Вы хотите втянуть меня в абсолютно высокопрофессиональное и детальное обсуждение этого процесса,однако боюсь.что я,не будучи по меньшей мере инженером.не смогу быть и достойным партнером в этом. Тем не менее, кое -что и мне известно,например,что существует Balance Technology и что имеются специальные комплексные линии,оснащенные Precision Measurment & Testing equipment,включающие balansung equipment,dimencionals gauges,electrical testing system,portable balansing & vibration instruments и пр.Есть ручные,полу - и автоматические системы,которые аre aviable for all applications,sizes & production rates , в том числе и для молок.Жаль конечно.что только небольшая часть молок производится с использованием Pre - Balance, а в большинстве молок это делается просто "на глазок" либо в лучшем случае с применением самой простой ручной системы.что и вынуждает многих потребителей прибегать к инвазии в жернова в надежде сбалансировать жернова лучше,чем было.О продуктивности этого я могу только догадываться... Теперь совсем немного о корректности моих экспериментов и выводов.Думаю,они не более некорректны,нежели эксперименты и выводы любого из нас с чем бы то ни было,чтот касается нашей,кофейной темы.Тем более,что у меня не было перерыва в процессе взвешивания,я делаю это каждый раз и никакого дефицита помола в течении этого времени,который показывал бы накапливание помола в неких "потаенных местечках" не наблюдается,ибо количество непопавшего в фильтр помола достаточно стабильно.Это совершенно очевидно.И немного о тех самых "местечках". Именно потому молки,отвечающие самому высокому уровню качества и балансируются,чтобы там в принципе не было этих самых местечек,и чем выше степень балансировки,чем качественнее жернова и чем они износоустойчивее(а уж жерновам с титановым напылением отказать в этом и вовсе трудно), тем меньше там возможностей для образования пресловутых "местечек" И о кофейных зернах и овсе.Тут тоже ничто не мешает говорить о корректности и пр.Ясно только одно - как кофейное, так и овсяное зернышко может быть и сухим и влажным,и масляным и нет,я думаю.Можно подискутировать и об этом,но вряд ли стоит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
о тех самых "местечках". Именно потому молки,отвечающие самому высокому уровню качества и балансируются,чтобы там в принципе не было этих самых местечек,и чем выше степень балансировки,чем качественнее жернова и чем они износоустойчивее...тем меньше там возможностей для образования пресловутых "местечек"
Подозреваю, что Вы не очень представляете о каких местах идет речь.
Ну какая связь может быть между балансировкой жерновов (кстати это тоже самое, что и балансировка колес в автомобиле и непосредственно на качество помола и уж тем более остатки влияет ничтожно, в отличие от параллельности жерновов), их износоустойчивостью и налипанием кофе на стенки камеры помола?
В конике картина конечно другая, налипания на стенки меньше, т.к. помол не вылетает из быстровращающихся жерновов, но возникает другой эффект, о котором я изначально и говорю - помол остается в камере, поскольку скорости вращения недостаточно, чтобы его "выдуть", а после выметания крыльчаткой определенное количество всегда будет присутствовать и кисточкой Вы вычистите максимум 1/3 от него, что отлично видно по фото из моего предыдущего поста. Вот почему я и поинтересовался смотрел ли кто из владельцев большой коники на остатки.
PS Приведенные на фото отложения, кстати, не удаляются никакими специальными средствами, xnj фирменными, что доморощенным овсом или рисом, а только ручками после снятия верхнего блока жерновов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оставшийся с предыдущего раза помол в жерновах, а это десятые доли грамма, а не 5 гр.
Конструкция нижнего жернова и крыльчатки, выметающей помол, на Фаеме и Маззере одинаковая, поэтому не думаю, что картина существенно отличается от первого фото вверху этой страницы. А то, что после повторного включения вылетает мизер естественно, т.к. воздушного потока в силу низкой скорости вращения жерновов нет и остатки продолжают "перемешиваться" крыльчаткой. Мне так ситуация видится, но это только мои домыслы, а вживую посмотреть не на чем.
Вот как содержательно мы подискутировали и приятно,что пришли,в целом,к достаточно ясным выводам,которые,думаю,будут интересны и полезны тем.кто думает о приобретении молки и выбирает её тип,жернова,скорость их вращения,возможность и количество налипаний,остатков и пр. и пр.Главное,думаю,понятно всем - насколько различны плоские и конические жернова во всех аспектах,начиная со вкусовых и кончая вопросом налипания остатков.И если нам,обладателям тех или иных молок всё несколько ясней,понятней и ближе,то новичкам тут огромный простор для размышлений.Думаю, и мысли, и опыт каждого из нас и ценен и интересен.И тут уж вовсе не важно,совпадает ли он или отличается.
Кофемашина:Izzo Alex Duetto III МС-500, Bezzera Unica PID
Кофемолка:Ceado E37S, Mazzer Major Electronic.
Ростер:GeneCafe CBR-101
Др. оборудование: BEKO BKK 2113 M, BOSCH TKA8633.
От себя добавлю: посмотрел оборудование, стоящие в хороших кафе по миру (на вскидку prufrock) - довольно часто встречаются кофемолки с плоскими жерновами Anfim Super Caimano, Maehlkoenig K30. Думаю, если их устраивают плоские жернова - то и мне они вполне подойдут.
Кофемолка еще в пути - поэтому добавить пока нечего.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.