rizoff: против статики помогает water droplet WDT - просто 2-3 капли воды на зерна перед помолом. Сам не верил, но именно на фаросе понял необходимость.
Насчет вкуса - все придет. Это же зависит еще и от зерна, плюс молка все равно должна хоть немного "примолоться", плюс вы можете поэксперементировать с дозой/помолом. "Идеальную чашку" получить всегда сложно, но с большой коникой это становится несколько проще.
Всем привет! после прочтения про статику в кофемолке (я не вычищаю кофемолку BJ47 после помола, только постукиваю) пошел на кухню и замерил все остатки на жерновах и в стаканчике на ювелирных весах 0.15гр - может я один считаю но то что до 0.5 и чистить то не вижу смысла... - после электрокофемолок (особенно дозаторные) где остатки всегда разные 0.15гр - это не остатки. про резьбу стакана я уже писал - это идеальный вариант (уронить на ногу или на какую то поверхность кухни мало кто хочет) просто на первых молках слишком много витков, ну про надёжность резьбы (пока никто не жаловался, а про резинку Kinu смотрим и читаем. мне бы хотелось что б Виталий сделал нижний стакан полусферой и остатки уменьшаться до 0.05-0.1
SUPER: со статикой проблема не из-за остатков, грязно просто очень получается, пыль кофейная летит и налипает. Две капли воды эту проблему решают полностью. На 71мм конике стал так же делать.
Matteo: Я завтра попробую пару капель (просто не понимаю что они мне дадут - если все и так прекрасно) у меня с приобретением BJ47 чистота только и началась, она идеальна для высыпания в рожок (переворачиваю нижний стакан и как раз остаётся место для постукивания в корзине, 68 этим явно не удобна)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А капля воды со временем разве не вызовет коррозию?
Не вызовет из-за одной, двух капель на зернах ничего с жерновами не станет. После полугода применения такого способа, на днях разобрал свой Фарос специально для того чтобы проверить жернова на наличие коррозии и за полгода нет даже намека на это.
Четвертое разочарование - вкус. Вернее не так, просто вау-эффекта не получилось.
Согласен с одним из предыдущих ораторов, не обозначен способ приготовления кофе. На мой взгляд, в турке вообще трудно получить вау-эффект с любой молкой. В эспрессо вау-эффект от хорошей молки будет тем больше, чем термостабильнее машина и лучше навыки приготовления. В фильтрах/пуроверах вау-эффект прежде всего будет связан с предыдущими навыками дегустирования правильно приготовленного кофе.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Такое ощущение, что некоторых накрутила дома жена и/или начальник на работе, а пар выпускают на Виталии.
Недовольные пользователи - что мешает продать молку и забыть об этой теме? Есть целый ряд желающих купить и даже ждать полгода - можете даже торги устроить в соответствующей теме и даже "прикурить" на пиво. Делов то.
По самой молке.
У молки стоят заводские жернова БОЛЬШОГО диаметра (пишу про 68-ю) - хочешь не хочешь, они способны "вместить" за раз довольно большое количество зерна, как следствие - если зерно светлой обжарки и помол "в пыль", то нужны усилия. Законы физики никто не отменял.
С другой стороны вы получаете скорость (зерна то больше в жернова помещается) и меньший нагрев, точнее его отсутствие в данном случае.
Не нравится\трудно крутить - копите 1700 евро на электрическую. Нет денег - или крутите или продайте.
Сам пользуюсь молкой несколько месяцев, доволен полностью - кто-то писал, что она как танк - ресурса хватит до конца жизни, а может и больше. Молю пока для турки почти в пыль и группу D. Если молоть для эспрессо и группу B, то усилия вообще не серьезные.
По продавцу и его методам работы - "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Рынок большой, не нравится - купите в другом месте.
Собственно Виталий создал эту тему для того, чтобы покупатель имел максимум информации по продукту и точно знал что покупает - фото есть, описание есть, отзывы есть, видео есть. Цена и сроки тоже обозначены. Предоплату не требуют.
Если же кто "плохо вник в тему и купил" - мы же взрослые люди и должны сами нести последствия своих решений.
