Привет всем. Сегодня я хотел бы задать пару вопросов, но начну пожалуй с небольшого интро. Я новичек в мире кофе и опыта бариста у меня всего ничего - пара месяцев. Но на пути к своей мечте - постижению дзен-уровня бариста, я стремительно двигаюсь вперед. Еще совсем недавно я стоял возле Аурелии и не знал, как с ней "заговорить", мялся как подросток, раз пятнадцать краснел и робел. А теперь мои амбиции взяли надо мной верх, стремление к самосовершенствованию организовало огневую поддержку и я участник чемпионата бариста. Сам чемпионат - это мой мотиватор. Его высокие требования не дают расслабится и постоянно держат меня на волне. Но вместе с тем недостаток опыта сказывается. Хоть чемпионат и внутрисетевой нюансо очень много.
Подскажите пожалуйста - как вести себя на чемпионате? К чему готовиться? Что везти с с обой? Как тренироваться? Что говорить? Что наоборот делать категорически нельзя?
знаю, что сразу будете говорить о просмотре выступлений на WBC но я просто могу пропустить важные моменты.
Из опыта (слава богу, не моего), подобрать устойчивую посуду для авторского напитка и запасные чашки на эспрессо машине для эспрессо и капуччино. На этом двое очень хороших претендентов два года назад погорели.
Nidgeh - отличное замечание! над авторским сейчас усиленно думаю. может есть глобальные соображения или принципы? Мне кажется, что он должен быть максимально прост, ибо гениальные вещи - не есть что-то сложное, да и чем сложнее приготовление - тем больше риски, что что-то пойдет не так. Тогда еще вот вопрос - может есть у кого запомнившиеся авторские?
Ростислав, справедливо, но достаточно сложно. я по простоте душевной понимаю, что мои шансы на "финалирование" сравнительно не велики и мне нужен наставник, но так уж вышло, что среди моих коллег опытных участников чемпионатов нет, и придумать где найти такого наставника - у меня не получается.
С техникой более менее понятно - я сейчас работаю на аурелии первой и выступать буду на такой же. Кофемолка сейчас с таймером. но будет без дозатора однозначно, по этому стараюсь на глаз мерять дозы)
Стаканы... Кофемолки... Авторский... это всё надо... Но наибольшие оценки даются за вкус. В первую очередь - вкус эспрессо. Вот на этом и надо заморочиться: подобрать хорошее зерно, раскрыть его, и грамотно преподнести судьям.
P.S. Хорошее зерно "вытянет" вкус, даже если делать ошибки в технике. А за технику оценки суммарно небольшие. (Лучше, конечно, без ошибок)
сегодня очень плотно задумался о сервировке и посуде. заметил что все делают очень по-разному. мне очень нравится стекло и его я хочу побольше. но в правилах вычитал, что не всякая посуда прокатывает для эспрессо - как думаете стоит делать шоты в стекле?
со стеклом разобрался - буду использовать его только в авторском и для воды) теперь, когда я думал что со смесью определился что-то произошло в моей голове и я начал сомневаться. смесь в своем составе имеет остаточно много робусты - дабы получить качественную криму и противостоять бразильской кислоте, но что-то мне подсказывает, что нужно уменьшать робусту в составе. смесь по большей степени не авторская ибо я не обладаю пока настолько тонким вкусом, чтобы различить самые тонкие ноты. Возможно кто поделится соображениями на этот счет - какой должна быть смесь для победы???))
Смесь для победы лучше из Голландии заказать. Так мне кажется. Наши смеси часто сильно робустой разбавляют и от них не правильно торкает. Лучше всего моносорта идут. От них и судьям и участникам нормально будет. Только сильно много в таблетку не забивай. Судьи обычно передоз не любят. Участников ведь много а здоровье одно
наслышан, что от моносортов лучше отказаться, пока левел мал. вот когда шарить начнешь,говорят, вот тогда и выберешь идеальный моносорт)и мне еще ж нужна крема нормальная, так что смесь думаю будет с робустой стопроцентов!) также есть возможность использовать свежеобжареные зерна, а из голандии будут как минимум месяц-два-три отроду, что по моему не естьь гуд.
Еще из Афганистана неплохой кофеек возят. Но способ доставки у дилеров Таджиков такой что к нам приезжает копи лювак- это уже особый сорт и с ним поосторожнее надо. Все-таки голландская зеленка выращенная на гидропонике даст самый стабильный результат, а это судьи очень ценят.
так что смесь думаю будет с робустой стопроцентов!)
Для мощной крема отлично подходит стиральный порошок. Примерно 3% от веса. Крема - шикарная! Рекомендую. А робуста, кстати, отлично сочетается с красным перцем. не забудь добавить в авторский чили, или табаско, или кимчи. На крайний случай, просто красный перец. Всех порвёшь!!! ( мне откат за подсказки! )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.