Composite: чтобы приготовить вкусный кофе в турке не обязательно молоть в пыль, к тому же камар пыль и не даст. Кислоту можно регулировать временем заваривания, шапку попробуйте поднимать 2,3 раза. Кофе сжечь в кипящей воде невозможно, его обжаривают до 230-250 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Соотношение кофе вода 1:10, на 9 г кофе 90 мл воды, помол самый мелкий. В общем-то Камар мелет крупновато. Ещё обязательно надо положить немного сахара, на 9 грамм достаточно четверти-половины чайной ложки. Довести надо до порога закипания, но не дать закипеть. Если риска высоко, то подъема до краёв не хватает для достаточного роста температуры, откуда и кислота во вкусе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Просьба к профессионалам, оценить видео. В плане правильности закипания. 3 минуты нагрев получился. Упорно что-то смущает во вкусе, вот думаю, может все-таки перегреваю? -[ссылка]- И заодно вопрос о степени обжарки для турки. Кто-то пишет, что желательна темная. Кто-то наоборот, что лучше светлая. Все-таки, что идеологически правильнее? Или вопрос чисто вкуса?
Composite: А почему вскипает с одной стороны? 1,5мм медь должна выравнивать температуру по днищу. Перед нагревом все это размешивалось чем-нибудь деревянным?
Composite: Похоже, но на вкусе это скажется. Шапка кривая, неравномерность температуры Хорошего ничего не будет. А это точно медь? !.5мм меди должны были выровнять температуру
Composite: А можно сделать простой эксперимент? Поставить джезве с водой на плиту без подставки и включить нагрев. Если там только медь, нагрева не будет. Это и хотелось бы проверить
Composite: А можно сделать простой эксперимент? Поставить джезве с водой на плиту без подставки и включить нагрев. Если там только медь, нагрева не будет. Это и хотелось бы проверить
Эффективность разогрева определяется плотностью тока в разогреваемом проводнике, находлящемся в переменном магнитном поле. Эта плотность тока зависит, в частности, от величины магнитной проницаемости проводника. Для меди это примерно единица, что в тысячи раз меньше, чем хотя бы для стали (электротехнической).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Упорно что-то смущает во вкусе, вот думаю, может все-таки перегреваю?
И заодно вопрос о степени обжарки для турки. Кто-то пишет, что желательна темная. Кто-то наоборот, что лучше светлая. Все-таки, что идеологически правильнее? Или вопрос чисто вкуса?
А что смущает во вкусе?
Относительно обжарки, исключительно дело вашего вкуса, турка она всеядная, отлично варит любую обжарку.
Какой кофе варили в Турции до его запрета сказать сложно, но второе пришествие случилось в бедные времена, поэтому использовался самый дешевый бразильский кофе, который обжаривали очень темно. Это сохранилось до сих пор, но в последнее время появилась и более светлая обжарка.
Composite: Еще раз посмотрел видео То, что происходит на секундах 25-30 вообще не характерно для обычного нагрева Какой-то выброс пены из глубины. Обычно все греется от дна и стен, сформировавшаяся шапка поднимается по конусу, не помещается в диаметр и начинает заворачиваться. Кофе готов. Не факт, что на индукционной получится. Не знаю, что не так. Понимаю, что подсказки выше по магнитной проницаемости правильные, но кипит все так, как будто раствор греется полем непосредственно. Может у растворов сахара или кофе магнитная проницаемость выше.
IgorK написал(а) ... Понимаю, что подсказки выше по магнитной проницаемости правильные, но кипит все так, как будто раствор греется полем непосредственно.
Возьмите индукционную плиту и поднимите кастрюлю где-то на сантиметр над ней: вы наглядно увидите, как падает мощность - бытовая индукция это очень не дальнобойная штука.
Далее, например, у моей мультиварки Cuckoo CMC-HE1055F импульсы идут с частотой где-то 24 kHz
Иными словами - нагрев идет не всего металла, а его очень тонкого слоя (скин эффект) на очень маленьком расстоянии от индуктора.
Composite: А после консультации с Биалетти выяснится, что мир вообще несовершенен. У джезве не может быть идеально плоского дна, учитывая технологию изготовления. Просто для песка или газа это не имеет никакого значения. Да и на проставке толстые теплопроводящие стенки должны были все выровнять, если конечно мощность не запредельная. Я бы попробовал убавить мощность или поискать не сплошную проставку, кольцо например.
dimonml: Это вариант близкий к идеальному, как по ссылке -[ссылка]- Только содержимое нужно перемешивать По ссылке кстати хорошо видно - вскипание идет от стен, для этого стенки должны быть медными и толстыми Это как раз и не получается на индукционной, не получается и шапка
IgorK: я специально засыпал молотый кофе в уже нагретую джезву прям на огне (момент засыпания контролировал по температуре воды): оно там само вполне хорошо перемешивается из-за конвекционных потоков воды.
