2 Настя - насчет зависимости адекватности оценки последней десятки от общего количества не понял. Мне кажется что чем больше народа, тем интересней, а судьи на то и судьи, чтоб терпеливо и неустанно оценивать Трое судей - два вкуса, один техник? А кто конкретно? А вопрос непредвзятой оценки наверное нужно решать не устранением участников, а подбором судей из разных компаний примерно в одинаковой пропорции. Если кто то реально сильно готовит и правила оценки честные и понятные, и судьи разные, то почему каких то сильных бариста нужно отстранять? Уберите например Ольгу Каракозз из московского чемпионата и чемпионат многое потеряет в плане зрелишности и уровня. Чемпионат же для того, в частности, чтобы на лучших представителей бариста смотрели остальные и стремились к тому же, потому что это интересно. Это и есть по идее основная цель чемпионата - развить интерес к кофе и к качественному приготовлению. По идее вперед выходят лучшие по вкусу и профессионализму смеси эспрессо, хотя сегодня это редко происходит. А вообще это должен быть праздник, тогда значит чемпионат удался, вот в Архангельске в свое время был отличный чемпионат, великолепный ведущий, которого потом пригласили вести и московский чемпионат.
2 Александр: Привет! На счет судей: Как нам объяснили, вкусовики физеологически не в состоянии оценить больше человек, чем им позволят это сделать рецепторы. Конечно, "меньше народу - больше кислороду" это не наш случай, но мы отталкиваемся от того что имеем. Два вкусовика потянут только двадцать человек, но эти двадцать устроят хорошее слово. А про фамилии: могу сейчас назвать только две: Дмитрий Мильшин и Галина Самохина. Нам конечно тоже очень хочеться учавствовать, но главный приз учредили поездку на обучение в "Академию Спешиэлти Кофе" на две недели, а мы (я и сирота) там уже были. А как хочеться поучавствовать!!!!!!!! Ну, ничего! Мы сейчас попробуем, обкатаем и все-таки я думаю решимся осенью провести Отборочный на РЧБ и вот там-то............
Настя, что значит не потянут? Это они видимо так шутят. Фраза про рецепторы вообще непонятна, тем более от сертифицированных в СКАЕ судей конечно если 15 мин участия каждого, то это 5,5 часа если без перерыва, но у вас же там вроде укороченная программа? Если по 10 мин - то с перерывами чуть больше 4 часов - нормально. А как будут отбираться эти 20 человек? будет предварительный конкурс?
Да праздника конечно хочется, но помоему чемпионат, это своеобразная оценка проделанного и достигнутого за прошедший год, постараюсь заснять Американский чемпионат, там работают проффи и шоу не устраивают, покрайней мере раньше не устраивали, соответственно места за шаровары или танцы не присваивали. К сожалению в Европе это переделали на свой лад, а в России довели до абсурда, я уже предлагал, давайте работу оставим в рамках работы, а шоу с танцами будем устраивать в соседенм помещении. Мне многие скажут, что вот мол Американцы не занимали значимых мест на Мировом чемпионате, да не занимали, люди просто работают и свою работу знают туго, а мы шоу, танцы, пляски и прочая, прочая. Пропробуте поставить наших участников всех в одинаковые условия, ограничте время, запретите использовать "свой кофе", "свою кофемолку" и "прибамбасы", заставте варить кофе на разных машинках и с разными кофемолками и посмотрим какие из них будут проффи. Не буду еще раз описывать условия соревнований на Американском чемпионате, надеюсь, что у них не сильно все изменилось за последние 6 лет, хотя по части шоу Америкосы то посильнее нашего будут, только вот видимо не надо им этого, Европа же пошла по "своему пути", ну как же кого копировать, страну без корней и истории, а вот в кое чем можно и скопировать, ну это правда лично мое мнение, правда думаю, что каждый должен заниматься своим делом, кто кофе варить, а кто танцы и песни танцевать, извините за тафтологию.
