Прошу совета в выборе кофеварки. Сначала смотрел на сильвию, потом, почтав форум, возникла мысль, что можно взять унику или что-то подобное. Но когда взгляд упал на габариты, настроение испортилось. Ширина столешницы в кофейном уголке у меня 33 см и если Сильвия туда вполне влезет, то что-то более серьёзное уже вряд ли. В принципе молочные напитки меня не очень сильно интересуют, капучино делается редко, а вот желание получить хороший эспрессо присутствует. Так что помогите с выбором. Есть ли какие-то альтернативы которые удастся уместить? Настолько ли велико преимущество больших кофеварок перед той же сильвией, чтобы ради этого задумываться о глобальных перестановках на кухне?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Решений может быть несколько и разных. Сильвия способна приготовить отличный полноценный эспрессо, хотя дама очень требовательная. С Уникой будет проще и результат стабильнее, а поставить ее можно боком, пользоваться очень удобно, по личному опыту говорю.
Решений может быть несколько и разных. Сильвия способна приготовить отличный полноценный эспрессо, хотя дама очень требовательная. С Уникой будет проще и результат стабильнее, а поставить ее можно боком, пользоваться очень удобно, по личному опыту говорю.
Спасибо за совет, поставить боком действительно вариант решения проблемы. Значит я всё же правильно понял, что альтернатив меньше уники, но качественно лучше сильвии найти не получится? А отличный эспрессо на сильвии будет настолько же хорош как на унике, но с приложением больших усилий?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А отличный эспрессо на сильвии будет настолько же хорош как на унике, но с приложением больших усилий?
Удачный эспрессо из Сильвии будет уж точно ничуть не хуже, чем из Уники, другое дело, что получить его будет удаваться реже. Если дооснастить Сильвию ПИД контроллером, то стабильность существенно возрастет, а процесс упростится, но требовательность к формированию таблетки в рожке будет все равно выше. Надо еще учитывать, что в силу конструкции групп машины имеют существенно разный профиль пролива, поэтому вкус в чашке получается разным, на Сильвии более детальный, но и более резкий, на Унике - более округлый.
А отличный эспрессо на сильвии будет настолько же хорош как на унике, но с приложением больших усилий?
Удачный эспрессо из Сильвии будет уж точно ничуть не хуже, чем из Уники, другое дело, что получить его будет удаваться реже. Если дооснастить Сильвию ПИД контроллером, то стабильность существенно возрастет, а процесс упростится, но требовательность к формированию таблетки в рожке будет все равно выше. Надо еще учитывать, что в силу конструкции групп машины имеют существенно разный профиль пролива, поэтому вкус в чашке получается разным, на Сильвии более детальный, но и более резкий, на Унике - более округлый.
Наверное стоит подробно объяснить человеку почему на унике стабильность будет выше чем на сильвии, даже если установить PID на последнюю.
Дело же в группе E61, в камере предсмачивания, из за которой меньше вероятность пробоя таблетки? Правильно я понимаю? Или есть какие другие причины?
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
А отличный эспрессо на сильвии будет настолько же хорош как на унике, но с приложением больших усилий?
Удачный эспрессо из Сильвии будет уж точно ничуть не хуже, чем из Уники, другое дело, что получить его будет удаваться реже. Если дооснастить Сильвию ПИД контроллером, то стабильность существенно возрастет, а процесс упростится, но требовательность к формированию таблетки в рожке будет все равно выше. Надо еще учитывать, что в силу конструкции групп машины имеют существенно разный профиль пролива, поэтому вкус в чашке получается разным, на Сильвии более детальный, но и более резкий, на Унике - более округлый.
Наверное стоит подробно объяснить почему на унике стабильность будет выше чем на сильвии даже если установить PID на нее.
Дело же в группе E61, в камере предсмачивания из за которой меньше вероятность пробоя таблетки? Правильно я понимаю?
mochulski: если есть запас по высоте, то леверные кофеварки зачастую очень компактны. -[ссылка]-
По высоте места достаточно. В принципе я думал про леверные кофеварки, но информации по ним не много, и советуют их скорее как экзотику. Так что тот же вопрос: насколько результат в чашке будет отличаться по вкусу и трудозатратам от электропомпы? Что я получу/потеряю сделав выбор в пользу левера?
Наверное стоит подробно объяснить человеку почему на унике стабильность будет выше чем на сильвии, даже если установить PID на последнюю.
Дело же в группе E61, в камере предсмачивания, из за которой меньше вероятность пробоя таблетки? Правильно я понимаю? Или есть какие другие причины?
Вот именно, что хочется понять эти нюансы. Я читал, что уника это Е61, и это хорошо, а у сильвии своя группа и это не так круто как Е61. Но как я понял, изменения температуры во время пролива у сильвии в пределах одного градуса и если правильно подбирать время начала пролива или поставить PID, то результат будет стабилен, или не так?
mochulski: Самый дружественный агрегат для начинающего - это леверная кофеварка с пружинным левером. Насчет качества напитка - вдумайтесь, почему стали появляься дорогие кофеварки (везувиус) с профилированием давления... как у пружинных леверных. Недостаток левера - чуть меньшая гибкость, но за профиль пролива (мягкое нарастание давления и мягкий спад) многие это прощают.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я читал, что уника это Е61, и это хорошо, а у сильвии своя группа и это не так круто как Е61.
