Вот и завершился Уральский отборочный тур РЧБ. Попасть мне туда было не так то просто, так как я из другого региона. Но организаторы дали мне возможность поучавствовать, за что им огромное спасибо. Так же хочу выразить огромную признательность всем тем кто давал мне хоть какие нибудь советы, они мне очень помогли. Буквально с поезда и сразу спешу поделиться впечатлениями. %-4 Приехав в Екатеринбург я ожидал увидеть многое, но по прошествию первого дня фестиваля (Латте-арт и Кофе+Алкоголь) я слегка огарчился. Уровень заметно ниже Московского. Было много достойных идей, но само выполнение оставляет желать лучшего. В общем все достойно выступили. В отборочном туре РЧБ принемали участие 31 бариста. Само соревнование шло 2 дня. 20 участников 21 февраля, и 11 участников 22. Лично меня подвело очень сильное волнение. Когда я наполнял чашку капучино взбитым молоком мондраж был таким, что я боялся уранить её. Вообще первый раз очень сложно держать себя в руках, то и дело допускал мелкие ошибки. Но так или иначе своим выступлением, и вообще фестивалем я вполне доаолен, и намерен двигаться дальше. У кого есть ещё коментарии буду рад прочесть!!!
По поводу уровня,хочу заметить, что задачи сделать круче московского не стояло. То что уровень участников невысокий было понятно заранее,но хотелось сделать просто событие. Расшевелить народ и может быть раззозлить на новый уровень. Думаю,что как шоу все получилось. В отдельные моменты зрителей было больше,чем вмещалось на площадке. Подвела погода.Было холодно на улице и в неприспособленном и недостроенном Дворце Спорта был просто дубак. Но все держались!!! Большое Спасибо судьям. Галина Сергеевна- профессионал и очень принципиальный и ответственный человек. А Казадаев мужественно отсудил три дня в одной рубашечке. Человек-гора!!! Дина после двух дней сложного судейства провела очень интересный семинар. Очень поддержали ребята из Питера из Смакафа. А в целом приятно иметь дело со спецами!!! Обидно что тех,для кого это делалось(рестораторы и др.) как всегда проигнорировали не только нас ,но и всю выставку. И опять они будут нам рассказывать,что у них все хорошо и им ничего нового уже не расскажут и не покажут. Жаль ,что не получилось побольше пообщаться с Юрой Поповым из Нижнего.Но,надеюсь он нас к себе позовет!!
На мой взгляд, хорошо то, что такие мероприятия проходят вообще! Тем более в ЕКБ в третий(?) раз . Те, кто был в прошлые разы, говорят о значительно выросшем уровне участников. Это приятно! Я посмотрел только последний день и отметил несколько общих вещей, характерных почти для каждого бариста. Во-первых эспрессо: грязь на рабочем месте, далее - объем 40 мл, дозировка ( почему то все говорят о 7,5гр), трамбовка(каждый раз по разному). Во-вторых капучино: очень долго стоит молоко, его мало в напитке и зачем-то все рисуют, хотя здесь же не латте-арт !(пенка жиже). В-третьих, авторский: такое впечатление, что народ просто не готовился - презентации нет, креатив в изготовлении и подаче на минимуме. Вкус... Честно говоря, представлял напитки по описаниям и .. жалел судей. Хлебнул только один - свежевыжатый сок манго+эспрессо+ментол... Больше не хочу! Лично мне, очень понравилось умение многих ребят достаточно спокойно общаться, в процессе выступления. Особенно запомнились парни из кофейни СКИФ на Уралмаше! Мы даже к ним съездили вечерком и попили кофейку. Там клево, чуваки! Спокойно и без понтов работают люди, в тяжелом для общепита месте. Респект!!! И, пройдясь по некоторым знаковым местам, понял - чемпионат действительно отражает объективную картину.
По поводу авторских напитков!!! Жаль что ты, Мужчина с ложкой, не присудствовал в первый день отборочного тура. Были достойные внимания работы, хотя и представленны они были не очень, но в общем на мой взгляд довольно неплохие. Сразу после окончания моего выступления (я ещё не успел убрать рабочее место) ко мне подошла женщина (хозяйка одной из Екатеринбуржских кофйен), которая отведав мой авторский напиток была в восторге, попросила рецепт, и даже пообещала ввести его в меню своей кофейни. Не хочу хвастаться, но меня это очень порадовало, и придало ещё больше стремления к самосовершенствованию. Он действительно получился ничего, но в силу сильного волнения молочная пена в каждом из четырех бокалов была на разном уровне, что безусловно отразилось на оценочном листе. Кстати у кого есть информация о проведении подобных мероприятий(любого уровня)?
А я по нтв видела репортаж. Там, правда, больше про пельменный чемпионат говорили, но про бариста тоже обмолвились. Дословно: "Параллельно проходили соревнования бариста - специалистов в кофейном деле..." Поздравляю с участием! А кто победил?
Все 3 призовых места заняли бариста из Перми. Первое место занял Сухарев Алексей, он же победил и в кофе+алкоголь. Действительно достойное выступление. Он ведущий кофейной рублики журнала "Дело вкуса" там можно прочесть его статьи.
Впервые в жизни побывал на чемпионате бариста. Понравилось всё кроме холода и ведущего Тоже отработал в режиме паппараци сделал 300 снимков. Уже начал рассылать некоторым бариста тем кто оставил своё мыло. Обращайтесь вышлю и вам. Не дорого даже бесплатно за доброе слово и совет помощь в открытии кофейни!!! как говорится первая чашка кофе и первая фотка бесплатно
Ведущий правда был не самый лучший. Вел в принципе не плохо, но зачастую достовалось выступающиму бариста. Он то и дело сбивал с мысли своими вопросами, многие из которых даже не относились ко всему происходящему. А вообще мне он понравился, веселый такой.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.