Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Спасибо всем за отзывы!Электрическую кофемолку планирую приобрести попозже(тоже с помощью этого полезного форума).К тому же по мере изучения форума возникло желание освоить и альтернативные методы заваривания кофе.Да и возможность использования шуруповерта,надеюсь,поможет в случае необходимости.Прошу поставить в очередь на молку с жерновами 68 мм.(дополнительные пожелания напишу в личку).
Спасибо всем за отзывы!Электрическую кофемолку планирую приобрести попозже(тоже с помощью этого полезного форума).К тому же по мере изучения форума возникло желание освоить и альтернативные методы заваривания кофе.Да и возможность использования шуруповерта,надеюсь,поможет в случае необходимости.Прошу поставить в очередь на молку с жерновами 68 мм.(дополнительные пожелания напишу в личку).
Ох, погорячились вы под свои задачи 68... Группу D под турку несколько чашек... даже с шуруповертом, это всё дело еще удержать нужно будет. Берите 63 лучше. Я к 68 давно привык - группу C под эспрессо и, иногда, C и В под турку, но не более 15-17 г. Так вот, сейчас бы взял 63 мм.
Ох, погорячились вы под свои задачи 68... Группу D под турку несколько чашек... даже с шуруповертом, это всё дело еще удержать нужно будет. Берите 63 лучше. Я к 68 давно привык - группу C под эспрессо и, иногда, C и В под турку, но не более 15-17 г. Так вот, сейчас бы взял 63 мм.
Боюсь, что светлая обжарка и на 63мм заставляет попотеть. Как то я взял Эфиопию Иргачефф от тейсти, там скрин 15, загрузил 14 грамм и понял что погорячился)) Клины ловил такие что с трудом их проворачивал, о помоле без хорошего наклона можно забыть. На крупном зёрне ситуация лучше, но под турку молоть всеравно нелегко без затыков. До 15 грамм проблем нет, задача выполнимая, а на 8 порций я бы не рискнул)) Вообще я для себя понял, что ручная молка это для одного человека, удобно и комфортно, эспрессо для двоих или более уже вызывает некий дискомфорт. Но молка сама по себе качественная, пользоваться ей одно удовольствие, за качество помола уже тоже много было написано.
Хочется написать спустя пол года о впечатлениях от молки 68мм первого поколения
После того, как Виталий починил вырвавшийся ремешок,с молкой - все отлично
Самое прикольное - это давать ее людям на помол кофе, которые ранее этого не делали Все стараются помолоть, но ничего толком не получается
Я же уже привык к ней и мелю кофе абсолютно без проблем Меня процесс помола не напрягает. Это не сложно не смотря на кажущуюся изначально сложность процесса
Теперь балуюсь тем, чтобы достичь постоянно равномерного вращения ручки при помоле.
Единственное, что заметил - это то, что раз в 3-4 недели надо помол подкручивать на 1мм по часовой стрелке. Для этого даже специально сделал пометку маркером на гайке и резьбе. Необходимость подкручивать видно по толщине струек льющегося кофе
Также сделал трихтер из нержавейки. Минус у него есть один конструктивный, но переделывать пока руки не доходят. Уже приноровился. Пересыпать кофе из стакана молки в рожек - не проблема (даже при наличии статики)
Когда повышается влажность - мелю 18 грамм Когда понижается - 18,5 грамма Подсел на один вид зерен. Мелю только его
с женой довольны результатом
Тем, кто боится брать 68мм могу сказать одно Если возьмете и будете молоть - за месяц привыкнете и перестанете замечать сам процесс помола. А результат в чашке будет радовать. Электрические молки сравнимого по качеству класса стоят намного больше.
У меня даже 13-летняя дочка смолов 5 раз с моей помощью на 6-й смогла помолоть сама и теперь, если у нее просыпается желание (ооочень конечно редко) сварить нам кофе - она сама может его смолоть и приготовить
Laz: Если Вам что то не нравится то это не означает, что не понравится кому то другому. Мне например такой цвет понравился и сделал в первую очередь для себя и как показательный. Я предлагаю три типа ручек на выбор и среди них есть круглая прямая, из которых 80% заказов идёт именно на плоские ручки.