Да не в бариста дело то. А в судьях в первую очередь. Если судейство будет профессионально отсекать бариста, готовящих плохой по вкусу кофе, и награждать лучшие чашки, то дело пойдет и народ потянется. А то у нас слепой ведет глухого обычно. Вот интересно, будут ли сертифицированные судьи участвовать в каптестинге в этом году? По идее как то должны, хотя бы с позиции профессионального развития. А зрелищность очень важна, привлекает всегда что то красивое и интересное, поэтому и латте арт появился в частности. Сразу так чтобы - хлоп - и все стали пить и наслаждаться плантационным кофе или эспрессо - не бывает, надо людей привлечь. Идея чемпионата, по СКАЕ - привлечь новых приверженцов к кофе и развить культуру потребления напитка, поэтому по идее чемпионат не должен быть пресным скучным мероприятием для своих, мне кажется.
Да праздника конечно хочется, но помоему чемпионат, это своеобразная оценка проделанного и достигнутого за прошедший год, постараюсь заснять Американский чемпионат, там работают проффи и шоу не устраивают, покрайней мере раньше не устраивали, соответственно места за шаровары или танцы не присваивали. К сожалению в Европе это переделали на свой лад, а в России довели до абсурда, я уже предлагал, давайте работу оставим в рамках работы, а шоу с танцами будем устраивать в соседенм помещении. Мне многие скажут, что вот мол Американцы не занимали значимых мест на Мировом чемпионате, да не занимали, люди просто работают и свою работу знают туго, а мы шоу, танцы, пляски и прочая, прочая. Пропробуте поставить наших участников всех в одинаковые условия, ограничте время, запретите использовать "свой кофе", "свою кофемолку" и "прибамбасы", заставте варить кофе на разных машинках и с разными кофемолками и посмотрим какие из них будут проффи. Не буду еще раз описывать условия соревнований на Американском чемпионате, надеюсь, что у них не сильно все изменилось за последние 6 лет, хотя по части шоу Америкосы то посильнее нашего будут, только вот видимо не надо им этого, Европа же пошла по "своему пути", ну как же кого копировать, страну без корней и истории, а вот в кое чем можно и скопировать, ну это правда лично мое мнение, правда думаю, что каждый должен заниматься своим делом, кто кофе варить, а кто танцы и песни танцевать, извините за тафтологию.
Олег Гришонков
Ну кудаж нам до америкосов... и дело не в том, что ты там когда-то видел, ты еще пойми, что это было давно и все уже поменялось 10 раз... и еще - в европе и у нас в часности делается акцент на то, чтобы людям (зрителям посторонним) интересно было и чтоб они ходили на чемпионаты... И уж америкосовские бариста хоть и ничего, но сильных там мало... И вообще - предлагаю везде поставить суперавтоматы - они тоже молчат как, видимо, американские бариста (хотя те, кого я видел делали и шоу хорошее и кофеек готовили ниче)...
Настя, а ради интереса можно посмотреть в чем отличия по правилам от СКАЕ в Хабаровском чемпионате? или сюда или на мой ящик -[почта]- можно забросить. Спасибо!
А в целом я думаю идея чемпионата как раз собрать лучших бариста в реионе и чтобы каждый показал свои знания. условно то ситуация как бы имитирует реальную работу бариста в своей кофейне итд и если бариста привык работать на своей кофемолке и своем кофе и делать великолепный напиток, то как раз и хорошо, чтобы это можно было увидеть. ведь высокая оценка бариста по идее привлечет как раз к нему внимание, а если на чемпионате созданы искусственные условия по его работе, то смысл теряется и чемпионат приобретает узкий формат какой то тусовки для своих и не более. Вариант с одним кофе для всех участников наверное имеет смысл, но только в том случае, если кофе одинаково новый для всех участников, иначе в приоритете будут те, кто с этим кофе уже работал, то есть остальные заведомо будут в специально созданных ухудшенных условиях. Это уже скорее как раз рекламная тусовка получается для своих, которую можно назвать как "кто лучше сможет сварить смесь такую то". Интересными и честными как раз получаются чемпионаты с разными участниками и разными кофейными марками, ведь правильно выбранный кофе тоже характеризует именно профессионализм бариста, как умение разбираться в кофе вообще, а не умение судорожно "выжать из имеющегося в наличии что то более менее хорошее".
