Тема будет интересна кто так или иначе готовит, пробует, сомневается и хотел бы получить рекомендации. Посмотреть на результат других, сравнить с своими. То есть, формат следующий, показал свои результаты, получил рекомендации. Подобной темы не нашел, создавать отдельно тему для получения рекомендации лично по своим результатам как то громко. Если чего не так, или плохо смотрел, прошу извинить, сообщение переместить, тему удалить. Для начала сделал пару фото своих трех полученных таблеток. Кофе Ростислава Finca Ojo de Agua. Обжарка 1.10.13 На вкус норм, но есть может быть излишняя горчинка. -[ссылка]- В двух тех чо побольше загрузка 18 гр. в одной 16 гр. Корзина безрисочная синессо от Ростислава. Хотел бы услышать пару слов просто о самих таблетках. Может сам чего не вижу или не понимаю. Благодарю за ответы.
Этот кофе должен быть сладким в чашке, даже без намека на горчинку, в сайнессо 20 граммов, выход напитка порядка 50 мл, за 25-27 секунд. И Ему бы полежать надо было до 5-6го числа.
Parafin: Увеличьте помол и массу закладки. Снизьте на 2-3 градуса температуру экстракции. должно помочь.
Зы. Вчера, сегодня сравнивал иберитал с "новой" своей молкой на Страдивари. По ощушениям, у иберитала больше выделяется кислинка и горчинка, сам напиток более водянистый, а у маццера наблюдается больше сладости, плотности. вкус более мягкий и сбалансированный.
много раз натыкался в последнее время на рекомендации по снижению температуры, а как же классические 92 градуса ? Пока не рискую варить кофе на 86, например
Благодарю. А я кофе сразу употребляю )) . Спасибо кстати за кофе. Ок. Приму во внимание. По таблеткам вроде как пробоев видно? Струйки не совсем тонкие, поэтому наоборот уменьшаю помол и увеличиваю закладку по немного. Пока увеличу закладку до 20, помол трогать не буду. Но учту. Готовлю жабу к F64E, той что у вас на сайте Ростислав. За ответы спасибо.
SM: у меня с ибериталом тоже 18.5 - 19 граммов влазило... Тем удивительнее, что с майором спокойно 20 (подозреваю и больше) влазит. Похоже более однородный помол размещается более компактно...
Parafin: Если струйки не совсем тонкие, значит экстракция длится меньшее время. Пока не увеличивайте закладку, а добейтесь рекомендованного Ростиславом объема 50 мл за 25-27 сек. и немного снизьте температуру.
Конечно,дело вкуса,но тут согласен с SM.Видимо,у каждого своя норма закладки,я закладываю ,как правило, 18 гр,хотя в корзину влезает более 20,это точно(правда,у меня 53мм фильтры).Молол либо на 64мм Чимбали,либо на 38 мм Смарте.Именно эта доза дает тот вкус шота.который наиболее приятен мне.А вот после того,когда стал молоть на Фаеме с 68 мм коникой и подобрал помол,просто ради эксперимента стал немного уменьшать закладку ,чтобы почувствовать именно разницу во вкусе шота.И должен сказать.что для меня,закладка в 16 гр при помоле на Фаеме дает наиболее сбалансированный вкус шота.Вот и сейчас пишу и смакую шотик - отличный.Зерна это смесь трех сортов Бразилии(14гр) и 2гр Йемена.
SM: Изначально речь шла о нормальном проливе и избыточной горчинке. Чтобы снизить горчинку, нужно увеличить помол или закладку и/или снизить температуру. Затем выяснилось что "струйки толстые" следовательно помол не настроен. смысла в этом случае увеличивать закладку и помол не вижу. надо сначала настроить помол до стандарта... В общем то об этом я и писал постом выше...
Ignas: Не забывайте еще что вибропомпа склонна к избыточному каналированию и экстракция идет не так плавно, как с ротопомпой. Поэтому большая закладка, скорее необходимость. TMN тоже где-то писал, что купив рокет снизил дозу. А на Вашей Спасьяле получить каналы вообще задача нетривиальная...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Он здесь -[ссылка]- все читать не обязательно, достаточно "Conclusion". В целом вопрос дозы очень непростой и зависит от множества факторов, включая и личные предпочтения.