В общем обидно за Виталия - человек сделал отличный продукт, дал описание, установил разумную цену, дает обратную связь...
Поддержу обиженного покупателя в отношении самого форума. Практически никто не пишет, что он купил плохое оборудование, а продают "по совету врачей". Также многие советуют то, чем они никогда не пользовались.
Лично я ничего удивительного в отзыве rizoff не увидел, и смысла на него набрасываться тоже не вижу, тем более защищать разработчика от якобы "несправедливости". Если отбросить восторги и суммировать все остальные отзывы и обсуждения во всей этой ветке, то все поголовно высказывались о том, что 68 молка крупновата и крутить-тягать ее тяжеловато, но мол ради 68ой коники за такие бабки - мы смиримся. Отчасти именно поэтому я в конечном счете выбрал для себя другой продукт. Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения. И да, автору должно было быть совершенно очевидно, что после помола на своей советской ручной молке, никакого "прозрения" в принципе быть не может. Это были завышенные ожидания, вызванные неадекватным восприятием общественного мнения. Лично у меня в плане кофе было только прозрение - смена магазинного зерна на свежеобжаренное. Всё остальное - плавное развитие и местами прогрев мозга и языка. Винить Black_Jack'a тут конечно абсолютно не в чем, хочешь - покупаешь, не хочешь - не покупаешь.
В эспрессо вау-эффект от хорошей молки будет тем больше, чем термостабильнее машина и лучше навыки приготовления.
Этот момент и пытался донести как в личной переписке, так и на форуме, но к сожалению вникать желания не было и не будет. Термостабильность и профиль пролива даст гораздо больший прирост во вкусе, чем смена молки, тем более что хорошая кофемолка 48 мм уже имелась. Ранее я приводил сравнения 47 и 68, так разница на уровне нюансов и ни о каких прорывах во вкусе не писалось вовсе. Везде пишут и оно так и есть, так это существенная разница между плоскими жерновами и коникой.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
68 молка крупновата и крутить-тягать ее тяжеловато
Ну так и что? По моему это и так все знают и секретом не является. Тем не менее 68 молка в 2 раза больше востребована, чем 47.
Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения.
Несомненно! Только зачем играть в шпиона и проявлять многоликость? В отзыве никакого всемирного заговора не открыто, написаны вполне очевидные и всем давно известные факты. Каждый выбирает своей головой, а если голова сделала не верный выбор, так винить нужно только себя.
maikl5301: Как сказать, у 68 свои преимущества. Гораздо больший ресурс, которого хватит не только Вам, но и внукам. Мне например было приятно когда осталась в наследство армянская кофемолка для турки с которой я начал познавать свой мир кофе и за которой некоторые до сих пор гоняются. Гораздо лучший захват зёрен, особенно больших типа 19 скрина или марагоджипа. Очень быстрый помол. Для турки даёт по моему мнению более мелкий помол и также быстрее смалывает. Удобство пользования, параметр очень индивидуальный и зависит от силы и размера ладони. Меня например абсолютно не напрягает крутить 68 молку.
Каждый выбирает для себя и каждый имеет право высказать свои ощущения. И да, автору должно было быть совершенно очевидно, что после помола на своей советской ручной молке, никакого "прозрения" в принципе быть не может. Это были завышенные ожидания, вызванные неадекватным восприятием общественного мнения.
Лично я писал о том, что при помоле для эспрессо, Super Jolly 68-мм кофемолке Black Jack'a -- не конкурент. До сих пор так думаю.
Black_Jack_: Уверен что по ресурсу у вас нет точных данных. И имхо быстрее что то сломается из остальных деталей, чем жернова. Если 47 и 68 отличается вкус и "польза" реально в минимуме нюансов (причем это даже и не каждому дано прочувствовать), то действительно странно, что 68 имеет большие заказы. Действительно "фетиш" или скорее всего желание иметь большие жернова дома хотя бы в ручной молке......
Laz: 47 молка появилась же относительно недавно. Я встал в очередь на ожидание когда про 47 даже и не говорили, к моменту, когда моя молка была уже готова 47 только появилась первые экземпляры, думаю те кто сейчас выбирает примерно поровну. По тому что писали про 47 тут и в соседней ветке (посчитаем что кину примерно аналог), я понял что с 47 тоже не все идеально, молоть дольше, есть некая проблема с крупными зернами.
