Jetec: Под словом "Пролив" обычно понимают ВРЕМЯ в течении которого через кофейную закладку в рожке прошёл определённый объем ВОДЫ. Обобщённо, для двойной порции эспрессо (14 - 22 гр.) за 25 секунд в чашку наливается 50 мл. напитка. Если кофеварка позволяет управлять временем пролива (включили и через 25 сек. выключили), то объем регулируется помолом и количеством кофе. Качество напитка зависит от многих факторов. Основные изложены в приведённой Вами инструкции. Удачи!
TMN: т.е. нужно секундомер и мерную кружку? Двойная корзина это которая обычная стандартная? Время нужно считать с момента включения кофеварки или с момента как начинает течь?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Jetec: Двойная это та, что у Вас стоит в рожке, в которую помещается грамм 15-16. Насколько знаю одинарная в Саеко в комплект не входит. На первое время секундомер необходим. Считать надо от момента включения. Что касается объема, то удобнее отмерить в чашку 25 или 50 мл, в зависимости от того во сколько чашек наливаете, и изготовить метку, например, из скрепки, образцы на фото
Как видите можно использовать стопки, отметив на них фломастером требуемый объем.
TMN: Понятно Алгоритм значит должен быть такой, включил одновременно с секундомером, подождал 30 секунд, выключил и по колличеству напитка судить о том полчилось или нет. Думаю что куплю мерный стакан стеклянный в магазине и буду пробовать с ним. Я так понимаю что если у меня нальется 50мл за 25 секунд это значит что все идеально? Если нет, то либо много кофе, либо что-то с помолом?
если у меня нальется 50мл за 25 секунд это значит что все идеально?
Согласно вышеприведенной цитате из "инструкции", в этом случае Вы создали необходимые условия и можете перейти к следующему этапу - корректировке вкуса. Вот это уже с последней страницы инструкции: "По мере роста вашего мастерства «оптимальный диапазон» величины помола будет найден без труда. С этого момента на первый план выходят ваши вкусовые ощущения от приготовленного эликсира. Причем вполне может быть, что при различной комбинации влияющих параметров (зерно, доза, распределение, трамбовка, помол, температура, особенности фильтра, помпы и т. д.) наилучший вкус может быть достигнут, например, для 45 мл за 24 сек. или для 60 мл за 28 сек."
Несколько советов по кофеварке. 1) Дайте ей прогреться минут 15 со вставленным рожком 2) Пролейте через пустой рожок в чашку 50-70 мл, согреете рожок и заодно чашку. 3) Перед тем как ставить в группу рожок с кофе, включите на пару секунд пролив, чтобы слить перегретую воду.
Еще не забывайте, что у Вас в рожке стоит клапан и жиклер, которые "корректируют" Ваши ошибки, но и сильно усредняют вкус.
TMN: 1)Про прогрев мне уже говорили, теперь даю прогреться )) Раньше включал, дожидался пару минут пока загорится огонек готовности и включал. 2)Через пустой рожок я проливаю по инструкции около 200мл, стандартную кружку 3)понял, попробую 4)Клапан и жиклер можно вроде безпроблемно вынуть и вставить обратно, пока что хочу научиться с ними варить примерно нормальный кофе, потом буду учиться без него. В одном месте мне сказали что это как "круг для человека который хочет научиться плавать, он не тонет, но и плавать не учится" А нормально то что первые несколько секунд кофеварку гудит, но кофе не льется? На рожке 2 дырочки, нормально иногда то в одну, то в другую плохо течет?
А нормально то что первые несколько секунд кофеварку гудит, но кофе не льется?
Так клапан изначально закрыт, т.е. выхода из рожка нет, по достижении давления около 6 бар клапан открывается.
Проблема равномерного распределения между двумя "носиками" присутствует и у более серьезных агрегатов. Помогает выравнивание по уровню, но полностью обеспечить равномерность вряд ли получится.
Вынимать клапан и жиклер можно только после того, как обзаведетесь адекватной кофемолкой и темпером, иначе будет сплошное расстройство.
Jetec: Вам нужен темпер с диаметром основания 53 мм, вот что самое дешевое дает ebay -[ссылка]- но где-то проскакивали на форуме и более дешевые варианты.