С моей машиной температуру особо не порегулируешь. Решил пока остановиться на 18 гр.(с этим количеством появился отпечаток центрального болта) и помолом добиться 50/25. Но, скажите, вот если потом уменьшу дозу до 16, например, опять будет лить больше 50? Нет?
Действительно,вопрос дозы и очень не простой и очень индивидуальный.Спасибо TMN за ссылку на Шульмана,я вот и не читал именно это.Прочитаю,интересно.Я вот думаю,учитывая попытки SM попробовать дозу в 16 гр,что Алекс вполне готов к этому,видимо дело тут всё же именно в молке,конкретнее - в жерновах.А может быть мы.как и американцы.просто привыкли к большой закладке и уже требуем от наших машин и молок и при более меньшей закладке привычного нам вкуса...Это интересно и не просто...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вес конечно зависит от степени обжарки, но в среднем для Сайнессо это предел минимума, максимум (технический) ближе к 21 г. Я остановился на 18,5-19 г.
я тоже пытаюсь прийти к дозе 16 гр в закладке, но не очень получается
Берите стандартную корзину на 14 г и темную обжарку.
как по Вашему вообще правильнее регулировать уровень горчинки/кислинки, помолом или температурой ?
По большому, счету регулировать уровень горчинки/кислинки невозможно. Подбором помола и температуры мы стараемся наиболее полно раскрыть потенциал зерна, но если он, потенциал, никакой, то даже "хирургические" методы (из правила третей) не всегда помогут сделать конфетку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С моей машиной температуру особо не порегулируешь.
Это Вам только кажется. Начиная пролив в разных точках цикла бойлера, Вы будете получать разную температуру пролива. Минимальная будет если начать пролив перед включением нагревателя, а максимальная через 10-20 секунд после выключения нагревателя.
Parafin: Да, на вашей машине температуру не очень прорегулируешь.Где-то приходилось читать,что именно на вашей машине,кое-кто пытается,во избежание перегрева.начинать приготовление щота в первые 10секунд после включения индикатора о готовности к проливу.Либо,если этот момент упущен,обязательно делать холостой пролив и в темпе вставлять холдер и готовить шот.А что касается дозы,то ведь не обязательно резко переходить на 16,если у вас есть весы.стоит делать это постепенно.немного уменьшая дозу,оценивая вкус полученного шота.Может так...
По фотографиям закладок можно сказать, что визуально они переэкстрагированы. Например, -[ссылка]- здесь, ближняя и левая вообще имеют однородный тон. А должно быть вот так:
по периметру всей закладки должны оставаться недоэкстрагированные участки - они обычно имеют более темный тон. Это косвенное свидетельство того, что все закончилось как надо. На ваших же фотографиях видно, что из закладок было вытянуто все что нужно и не нужно. Это произошло либо из-за крупного помола, либо из-за затянутой экстракции. Если первое - уменьшайте помол до тех пор, пока тонкие тягучие струйки начнут _непрерывно_ литься только на 10-12-й секунде, а объем всего шота с крема за 25-27 секунд не больше 50 мл. Тогда вообще уйдет горечь, проявится плотное тело и сладость. Лучший температурный профиль для извлечения сладости и шоколадных тонов - ГОРБИК. Такие профиля дают правильно настроенные теплообменники.
Ростислав.: вот, именно это я и хотел услышать и увидеть. Я то думал наоборот. Однотонная светлая таблетка и есть правильная. Такая как у вас на фото как раз стала сейчас получаться. Меня испугала чернота а она как раз самое то.
i-scream: Пенку с телом. Тоже так делаю, если хочу уравновесить вкус всего напитка. А если не перемешать, то будет разница во вкусе крема (пены) и напитка. Кому как нравится в общем, попробуйте
Судя по внешнему виду, одинарная корзинка от спаци, так же как и одинарные корзинки от большинства других производителей весьма посредственного качества. Оправдано готовить все на двойной корзине. Кофеин в основном экстрагируется на последней фазе пролива. так что можно несколько сократить пролив отсекая "хвост" Есть еще декофеинизированный кофе, и так же сорта, с пониженным содержанием кофеина...
Думаю, что нормальный двойной ристретто будет содержать меньше кофеина, чем одинарный эспрессо такого де объема...