Мне трудно понять насколько долго молоть. Кажется автор не приводил сравнение своих двух молок с разными зернами. Если разница будет в десяток секунд, то не принципиально. Также и с крупными зернами, не помню чтобы были сравнения. (может я ошибаюсь?)
(у автора что то вечно нет под рукой одновременно двух молок для сравнения. А надо бы сделать такие тесты с разным зерном как по обжарке, так и по размеру. И выложить в первое сообщение. )
У Кину иная конструкция ручки, ей легче крутить. А вот жернова - у Кину и у BJ47 одинаковые? (если нет, то по любому надо автору сделать четкий сравнительный анализ помола)
у автора что то вечно нет под рукой одновременно двух молок для сравнения. А надо бы сделать такие тесты с разным зерном как по обжарке, так и по размеру.
А вот это уже откровенное враньё. Полистайте назад и найдёте сравнения.
Мне трудно понять насколько долго молоть. Кажется автор не приводил сравнение своих двух молок с разными зернами. Если разница будет в десяток секунд, то не принципиально. Также и с крупными зернами, не помню чтобы были сравнения. (может я ошибаюсь?)
Под турку на 47, насколько я помню, были слова о минуте помола. Понятно что разница не в минутах, но получается в 2 раза. Про крупные зерна было сообщение о том что они застревают в перегородке 47-й молки, приходилось активно трясти, что бы они все провалились в жернова.
Black_Jack_: это к вашим словам что "Как сказать, у 68 свои преимущества. Гораздо больший ресурс, которого хватит не только Вам, но и внукам. "
Имхо, если брать ресурс в килограммах на 68 и 47 жернова, то наверно с домашним моторесурсом первых хватит на 3 поколения, вторых на 2.... Быстрее что нибудь другое сломается в молке.....
Black_Jack_: вы немного передергиваете. Если были сравнения-то впишите их в первый пост. Тема ваша и вам за ней следить. Вопросы такие будут подниматься (я о сравнении ваших же молок М47 и М68) А то что у вас нет одновременно двух молок-это и вы же сами писали.
Если 47 и 68 отличается вкус и "польза" реально в минимуме нюансов (причем это даже и не каждому дано прочувствовать), то действительно странно, что 68 имеет большие заказы. Действительно "фетиш" или скорее всего желание иметь большие жернова дома хотя бы в ручной молке......
Есть кину 47 и кину 68. Есть лидо и фарос, тоже от одного производителя. Чего тут странного?
Rochefort: вы не поняли. Я отвечал на вопрос-почему больше заказов на 68 модель. Сколько там на Кину разного диаметра, на лидо и фарос заказов ни я, ни вы не знаете. Мы тут говорим о молках BJ. Я просто привел свое понимание в разнице предпочтений форумчан. Это мое имхо и не более того.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
68 подчёркивает больше фруктовые ноты, а 47 больше шоколадные
Это говорит о том, что помол 68-ой склонен к недоэстракции, а 47-ой к переэкстракции. Если соответственно скорректировать скорость пролива, увеличить для 68 и/или уменьшить для 47, то, скорее всего, разница будет практически неразличима.
micola: т.е. под турку на М47 помол длится минуту, а на М68 30 секунд?
На BJ68 30 секунд. Про минуту на M47 или BJ47 я точно не помню про какие была речь, как понимаю, конструктивно они же практически одинаковы. M68 - там редуктор, некорректно сравнивать.
Кому интересно тот найдёт сравнения, причём на разных зёрнах. А то что я говорил у меня нет двух молок одновременно, так это мы помним, а то что делал эти сравнения - нет. Я ещё говорил что прекратил заказы на 47 вариант кофемолки и скорее всего вообще её перестану делать.
Если соответственно скорректировать скорость пролива, увеличить для 68 и/или уменьшить для 47, то, скорее всего, разница будет практически неразличима.
Ну так в том сравнении мы к этому выводу собственно и пришли. Но, как Вы верно заметили, нужно правильно скорректировать скорость пролива, а это уже нужно вникать в тонкости.