Настя, кстати, по судейству - у Вас же там есть местные сертифицированные судьи СКАЕ, насколько я знаю - та же Логвинова Евгения из Владивостока, она в кофе очень разбирается, к примеру, она заняла первое место на последнем общероссийском чемпионате по каптестингу в Москве и представляла Россию в Берне. Я думаю для адекватной и честной оценки лучше пригласить как можно больше судей, по правилам по вкусу оценка делается 4 судьями, ведь вкус у всех разный и важна именно средняя выборка.
2 Александр: Привет, Саша! Да я поняла смысл расклада по судьям, но видишь ли в чем дело: если бы мы все могли,.... был бы тогда отборочный. Про Евгению узнали совершенно недавно, честно! А по поводу рецепторов, Саш, судьи ведь тоже люди. Да, конечно судьба у них такая - пить и пить , но тебе не кажется, что после 20 эспрессо или капучино вкус усреднится. Нет, конечно явные отличия ты найдешь, но ведь бывают нюансы? Насчет праздника я с тобой согласна! Выступление должно быть красивым. Я не имею ввиду, что бариста должен флеринг устраивать или в национальном костюме "казачок" танцевать, но зрителям должно быть интересно. Почему многие бармены-профессионалы работают открыто и зрелищно и клиенты садятся за бар, чтобы на них посмотреть, а бариста разве не должен работать красиво и почему на это нельзя посмотреть?. Холдеры он конечно не кидает, но ведь у каждого есть свой стиль!!!??
И еще. У меня к тебе есть вопрос. Двое участников попросили работать на своем кофе. Я понимаю, что это адекватная просьба, но я вот теперь голову ломаю. Соревнование два дня: в первый день на подготовку 10 мин. А во второй 15. Возле машины тогда нужно ставить два гриндера (один с зерном, а другой пустой для "своего")???????????????????? Потому что за десять минут разложиться то можно, но вот высыпать кофе, засыпать свое и свернуть башку кофемолке, устроив головняк для следующего участника. Или я не в теме, подскажи????????????????????????
Привет, Настя. насчет судей - должны уметь дегустировать большое количество, люди иногда и по 30 - 50 чашек пробуют и ничего, если они подготовлены. кофе собственно пить то весь не надо, достаточно пригубить, чтобы понять баланс вкуса. Насчет рецепторов - для этого есть вода. Это они самы что ли сказали, что больше 20 человек не смогут оценить??? про выступления бариста - согласен, это должно быть зрелищно, по крайней мере интересно, если же это просто молчаливое приготовление кофе, то это не смотрится. На одном чемпионате один бариста вышел и сказал, что кофе он вообще то не любит, просто ему сказали выступить чем сразу испортил себе все оценки за общее впечатление, а они очень важны. А вопрос с другим кофе просто решается - или чтоб у выступающего была своя кофемолка, это по правилам разрешается, или чтоб был запасной гриндер (по идее запасной то должен быть на случай поломки), а выступающий после выступления свой кофе удаляет из него, а по идее вообще каждый выступающий засыпает кофе во время подготовки для выступления и после выступления, время на это дается, удаляет его. Не нужно засыпать весь объем бункера для всех, выступающий по идее сам должен позаботиться о достаточном количестве кофе в бункере для выступления во время подготовки. Или в кофейнях о наличии кофе в кофемолке заботится не бариста, а директор, например? все должно по идее быть приближено к реальной работе бариста, поэтому например бариста штрафуется за предварительную подготовку по тем вещам, которые он должен делать во время выступления, например если он до начала выступления заливает молоко в питчер.