Если чисто высказать мнение - цвет не подходит. Если сравнивать - черный был лучше. ИМХО. Я себе все хочу из стабилизированного дерева заказать, что-то из красивых богатых рисунков. Все руки не дойдут...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Laz: Если Вам что то не нравится то это не означает, что не понравится кому то другому. Мне например такой цвет понравился и сделал в первую очередь для себя и как показательный. Я предлагаю три типа ручек на выбор и среди них есть круглая прямая, из которых 80% заказов идёт именно на плоские ручки.
Мне очень комфортно с "ручкой по умолчанию" Не пробовал вытянутую, но кажется, что приятнее в работе (при прикладывании усилия) будет круглая ручка
Laz: Если Вам что то не нравится то это не означает, что не понравится кому то другому. Мне например такой цвет понравился и сделал в первую очередь для себя и как показательный. Я предлагаю три типа ручек на выбор и среди них есть круглая прямая, из которых 80% заказов идёт именно на плоские ручки.
Почему вы так остро негативно воспринимаете любую критику? Вы делаете товар на продажу. Согласитесь что вкусы у всех разные. Вы не заметили слово "ИМХО"??
Вы предложили на всеобщее обозрение вариант ручки. Я высказал свое мнение относительно своего вкуса. Что здесь такого??
hAKER. У меня оба варианта, в плане прикладывания усилия - круглая лучше. В плане эстетики - вытянутая лучше.
Эх...были времена ! )) Вот, на мой взгляд,одна из самых удачных в плане эстетики. Не в обиду будет сказано, не то что нынешние, мне они напоминают бидончики для молока ))
Он не был, а и остаётся. Это всё лишь дополнительный цвет для выбора при заказе. Laz:
Вы предложили на всеобщее обозрение вариант ручки. Я высказал свое мнение относительно своего вкуса. Что здесь такого??
Уважаемый, я предложил просто дополнительный цвет для ручки и своё имхо высказывать совсем не обязательно, ведь найдутся люди, которым цвет понравится больше, нежели чёрный и у них будет своё имхо. maikl5301:
Эх...были времена ! )) Вот, на мой взгляд,одна из самых удачных в плане эстетики. Не в обиду будет сказано, не то что нынешние, мне они напоминают бидончики для молока ))
Ага, можно конечно поностальгировать, но ничего не мешает людям заказать кофемолку в форме цилиндра, это без проблем, только вот потом читать десятки страниц нытья о том, что диаметр слишком широкий и не помещается в руку, уже не интересно.
Ага, можно конечно поностальгировать, но ничего не мешает людям заказать кофемолку в форме цилиндра, это без проблем, только вот потом читать десятки страниц нытья о том, что диаметр слишком широкий и не помещается в руку, уже не интересно.
в смысле не помещается в руку? у меня все помещается прекрасно
Pafnut: Странно как то, логотип сделан как раз такого размера чтобы наносить его прямо без вращения на круглую поверхность, поэтому проблем вообще не должно быть. Скорее всего гравировщик неопытный попался и побоялся делать что ли:)
Приветствую всех. Давно читаю форум, но зарегистрировался недавно (думаю, редко буду писать, т.к. информации тут более, чем достаточно, если пользоваться поиском), и это мое первое сообщение здесь. Рекламное, по сути. Хотя мне никто не платил. Даже наоборот )) Хочу поблагодарить Виталия за отличную конику 68. Только вчера получил, спустя полтора месяца ожиданий. Не думал, что все будет настолько монументально. Описывать смысла не вижу, все прекрасно знакомы с его работами. Хочу лишь отметить, что дизайн и эргономика, на мой взгляд, стали гораздо лучше, чем предыдущие версии (правда видел я их только по видео и фото).
GoodCat: Ага, а-ля кину. Уже не новость вроде:) Это дополнительная опция на выбор, только стоит вопрос вообще убрать эту систему. Старая система с винтиком гораздо точнее в плане регулировки.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
GoodCat: Ага, а-ля кину. Уже не новость вроде:) Это дополнительная опция на выбор, только стоит вопрос вообще убрать эту систему. Старая система с винтиком гораздо точнее в плане регулировки.
