На беллабариста анонсирована новая двухбойлерная машина -[ссылка]-
Что первым бросается в глаза: помимо цифрового экранчика данная машина имеет 5 профилей давления при проливе. То есть получаем профилирование "из коробки". Заявленная цена в 3000 фунтов, правда, совсем негуманна.
Марзока с сайнессо стоят не сильно дороже... Цена на крокодила гену у них тоже негуманная: -[ссылка]- За эти деньги можно думать о дидрихе или пробатино...
А вот что удивило, как здорово смотрится новинка от ЕСМ: -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Странный какой-то монстр без имени... хотя название наводит на совсем не кофейный мысли...
Пока все, что увидел совсем не впечатлило. На вкус и цвет, как говорится... но тем не менее, трудно назвать сие творение привлекательным или изящным. Реализация доступа к баку для воды говорит о том, что либо на работу от бачка она не рассчитана, либо её позиционируют совсем не для дома, офиса или небольшого кафе, поскольку рядом с машиной справа должно быть, как минимум, полметра совершенно пустого пространства. Может правда разработчики кроме как на стенде её и не испытывали.
Не понял почему скрывается информация о размерах бойлеров... Профилирование давления конечно игрушка, но вполне имеющая право на жизнь, вот только его сочетание с Е61, обладающей собственной системой предынфузии и профилированием давления начального этапа, на мой взгляд, далеко не самый разумный вариант...
Монстр, он конечно монстр. Здоровенный аппарат. С электронными игрушками. Как-то мне он Bork напомнил почему-то и потянуло китайщиной. Может я и предвзят. Емкость бойлеров, как и мощность не указана. Насос тут нестандартный для возможности профилирования давления - с приводом через магнитную муфту.
в указанной выше машине заинтересовало в основном профилирование, а так странный агрегат, соглашусь.
dirk: новинка от ЕСМ стоит как GS3, потому идет лесом сразу и навсегда. Ведь по сути своей она ничем не отличается от R58 или Алекса, кроме дизайна. Знакомый - фанат ЕСМ, и то не проникся, сразу сказал, что за такие деньги себе GS3 хочет.
К слову, открыл я ЕСМ за 1700 евро. Прессостат - простецкий, вакуумный вентиль дует водой и паром прямо внутрь машины, никакого шланга или хотя бы стакана нет, помпа вибрационная, простецкая улька. В общем - разводка
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот наконец нашелся единомышленник в оценке машин ЕСМ, очень рад, что мнения совпали. А то на параллельной ветке меня сильно убеждали, что ЕСМ - это Ролс-ройс среди эспрессомашин.
TMN: Конечно,каждый волен слышать то.что хочет,это безусловно.Но ведь говорили мы не столько о том.что ЕСМ достаточно умело и не без оснований использует доступные маркетинговые методы,сколько о том,что машины Рокет Эспрессо - Джиотто,Челлини,это практически то же самое,что ЕСМ Техника,Механика.Мне кажется,для тех,кто это соотносит,машины от Рокет Эспрессо автоматически становятся "Роллс-Ройсами",надо только радоваться этому.Ну а машины более доступного и дещевого се6гмента того же производителя - Есм Casa , Classika тоже отнюдь не проигрывают от этого. Кстати,и у Matteo есть повод не грустить особо по поводу Везувия ,ведь эта машина создана именно на базе Иззо Алекс Дуэтто и тем же человеком - Антонио Нурри,который более 12 лет работал в Иззо Групп и является отцом Алекса.
На сегодняшний день выпущено только 10 машин,причем это только ОПЫТНЫЕ экземпляры.Два находятся в Англии,один у основного конструктора-англичанина,и один на Бэлла-Баристе.Три экземпляра в Италии,там их пока изготовляют,и пять экземпляров в Австралии. Там живет еще один ведущий котструктор,вместе с английским коллегой они активно тестируют машину сами,а 2-3 экземпляра уже есть желаюшие приобрести( на выгодных,пока,условиях и тоже,в основном,для тест-режима скорее).Кстати,в Австралии их цена такая же,как и на Марзокку ГС3 для австралийцев.Вообщем,это машина только испытывается,о коммерческом производстве разработчики пока серьезно не думают,поскольку впереди ещё серьезная доработка и ,возможно,изменения.Они сами смотрят на неё именно как на машину будущего( для домашнего сегмента),поскольку в коммерческом примерно аналогичную машину выпускает Марзокко,это её линия Страда МП/ЕП.В принципе,создатели хотят привязать её к управлению через смартфоны и пр.До этого эта же Амбиент-группа уже разработала две машины - леверную La Vela и Colloseum.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
эта же Амбиент-группа уже разработала две машины - леверную La Vela и Colloseum
Спасибо за наводку на информацию. Вот теперь все встает на свои места. Ребята креативные и концептуальные, стремящиеся создавать вещи совсем не для производства, а разрушающие общепринятые каноны. На мой взгляд самая интересная их идея - это Коллизей -[ссылка]- О практической ценности гадать не буду, но идея смелая и нетривиальная.