Макс на счет поменялось, посмотрю в мае в Лос-Анжелесе, может я не прав уже. На счет зрелещности и молчания, по моему об этом я и не упоминал, говорить надо и говорить достаточно много, я имел ввиду другое и Настя совершенно правильно меня поняла, зрелещность - это когда ты, Ольга или Димка готовите, то как правило, Настя опять же правильно подметила, так смотреть хочется и некое шоу само сабой получается, а вот прыгание в камуфляже или маск-халатах, это уже не шоу проффи, это некий театр, но извините, театр за углом. А вот выровнять условия, т.е., дать всем участникам кофе на котором ни кто из них не работал, ограничить во времени на подготовку, варить кофе на разных моделях машин, вот это класс, вот тут видно каков проффи этот бариста - Макс согласись иногда и я тебя ставлю в тупик, когда приезжаешь и варишь кофе не зная, что в кофемолке, однако 10-15 минут и получается. И рассказывать участник должен о своих ощущениях от кофе с которым он сейчас работает, как работает и что хочет или не хочет в результате от приготовленного напитка получить, как этот напиток улучшить можно и прочая, прочая, а не рассказывать из чего состоит, как обжаривался, доставлялся, хранился - предварительно получив информацию от поставщика, ну ни его это дело - он должен знать, что кофе свежий (когда обжарен) и хватит с него, ведь оценивают его мастерство, а не мастерство обжарщика и составителя смеси или как Тим, составл смеь для чемпионата, выиграл, а больше и не повторит, сам признался.
Ну, можно и пытаться улучшить, а можно и разобраться в кофе и подобрать лучший вариант эспрессо для получения вкусного кофе. В этом и мастерство бариста - разбираться в кофе и объяснять, почему он выбрал именно эту, а не другую смесь. Если провести чепионат на заведомо низком качестве кофе, то какой смысл? ну, кто то может технически лучше нальет, а вкус то левый. Идея все таки в другом.
Всем привет! Ну, допустим смесь будет на которой мы работаем (сами то мы не учавствуем), но некоторые участники уже пробовали на ней работать. К нам многие в гости заходят и мы никому не отказываем "за холдер подержаться". Мы же летом организовали что-то вроде профессионального клуба - собираемся периодически, так что поведение нашего кофейка некоторые знают. Как то не получается конфеденциальности.
И еще, если кофемолка должна быть пустой, то зерно должно стоять рядом. В родной упаковке?????
Настя значит надо получить 3-4 новых кофе, упаковка должна быть обезличена. Хорошо еще раз опишу как это происходило 2000 году в Сан-Франциско - бариста получает кофе за 30 минут до выступления в тренеровочной комнате и немного знакомится с ним, затем выходит на подиум, там стоит - Чимбали, Сан Марко, Фаема и 3 соответвенно кофемолки с обезличенным пакетиком кофе. Участнику дают по 10 минут на настройку - дальше на каждой машинке он варит только по 2 эспрессо и на одной с его точки зрения удачной варит 2 каппучино, авторские напитки у Америкосов достаточно простые на выступлениях были, мотивация такая, приходите ко мне в кофейню, вот там я сделаю для Вас такие авторские напитки, что уходить не захочется, в кратце вот так.
Привет Олег! На новый кофе времени уже нет. Я примерно знаю какие настройки машины нужны для твоего кофейка, а новый нужно ведь получить и покалбасить.
Америка - это конечно хорошо, особенно в старые добрые 2000е. Хотя уровень знаний о кофе в среднем там выше и такого разрыва по качеству среди поставщиков нет, как у нас в России. Правила мировых чемпионатов за последние 7 лет очень изменились. К тому же Россия имеет свои нюансы, если бариста в российской кофейне работает на какой нибудь плохой смеси, то какая разница, что он умеет с нее выжать и что он делает на чемпионате. Все равно лучше чем сам кофе, напиток не получится и прийдя к нему в кофейню ничего хорошего там посетитель не увидит. То, на чем работает бариста, по идее характеризует его уровень знаний о кофе и беспокоиться о том, чтобы не предложить судьям плохой напиток должен все таки он, более того, он по хорошему должен объяснить и обосновать выбор этой смеси судьям, почему они считает ее оптимальной и как это отразится на характеристиках напитка, который он готовит. В случае одной смеси возникают нюансы - как оценивать вкус? Что взять за основу идеальной выварки этой смеси? Может бариста считает что так как он выварил, смесь вкуснее? И что ожидают от смеси судьи? И большой вопрос - одинаковые ли условия для всех участников, или кто то уже поколбасил, а кто то первый раз видит. Я уверен, что смесь, на которой работает бариста должна отражать его знания, мировоззрение и индивидуальность, его любовь и страсть к эспрессо, а этом можно сделать только зная "настроения" смеси, ее специфику, что и выливается