Для Саеки темпер нужен чуть больше, 53,3-53,4 мм. Я покупал вот такой 53 мм -[ссылка]- так он для саековского рожка маловат. И хоть написано, что нержавейка - на самом деле люминий
Для Саеки темпер нужен чуть больше, 53,3-53,4 мм. Я покупал вот такой 53 мм -[ссылка]- так он для саековского рожка маловат. И хоть написано, что нержавейка - на самом деле люминий
А почему такие размеры, разве у него не 58 миллиметровая корзина ? У моей Саеко вроде идентичный рожок- покупал 58.5 темпер и при этом зазор полмиллиметра...
Jetec: Вам нужен темпер с диаметром основания 53 мм, вот что самое дешевое дает ebay -[ссылка]- но где-то проскакивали на форуме и более дешевые варианты.
Удаётся ли кому из 14 граммовой корзины LM (VST) выбить закладку в 14 - 15 грамм целой? На смеси Тоскании удалось снизил закладку до номинала - вкус нравится. Пролив в бездонке начинается почти равномерно по всему полю. Выход 40-50 за 25 сек, либо 50 - 60 за 30 сек.
TMN: Да, с LM (VST)-18 при закладке 20 грамм и более у меня тоже проблем не возникает. Но вот из LM(VST)-14 выбить целиком не удалось ни разу, впрочем как и из LM(VST)-7. На вкус шот приятный, без горечи, лёгкие пряный привкус с умеренной кислинкой (капучино из такого получается лучший). Ошибок как здесь не наблюдаю. Но мучают меня сомнения ... Наверняка можно и лучше чем это
, и выбиваться наверно должно целиком даже при толщине закладки 9-10 мм.
Конечно маловат, речь же о диаметре основания 53 мм, а по ссылке: "Основание: нержавеющая сталь, диаметр 52 мм"
Да не читайте, что там написано Я этот темпер покупал конкретно в этой конторе с год назад (описание тогда было несколько другое, но темпер тот же), основание измерено штангелем - ровно 53 мм. И он весь алюминиевый. В саековской корзине ходит весьма свободно. Вот посмотрите, темпер какого размера Тидака предлагает для саек: -[ссылка]-
Немного увеличил помол и закладку до 14,3 гр. в LM(VST)-14. Наконец результат стал стабильным. Уф, всё таки это возможно и для малой закладки.
Изменился пролив, за 25с выход 55 мл (70мл с крема на свежей смеси Доницетти). Толщина таблетки 10мм. Вкус стал чище. Исчезли нотки специй. Доницетти кажется более кислой чем Тоскании, и капучино получается мягче (мнение домочадцев). Пока Тоскании остаётся лучшим для капучино.
Мне вот интересно, вы объем кофе с крема измеряете или нет!? Я лично смотрю с крема, нам ведь важен весь объем прошедший через таблетку! Или я не прав?
Шоты получаются идеальными (вкус, пролив....), но вот с крема засада. Крема есть и можно сказать шикарная - тигровая, плотная и много, НО! Спустя примерно 2 мин. ее практически нет! Т.е. пока взбиваю молоко, а крема и след простыл. Кофе использую свежее с Торрефакто, заказываю так, чтоб за месяц выпить. Вопрос - почему так получается? Или на свежем кофе крема всегда быстро оседает? Сегодня пил эспрессо в кофейне, явно не из свежего кофе.... так крема были даже очень и не осели пока я пил эспрессо! А вот само кофе в кофейне, мягко говоря, оставляет желать лучшего!
Да, нет, с чашкой все ок. Стоят на кофеварке и перед рабочим проливом делаю пролив в чашки, и только перед установкой рожка с кофе выливаю воду и вперед!
Итальянцы считают, что крема входит в объем. Американцы полагают, что разумнее взвешивать -[ссылка]-
Крема есть ..., НО! Спустя примерно 2 мин. ее практически нет!
В большой широкой чашке крема исчезает быстрее, чем в маленькой эспрессной. В общем-то, в капучинной чашке через полторы-две минуты пока взбиваете молоко крема целиком покрывать кофе не будет, проплешины будут больше. Если чашка холодная и/или мокрая, то крема опадет быстрее. Если в смеси есть робуста, то крема будет больше.
pavlexx: Крема всегда со временем оседает, но если наливать в горячую и сухую эспрессную чашку, то минут пять вся поверхность кофе будет покрыта крема.
Чашки всегда горячие, а вот то что они сухие должны быть я упустил. Непосредственно перед приготовлением эспрессо я выливаю из чашек горячую воду и не протирая сразу ставлю под лейку. Нужно будет попробовать вытирать их! Спасибо!