TMN: Да,спасибо и вам за ссылку,эту ветку и не встречал.Действительно,ребята креативные и амбициозные.Надо думать, им всё же повезет - меняется мир,меняются и стандарты в кофейном мире.Проблем и вызовов у них много,начиная от ,практически,отсутствия собственной производственной базы и не желанием известных производителей"взять под крыло" производство этих машин,и кончая тестированием,подгонкой и оптимизацией Везувия как технически цельного и реального продукта.Сейчас они пытаются найти общий язык с итальянской BFC,поскольку очень ценят именно эту компанию как наиболее серьезного и профессионального партнера в производстве кофемашин.К тому же ,именно они разрабатывали для BFC их топ-двухбойлерник Диадема.А Colosseum это как бы часть их мэйнстрима,ведь один из видов их деятельности( и тоже с не стандартными подходами и решениями) это проектирование и дизайн помещений- кафе.Колизей - своего рода центр некоторых их проектов,от чего,как говорят, танцуют при проектировке кафе.
Osolemio: Действительно,помпа у Везувия исключительная и больше ни в каких машинах не используемая,Brushless magnetic pump MG 304 из серии MG300.В других машинах с ротопомпами используют серию MG100. Насосы 304 используют обычно в медицине ,при диализе,при операциях с необходимость искусственного кровообращения и пр.Впроче,вам.как знатоку технических тонкостей,в отличие от меня,это ясней и понятней.Поскольку у машины используется комбинация мотор + насос,то и замену помпы можно производить отдельно.
Самое приятное даже не возможность замены отдельно мотора. Думаю, что самое приятное в этом типе насосов - сопоставимые с улькой габариты при достоинствах ротапомпы. И вот тут становится интересна замена ульки на магнитный насос без всяких дополнительных ящиков.
Тут как бы понятно, откуда идет такая молва - у машины очень высокое качество изготовления корпуса и внешней отделки. У Алекса МС243 - хуже (хотя мне это не мешает). Потому снаружи - и правда роллс-ройс, а вот внутри - QuickMill в лучшем случае.
Ignas: Тут просто дело в том, что покупатели рокета/беззеры за 15-16 сотен получают машину с хорошим сираевским прессостатом и ротационной помпой, а в ЕСМ за 17 сотен стоит дешевый прессостат и дешевая вибрационная улька. И вот это как бы обидно. Тем более, что та же La Spaziale c двумя бойлерами и ротационной помпой стоит тех же денег. Кстати, даже в конструкции левера для Е61 у ЕСМ какой-то странный подход: там несколько больше трубочек/прокладочек, чем у меня на Алексе, что привело к тому, что левер плохо ходил, его было неудобно разбирать, все это непойми как загадилось и пришлось мне отчищать весь этот конструктив. После установки левера обратно машина все равно издавала мерзкий скрип. Выяснилось, что так скрипит кнопка включения помпы, на которую давит левер. Это мелочи, но они бесят.
По поводу Везувия. Я пока так и не придумал, зачем мне могло бы потребоваться управление со смартфона при условии 1-2 чашек в день. Утром машина и так по таймеру включится, а вечером ее достаточно включить перед ужином, чтобы к окончанию ужина она была прогрета. Включать ее дистанционно в выходные, если лень оторвать попу от дивана? Извините, не наш случай . Как интерфейс для показаний температуры и давления, настройки профилей пролива итд - уже интереснее, но опять же, только на этапе настройки/баловства/опробования новых сортов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у машины очень высокое качество изготовления корпуса и внешней отделки
Как правильно написал Ignas, Рокет и ЕСМ это реинкарнация одной и той же машины, а вот результат... как раз и вызывает споры.
Что касается внешнего вида и качества отделки корпуса, то рядом с Рокетом ЕСМ смотрится очень топорно, на фото это так не бьет по глазам, как в натуре, но все-таки заметно
TMN: Да обе они заложники дизайна. Одна никак не хочет размещать пид на машине (и ставит его за поддоном), стараясь "копировать" идеи дизайна старой ЕСМ, а другая - никак не хочет отойти от классического узнаваемого дизайна (Controvento - прямо прорыв какой-то в этом плане). У ЕСМ все машины как на одно лицо, тот факт, что они джойстики стали устанавливать - уже хлеб.