Е61 исключительно удачное инженерное решение, которое используется уже 54 года и до сих пор встречается даже в профессиональных аппаратах. Группа обеспечивает очень высокую термостабильность и создает специфический профиль пролива, сродни, кстати, леверному. Из главных достоинств для дома - прощает небольшие ошибки закладки. Но тут надо учитывать, что она проектировалась под ротационую помпу с большой производительностью. Использование вибропомпы с маленькой производительностью изменяет профиль пролива и совсем не в положительную сторону. В Сильвии профессиональная группа Ранчилио и я бы не сказал, что это "менее круто".
+на Унике бойлер больше
Больший бойлер всегда лучше, но в данном случае заметная разница только в части пара, по термостабильности пролива Сильвия точно не хуже, а С ПИДом даже лучше.
я думал про леверные кофеварки, но информации по ним не много, и советуют их скорее как экзотику.
В общем-то они и есть экзотика, я бы сказал до них надо дозреть, для первой кофеварки совсем не лучший вариант.
А отличный эспрессо на сильвии будет настолько же хорош как на унике, но с приложением больших усилий?
Удачный эспрессо из Сильвии будет уж точно ничуть не хуже, чем из Уники, другое дело, что получить его будет удаваться реже. Если дооснастить Сильвию ПИД контроллером, то стабильность существенно возрастет, а процесс упростится, но требовательность к формированию таблетки в рожке будет все равно выше.
Надо еще учитывать, что в силу конструкции групп машины имеют существенно разный профиль пролива, поэтому вкус в чашке получается разным, на Сильвии более детальный, но и более резкий, на Унике - более округлый.
Ну если у сильвии все в порядке и она ничем не хуже группы E61 то почему на ней:
требовательность к формированию таблетки в рожке будет все равно выше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну если у сильвии все в порядке и она ничем не хуже группы E61 то почему на ней: требовательность к формированию таблетки в рожке будет все равно выше
Потому, что в е-61 благодаря нижней камере происходит предварительное смачивание кофе и потом медленное нарастание давления. В группе Сильвии давление растет быстрее и без какого-либо предсмачивания. Вот от этого и повышенная требовательность. А вот что касается вкусовых характеристик, то тут далеко не так все однозначно и, строго говоря, потенциал у Сильвии выше. Кстати, большинство групп современных профессиональных кофеварок, как раз построены также, как и в Сильвии.
Спасибо за ответы! Немного начало проясняться в голове. Из изначальных кандидатов лидирует Сильвия. И по габаритам и по цене она предпочтительнее, а результат как я понял не хуже.
TMN написал(а) ...
В общем-то они и есть экзотика, я бы сказал до них надо дозреть, для первой кофеварки совсем не лучший вариант.
А вот тут вопросы наоборот появились. В чём именно сложности с леверными кофеварками? Во всяком случае чисто внешне и по цене у PONTE VECCHIO есть подходящие модели.
Я, признаться. думаю, что учитывая ваше ограничение в пространстве не кухне, а также то, что молочные напитки для вас не приоритет, то в этом смысле такая машина как Brugnetti Simona Top (один из вариантов Симоны) была бы очень хорошей, лучшей,на мой взгляд, альтернативой Сильвии. Конечно, дороже , но это,вероятно, самый компактный, самый надежный, сделанный исключительно по профессиональным стандартам и из профчастей именно для домашних потребителей ТЕПЛООБМЕННИК с исключительной термостабильностью и исключающей перегрев группы конструкцией, с резервуаром для воды в 1,5л и бойлером в 1,2л, весом в 17 кг. Эта машина определяется как одна из самых адекватных именно для потребителей, отдающих предпочтение эспрессо и не акцентирующих внимание на молочных напитках, но в то же время не исключающих одновременное приготовление и эспрессо и капучино.Простой, классический внешний вид. Стоит заметить, что это достаточно редкая машина. Пишу это исключительно как информацию к размышлению.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Дело в том, что с полноценными леверными проблем особых нет, вот только их цена и габариты вряд ли вас устроят, самый минимум - это Bezzera Strega. А вот начальным присущи разные ограничения, которые ведут к танцам с бубном. Среди проблем маленький объем камеры группы, перегрев группы, нестабильность давления...
mochulski: Среди проблем маленький объем камеры группы, перегрев группы, нестабильность давления...
нестабильность давления - это к полностью ручному леверу, а вот пружинный левер, наоборот, обеспечивает стабильность результата, что удобно для начинающих.
Насчет перегрева - это тоже немного раздутая (из-за старых павони до 2000 года) проблема. На многих маленьких леверах она проявится лишь если за один раз штук пять шотов попытаться сделать. Если же брать машину ради 1-2 чашек утром и 1-2 чашек вечером, то проблем с перегревом как таковых не будет.