Black_Jack_: к сожалению поиск на сайте оставляет желать лучшего и найти желаемое не всегда легко. Это ваша тема и ваш заработок, кому как не вам стараться дать как можно больше удобной информации?
Black_Jack_: Это ваша тема и ваш заработок, кому как не вам стараться дать как можно больше удобной информации
Laz: чтобы очередь стала еще больше? Извините, не удержалась ) Когда спрос превышает значительно предложение - на рекламу не тратятся. В данном случае, не думаю, что у Виталия есть на это время. Вы чего нападаете так на человека? Он даже деньги вперед не берет, позвольте уже ему самому решать, как и что делать. Двигается потихоньку очередь и хорошо.
Elena24: Спросите автора, не смог бы он для вас индивидуально сделать рычаг большей длины, плюс ремешок. Как владелец Фароса скажу, что основная проблема с ним даже не крутить, а именно удержать (Фарос держать не так просто). Народ пост фактум на Фарос педаль от велосипеда прилаживал. Вы можете избежать такого "колхоза" .
Поддержу Елену. Если долгое ожидание, то можно условия ставить? Указывать как автор должен за своей темой следить? Критиковать условия работы и его график?
Matteo: думаю, что принятые заказы на 47ю будут сделаны, моя очередь близко, мне нужна мобильная и легкая. Про 68ю думала, что, может, тоже закажу позже, если пойму, что это по силам моим будет. Я вообще о девушках, не о себе ))
Laz: Все мы привыкли к ситуации, когда предложение превышает спрос, ну, как минимум, его удовлетворяет. Где товар массового производства и у всех продавцов, по большому счету, одинаков, а покупатель этих продавцов перебирает: у этого цена чуть ниже, у того гарантия больше, а вот в этом магазине мне красивая продавщица улыбалась - здесь и куплю. Здесь же ситуация иная. Спрос превышает предложение. Для Виталия это не бизнес, а скорее хобби+приработок. Увеличить объемы производства и перевести это в бизнес не может и/или не хочет (его личное дело). Я вам выше намекнул, что вся нужная информация прекрасно доступна в личном общении, еще можно тему перечитать, тоже много полезного. Никто не будет стараться вам продать этот продукт, не подойдет с фразой "Что Вам подсказать?". Вспоминайте позабытые термины "дефицит", "достать", "очередь". Спрос превышает предложение, иногда и так бывает.
micola: зерно не застревает нигде оно просто "садится" и приходится иногда просто немного трясти кофемолку!
Я молю всегда 14-15 гр. под эспрессо - легко укладываюсь в 30 секунд с потряхиванием! 68 если вы и выиграете время то совсем немного, учтите что 47 легче высыпать в рожок! Какая то бредовая тема пошла по кофемолкам BJ
Elena24: Елена, простите, человек не раздает молки. Он делает очень хорошее дело, хвала и благодарность, но он зарабатывает своим трудом деньги. Он продает свой товар. Поэтому у покупателя тоже есть некоторое право, хотя бы получать информацию.
Laz: сейчас многие даже советы бесплатно не раздают (( Вы просто излишне резки в своих постах. Я вот не хочу, чтобы мастер руки отморозил, и готова ждать, сколько потребуется. Информация появляется по мере возможности, читать не очень удобно, согласна. Но тут так почти в каждой ветке
Поэтому у покупателя тоже есть некоторое право, хотя бы получать информацию.
Так Вы же сами себя лишили этого права, не желая общаться с автором в личке. У меня не было никаких проблем узнать, как обстоят дела, когда я ждал 47 молку. Сейчас стою в очереди на 68 молку и знаю, что очередь длинная. Ну и какой смысл ныть по поводу того, что не вижу, как движется очередь? Виталий делает молки по мере своих возможностей и у него реально золотые руки. Совершенно правильно написала Elena24, я тоже не хочу, чтобы он обморозился. Если автор посчитает нужным, он может вообще все прекратить. Это его право, он никому ничего не должен. И главное. Здесь же никто никого не держит, есть альтернатива, и не одна. Что-то не устраивает, пожалуйста, не ждите.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.