по-моему больше всего технических вопросов возникает у меня. я новичок: это естественно! приходится их задавать на других темах "непотеме".
1 вопрос для обсуждения: машина - маленький симонелли. кофе с даблэспрессо портафильтра лучше, чем с сингл. это ваще нормально, но с сингла ваще гадость получается. что делать? поднять дозу до 8 грамм? или еще какой совет?
есть такая проблемма почти у большинства полупрофессионалок: Ваш вывод правильный: на одиночном фильтре увеличивайте дозу и сильнее запресовывайте. Измените помол ровно на столько насколько Вас наступит предел адекватного качества эспрессо с двойного фильтра... P.S. кстати да простят меня Гурмэ... слышал, что аналогичная беда замечена с La Marzoco (опыт не мой, но человека компетентной которого не вызывала у меня особых сомнений)
Уж сколько раз твердили миру... Вопрос к производителям оборудования. Видимо одинарная сетка на 8-9 гр. рассчитана, а двойная - на 16 чтоли? Вобщем не жалейте сыпать кофе в холдер! (одинарный)
А что если поставить мЕньший фильтр? Не знаю как на Марзоках, но на других машинках это улучшало ситуацию. В рядовом кафе трясутся над каждым граммом, т.е. увеличивать дозировку на одиночном не получается. С помолом тоже не поработать. Я ставила 6 гр. фильтр, куда помещалось 7-8 гр кофе. Таблетка все равно была мокрой, но кофе получался много лучше, чем пойло до этого.
практический совет для обладателей La Marzoco: поставьте фильтр от Rancilio&Promac (можно заменить сразу парочку-одинарный и двойной, почувствуете разницу)
P.S. имейте ввиду Rancilio выпускает фильтры на стандартную и увеличенную дозировку
неужели, производители не могут математически рассчитать точно форму сингл-фильтра.... дай какому нибудь очкарику из московского НИИ.... точно высчитает! размер и кол-во дырочек и геометрию фильтра. а на ранчилио группа от какой машины? своя или чужая?
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Нестрашно и неопасно, для вкуса допустимо, вот 11 и выше уже непорядок, проблема иногда в том,что, на некоторых моделях кофемашин нет манометра который показывает давление помпы. Поссоветуйте пожалуйста способ замера давления, когда манометр давления помпы отсутствует! :o)
вопрос 3: можно ли поднять заводскую температуру на домашних кофемшинах типа саэко??? или заводская настройка не меняется... а то у клиента кофе с серой пенкой: по моему под 50 грудусов!!!
блин... это не опасно??? завтра механику скажу... на них термостат стоит да? а что реально случилось с машиной... почему в начале эксплуатации одна температура а дальше она падает....
anarlpo - да не про термостат, а про датчик температуры! Это же обычное термосопротивление, вот и в процессе эксплуатации это термосопротивление "меняет" свои свойства.
вопрос 4: помол по мельче кофе ваще не выливается... крупнее выливается быстро.... экстракция 25-30 сек. но таблетка жидкая или даже вода над таблеткой
по датчику? тоесть по манометру - но он тоже может врать, попробуй проверить давление еще раз - холдером с манометром, не обязательно его покупать, можно на рынке купить просто манометр до 15 бар, прикрутить его к холдеру и измерить.
ну да снимай разливочный носик, и привинчивай, только когда я это делал проблема была не мог переходники подобрать, пришлось все рынки обойти что бы найти что то подходящее.
2 karabut: профанский вопрос: какое теоретически давление в паровой подушке бойлера? те же 1-1.2 атм или... помпа качает пар под давлением 9 атм или воду... как регулируется пропорция воды и пара в группе???
У меня на Gaggia Classic почти та же история. На одинарном фильтре, если сделать помол как на дабл, и утрамбовать, кофе еле проходит. В результате нет крема, но вкус неплохой. Если не трамбовать, то в фильтр входит мало кофе, эспрессо слабый. Если увеличить помол, и утрамбовать, получается кисловатый кофе с со светлой крема. На двойном фильтре, когда засыпаешь кофе как в в одинарный или чуть больше (не знаю сколько грамм, одинарный засыпаю полный, горку снимаю и трамбую тампером), эспрессо получается очень похожий на настоящий, но таблетка сильно размыта. Возможно дело в емкости фильтра, или в площади отверcтий? От чего может подойти одинарный фильтр большей вместимости на Gaggia? От Rancilio подойдет? Или придется теперь пить двойной эспрессо?
Вот картинка из инструкции на коммерческую Gaggia: Host for your pictures У меня, похоже, NF08/002/B. А дабл фильтр - NF08/005/B. Если судить по надписи, NF08/002/B 1 coffee cup of 5,5 gr. ÷ 6,6 gr. pod for 1 coffee barley pod for 1 dose, это в основном, для чалд? Может, поэтому проблемы с одинарыми шотами?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.