Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Во-первых, на Саеко очень специфический улучшайзер, это клапан, который открывается при достижении в рожке давления в 6 бар и остается открытым до следующей "зарядки" рожка. Также присутствует жиклер, вспенивающий кофе. Благодаря этому вкус в чашке получается гораздо натуральнее, чем с обычными пружинными клапанами или двойным дном.
Подобные эксперименты я проводил как раз на Саеко достаточно долго. С улучшайзером получается вполне питейный напиток, но вкус зерен совершенно неузнаваем, в чашке всегда достаточно высокий уровень горчинки. При смене зерна вкус кофе с улучшайзером меняется гораздо меньше, чем на обычном рожке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LCH: На Саеко изначально стоит нормальная классическая корзина, а клапан и жиклер элементарно вынимаются из рожка, после чего он превращается в классический.
LCH: На Саеко изначально стоит нормальная классическая корзина, а клапан и жиклер элементарно вынимаются из рожка, после чего он превращается в классический.
Ну кстати у саеко нет клапана сброса лишнего давления и поэтому помол очень мелкий нужно делать и вкус грубоват у эспрессо получается конечно, доза 14г влезает в корзину.
Lebigmack: Что не нравится во вкусе на Сайнессо 18 и в родной с 16? Какой выход в чашке в граммах? Советую попробовать 14 грамм в родной корзине с выходом 28 г. На отпечаток и вид тпблетки после пролива внимания не обращать.
На Сайнессо 18 гр. выход 36 -42 гр., С родной проблем нет, но вкус более плоский в сравнении с Сайнессо.. Как вы думаете, есть смысл 14 или 16 гр. в Сайнессо заложить? но помол сильно крупный делать не хочется...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так и не понял какие претензии ко вкусу в Сайнессо?
Заложить-то 14 или 16 в Сайнессо можно, помол при этом надо существенно уменьшить, равномерный пролив получить сложнее...
Я бы советовал выход не более, чем 1:2, а лучше чуть меньше, причем время пролива не меньше 23 сек. Если в родную положите 14 (16) грамм, а на выходе за 25-28 с получится 24-26 (28-30) грамм, то вряд ли вкус будет плоским.
Я так и не понял какие претензии ко вкусу в Сайнессо?
Заложить-то 14 или 16 в Сайнессо можно, помол при этом надо существенно уменьшить, равномерный пролив получить сложнее...
Михаил, если в Сайнессо закладывать не 18 гр., а 14 гр помол же нужно увеличить, чтоб пол корзины не было пустой. Я совсем запутался. Не могу сказать, что у меня конкретные претензии в Сайнессо... Пробовал Заваривать Карузо в Сайнессо 18 гр. - выход напитка 32-34 гр. и в родную Сильвии 16 гр. - выход 22-24гр. Но вот зерно у меня кончилось раньше, чем я узнал, что температуру пролива для разных в гр. закладок нужно менять... Вкус мне показался в родной корзине интереснее, вот я и задумался об уменьшении дозы. Сейчас буду на Французской обжарке экспериментировать, запасся зерном....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помолом подбирается время пролива, поэтому чем меньше доза, тем нужен мельче помол.
Если сохранять неизменным соотношение закладка/выход, то не думаю, что будет заметная разница во вкусе в ваших корзинах, конечно если остальные условия соблюсти неизменными.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сегодня наконец получил этот фильтр, но радости/огорчения - 30/70 ...
1. В портафильтр от моего Delonghi EC680 влез (правда, борты внутреннего пластика пришлось укоротить)...
2. Как и предпологалось, требуется тэмпер 53 мм (или даже 54мм)...
3. Самое непрятное и удручающее - с этим фильтром портофильтр в группе держится не плотно и в конце пролива несколько капель воды по бокам вытекло...
Но я удивлён - для эксперимента с этим новым фильтрам, я использовал магазинный, молотый кофе из которого в фильтре с двойным дном (прессованный) получал ужасный напиток - просто хинин какойто... а вот в этом новом фильтре от того-же кофе получилься совершенно не горький, правда крема не много, аромат в соответствии с исходным матерялом и т.д. Думаю с свежеобжаренным кофе будет ещё лучше...
Но нервирует ситуация - пункт 3.
Что можно сделать... прокладку гденибудь подлажить или ...
(И прошу, не надо советов по смене машины и т.п. Это знаем, это в перспективе... как получится... извините...)
LCH: Не сталкивался с DeLongi, поэтому попробую предположить, что уплотнитель( прокладка) в ней надевается на группу в паз. Попробуйте, если этот паз позволит, вырезать из плотного картона не большой толщины шайбу в виде прокладки и подложите перед установкой под неё. Толщиной картонной шайбы, сможете регулировать уровень затяжки рожка в группе, в одном выбранном положении.
Я так и не понял какие претензии ко вкусу в Сайнессо?
Заложить-то 14 или 16 в Сайнессо можно, помол при этом надо существенно уменьшить, равномерный пролив получить сложнее...