в идеальную на взгляд бариста чашку, которую он и предлагает судьям как лучшее, что он может сделать. К тому же в кофейнях невозможна ситуация, когда бариста ежедневно работает на новой смеси и перед рабочим днем за 10 минут должен к ней привыкнуть. Это очень искусственная ситуация. Соревнования на одной смеси есть смысл проводить например в рамках одного заведения (сети) которая работает на этой смеси чтобы оценить как бариста готовят кофе для посетителей именно этой сети что мы периодически организовываем с клиентами. Чемпионат же в таких условиях - это все равно что всех заставить работать на одном помоле и посмотреть как бариста будут выкручиваться например через граммовку и силу темпинга. Или настроить неправильно кофемашину и посмотреть чей плохой кофе получится лучше остальных Идея же оценить общий уровень работы бариста, как профессионала, а не то, как вываривается какая то смесь у разных людей. Бариста за выделенное на подготовку время должен понять настройки кофемашины и добиться на ней получения идеальной на его взгляд экстракции эспрессо смеси, за счет умения работать с оборудованием. Обезличенный кофе - хорошая идея если это слепая дегустация, а если судьи по выступающим знают, какой у них кофе, то может тогда бариста должны выступать в масках или в парандже? И молчать чтобы не выдать себя голосом? %-5 А в целом - если эспрессо вкусный - почему не узнать, какой кофе бариста использовал для этого напитка, если плохой - то тоже интересно. Настя, правила получил, спасибо! Напонятно сразу - почему три эспрессо? Потому что трое судей? То есть подразумевается работа на двойном и одинарном эспрессо холдере? Очень порадовало второе место - поездка в Японию, по сравнению с 1м - поездка в москву ))))) Я бы в этом случае постарался занять второе место вместо первого )) завтра подробней почитаю, сейчас завал тут по работе небольшой.
Для Александра: даже из одной смеси сто бариста сделают сто разных чашек кофе, в каждой из которых будет выражаться его индивидуальность. Это во-первых. Во-вторых: если Вы согласны с условиями SCAE , то почему монтановские бариста не принимают учатсие в чемпионатах? Не понятно... Третье: так это ж Дальний Восток - они каждые выходные в Японию квасить ездят. А вот до Москвы билет дорого стоит ПЕРВОЕ МЕСТО!!!
Да точно, ага, на выходные или поужинать!!!!!! Да столько же стоит как и до Москоу! (почти). Смысл в другом. В Москву за знаниями (2 недели), а в Японию прогуляться и посмотреть со стороны (три дня).
Павел, добрый день! вот если бариста сможет из одной смеси сознательно сделать сто чашек разных по вкусу, и перед приготовление м каждой скажет какие будут изменения, тогда это и будет индивидуальность А так это просто свойства выварки эспрессо, когда на процесс влияют много разных факторов и каждая чашка получается немного другой. Условия СКАЕ сегодня наиболее оптимальны для оценки работы бариста в условиях соревнования. Насчет соревнований - в регионах монтановские бариста участие в чемпионатах принимают, в частности наша школа их периодически готовит, приезжают. В Питере вот наши были, они и в Москву приедут на чемпионат. А так чтобы потратить полгода год только на подготовку какого то бариста, чтобы целенаправленно победить и потом об этом говорить - это можно, но зачем? Нам важнее чтобы наш кофе хорошо варили, поэтому у нас например все менеджеры обязательно должны уметь готовить правильно кофе, чтобы показывать клиентам. Школа у нас тоже одна из лучших, те кто в России более менее профессионально работают с кофе, это знают хорошо. А так - если кто то захочет участвовать, как это было в прошлые годы, то почему нет. Чемпионат - хорошая вещь, но так же оторван от жизни, как и большой спорт, я бы сказал, что это уже некоторая своя узкопрофессиональная и специфичная жизнь, как и жизнь спортсменов
Да нет Александр, просто Вам победить не реально, с подготовкой проблемы, а на счет школы, это Вы зря, для Ваших клиентов, может и лучьшая, хотя тоже вопрос, а так спросите например у Юры Попова, потратил человек денег на Вашу школу, а потом к Каракозовой этих же людей и отправил для переучиваться. А на счет оторванности чемпионата от жизни, так получается Вы сами себе противоречите, пытаетесь разобраться в деталях, выискиваете нюансы, критикуете всех, а как дело до Вас, так в кусты, не серьезно как-то. Уговорите руководство, пусть хоть кто нибудь от Вашей "сети" кофеен поучавствует. А Павел Вам все правильно написал, вглядитесь в суть и сопоставте с моими предложениями о честности и правильности выступления бариста на соревнованиях, может и не надо следовать в точности моим предложениям, но поискать в этом зерно истинны в соревновательности и проффесионализме я думаю будет не лишне.
