В чем плюсы и минусы высокого и низкого давления в паровом бойлере?
Понятно, что чем выше - тем мощнее пар, получается, что вроде бы высокое давление удобнее? В минусах — не первый взгляд — повышенное электропотребление, возможно более быстрый износ (?) Какие рекомендации для 1,5 литра?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Максимальное давление в бойлере пара ограничено давлением срабатывания аварийного клапана. Если речь о двухбойлернике, то давление в бойлере пара выбирается таким, чтобы за время взбивания не было ощутимого падения силы пара, влияющего на качество результата. Оно зависит не только от объема бойлера, но и от уровня его заполнения и площади отверстий насадки.
сейчас давление установлено на 1,5 бар думаю, плохо ли это чем то или нет. давление пара отличное, падения не ощущается долго другими словами, если в плане молока все устраивает — можно ничего не трогать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление в 1.5 bar для бойлера 1.5 литра может быть нормальным если температура эспрессо не превышает 92 градуса,стрелка на манометре нет заходит за зелёную зону и самое главное нет привкуса горелого кофе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Я такой же позиции придерживаюсь, просто стрелка сейчас на границе зеленой и красной зоны. Вот красная зона тревогу и вызывает, на уровне цветового кодирования. Ну и вопрос как это часто происходит, когда дело касается кофе мог быть многогранным, например могло быть такое, что пар на более низком давлении суше или наоборот, более влажный.
В Grimac Mia бойлер 1,3 литра. Уровень установлен максимально-низкий( для большего места образования пара). Насадка с одним большим отверстием. Настройка давления в диапазоне 1,1-1,3бар. При взбивании питчера 600мл давление падает до 0,7-0,9бар Пара хватает только-только.
Хотелось бы поднять давление до вашего 1,5бар, да группа будет перегреваться сильно.
На мой взгляд, 1,5 бара это совсем не критичное значение. Посмотрите в каком положении установлен датчик уровня? Если высоко, что соответствует такому же заполнению бойлера, то можете приопустить и чуть убавить давление на прессостате. Если же датчик уровня находится в положении близком к крайнему нижнему, то уменьшать давление явно не стоит.
Так же, как правильно советовали коллеги размер и количество отверстий в паровой насадке имеет значение- если захотите попробовать другие исполнения.
Всем спасибо за отзывы! Про теплообменник то понятно, ищется компромисс между силой пара и величиной охлаждающего пролива, про второй бойлер — не очень ясно, вредит ли как то повышенное давление. Резюме такое — с паром все ок, трогать ничего не буду.
zhanntos: Жень, привет! Они взаимозаменяемые в плане резьбы? Тогда попробую поискать, хотя вроде проблем и так никаких. Кстати, сколько у тебя сейчас по манометру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.