Хорошая идея. А если доработать ее, и добавить ручку с маховиком, и вращать ее в вертикальной плоскости? Требуется всего два конических зубчатых колеса и крепление для горизонтальной оси. Можно сделать колеса разного размера - получится редуктор, можно будет прибавить обороты или уменьшить усилие.
Black_Jack_ если что я точно возьму, я первый .Кофемолки нет у меня никакой,а ручная нужна в первую очередь.У кого уже что то есть ведь можете же подождать
И компактный. Хотя молка для домашнего пользования, можно пренебречь компактностью в пользу удобства и легкости использования.
Согласен, но для этого и существуют стационарные (монументальные) молки
Так ведь эта молка и не является переносной (согласно заявлению производителя). Значит ее можно сделать удобнее. Кстати один из основных минусов Фароса, на мой взгляд, это его неудобный привод взятый с ручных компактных кофемолок, при том что мельница явно не тянет на походную.
Тут надо определиться: если молка делалась как компактная переносная то прямой горизонтальный привод вполне оправдан. Если же молка задумывалась как "домашняя" стационарная - то привод как на моем чертеже легче, удобнее и позволяет добиться оптимального соотношения между прикладываемым усилием и скоростью вращения жерновов.
Кстати ничего не мешает делать молку в двух вариантах - походном и стационарном. Вплоть до крепления на стену в стиле "вагонных" кофемолок.
Алех188: что мы спорим...?) какой задумывалась конструкция и какой она будет в законченном виде знает только наш уважаемый изобретатель) в его руках и судьба новой коники) -Wot: вставайте в очередь, Вы уже давно не первый)))
Мои поздравления, я думаю что автор сам определит конструкторское решение с учётом пожеланий.При производстве в мелкую серию, а до этого далековато по объективным причинам, возможна реализация модульной конструкции , где каждый сможет выбирать что ему более подходит. Походный вариант или стационарный с основанием и шестернями или ременной передачей.
Black_Jack_: Мои поздравления, едва не прозевал твой старт! Хорошо, что все срослось.
Насчет вкуса - у тебя жернова притертые уже, что тоже немаловажно. Я после замены на новые жернова довольно долго балансировал на грани: "плюнуть на все и поставить обратно эти старые". Вообще притирка жерновов на ручной конике большого диаметра - головная боль будет, как я понимаю. Разве что давать в комплекте переходник для шуруповерта .
Чтобы в руках держать удобнее было и молка не проворачивалась, может быть, достаточно неопреновую рубашку наклеить? Опять же рукам приятнее будет. А то с утра пораньше обниматься с холодной железякой не всегда приятно.
Насчет 10 оборотов ты меня удивил. Сама Фаэма этими жерновами 14 граммов медленнее перемалывает, даже если зерна сверху цилиндром придавить. Видимо, из-за попокорн эффекта при повышении скорости вращения. Хотя я давно хочу замерить скорость вращения жерновов через редуктор. Фаэмы по сравнению с электра нино, например, очень медленные молки. Нина двойную порцию выдает за 3 секунды (максимум).
tobruk: Сделать можно всё, но цена вопроса будет просто нереальная - проще купить новую Как ни крути, а материалы дорогие и приходится извиваться. Алех188: Ручку с маховиком, как то неохота делать. Покрутив выходные ручку, у меня уже возникло желание сделать движок ибо крутить ну очень тяжко, особенно среднюю обжарку. Ну несмотря на все трудности, майор пока стоит на отдыхе и возвращаться к нему нет желания. Matteo:
Вообще притирка жерновов на ручной конике большого диаметра - головная боль будет, как я понимаю. Разве что давать в комплекте переходник для шуруповерта
Я вот шуруповёртом ещё не пробовал крутить т.к. боюсь что не удержу молку, но нужно попробовать, может наоборот по другому будет себя вести.
может быть, достаточно неопреновую рубашку наклеить?
Что в Украине ничтожное количество предложений по неопрпену, а в рознице ничего толком вовсе не нашёл. Может проще резиновую рубашку сделать?
Насчет 10 оборотов ты меня удивил
Возможно действительно более высокие обороты подбрасывают зерна и помол идёт более долго, а при очень низких получается зерно всё устремляется в помол и соответственно крутить ручку тяжко. У меня даже возникла мысль сделать ручку по типу вентиля и помол будет происходить, как в перцемолке Таким способом и молоть будет не тяжело и помол происходит очень быстро. Да и к стати электризация помола при таком вращении минимальна, на жернова и на стенки налипает слабо, а вот если покрутить уже быстрее ручкой то помол прилипает плотно везде где только можно.
vromi: Совсем не факт. Двигатель уже добавляют по желанию многие владельцы ручных молок. На HG one многие движки цепляют. Городить огород и делать из компактной молки громоздкую стационарную я не собираюсь. Нужно просто переосмыслить ручку для вращения, а тут я подумаю и поэкспериментирую. to all Да, к стати, весит молка ровно 1700 грамм.