Давайте без истерик! И без личностей! Не приятно! Чести Вам не делает!!! А про то, что человек денег забошлял, так нужно было и обучаться на эту сумму, т. е. брать за горло того кто учит, "бить" его холдерами и т.д. Мол Расскажи, да покажи!!! Главное желание! А Каракоз супер!!
Олег, а Вы в каппинге будете участвовать в этом году? Или нереально? Или может Ваши бариста, которых Вы обучили, в чемпионате поучаствуют?
Я побеждать в чемпионате бариста и не собирался, тогда надо все бросить и заниматься только этим, хотя по приготовлению кофе готов знаниями потягаться, если есть желание Школа монтановская одна из первых в России, и очередь расписана на обучение на месяца вперед, многие, кто обучался у нас потом присылают других своих сотрудников повторно. Об уровне обучения я могу судить по отзывам тех, с кем общаюсь лично, люди после обучения часто сильно меняют к лучшему отношение к кофе, как продукту в целом, у нас обучилось очень много людей, которые сегодня построили успешный кофейный бизнес. Относительно качества обучения - вот если об этом скажет Юрий, а не кто-то за кого-то через кого-то, то тогда для нас это будет важно и будем стараться понять, что было на его взгляд не так, я сам пойду, и буду общаться со школой по этим вопросам, для меня отзывы тех, кто к нам приезжает обучаться, очень важны. Я от себя лично могу сказать. что Монтана по уровню знаний имеет очень мощный ресурс, к тому же из этой компании вышло много людей, которые сегодня известны в кофейном бизнесе, да и Вы как никак отсюда выросли всем на радость Школа от Гурмэ, о которой Вы тут говорите, конечно тоже хорошая и сильная по своей специфике, и то что у людей есть выбор, где обучаться - это всегда отлично. А Воеводкин насколько я помню, тоже в Монтане начинал?
По просьбе трудящихся не хочу переходить на личности, Александр я можно сказать Вашу школу и создавал, Константин начинал тоже в Вашей компании, но перерос он ее как и многие, в том чиле и я. В каппинге я учавствовать не буду, у меня нет на это времени, боюсь что и на чемпионат-то не попаду, а так реально почему нет. Мой бариста учавствовал в прошлом году в кофе-алкоголь и занял 2-е место, а которых он обучил, будут обязательно учавствовать, так что с этой точки зрения у меня все в полном порядке, да и кофеен у меня нет в отличии от Вашей компании, не думал, что Вы Александр все на себя примеряете, лично про Вас я и не имел ввиду. На счет того что все расписано, охотно верю, очередь создать у нас святое, а вот мой бариста не успевает ездить по весям и регионам, так его хочуть. На счет ресурса можа-быть, хотя лично я сильно сомневаюсь, вот опять перешел на личности, ГОСПОДА ИЗВИНИТЕ.
2 tsalex: расписана на месяца вперед?!?! вот это да! слушай поделись опытом, мы тоже в Краснодаре планируем открывать Школу Бариста. А я в Старбаксе начинал, и что? Какая разница кто, где начинал, главное, что есть на данный момент.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! Ну и кто, как продолжает! Вот да диспут!!! Наверное, чемпионат рассудит! реклама, реклама, так и блещет, через край однако!!! Я крут, нет я, ГОСПОДА - да мы круты! БЕЗ ОБИД ДРУЗЬЯ - НАБОЛЕЛО! С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
Интересно, а как вы думаете, Дальнему востоку интересно читать кто кого больнее укусит????!!!!!! Каждый из нас (Дальневосточников), открывая форум, безумно радуется новым сообщениям на ДВ темы, и что мы читаем??????
