Я думаю, это не праздный интерес, ведь у него есть и дуалбойлер с ротопомпой и европиккола. Скорее всего хочется проверить личные наблюдения или догадки.
abel: Процесс экстракции в пружинном левере идет точно также, как и в помповой, с тем же давлением 9 бар.
Сам удивился, когда узнал, что не на всех так. Более того, 9 бар дают разве что машины с проф. группой и Ponte Vecchio. А вот на Riviera уже другая пружина и там по-моему около 6 бар всего намеряли. Всяческие Gaggia Mini, La Peppina итд тоже могут давать менее 9 бар. Вот и пойми этих итальянцев . Я пока с родной пружиной не особо подружился.
abel: Вы думаете левер менее критичен к качеству и величине помола. ... Имея дробилку Бош, меняйте машины сколько угодно, но скачка качества не получите.
левер гораздо менее критичен, если в помповой машине экстракция идет за счёт температуры и давления воды, то в левере экстракция происходит совсем по другому, экстракция начинается с первых секунд поступления воды в кофе, дикое давление не требуется для экстракции. с бошем, я уверен, на левере можно получить лучше результат, чем с на экспобаре с камаром
abel, возможно Вы упустили, но речь же идёт о пружинном левере.
Единственное его отличие от помповой машины с возможностью предсмачивания- понижение давления к концу распрямления пружины. Некоторые, очень энергично участвуют в профиле пролива рукой, чаще, конечно, придерживая рычаг в нужные моменты.
Тут, как верно сказал Matteo, всё зависит от подобранной по мощности пружины в группе. Где-то давит на все 9( где-то меньше), а через 10 лет использования левера может и ослабнуть до 6 из-за необратимых хим. и физ. процессов в металле.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo: пружину можно использовать как помошника - управление давление соответственно Вашей рукой - немного помогать пружине или сопротивляться и будет некий Ваш индивидуальный профиль. Можно воссоздать профиль помповой машины, плохо что нет визуального контроля давления на таблетку. У TMN вообще полное творчество на европикколе. Или очень неудобно учавствовать в движении поршня?
TMN: да как-то слабовато "давит", сложно попасть в помол. И крема мало. Но у меня все руки не доходят поэкспериментировать, другие дела находятся. Возможно, что и правда из-за возраста машины пора бы пружину заменить.
пружину можно использовать как помошника - управление давление соответственно Вашей рукой -
На пружинной группе Zacconi/PV это невозможно механически, как на других - не знаю. Я могу одним пальцем поднять рычаг обратно вверх и когда-нибудь пружина распрямится и "догонит" его.
TMN: да как-то слабовато "давит", сложно попасть в помол. И крема мало. Но у меня все руки не доходят поэкспериментировать, другие дела находятся. Возможно, что и правда из-за возраста машины пора бы пружину заменить.
А у Вас нет возможности подсоединить манометр к холдеру? Даже интересно, сколько покажет...
На HB в европикколу вставляли холдер с манометром. Вердикт таков, что если давить со средней, условно, силой, то получаешь 9 бар. Если давить сильно то 10-11.
На HB в европикколу вставляли холдер с манометром. Вердикт таков, что если давить со средней, условно, силой, то получаешь 9 бар. Если давить сильно то 10-11.
Одно дело европиккола и рука, другое- пружинный левер без руки
Есть у меня друг ВДВ-шник с греческими корнями, не крупный с виду, но мышцы стальные. Как-то раз, вешали стеклянную полку у меня дома на держатели-пиликаны. Я, без задней мысли, предложил ему попробовать рукой прочность конструкции. Когда он взялся за край стекла пальцами и надавил, стекло( 5мм толщиной) изогнулось, я онемел и даже не смог вымолвить слова( думал лопнет). Каким-то чудом оно не сломалось.
Так что понятие условно-средней силы у всех разное.
P.s. к Gaggia Achile, я товарища даже близко не подпускаю
abel: Справедливости ради замечу, что на помповой машине когда я перешел с Камара на ручную конику Виталия, разница во вкусе была разительная, которую заметил не только я, но и все, кто пробовал.
в том то и дело, что помповая машина без управления помпой - капризная штука, особенно для светлых батчей. коника дала пыль, которая в такой машине всегда переэкстрагируется, за счёт этого вкус будет нечеткий, смазанный так сказать
abel: Процесс экстракции в пружинном левере идет точно также, как и в помповой, с тем же давлением 9 бар. Разница лишь в том, что время предсмачивания можно задавать любым и к концу пролива давление постепенно падает.
