Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Затолкал 10 грамм в одинарную марзокку. Это конечно очень много. Случайно так много смолол. Получил 25мл за почти 30 сек. На старте чуть потекло струйками, затем небольшая пауза и дальше только капало. Крема красивая, но только 3мм. Пока делал молоко осталось 1-2мм. Вкус очень даже не плохой! Думаю что завтра грамм с 9-и получу то что нужно. Что скажите?
Похоже что действительно был пробой. Если смолоть (в маленькую корзинку) сначала грамм 5, и хорошенько затрамбовать по краям, а затем домолоть еще грамма 4 (затрамбовать уже осторожнее), то как раз получается 25мл за 25 сек.
Я писал не про чрезмерные усилия, а про трамбовку краев. Возможно моя проблема была, как раз в этом, т.к. в маленькой пока прамбую пластиковым темпером 29мм, вместо 41,5, а двойную трамбую 58мм, вместо 58,5. Добавлю что у этой корзины еще ободок внутри примерно в 1 мм. Без него влезал бы темпер 59-59,5мм.
з.ы.- где-то читал что человек измучился с пробоями, а дело было в пробоях у края.
Добиваться правильной экстракции темпированием не совсем верно, темпирование по-большей части нужно для придания таблетке большей однородности, но добиваться экстракции нужно правильным помолом. Там давление 9 бар ему пофигу с какой силой вы трамбуете. Поэтому, если для праивльной экстракции нужно темпировать с большИм усилием - скорее всего вы что-то не так делаете. Как говорят, прижать но не придавливать. А тогда и разность в диаметрах играет меньшую роль, даже если темпер будет сильно меньше - все равно нагрузка распределяется на стенки корзинки. Попробуйте добиться такого помола, чтоб нужно было прижимать темпером небольшим усилием. Ну не мешало бы отследить за собой как вы распределяете кофе по корзине, может тут вылезти проблема. Мне как-то помог прием с скрепкой, так как у меня кофемолка сильно комкует кофе. А вот то, что на видео выше вызывает большие сомнение, такое круговое движение только разобьет таблетку давая повод для пробоя.
Drum_p: попробуйте пожалуйста, а потом делайте выводы. У этого способа темперовки есть один небольшой недостаток - кофе достаточно сильно уплотняется по краям, как следствие - недостаточно полная экстракция по краям. Однако это самый беспробойный способ и позволяет, при желании, утрамбовать большее количество кофе, чем обычно... Нашел в своем факе в подписи старое видео -[ссылка]- Столько лет прошло, а ссылка еще жива...
Drum_p: Видимо Вы прочитали невнимательно... Я писал: "Если есть пробои по краям попробуйте нутационную темперовку" Если всё прекрасно, ничего пробовать не надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
_Nikolay_ , разберите наконец кофемолку и подрегулируйте внутри, наверняка можно сделать большой запас в сторону мелкого, там обычно все просто, у вас проблема похоже не в пробое, а в кофемолке, как я уже говорил, недостатки помола темпированием компенсировать не удастся ни какими бубнами. У меня было две кофемолки, первая простая довольно krups - из коробки совсем крупно молола, поковырялся внутри - стала молоть в пыль при необходимости. Вторая кофемолка, на вторичке брал Eurica - человек продавал потому, что ему недостаточно мелко молола, даже после смены жернов. Разобрал, оказалось он их как-то криво поставил что-ли. Почистил все начисто, аккуратно собрал заново, биение пропало и тоже появилась возможность молоть в пыль и все завелось как надо. Отладьте кофемолку и будет вам счастье.
_Nikolay_ , разберите наконец кофемолку и подрегулируйте внутри, наверняка можно сделать большой запас в сторону мелкого, там обычно все просто, у вас проблема похоже не в пробое, а в кофемолке, как я уже говорил, недостатки помола темпированием компенсировать не удастся ни какими бубнами. У меня было две кофемолки, первая простая довольно krups - из коробки совсем крупно молола, поковырялся внутри - стала молоть в пыль при необходимости. Вторая кофемолка, на вторичке брал Eurica - человек продавал потому, что ему недостаточно мелко молола, даже после смены жернов. Разобрал, оказалось он их как-то криво поставил что-ли. Почистил все начисто, аккуратно собрал заново, биение пропало и тоже появилась возможность молоть в пыль и все завелось как надо. Отладьте кофемолку и будет вам счастье.