Господа и дамы, я же извинился, просто человек пытается давать советы в том, чего ни он ни его компания не знает, не учавствовала, не состояла, хотя много раз пытались привлечь и в орг коммитет и на конктретный чемпионат в качествеучастников, только в судействе учавствовали люди, да и то больше как статисты поставленные перед фактом - надо вот так и все, шаг в лево, шаг в право расстрел. Поэтому еще раз не обижайтесь, потому что пытаетесь делать то от чего многие просто изначально отказываются, а потом либо начинают критиковать со стороны, либо просто задом поворачиваются и говорят, что все у Вас плохо, при этом сами ни чего не делают.
Олег, Вы не правы. Филиал Монтаны в Санкт-Петербурге ведет очень активную деятельность по организации региональных чемпионатов. Вот уже второй год проводится колоссальная работа в сотрудничестве с компаниями-партнерами. Сил вложено немеренно. Филиал Монтаны привлекался, привлекается и будет привлекаться к участию, причем к участию успешному. В 2005 году - сотрудник Монтаны занял ПЕРВОЕ место. В 2006 - ЧЕТВЕРТОЕ (тоже финальное) В 2006 году сотрудник Монтаны должен был сертифицироваться на судью, но поломал руку. (Как Вы знаете, чемпионат могут судить лишь сертифицированные судьи) По поводу причастности московской Монтаны знаю мало. Мне известно, что Юля участвовала, Мадзалевская Лиля (изв. если неправильно написала) судила.
Annet, может в Питере все по другому, я говорил про Москву и речь шла конкретно об БАРИСТА работающих в кофейнях, то что делаете Вы в филиале или я на производстве это дело другое, мы не конечная инстанция, мы посредники, последняя инстанция между нашим продуктом и человеком который его сейчас выпьет, это БАРИСТА, судьи, школы, обучение это все вторично, на первом месте именно ОН, стоящий за стойкой возле кофе машины и если ОН все сделал правильно, и клиент ушел довольным, значит и мы с Вами, потрудились не зря. Давайте прекратим обсуждать это конкретно сдесь - ЭТО СТРАНИЧКА ХАБАРОВСКА и наши с Вами дела их мало интересуют, если у Хабаровчан есть вопросы, то они с ними к Нам обратятся, не будем навязывать им свое мнение и давать рекомендации, особенно в тех вопросах которыми сами не владеем.
Да далеко не ходили. Информационная поддержка - Извесный местный канал и радио-волна. Алкоголь - спонсор. Молоко, кофе, техническое оснащение - наша компания. Билеты судьям - местная авиакомпания Вода - спонсор Гостиница - спонсор Печатная прадукция - издательство А генеральный партнер - лизинговая компания А, еще туроператор - (ну, поездка в Японию) Вроде всех перечислила!
Большое человеческое спасибо! И в дальнейшем, с большим удовольствием , обогощу свой багаж вашим опытом проведения чемпионата! В свою очередь помогу, чем смогу. Мы проводим свой 26-27 марта (отборочный на Россию).
Ребята вы молодцы жду фоток очень интересно кто в этом году будет помогать увозить чемпионство в регионы =)
Прошу прощения у ДВ, но тема уже достала:
DonPino написал(а) ... Добрый вечер всем!
По просьбе трудящихся не хочу переходить на личности, Александр я можно сказать Вашу школу и создавал, Константин начинал тоже в Вашей компании, но перерос он ее как и многие, в том чиле и я. В каппинге я учавствовать не буду, у меня нет на это времени, боюсь что и на чемпионат-то не попаду, а так реально почему нет. Мой бариста учавствовал в прошлом году в кофе-алкоголь и занял 2-е место, а которых он обучил, будут обязательно учавствовать, так что с этой точки зрения у меня все в полном порядке, да и кофеен у меня нет в отличии от Вашей компании, не думал, что С уважением!