А пока нет фоток внутренностей, нельзя ли схематически изобразить механизм? Особенно крепление нижнего подшипника. Все таки усилие большое, у того же фароса например сквозная ось.
Лежат жернова от сан марко, так они весят 522 грамма. В общем ориентировочно около 500 грамм такого плана жернова.
drykov:
А пока нет фоток внутренностей
Всё будет в своё время. У меня сейчас дома валом работы. На счёт усилия то можно не переживать всё там прочно держится, да и к тому же при вращении ручкой основное усилие идёт на верхний подшипник качения.
У вас регулировочная гайка с одной стороны, пружины нет, рабочая позиция не принудительно вертикальная. Как вы обеспечиваете постоянный зазор между жерновами в процессе молки?
Алех188: Ручку с маховиком, как то неохота делать. Покрутив выходные ручку, у меня уже возникло желание сделать движок ибо крутить ну очень тяжко, особенно среднюю обжарку.
Нужен редуктор, вот и все, конечно при соотношении 1:1 и отсутствии устойчивого хвата крутить ручку тяжело. Кстати редуктор можно сделать и при положении рукоятки в горизонтальной плоскости, как сейчас.
Как вы обеспечиваете постоянный зазор между жерновами в процессе молки?
А зачем ещё устанавливать пружины? Толку с них ноль без палочки в моём случае. Регулировка верхняя и фиксируется гайкой прочно. Подтянуть жернова можно только вверх, а вниз стопорит гайка на подшипнике. При помоле когда зерна попадают в промолочную камеру они уже по умолчанию придавливают плотно жернова и Вы ни при каких условиях не подтяните жернова вверх пока не смелете порцию. Алех188:
Нужен редуктор, вот и все, конечно при соотношении 1:1 и отсутствии устойчивого хвата крутить ручку тяжело.
После более недельных испытаний я убедился что редуктор абсолютно не нужен. Нужно обеспечить просто хороший хват и приловчится молоть, если не закреплять молку в неподвижном состоянии. Просто металлический вариант очень скользкий и молка прокручивается в руке при помоле. Я временно натянул резиновые кольца с велосипедной камеры и сделал хомут для руки. Так картина с помолом сразу поменялась. Теперь молка держится плотно в руке и хомут даже не нужен, зря только лишние дырки сверлил. Чтобы было красиво, вместо велосипедной камеры посажу на термоусадку.
Моя задача сделать мобильную малогабаритную молку, а редуктора, двигатели и прочее пускай уже ставят по желанию владельцы. Лично меня абсолютно ничего не напрягает уже в плане удобства. Майора я вчера перенастроил на турку, а коника теперь только для эспрессо и гейзера.
Ростислав.: Не нужно утрировать. Быть качком тут не нужно. Крутить ручку не тяжелее чем на зазенхаусе гаванна под определённым углом. Я просто сделал для себя компактную конику и меня это устраивает более чем, а покупать никого не призываю у меня что либо. Я всего лишь любитель, а не торгаш. Тот кто хочет удобств, редукторов и прочего - пускай сделает сам или покупает за рубежом аналоги.
Black_Jack_ написал(а) ... А зачем ещё устанавливать пружины?
Я имел в виду пружину между нижним подшипником и нижним жерновом, которая не дает смыкаться жерновам, как на порлексе. Но если практика показывает что просто за счет перемалываемого кофе все работает, и не самый мелкий помол равномерен, то она конечно не нужна.
drykov: У порлекса же совсем другой принцип регулировки, там жернова ходят по оси вала и пружинка служит фиксатором чтобы они не болтались. У меня же они закреплены на валу неподвижно, а чтобы поставить пружинку то вместо игольчатого подшипника, нужно ставить уже подшипник качения, а он большой в диаметре и получатся слишком широкие борты, на которых будет зависать зерно.
RomanSteff: Ну как же тут без физкультуры? Движение - это жизнь. Только физкультура очень непродолжительная получается, полминуты максимум, я бы сказал, более на разминку похоже
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В HG-one жернова 83мм и ориентация молки в пространстве, а также вращение будут скорее всего стабильнее. Стало быть, и помол предполжоительно должен быть равномернее.
Интересно, будет ли разница по возможному результату между HG one grinder и данным вариантом?
