В связи с недовольством результатами домашнего обжаривания пришла в голову мысль. С кем бы из киевлян поделиться зеленым/жаренным кофе, с целью получить указания на недостатки зеленки/ошибки обжаривания, а также взять на пробу их продукцию? Я бы уже давно забросил это занятие, как малопригодное для домашних условий и имеющегося оборудования, если бы не получил с год назад несколько бесподобных результатов. Повторить, увы, не могу, чего только не делал.
В связи с недовольством результатами домашнего обжаривания пришла в голову мысль. С кем бы из киевлян поделиться зеленым/жаренным кофе, с целью получить указания на недостатки зеленки/ошибки обжаривания, а также взять на пробу их продукцию? Я бы уже давно забросил это занятие, как малопригодное для домашних условий и имеющегося оборудования, если бы не получил с год назад несколько бесподобных результатов. Повторить, увы, не могу, чего только не делал.
А мне все равно. Поскольку меня пока вкус моих обжарок не устраивает в принципе, не важно на чем будет пожарен контрольный образец. Абы не в пром. оборудовании. Важно убедиться в принципиальные отличиях, а дальше уже можно учитывать нюансы - воздушная обжарка, барабанная и т. д.
Так что?
Только вот сомнения: я так понял, минимальная загрузка вашего агрегата фунт? Если так, то я не наберу тестового количества зеленки...
trampampam: имхо, стоит купить пару-тройку килограм того же сантоса, чтоб а) понять, как жарит ваш ростер, б) отработать технику и добиться достойного и главное воспроизводимого результата...
а то если постоянно жарить разные сорта, переменных куча, голова идет кругом, а в чашке то кисло то горько!
а потом купить пару-тройку килограммов чего нибудь другого с теми-же целями, а потом третьего? Я и так уже перевел не один килограмм зеленки! Я не против отработать технику, но пока это выглядит так: жарю несколько порций разного кофе, жду 3-5 дней, пробую, выбрасываю.
Если вы уже отработали у себя технику, по идее вы должны понимать каковы ваши ошибки на вкус, и соответственно мои ошибки на вкус тоже, отсюда мое предложение!
И у меня проблема не столько в "кисло-горько", а скорее в "пустоте" получаемого вкуса.
А мне все равно. Поскольку меня пока вкус моих обжарок не устраивает в принципе, не важно на чем будет пожарен контрольный образец. Абы не в пром. оборудовании. Важно убедиться в принципиальные отличиях, а дальше уже можно учитывать нюансы - воздушная обжарка, барабанная и т. д.
Так что?
Только вот сомнения: я так понял, минимальная загрузка вашего агрегата фунт? Если так, то я не наберу тестового количества зеленки...
Уменьшил время обжарки (увеличил напряжение на спирали) с 13-14мин (по чужим мануалам) до 9, как делал раньше, до установки регулятора - результат стал значительно лучше на вкус, насыщенее. Интересно, как же теперь оптимизировать процесс? Всякие там предварительные сушки, сбросы температуры после первого крека и т. д....
Интересно, как же теперь оптимизировать процесс? Всякие там предварительные сушки, сбросы температуры после первого крека и т. д....
это только звучит легко. На самом деле весьма сложное увлечение, требует большой аналитической работы, тысяч проб/ошибок и основательного сенсорного внимания. А по теории да, вроде ничего сложного.
Ростислав.: А кто говорит, что легко!? Наоборот - почти полночтью колдовство, особкнно ечли жаришь разное зерно и мвлыми партиями. Тем не менее какой-то базовый принцип там должен присутствовать.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.