процесс экстракции в леверной машине идет значительно по-другому, он начинается с длительного предсмачивания, кофе наполняется влагой, растворимые вещества растворяются, последующее давление помогает вымыть их вместе с нерастворимыми веществами типа масел
в помповой машине предсмачивания, а тем более длительного, практически нет, вымывается все просто потоком, а успели ли раствориться вещества растворимые - нет, конечно, это критично для светлых обжарок
Revizor: конечно, управление левером чисто вручную или использование левера с пружиной, отличается, но я, например, имитирую вручную профиль пролива пружинного левера на своей ручной машинке
оффтоп: вообще считаю приобретение и использование левера для себя очень правильным решением
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
коника дала пыль, которая в такой машине всегда переэкстрагируется, за счёт этого вкус будет нечеткий, смазанный так сказать
Это откуда вы взяли, что коника дала больше пыли? В среднем количество мелких фракций в помоле на конике и на плоских примерно равное. Результат зависит от множества условий (зерна, дозы, величины помола, количества зерен в бункере) и часто после плоских доля пыли гораздо больше.
коника дала пыль, которая в такой машине всегда переэкстрагируется, за счёт этого вкус будет нечеткий, смазанный так сказать
Это откуда вы взяли, что коника дала больше пыли? В среднем количество мелких фракций в помоле на конике и на плоских примерно равное. Результат зависит от множества условий (зерна, дозы, величины помола, количества зерен в бункере) и часто после плоских доля пыли гораздо больше.
на основе собственных наблюдений, а также наблюдений других людей, несколько раз на форуме даже ссылки проскакивали на замеры и фото крупным планом
согласен, что влияют разные факторы, типа степени обжарки зерна, степени заполнения бункера, скорости вращения жерновов, даже заморозка жаренного зерна влияет на количество пыли
Это откуда вы взяли, что коника дала больше пыли? В среднем количество мелких фракций в помоле на конике и на плоских примерно равное. Результат зависит от множества условий (зерна, дозы, величины помола, количества зерен в бункере) и часто после плоских доля пыли гораздо больше.
Вы пишите на форуме много полезной информации, помогаете советами и тд.. За это спасибо. но как вас понять?
TMN написал(а) ...
На мой взгляд, плоские всегда дадут меньше пыли, нежели коника, независимо от скорости вращения, но это только мнение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в помповой машине предсмачивания, а тем более длительного, практически нет, вымывается все просто потоком, а успели ли раствориться вещества растворимые - нет, конечно, это критично для светлых обжарок
В массе помповых машин есть предсмачивание, в том числе и настраиваемое по времени. На той же e61 есть положение рычага, которые сбрасыает воду на таблетку, без активации помпы.
Из особенностей эксплуатации Profitec можно отметить следующее. В попытке проварить и добиться сливочного вкуса у достаточно светло пожаренной Бразилии Руби от Тэсти, поднял температуру в бойлере на ПИД-регуляторе до 128 градусов (1,6 по манометру - это за пределами обозначенной зеленой зоны). После какого-то промежутка времени (может через час, может чуть дольше), заметил, что давление на манометре упало до нуля. Когда начал разбираться в чем дело, выяснилось, что ПИД самостоятельно сбросил температуру до 93 градусов. Можно сделать вывод, что машина в целях безопасности сама сбрасывает температуру до минимально запрограммированной.
Из особенностей эксплуатации Profitec можно отметить следующее. В попытке проварить и добиться сливочного вкуса у достаточно светло пожаренной Бразилии Руби от Тэсти, поднял температуру в бойлере на ПИД-регуляторе до 128 градусов (1,6 по манометру - это за пределами обозначенной зеленой зоны).
Ого, 128 градусов - это круто! Не бережёте вы оборудование:))) И все ради сомнитеного сливочного вкуса светлой обжарки...., ведетесь вы на маркетинг:))) Я проще сделал - отдал пакет тестю и никаких мук и терзаний.... Если 128 в бойлере, то в группе 120 градусов или около того? Может защита на ПИД сработала? Наверное аромат у вас был сливочный на всю кухню?