Когда мелю я изо дня в день - все получается как и должно быть с помолом кофе
когда пробует молоть жена или ребенок - у них это выходит с большим трудом, и в результате помол получается другим. Более крупным. При одних и тех же регулировках
при чем на столько крупнее, что даже темпер торчит при трамбовке на более чем 2мм кофе соответственно тебе рекой от чего так происходит?
Скорость сильно очень влияет на результат. Зерна могут колоться или резаться, на это влияет скорость, образовывается разное количество пыли и т.д. Я это хорошо прочувствовал на 68 молке, которую надо резко и быстро крутить, чтобы не затыкалась. Так вот когда реально быстро крутишь - картина мира сильно меняется.
Не-не, я не говорю, что надо именно быстро. Надо равномерно, во всяком случае я для себя так определил. Может гуру скажут, что нужна какая-то определенная скорость...
hAKER.: не обязательно быстро, главное равномерно. А уже от скорости вашего помола будет зависеть размер фракции, поэтому не изменяя величину помола при разной скорости получаем разный пролив. Надо стараться без затыков молоть с одинаковой скоростью. Я для себя заметил, чем меньше скорость вращения тем мельче(возможно и равномернее) помол.
Всем, привет! Предлагаю, как дополнительные опции на выбор, пару новых позиций. Теперь вместо латунного винтика, который нужно было притягивать рукой, можно по заказу установить установочный винт из нержавейки и латунной вставкой на конце. Притягивать нужно будет шестигранничком, это если для кому то силы пальцев рук не достаточно. Также пробовал винт с фторопластовой вставкой, но она оказалась непрактичной, т.к. фторопласт плохо фиксирует и быстро разрушается.
Также добавились к выбору новые жернова 68мм. По заявлению производителя эти жернова более качественно обработаны и сделаны из лучшей стали, что на 70% больше ресурса по сравнению с обычными жерновами. Также заявляется, что им не нужна практически притирка. Цена их выше на 15 евро, соответственно кофемолка будет дороже на 15 евро. Ещё у них менее агрессивная заточка, рассчитанная на однофазный двигатель, что должно способствовать меньшему усилию при перемалывании. На ощупь средний жернов более качественно и острее заточен. Из этой серии есть жернова на 71 диаметр и 63 (полная копия жернов маззер). Как соберу и опробую кофемолку то позже скажу какие отличия на практике. Слева жернова обычные, а справа новые:
а новые 68 можно будет поставить вместо старых 68?
Можно, но самому не советую этим заниматься. Да и давайте сначала испробуем их для сравнения. Mihail152150:
а он с латунным не взаимозаменяем? может просто стальной винтик плюсом докладывать?...
Конечно, туда можно поставить любой винт с резьбой м5 и фиксировать. Дополнительно докладывать только за +2 доллара, т.к. этой спец винтик стоит именно таких денег.
Всем, привет! Предлагаю, как дополнительные опции на выбор, пару новых позиций. Теперь вместо латунного винтика, который нужно было притягивать рукой, можно по заказу установить установочный винт из нержавейки и латунной вставкой на конце.
Я так понял, латунный винтик в магазине просто так не купить?.. Если так, собственно вопрос: можно ли заказать сей винтик вместе с регулировочной гайкой с делениями помола на старую кофемолку и, если, можно, то почём?..
Итак, отписываюсь по жерновам очень кратко. Во вкусе разницы не заметил, а вот крутить немного труднее, хоть и монофаз, а производительность оказалась выше. Из преимуществ остаётся лучшая сталь, больший ресурс на 70% и выше качество обработки.
Несколько моментов по молкам: 1. Гнутые ручки и система регулировки а-ля кину теперь больше делаться не будут. Старая система точнее и удобнее в плане регулировки. Ручки будут только прямые из пластины или круглые (на выбор). Дюропластовые рукоятки тоже остаются для выбора. 2. Плоские ручки стали уже на 5мм 3. Изготовлены на заказ и будут ставится в дальнейшем, более жесткие пружины в 2 раза, чем ставились ранее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.