Я так и сделаю, когда гарантия кончится. Сейчас закладываю в одинарную примерно 9 грамм. И получаю примерно 25-30мл за 25сек. Двойную давно не использовал. Попробую увеличить дозировку... Еще поэкспериментирую. Если не устроит - буду крутить кофемолку. Да еще со свежим кофе попробовать нужно.
з.ы.- руки у меня из нужного места. Но молки никогда не настраивал. Как их регулируют? Где можно почитать? В голову приходит - дополнительная шайба под жернова, или демонтаж ограничителя крутилки, которая регулирует помол.
Дошли наконец руки изготовить приспособку для одинарной корзинки под темпер 42мм. Совсем другое дело, без неё все-таки плохо, намучался. Вдруг кому может чертежик пригодиться - пожалуйста . Я не спец по чертежам, но токарю для изготовления такого было достаточно. Изготовление из нержавейки где-то 9дол обошлось.
У меня тоже корзина single portafilter basket, La Marzocco, но так уж вышло, что темпер был 42м, под него и приспособку делал. Работает все хорошо. На чертежике можно без проблем менять(или оговорить при заказе) внутренний диаметр исходя из диаметра имеющегося темпера + 0,5мм, т. е. если у вас темпер к примеру 41 мм, внутреннее отверстие на приспособке должно быть 41 + 0,5 = 41,5 мм. Это не повлечет за собой никаких проблем с остальными размерами. С моделью для печати так не прокатит, нужна другая модель.
voilandr: проверила корзину приехавшую в июле. 58,5 упирается в риску, 58,3 может и влез бы, не проверить. Я из-за этого теперь с двумя темперами, для родной корзины 58,5 для этой 58.
Значит корзину помняли, интересно как она по качеству.
Ребят, доброго времени суток, стал счастливым обладателем Gaggia Classic OLD, покупал Б.У. на днях ее полностью разобрал, почистил все, бойлер еле разобрал, 3 болта открутились, 1 не хотел, относил на работу, сделал де кальцинацию, купил таблетки Cafiza, все замочил , грязненькая была. Все собрал все отлично. Теперь собственно есть некоторые вопросы. Будьте добры посоветуйте где можно приобрести прокладку к группе в России, у себя в городе Челябинске не нашел пока что, плюс прошу совета по корзине, пью в основном двойной эспрессо, обжарка ближе к светной, какую посоветуете взять? А то досталась от предыдущего владельца 1 одинарная стандартная, с ней как я понял не очень все )) Ну и темпер, может можно это все приобрести в одном месте.
frend_artur: Я брал корзины и буздонник тут - -[ссылка]- Двойную брал - корзина ridgeless La Marzocco (Synesso). Там же можешь и темпер взять. А так тут почитай.... ссылок и предложений много писали.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
frend_artur: если ближе к сердцу светлая обжакра я бы брал однозначно VST 18 или 20g, так как оно позволяет молоть зерна куда мельче, что есть гуд для светлой обжарки.
Всем привет! Сделал 2 видео пролива приготовления двойного эспрессо. Пролив не идеальный, вроде сильных пробоев нет, но при этих проливах ровно +-25сек, 17гр кофе средней обжарки (бариста от тайсти), 50мл (30гр) эспрессо. Бывают проливы лучше, но в стандартные параметры уже не вписываюсь бывает.... Как считаете, все норм, или попробовать что то поменять? Или просто тромбовать лучше?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Mihail152150: Улучшайте равномерность распределения кофе в корзине. В идеале, чего, кстати, вполне реально добиться в большинстве случаев, кофе должен проявляться на дне корзины одновременно и сразу объединяться в одну струю, которая располагается в центре и не должна гулять в ходе пролива. В этом случае и водянистая белая жижа будет появляться гораздо позже.
Подскажите, что это такое (на фото)? Это OPV клапан? Но если полностью перекрыть пролив (скотч в корзине), то через прозрачную трубку вода не течет, а помпу еле слышно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
voilandr: Под сеткой душа стоит клапан (шарик с пружинкой), который заменяет трехходовой, вот в нем и причина. Можно ослабить пружину, давление будет показывать побольше, но кардинально ситуацию изменить не удастся. Правда в режиме пара может начать течь из группы.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.