Я имел в виду лишь сами панельки, полировку, материал итд. Сам по себе дизайн - всегда спорная вещь. У QuickMill Andreja, к слову, нержавейка очень хорошая, немагнитная, но вот глядя на нее создается ощущение, что листы этой прекрасной нержавейки гнул в подвале пьяный Вася. У Алекса МС234 нержавейка попроще, но все пригнано более точно и изящно, клеммы человеческие, а не обычная "ржавейка" итд.
P.S. Меня немного раздражает скрип шаровых креплений паровой трубки и трубки для воды на алексе. Смазка силиконом там не помогает особо. Как с этим бороться и можно ли, например, заменить паровой кран на кран с джойстиком от той же Беззеры?
Да, нержавейка у QM очень хорошая и немагнитная, чему был удивлен, когда пытался таймер примагнитить. Редкая сталька. Но у 67 скажу вам, дядей Васей не пахнет. Очень хорошо все и согнуто, и подогнано.
Кстати, насчет таймеров - тут они почти у всех в розетках. Есть еще вот такая фича: -[ссылка]- Это пока мы ждем смарт-машины с выходом в Интернет под контроль Пентагона и ЦРУ
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
скрип шаровых креплений паровой трубки и трубки для воды
А почему смазка не спасает? Я смазываю Моликотом внутренности шарнира и несколько месяцев все мягко и плавно...
можно ли, например, заменить паровой кран на кран с джойстиком от той же Беззеры?
Да вроде никаких препятствий этому нет, резба должна быть одинаковой, но надо смотреть по месту, как он впишется в существующую конструкцию, а то получится, что трубка торчит далеко вперед, как хобот у слона.
эта же Амбиент-группа уже разработала две машины - леверную La Vela и Colloseum
Спасибо за наводку на информацию. Вот теперь все встает на свои места. Ребята креативные и концептуальные, стремящиеся создавать вещи совсем не для производства, а разрушающие общепринятые каноны. На мой взгляд самая интересная их идея - это Коллизей -[ссылка]- О практической ценности гадать не буду, но идея смелая и нетривиальная.
Собственно, взял я с рук одну как раз из первых машин, еще с черными ручками, лично за ней ездил на машине, решил, что нового Алекса нет смысла брать за сравнимые деньги, а здесь хоть какое-то разнообразие. Алекс уже у новых владельцев. Пока нравится, по-сути подбираю профиль под зерно. Софт бы только обновить в контроллере. Но вроде бы тоже реально.
С этой машиной я полностью отказался от коники и выставил свою Фио на продажу. Дома стоят две ПроМ рядышком: Espresso + Allround. Соответственно и используются.
да какие фото - там даже кнопок на передней панели нет А впечатления. Ну скажу так: зерна для эспрессо я покупать перестал, вообще. Просто беру разные зерна для "фильтра" и пробую. Прикольно. Причем можно даже с тигровой крема получить эспрессо, однако он резковат получается по вкусу (для меня). В основном делается придинфузия (2 бар) на 5-7с, можно больше (пока не появятся первые капли), затем подъем до 7-8-9 бар на 10-12с и понижение давления. Вообще можно просто настроить профили на разное давление (2, 5,7, 9) и в процессе переключать профили, управляя процессом руками. Не вот прям удобно, но можно, при желании. И потом уже понравившийся профиль сохранить. А так - шелезяка и шелезяка. Жужжит, варит, что еще от нее нужно. Предыдущий владелец имел две левых ручки из *опки, в чем честно признался, так что вокруг парового крана есть царапины, эт он его так повернуть пытался. Ну и фиг с ним. Качество полировки нержавейки, кстати, среднее, уступает даже Алексу, не говоря уже про таких известных полировщиков как ЕСМ. Но не в этом суть. Тач скрин хоть емкостной, а не резистивный, но на касания реагирует средне. Для настроек хватает, в принципе. В общем, нормальная машина, но не уверен, что стал бы ее брать за полную цену.
Было, два (мускульный и пружинный). Zacconi из профиля вот только что продал. Отношусь неплохо, но Везувиус удобнее и более гибок в плане настроек. На везувиусе я уже пробовал профили, где максимум на 6 бар ставил, например. Можно получить очень мягкий шот, по-сути недоэкстракцией, но какая, нафиг, разница, если вкусно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.