PS разницу цен понимаю
Не в цене дело, а в функционале. Мой вариант молки ничем не хуже HG one, только что крутить ручку у последней легче и жернова большего размера. Лучше ли большие жернова тут вопрос не имеет ответа однозначного ответа. Разница между 64 плоскими и 83 весьма незначительная и не каждый ещё её заметит, стало быть и с коническими такая же история. Теоретизировать на эту тему не имеет смысла, нужно брать и сравнивать в лоб обе молки. Про равномерность помола выводы меня убивают. Более равномерный помол дают плоские жернова, но и вкус из под них тоже "плоский" (меньше тонов, так сказать). В конике же букет гораздо интереснее получается, как раз из-за специфического набора разных фракций. Всё это конечно дело вкуса и конца и края этому спору нет. Могу только с уверенностью сказать на основе своего личного вкуса то эспрессо и гейзер с коникой просто великолепны и не идут ни в какое сравнение с плоскими, а альтернативу я не люблю.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Гейзер после 65мм-х плоских не идет ни в какое сравнение с коникой 38мм, не в пользу последней, конечно. С какого диаметра начинается перевес в пользу коники, не могу сказать...А качественную альтернативку ставлю выше, чем эспрессо
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Мой вариант молки ничем не хуже HG one, только что крутить ручку у последней легче и жернова большего размера.
А еще у HG-One прямой помол в корзину.
Black_Jack_ написал(а) ...
Про равномерность помола выводы меня убивают.
Отличный аргумент. Всем сразу становится ясно, что Вы правы, а Ваши оппоненты - нет.
P.S. Я вообще-то не утверждал, что в HG-One будет равномерность как в плоской. А имел ввиду то, что если держать в одной руке кофемолку и другой крутить рукоятку, то всяко не будет равномерного вращения - иногда рукоятка "подзаедает" и при этом и вращение замедляется, и сама кофемолка в руке наклоняется. А HG-One стоит твердо на столе и рычаг вращения там побольше, поэтому процесс будет давать более равномерный помол, но при этом не как у плоских молок. Можно сравнить процесс, когда молку держат в руках (причем тут коника всего 48мм - при бОльшем диаметре крутить будет тяжелее): -[ссылка]- ... и когда это стационарно стоящая HG-One с ручкой с большим рычагом: -[ссылка]-
Гейзер после 65мм-х плоских не идет ни в какое сравнение с коникой 38мм
Сравнение 68 мм коники 83 мм плоских в моём случае. За 38 мм ничего не могу сказать.
Ну это очень условно, также как и про плоский вкус. Вот получить равномерный пролив после коники действительно проще, а это на вкус влияет капитально.
Все молки высокого класса дают равномерный помол, отличие лишь в избирательности фракций. Лучше или хуже по вкусу вопрос чисто индивидуальный. А на счёт проще то естественно сравнение идёт при том условии, что на плоских и на конике проливы отличные, но по вкусу коника впереди ( по крайней мере для меня и не только).
Сравнивал. Не в пользу плоских был результат. Я бы сказал такой шот больше понравится любителям альтернативы.
Всем сразу становится ясно, что Вы правы, а Ваши оппоненты - нет.
Это Вы так решили? Я лишь просто высказываю свою точку зрения, основанную на практике. Вы что там доказываете о равномерности, хотя не пробовали ни одну из двух молок. Я пробовал использовать шуруповёрт для равномерного помола, но вот качество результата в чашке лучше не стало. После более медленного вращения ручки мне понравился больше вкус. Я уже выше написал, что молки такого класса дают все равномерный помол, главное чтобы центровка жернов была отличная, а вот говорить что жернова большего диаметра будут лучше - это просто глупо
А еще у HG-One прямой помол в корзину.
Там тоже идёт жуткая электризация, с которой борются каплями воды, а то и опрыскиванием + стаканчиками. Может Вы не правильно поняли, но я ничего не имею против HG-one - отличная молка. У каждой есть свои плюсы минусы. Мой вариант например весит полтора килограмма, всегда её можно взять на дачу например или в ту же командировку, места занимает, как 350 мл питчер. За цену я вообще молчу.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сравнивал. Не в пользу плоских был результат. Я бы сказал такой шот больше понравится любителям альтернативы.
Вот именно не понравилось ни там, ни там.
Я тоже предпочитаю более темные смеси, особенно итальянского типа, а они в конике действительно ощутимо выигрывают, получаются гармоничнее и богаче. Коника по влиянию на вкус чем-то сродни леверу, оба вкус "округляют", делают более единым что ли. За счет этого в модных ныне ярких фруктовых и цветочных смесях элементы вкуса сглаживаются и "разрешающая способность" падает. Хорошо это или плохо - вопрос индивидуальный, но это факт, после плоских вкус более чистый и резкий.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.