Вообще я лично считаю пружинные леверы крайне дружественной системой. Неудачные решения тоже были (та же микросимбали, например), но вот Ponte Vecchio и группа, используемая на них (и на многих схожих машинах) - вполне неплохи, судя по отзывам. А уж в плане дружественности к пользователю их можно сранивать лишь с двухбойлерником на Е61 с ротационной помпой. Только компактнее и дешевле.
Вообще я лично считаю пружинные леверы крайне дружественной системой. Неудачные решения тоже были (та же микросимбали, например), но вот Ponte Vecchio и группа, используемая на них (и на многих схожих машинах) - вполне неплохи, судя по отзывам. А уж в плане дружественности к пользователю их можно сранивать лишь с двухбойлерником на Е61 с ротационной помпой. Только компактнее и дешевле.
Вот это всё очень заманчиво звучит. Продолжу думать на счё левера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы только учитывайте, что Matteo свое эспрессоварение начинал с левера, правда не пружинного, очень долго тренировался прежде чем получил нечно питейное, а потом быстро перепрыгнул на классические машины. Для него левер - это еще и "ностальгические воспоминания"...
Понте Веккио действительно удачные и простые машины, но получить на них полноценный эспрессо в разы сложнее, чем на Сильвии и любой другой классической машине.
Вы только учитывайте, что Matteo свое эспрессоварение начинал с левера, правда не пружинного, очень долго тренировался прежде чем получил нечно питейное, а потом быстро перепрыгнул на классические машины. Для него левер - это еще и "ностальгические воспоминания"...
Понте Веккио действительно удачные и простые машины, но получить на них полноценный эспрессо в разы сложнее, чем на Сильвии и любой другой классической машине.
Понял Учту этот момент. А при должном навыке результат использования леверной машины отличается в какую-нибудь сторону от классической или это просто разные пути к одному результату?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
результат использования леверной машины отличается в какую-нибудь сторону от классической
Результат отличается. На маленьких леверных получить аналогичный "классике" эспрессо, не ристретто, весьма проблематично, на больших вполне возможно. Но тут дело вкуса, кому что больше нравится и никакого единомнения быть не может.
Эспрессо-шот это всегда немного разный результат, даже если вы готовите шот на том или ином постоянном оборудование и при возможно , с точки зрения готовящего шот, постоянно неизменных параметрах.Каждый шот это своеобразная вселенная, а вот в какой точке этой вселенной окажется кофеман, готовящий шот и, следовательно, под каким ракурсом он увидит и почувствует эту вселенную, предугадать и определить с о стопроцентно предсказуемым результатом не может никто, как не помогут в этом и те или иные машины и молки.Но с их помощью и с помощью своего опыта и навыков, каждый из нас пытается сделать это как можно точнее, стабильнее и приемлемее для себя. Что будет ближе ,яснее, понятнее и "вкуснее" именно для вас - шот ли на левере, шот ли на классической машине, может показать только ваш личный опыт и предпочтения. Так что, просто начните С ЧЕГО-НИБУДЬ, что вам здесь и сейчас покажется ближе и "роднее", а потом всё встанет на свои места и у вас обязательно появятся ВАШИ приоритеты.
"Что-нибудь" в виде delonghi 155 у меня есть Со свежеобжаренными зёрнами помолотыми на более или менее приличной кофемолке, и корзиной без улучшайзера даже иногда выходит сносный кофе. Но хочется перейти на радикально более качественную технику и надолго закрыть вопрос приготовления эспрессо. У меня нет склонности к коллекционированию сугубо практических вещей (да и места кофеварки эспрессо занимают немало), так что хочется выбрать что-то что долго не разочарует.
Да по размерам она не большая, а вот стоит от 1500 евриков. Если купите новую квартиру то вам она еще долго светить не будет... пока ипотеку 25 лет платить будете...
Да по размерам она не большая, а вот стоит от 1500 евриков. Если купите новую квартиру то вам она еще долго светить не будет... пока ипотеку 25 лет платить будете...
Я и размер и цену имел в виду. А так кофеварку можно к ипотеке приплюсовать Пока буду исходить из реальности. А то если всё время находить варианты подороже и получше можно вечно откладывать покупку.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
на самом деле леверные машины варят вкусно. в том числе из-за того что предварительный пролив у них мягкий, без давления(ну, кроме водопроводного), и нет сброса в обратку самой вкусной на мой взгляд части кофе - той что растворяется в первые секунды и состоит из сахаров. и, как же сказали выше, к этой особенности сейчас стремятся приблизить свои новые модели ведущие производители.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: У меня то левер был не пружинный, все же, сейчас уже брал бы первой машиной не павони, а что-то типа Ponte Vecchio. Все-таки пружина обеспечивает как стабильность, так и очень интересный профиль пролива. К тому же нельзя недооценивать тот факт, что на такой машине всегда есть пар и работает она совершенно бесшумно. По удобству использования - как двухбойлерник, но дешевле. Я перепрыгнул все-таки на двухбойлерную машину, с теплообменником не подружился вообще, равно как и с вибрационной помпой .
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.