Вкус нравится и даже очень! Уже и варьировать вкус научился. А крема мне для лате-арта нужны! Хотя, Михаил мне писал, что если молоко нужной консистенции получается - то лате-артить можно и без крема! Просто понять хочу, у всех так или это я чего-то не так делаю!? Причем такая ситуация с моно сортами и с эспрессо смесями (из арабики). С другой стороны - со вкусом все ОК! Вот собственно сам напиток - -[ссылка]- , -[ссылка]-
Первый тест-драйв пройден моей Лелит. Пришлось изощряться с моей молкой, поджал жернов шайбами и отсеял помол от крупной фракции. Кофе конечно не очень (паулиг) но получается сносно =) Крема получается не очень, тонкая и светловатая. Хотя иногда и получше. А вот таблетка таблетке рознь, то кашица, то нормальная таблетка вываливается. Пробовал пока только одинарный фильтр. Кстати, что очень мило, в подарок дали чашечки и темпер родные. Не хотел на темпер тратить, а тут подарок =) Уж думал на работе на токарке выточить из алюминиевой болванки.
Отличный вид, не забивайте себе голову, все у Вас нормально.
Fahrenheit:
Крема получается не очень, тонкая и светловатая.
Рссчитывать на хороший вид и вкус с этой кофемолкой не стоит, а вот светлая крема от низкой температуры. Кофеварку перед приготовлением надо прогревать минут 20-30 с вставленным рожком, если греете, то увеличьте температуру на ПИДе
А мне, кстати, со стандартной насадкой Сильвии лучше удается взбивать молоко в питчерах латте-арт от Тидаки. С их трехдырочной насадкой пока плохо получается вторая фаза - перемешивание, трудно найти положение для образования волны.
Рссчитывать на хороший вид и вкус с этой кофемолкой не стоит, а вот светлая крема от низкой температуры. Кофеварку перед приготовлением надо прогревать минут 20-30 с вставленным рожком, если греете, то увеличьте температуру на ПИДе
Так и грею, ну еще в пике нагрева (106гр) проливаю через портафильтр. Когда уже готовлю, до портафильтра не дотронуться. Кстати после моей саеко с ее 53мм, этот смотрится как оружие массового поражения. =D Еще удивился сколько кофеварка остывает после выключения.
кофемолку скоро подкуплю. пока на кошках тренируюсь.
Видел такие в магазинчике Gipfel в ТЦ Город на Рязанском проспекта. Цена 270 руб/штука. Это не рюмки, а стаканчики для чая с двойными стенками. Напиток не остывает, а пальцам не горячо. Китайцы!!!
Viktor7: Приветствую! Такие в "МЕТРО" можно купить и еще там же есть на 200 мл. Под капуч самое то! Самое классное - в них кофе не остывает очень долго!
Спрошу случайно здесь... а никто не может сделать мне карту МЕТРО в мск? Моя старая еще картонная уже истрепана на столько, что не читается штрих-код. А заменить ее нет возможности (уже звонил и разговаривал с представителями МЕТРО).
Так и грею, ну еще в пике нагрева (106гр) проливаю через портафильтр. Когда уже готовлю, до портафильтра не дотронуться. Кстати после моей саеко с ее 53мм, этот смотрится как оружие массового поражения. =D Еще удивился сколько кофеварка остывает после выключения.
кофемолку скоро подкуплю. пока на кошках тренируюсь.
Хоть кофемолка и не ахти, но причина тонкой и белесой крема в кофе старой обжарки. Просто у меня была такая кофемолка и на свежеобжаренном кофе крема получалась очень пышная и кремового цвета даже на рожке без улучшайзера, со вкусом было уже проблемнее ))
Кофе тот, что был на момент покупки кофеварки - paulig100% арабика. Иногда в зернах попадаются совсем черные зернышки.
Я смотрю у людей прямо в первые секунды появления кофе из портафильтра жидкость рыже-ржавая, а у меня черная, потом светлеет. Вообще действительно. без толковой кофемолки о чем либо говорить рано =)
Я смотрю у людей прямо в первые секунды появления кофе из портафильтра жидкость рыже-ржавая, а у меня черная, потом светлеет. Вообще действительно. без толковой кофемолки о чем либо говорить рано =)
думаю, то что вы хоть какую-то крему выжали из Паулига можно считать достижением (в первую очередь для кофемолки
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.