Михаил, если в Сайнессо закладывать не 18 гр., а 14 гр помол же нужно увеличить, чтоб пол корзины не было пустой. Я совсем запутался. Не могу сказать, что у меня конкретные претензии в Сайнессо... Пробовал Заваривать Карузо в Сайнессо 18 гр. - выход напитка 32-34 гр. и в родную Сильвии 16 гр. - выход 22-24гр. Но вот зерно у меня кончилось раньше, чем я узнал, что температуру пролива для разных в гр. закладок нужно менять... Вкус мне показался в родной корзине интереснее, вот я и задумался об уменьшении дозы. Сейчас буду на Французской обжарке экспериментировать, запасся зерном....
Санессо- одна из самых стрёмных кофемашин. Она не то, что готовит кофе не стабильно, а просто УЖАСНО.
Я так и не понял какие претензии ко вкусу в Сайнессо?
Заложить-то 14 или 16 в Сайнессо можно, помол при этом надо существенно уменьшить, равномерный пролив получить сложнее...
Михаил, если в Сайнессо закладывать не 18 гр., а 14 гр помол же нужно увеличить, чтоб пол корзины не было пустой. Я совсем запутался. Не могу сказать, что у меня конкретные претензии в Сайнессо... Пробовал Заваривать Карузо в Сайнессо 18 гр. - выход напитка 32-34 гр. и в родную Сильвии 16 гр. - выход 22-24гр. Но вот зерно у меня кончилось раньше, чем я узнал, что температуру пролива для разных в гр. закладок нужно менять... Вкус мне показался в родной корзине интереснее, вот я и задумался об уменьшении дозы. Сейчас буду на Французской обжарке экспериментировать, запасся зерном....
Санессо- одна из самых стрёмных кофемашин. Она не то, что готовит кофе не стабильно, а просто УЖАСНО.
Bagdam, Вы куда смотрите, когда цитируете и комментируете пост!? Речь идёт о корзине для холдера!
LCH: Не сталкивался с DeLongi, поэтому попробую предположить, что уплотнитель( прокладка) в ней надевается на группу в паз. Попробуйте, если этот паз позволит, вырезать из плотного картона не большой толщины шайбу в виде прокладки и подложите перед установкой под неё. Толщиной картонной шайбы, сможете регулировать уровень затяжки рожка в группе, в одном выбранном положении.
Спасибо... Сделал...
Но тепер когда все щели прикриты, кофе опять стал горьчить...
Может моя машина создоёт лишнее довление, которое и влияет на вкус - доёт гореч...
LCH: Не сталкивался с DeLongi, поэтому попробую предположить, что уплотнитель( прокладка) в ней надевается на группу в паз. Попробуйте, если этот паз позволит, вырезать из плотного картона не большой толщины шайбу в виде прокладки и подложите перед установкой под неё. Толщиной картонной шайбы, сможете регулировать уровень затяжки рожка в группе, в одном выбранном положении.
Спасибо... Сделал...
Но тепер когда все щели прикриты, кофе опять стал горьчить...
Может моя машина создоёт лишнее довление, которое и влияет на вкус - доёт гореч...
"Лишнего" давления не бывает в случае с классическими корзинами без клапанов. Помпа может развивать избыточное давление до 15 бар, но это когда слишком мелкий помол "затыкает" пролив. Рабочее давление ( около 9 бар) создается только кофейной таблеткой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но тепер когда все щели прикриты, кофе опять стал горьчить...
Так теперь как раз все и начинается. Перечитайте еще раз "инструкцию" -[ссылка]- и выкладывайте больше информации: какой кофе, вес закладки, вес в чашке, время пролива, как распределяете...
Крема совсем нету, сплошная житкость, прессованный фильтр хоть какоето пенку дает - подобые крема... атут нетого и не дрогово...
Я писал выше... Вчера закладывал магозинный, низкосортный молотый кофе, помол очен тонкий, на ощуп как мука, на етом экстракция дольше но хоть какаято крема получается...
А вот купил зерно и нечего не вышло -- зараза граев не мелет тонько ...
LCH: а зачем вы Кению, еще и вчерашней обжарки в эспрессо используете??? зачем вы плантационный кофе завариваете? Он больше для альтернативы... Начните со смесей для эспрессо. желательно чтобы с момента обжарки прошло 4 дня минимум.... Пока ничего не выбрасывайте, не торопитесь, все у вас получится! Имейте терпение... Сначала купите весы с погрешностью в 0,1 грамма, чтобы точно измерить количество закладки в гр. и количество напитка на выходе.
LCH: Думаю, проблема в первую очередь с молкой. Непонятно почему она не мелет достаточно мелко для эспрессо. У меня с тем же Граевом на делонги на такой же корзине на 4 делении кофеварка уже затыкалась. Обычно от 6 до 9 ставил.
Можно найти и смеси для эспрессо с робустой и с них начать - я начинал с лаваццы и ничего - заваривал очень даже. Может лучше взять Бразилию нежели Кению - кения горькая и кислая часто бывает. Получать вы должны не 60мл, а 28грамм на 25-30сек. С робустой крема будет объемная, с арабикой да еще и светлой обжарки крема будет скуднее. - тренируйтесь.