Надоело ждать Сеадо и решил упражняться используя ручную Харио - результаты нормальные, на мой взгляд. 15гр кофе, температура 91 градус (на 93 горчит). Пролив 50-55мл за 25 сек, струйки появляются через 10 сек после включения помпы. Взбивание молока очень быстрое и простое. В итоге - почти "латте-арт" И вкус нормальный.
Люди, помогите пожалуйста советом. Машина gaggia classic, молка gaggia mdf. Сейчас использую обычную одинарную корзину (взял у товарища, а двойная с нормальным темпером еще в пути). Засыпаю в кофемолку примерно полторы мерных ложки зерна, смалываю, засыпаю в корзину, распределяю, трамбую (пластиковым темпером). Помол настроен на 1ку(!!! то есть минимальный!!!), но при этом за 25 секунд получаю не 30мл, а где-то 50. Вкус вроде более менее в норме, но все рано еще далек от того, что можно попробовать в кафешке. Что может быть не так? Получаетя виноваты доза и темперовка? Зерно свежее - мусонный малабар с торрефакто, обжарка 21.12
Dudraug: 1. Из любой одинарной корзины, кроме La Marzocca и VST ничего путного не получить. А в комплекте не было двойной? У меня было 3 корзины: 1.я, 2-я и для чалд. 2. У молки градуировка достаточно условная. Вполне вероятно, что можно сделать и меньше помол. Поищите информацию, как настроить жернова, честно говоря не помню уже. 3. Малабар - нестандартный кофе, у него очень обильная пена и с помолом есть нюансы. Попробуйте другой сорт.
В комплекте было две корзины - одинарная и двойная, но обе с улучшайзером. Другой сорт попробую, у меня еще есть Эфиопия Игра Чеффе и Кения (правда их немного). Взял в этот раз много малабара, потому что он мне очень понравился, когда варил в турке и френч-прессе.
Заварил сегодня Эфиопию Игра Чеффе. Очень боялся жуткой кислятины. Ибо Маллабар, который считается совершенно не кислым сортом получался у меня очень кислым через раз. И даже в те разы, когда я получал приемлемый результат кислинка все равно была ощутимой. Да, она была несильной и не противной, но четко ощутимой. Но таки нет! Эфиопия отлично получилась с первого раза (я даже увеличил помол до 3ки, почитав о том, что для маллабара обычно надо помол мелче чем для других), И даже пролив получился близким к правильному. Видать и правда маллабар тяжелый сорт... а жаль... в турке и френче он меня радовал.
Всем привет, искал тему где можно задавать много глупых вопросов, надеюсь что нашел. До недавнего времени пил растворимый кофе, в какой-то момент мне это надоело. Начал пить кофе из турки. К новому году решил дать свободу собственной лени и купил кофеварку Saeco HD 8323. Пришел домой, попробовал, кофе получился противный и кислый. Начал читать форумы и понял что в этой кофеварке нужно УМЕТЬ варить кофе. Отступать не люблю, решил начать учиться. Уже нашел где в городе продается свежеобжаренный кофе. Уже заказал правильную кофемолку Hario Skerton. Теперь собственно глупые вопросы. 1) Как я понимаю в такой кофеварке нельзя просто включить, а выключить когда наберется полная чашка, нужно следить за кофеваркой. В какой момент нужно выключать кофеварку? 2) На форуме часто употребляется "пролив", "быстрый пролив" Что это значит? Это я уже читал, но там всеравно много непонятного
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот цитата с первой страницы: "Необходимым условием для получения эспрессо является скорость пролива, которая для двойной корзины (а именно ее надо использовать начинающим) составляет 2 мл/сек, что дает 45–55 мл напитка за 23–28 сек." Иначе говоря, время от включения до выключения НЕ ДОЛЖНО ПРЕВЫШАТЬ 30 сек, а объем напитка за это время НЕ БОЛЕЕ 60 мл.
часто употребляется "пролив", "быстрый пролив" Что это значит?
Пролив - это односложное определение описанного выше процесса от включения до выключения кнопки "пролив". Быстрый - это когда скорость выше 2 мл/с, например за 25 сек налилось 75 мл, т.е. скорость - 3 мл/с.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.