IgorK: Я всегда за эстетику. Газовая история это не эстетично, надо баллончики покупать, коптит немного и т.д. Но, в плане времени и рациональности для 1 чашки - разумеется, вы правы.
Composite написал(а) ... Я правильно понимаю, что если сравнивать приготовление в песке и на газовой горелке - в песке правильнее, т.к. нагрев стенок идет равномерный?
Они разные. Те, кто может выбрать любой вариант, предпочитают песок (кофейня джезва).
Composite написал(а) ... коптит немного
Если использовать хорошую горелку с не забитой дюзой и хороший газ, то нет: не коптит. Совсем не коптит. Но лично я не агитирую за походную горелку: как я писал, она у меня просто уже была и валялась без дела.
В современном мире я бы предпочел джезву с электрическим нагревом и контролем температуры/ее профиля. У походного газа есть проблема: тяжело от раза к разу выставлять одинаковую мощность. Это куча причиндал. И это газ в доме. Мне это все не нравиться.
dimonml: Тогда можно пояснить, пожалуйста. В чем разница электрической джезвы и обычной джезвы, которая греется на обычной электрической плитке? Ведь в моем случае, если грешить на минусы индукции, можно купить не газовую горелку, а просто электроплитку одинарную.
Viktor7: И как результат? У Вас тоже индукционка или по иным причинам?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Никакого таинства и эстетики в таком приготовлении на мой вкус
Таинства нет, а вот удобство, простота и качество результата на высоте, руками так сварить надо еще постараться. Вот тут -[ссылка]- можете посмотреть на исторические фото.
Composite написал(а) ... В чем разница электрической джезвы и обычной джезвы, которая греется на обычной электрической плитке?
Не знаю. Я писал не про конкретную джезву, с которой я реально работал, а про абстрактную. Вот, в рекламе Timecup CM-700 хорошо выглядит.
Делая специализированный электрический прибор со множеством обратных связей, возможно убрать довольно большую часть человеческого фактора: чисто механических действий, которые можно автоматизировать. Например, чтобы джезва нагревалась до строго определенной температуры. Чтобы джезва была в каком-то состоянии заранее заданное время. От человека тут требуется творческая деятельность: придумать рецепт, который в конкретно его условиях даст наилучший для него результат. А выполнять "программу" с минимумом вариаций - это уже удел железки.
Я уже писал: мне на газу не нравиться то, что я не могу добиться хороший повторяемости. От положения регулятора газа, температуры баллона и других параметров зависит отдаваемая тепловая мощность - каждый раз кофе готовиться разное время и по разному. Я бы от этого хотел бы уйти: это хорошо автоматизируемая задача, поэтому ее оптимально переложить на современную электронику.
Что будет в реальном устройстве? Понятия не имею. Но сама идея медной турки на газу/плите в современном мире мне видится, как бы это выразить, чтобы никого не обидеть, "убогой" что ли.
Это как приготовление блюда в современной мультиварке или на костре в котелке: в обоих случаях можно добиться отличных результатов, но первый вариант мне видится проще, так как мультиварка сама поддержит все нужные параметры, а я могу сосредоточиться на чем-то более творческом, чем следить за температурой и временем приготовления.
Composite написал(а) ... Никакого таинства и эстетики в таком приготовлении на мой вкус))
Почитал вот эту ссылку, загорелся попробовать светлую обжарку не мелкого помола. -[ссылка]- Тем более, как раз под рукой была группа D Колумбия Асеведо Таби. Помол на эврике - посередине drip/mokko, 30 гр кофе на 320 мл воды, одна маленькая чайная ложка сахара, кофе в турке тщательно перемешал с водой сразу как налил воду. Турка керамическая 350 мл ceraflame, газовая плита, делал минут 7 (по плану было примерно 5 минут, но шапка не формировалась), шапки не получилось, наверх потихоньку вылезла плотная шайба толщиной примерно в 1 см. Вот такая (здесь я ее уже посередине ложечкой проткнул).
Эта шайба потихоньку лезла вверх и не менялась, края не могли закруглиться. Я снял турку с огня, снял ложкой шайбу, разлил кофе. Кофе получился горьким и водянистым, похоже под шайбой кипело. Что я делал не так, почему шапка не сформировалась ? С мелким помолом все получается, шапка формируется и закручивается, вкус неплохой. Может с более крупным помолом надо как то поменять технологию ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.