Олег Гришонков
Олег, сожалею, что не могу высказаться лично. Но Звездная болезнь она погубит. Человек на компанию воспитавшую его, давшую пускай начальные, но знания не достоин уважения в этой среде. Просто потому как он себя ведет - возгласы во всех ветках форума "Все привозное "Г"...", "у нас 60 смесей", "Да наш бариста", "Да я перерос"... осточертело это все, может зеркало еще одно подарить чай веселее будет. Каждый имеет право на мнение, Александр его высказал, некто же, уважающий якобы всех, развел базар об этом... глупо... То что Вы господин хороший последних два года занимаетесь Блак ПР на Монтану, и Москва и Питер уже говорит давно. Может хватит. Если проблемы на руководящих позициях съездите к Малчику и поговорите. Он как то большего добился нежеле некто... не правдали.
А то что ваш бариста стал вторым в кофе и алкоголь - и что, а классика не его конек?! Правила жесткие? (Прошлый год - это какой? он всего два года проходил в первом второе место у именитых было (Елизарова, Мильшин), в этом у кофемании если не путаю. Так кто из них Ваш....
а то что его одного бедного на всех не хватает так может надо таймменеджментом заняться, помогает....
Олег, я искренне надеюсь, что все эти распри прекратяться. Я сторонний человек и с обжаркой связан по стольку поскольку, но флуд обжарщиков, возомнивших себя богами как-то приелся. Спасибо за внимание.
Еще раз прошу прощения у ДВ. Жду фоток [ Отредактировано Sat Mar 03 2007, 04:33PM ]
Уважемый, зведной болезнью, слава богу ни когда не страдал и Вам того же желаю. На счет остального Вашего флуда, почитайте внимательней весь форум с самого начала, думаю что многое поймете, и на счет кто, кого, ПР и прочего - тогда Вам станет многое понятно. Лично у меня ни каких распрей ни с кем, ни когда - не было, предлагаю Вам лично, не разобравшись и не заная темы ее не затрагивать .
ХАБАРОВЧАНЕ, молодцы, с почином ВАС , Дима Мильшин, позвонил, рассказал.
ЗДРАСТИ ВСЕМ! На самом деле из-за чего собственно сыр бор? МОНТАНА прекрасно обжаривает зерно, да и вы Олег, собственно тоже! (судя по отзывам, я пока не пробовал), какая разница у кого круче школа бариста, или тот же бариста, методы работы и прочее. вы обжариваете, а мы варим (в смысле образно), ваш конек, разве в школах и тренингах, ваш конек в вашей работе! Каждый занимается своим делом, который у него получается лучше всего, кто то учит, кто-то продает, кто-то варит, ну или является потребителем, ну а если и объединяет в одно целое, так это его право! ПРИВЕТ ВАМ ДАЛЬНИЙ ВОСТОК ОТ ЮЖАН! С УВАЖЕНИЕМ ДЕМЬЯН!
Демьян, собственно сам не пойму, вроде изначально вели речь об отборочном чемпионате и участии бариста представляющих те или иные кофейни или сети кофеен, и речи о производителях вроде не шло, но люди видимо не знающие предистории или делающие вид, что они как бы этого не занют, все опять перевели на меня и еще одну компанию. Для не знающих - Павел в своем посте имел в виду именно бариста работающих в одной из компаний и почему ВЫ уважемые госода опять все перевели на производителей и личности, мне вообще не понятно?
Привет всем!!!!! Спасибо за поздравления!!! Очень приятно, правда! Участники показали действительно хорошие результаты. Многие превзошли себя. Особенно наш победитель - Заколоднева Елена!!!! Так собралась, что всех удивила! Для всех Хабаровчан это было первое соревнование, поэтому самая большая проблема была - это уложиться во время! А так, очень даже молодцы!!!!!!!! Постараюсь в понедельник, вторник написать отчет и повесить фотки. Надеюсь вам будет интересно!!!!!
Настя сегодня узнал подробности, ну просто большие поздравления и мерси! Очень жаль девочку из Владивостока, на отборочном выступила великолепно, в финале видимо сама себя накрутила и переволновалась скорее всего.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.