Свежеобжаренные унас можно достать только Бразилия, Эфиопия, Кения ... Сегодня только этот Кения было... И а смеси италянские но они же не свежие... Ну конечно веси есть...
у вас - это где? у нас можно заказать смеси на выбор у Торрефакто или Тести.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А темпер влияет на пролив, на оброзование крема и т.д.?
Ну, новая корзина требует темпер 53-54мм, а у меня 51мм для старых корзин...
конечно нужен, если будете пользоваться новой корзиной... но вы пока не торопитесь вкладываться в темпер... попробуйте сначала имеющимся аккуратно и равномерно затрамбовать таблетку (после трамбовки переверните холдер, кофе не должен выпадать), Затем при проливе, если струйки буду скакать или быстро светлеть - значит нужно будет подумать о приобретении нового темпера... Но из 10 раз 1 точно должен получиться качественным. (но не таким как у Алех188 постом выше) Вы свою фотку результата в чашке выложите, так проще будет.. Но не ждите во вкусе шоколада... Будет горечь/горько/горьковато или кислятина/кисло/кисловато.
Вот тут нужно подбирать обжарку и сотр смеси, поскольку у вас не возможно регулировать температуру пролива, а от нее вкус в чашки скачет радикально.... Я на своем Боше добился вкуса "горьковато":))))
Попробуйте вкус, может дальнейшие пляски с бубном того не стоят и нужно вашу кофеварку увезти на дачу или продать соседу?:)))) по распределению кофе в корзине и трамбовке сам с форума скачивал инструкцию...
Lebigmack: Да чего фотографировать, на етом новом филтре в чашке получается одна концентрированная черная житкость, как бутто приготовлен в капельной...
Струйка лется ровномерна (не скачет)... но без всякой сиропности, пенки и крема...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LCH: да... С молкой нужно что-то делать... Надо сначала заткнуть кофеварку как, чтобы за 25 сек. налилось не более 10 гр. напитка, а потом увеличивать помол, чтобы получить нужную дозу.
По фотографиям закладок можно сказать, что визуально они переэкстрагированы. Например, -[ссылка]- здесь, ближняя и левая вообще имеют однородный тон. А должно быть вот так:
по периметру всей закладки должны оставаться недоэкстрагированные участки - они обычно имеют более темный тон. Это косвенное свидетельство того, что все закончилось как надо. На ваших же фотографиях видно, что из закладок было вытянуто все что нужно и не нужно. Это произошло либо из-за крупного помола, либо из-за затянутой экстракции. Если первое - уменьшайте помол до тех пор, пока тонкие тягучие струйки начнут _непрерывно_ литься только на 10-12-й секунде, а объем всего шота с крема за 25-27 секунд не больше 50 мл. Тогда вообще уйдет горечь, проявится плотное тело и сладость. Лучший температурный профиль для извлечения сладости и шоколадных тонов - ГОРБИК. Такие профиля дают правильно настроенные теплообменники.
По фотографии видно, что по краям таблетки кофе заложено больше, ближе к центру. Отсюда следует, что скорее всего у эспрессо будет не правильная экстракция. Он будет горький, дымный и чёрный(практически без крема).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По фотографии видно, что по краям таблетки кофе заложено больше, ближе к центру. Отсюда следует, что скорее всего у эспрессо будет не правильная экстракция.
Не пишите ерунду, на фото как раз правильный вид низа таблетки, если низ по цвету равномерный, то в чашке эспрессо, как минимум, жиденький.
Про качество не скажу, но если вы не в америке или австралии живете, то Бревиль неинтересно смотреть, так как они на 110 вольт (220 для австралийского). Но это контора выпускает под другими брендами, например в Прибалтике и Финляндии называется Stollar по цене получается самый доступный вариант -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы думаете он чем-то лучше вашего Граев, то же самое. Еще раз повторю, разберите вашу молку и посмотрите в чем проблема, исправный Грав полностью пригоден для помола под эспрессо.
Laz: цены сначала сравните средние по рынку, что бы так громогласно заявлять. Бревиль - это производитель, он производит (ок, делают катайцы, бревиль разрабочтик) под своей и другими торговыми марками. Борк - вообще ничего сам не производит (и не разрабатывает), заключает контракты с разными производителями готовой продукции. Не все что производит Бревиль делается под маркой Борк и не все что продает Борк производит Бревиль. Это в России Борк элитно, дорого и "немецкое качество". В америке Бревиль средняя компания со средними ценами. И некоторые продукты ее очень даже достойны среди своих конкурентов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так я и говорил о России. Цена на многие изделия БОРК вообще из области идиотизма, даже с учетом элитности (хотя о элитности можно поспорить). На остальные просто завышена. Хотя есть модели, аналогов которых нет у других. (а вот кофеварки БОРК продает что производит Бревиль.)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
а вот кофеварки БОРК продает что производит Бревиль
Бревиль тоже ничего не производит, когда-то давно хоть разрабатывали, а сейчас в лучшем случае выдают техзадание, а чаще просто покупают предлагаемые китайцами изделия.
Про Борк уже давно все сказано, но наши соотечественники падки на понты и разводы, так что с радостью платят двойную цену за самый обычный ширпотреб.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.