к. разные сорта кофе требуют разных настроек. Обычно роастеры еще указывают рекомендуемую температуру при которой лучше всего гнать. Хороший эспрессо должен получаться с пенкой, густой и сладкий с горчинкой. Если эспрессо горький, то у вас скорее оверэкстрация или андерэкстракция.
Ольга! написал(а) ... Dmitriy ! позвольте полюбопытствовать что есть: "оверэкстрация" и "андерэкстракция"?
Андерэкстрация - помол крупный или тамповка слабая - вода проходит через кофе не успев собрать все кофейные масла и аромат. Вкус горький. Оверэкстрация - помол слишком мелкий или тамповка слишком сильная - достаточное количество воды не успевает пройти через кофе в течении положенного времени. Вкус тоже горький, неприятный.
2 дмитрий: конечно комплиментирую! слушай, а ты ведь можешь заказать эспрессо смесь от Espresso Vivace или Streamline Espresso Blend от Victorla Coffee Roasters? Попробуй их на своем оборудовании и спроси как их правильно варить, фотки и рультат кидай здесь. Я бы тебе тоже денег скинул если бы смог заказать и отправить мне?
А может кто из знатоков выложит фотки таблеток в холдере(под эспрессо соло и доппио) со словами "работаю с: помол такой то (средний, пыль, чуть крупнее пыли), с силой трамбовки в стоко то кг(приблизительно)"? тогда может и разберемся какой помол/трамбовка лучше ..
latterus написал(а) ... 2 дмитрий: конечно комплиментирую! слушай, а ты ведь можешь заказать эспрессо смесь от Espresso Vivace или Streamline Espresso Blend от Victorla Coffee Roasters? Попробуй их на своем оборудовании и спроси как их правильно варить, фотки и рультат кидай здесь. Я бы тебе тоже денег скинул если бы смог заказать и отправить мне?
Угадал, я как раз хотел заказать у Шромера его Эспрессо Дольче чтобы узнать о чем так долго говорили большевики. Я вообще привык к смесям состоящим полностью из арабики. На мой взгляд присутствие робусты улучшает пенку но ухудшает вкус. Посмотрим как получится:) [ Отредактировано Mon Dec 18 2006, 04:52AM ]
2 anarlpro & DDL: по фоткам ничего не скажешь, хотя вот вам идеальный вариант таблетки. после каждого нового помола выбивай таблетку на стол и смотри что и как, не должна быть слишком сухой и слишком мокрой, при разломе не должна сильно отслаиваться, как в вертикальной плоскости, так и в горизонтальной.
2 dmitriy: давай, заказывай и у Викторла сразу закажи, что бы сравнить.
Хороший эспрессо должен получаться с пенкой, густой и сладкий с горчинкой. Если эспрессо горький, то у вас скорее оверэкстрация или андерэкстракция.
ну, эспрессо никому ничего не должен. а уж тем более не обязан всегда быть густым. в штатах и правда очень любят , чтоб от сладости аж все сводило во рту. мне, например, нравится более кисленький эспрессо, с фруктовыми нотами и не обязательно густой. кофе должен бsnm разным. в остальном, соглашусь.
Karakozz написал(а) ... ну, эспрессо никому ничего не должен. а уж тем более не обязан всегда быть густым. в штатах и правда очень любят , чтоб от сладости аж все сводило во рту. мне, например, нравится более кисленький эспрессо, с фруктовыми нотами и не обязательно густой. кофе должен бsnm разным. в остальном, соглашусь.
Это правда, у нас здесь любят все приторно-сладкое. Хотя привыкнув к пережаренной итальянской кислятине - той что продают здесь на каждом углу, поневоле начинаешь довольствоваться чем то другим.
Dmitriy, в при чем тут итальянска кислятина???? впервые слышу. мы с вами о разном, кажется. я лично говорила о качественном кофе с более фруктовым ароматом.
Karakozz написал(а) ... Dmitriy, в при чем тут итальянска кислятина???? впервые слышу. мы с вами о разном, кажется. я лично говорила о качественном кофе с более фруктовым ароматом.
Мы говорим об одном и том же:) Просто мне как то не идут цитрусовые ноты, больше тянет на бархатистость и сладость. Хотя не исключаю что вкус со временем изменится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.