Ого, 128 градусов - это круто! Не бережёте вы оборудование:))) И все ради сомнитеного сливочного вкуса светлой обжарки...., ведетесь вы на маркетинг:))) Я проще сделал - отдал пакет тестю и никаких мук и терзаний.... Если 128 в бойлере, то в группе 120 градусов или около того? Может защита на ПИД сработала? Наверное аромат у вас был сливочный на всю кухню?
Сколько в группе сложно сказать. Как мне кажется значительно ниже, чем температура в бойлере - поскольку от излишней кислотности так и не удалось избавиться. Вообще для светлых обжарок использую 124 градуса, для темных 118.
Wanderer: вообще IMHO светлые смеси и левер не очень совместимы, самый простой вариант получить меньшую кислотность - не наливать первые 2-3-4 секунду в чашку, а лить в поддон, самая кислота там выходит. Я так получал что-то питейное на Е61 даже без перестройки температуры, когда пробовал эспрессо без кофеина (почему-то оказался довольно светлым).
P.S. пружину обновил у себя, теперь стоит пятимиллиметровая.
Wanderer: вообще IMHO светлые смеси и левер не очень совместимы
Вот согласен, светлая смесь дает у меня на Gaggia Factory сильную кислоту. И пока что еще не получилось ее совсем убрать, пока что перепробовал сорта четыре. Уже не помню какие конкретно, но зависимость четкая есть, чем светлее, тем кислее. Попробую сливать первые секунды, но в gaggia (она же европиккола) получается грамм 30, а так совсем мало будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
вообще IMHO светлые смеси и левер не очень совместимы
Я в своем IMHO пошел дальше, светлые обжарки в целом плохо совместимы с эспрессо. При всех ухищрениях получить питейный результат можно далеко не из всех сортов, а получить полноценный эспрессо можно очень и очень из ограниченного количества... Понять прелести светлой обжарки в альтернативе просто, достаточно попробовать. А вот зачем мучатся, пытаться убрать кислятину заваривая эспрессо, когда достаточно чуть-чуть потемнее пожарить и забыть про мучения.
TMN: у меня похожий вывод, лишь с небольшой поправкой - можно брать моносорт, пожаренный для фильтра, если он сам по себе не особо кислит. Ту же кубу у нас жарят только для фильтра, однако в эспрессо она весьма неплоха.
Wanderer: впечатления хорошие, процесс стал более предсказуемым, можно даже получить что-то питейное со вкусом по меньшей мере не хуже, чем на Е61. Единственное что - машинка же кроха, приходится при опускании рычага придерживать ее за ручку холдера, иначе, при неправильном приложении вектора тяги, можно ее слегка опрокинуть. Но у меня сильное подозрение, что старая пружина просто "сдала" со временем. Металл ведь тоже не вечен.
Подумываю тут нарезать 46мм кружочки из пакетиков для заваривания чая (они большие), чтобы класть этот кружочек поверх кофе и не пачкать группу, а заодно избежать вероятности "размывания" таблетки при опускании рычага. Вот только вручную резать как-то муторно, шаблон бы какой-то придумать для вырубки.
Напишу небольшой отчет о своей машине QM Veloce. Уже упоминал, что машина пришла с бракованными прокладками в группе, из-за чего рычаг "проскакивал", не выдавал нужного давления и не выжимал всю воду через таблетку.
Я порылся на форуме Лондиниума, обнаружил, что там тоже возникали аналогичные проблемы с некоторыми машинами. -[ссылка]-
После недельной переписки со Штолем и отправки фото и видео работы рычага, он отправил мне прокладки и смазку для замены по гарантии.
Вот видео "проскакивания" моего рычага. Проскакивание видно на 49-50с. Вместо стандартного положения начала экстракции в 60 градусов рычаг перемещается рывком до почти 90 градусов от горизонтали. -[ссылка]-
Прокладки, которые пришли по гарантии оказались точно такими же, как в группе. А смазка совсем не выдерживала критики. Эффект проскакивания рычага начался после буквально пары первых шотов.
Паралельно я делал заказ в магазине Лондиниума на прокладки и рекомендованную смазку. Они пришли, не без приключений, в конце прошлой недели. На выходных все заменил и машина заработала как надо. Прокладки идентичны по размерам тем, что прислал Штоль, но гораздо жестче. Смазка Loxeal 6 просто отличная.
Со Штолем я больше не стал переписываться, тем более, что он два раза забыл положить заказанные мной прокладки группы. Есть предположение, что у производителей завалялись не совсем качественные прокладки, которые они используют для сборки машин, это предположение высказывалось и на форуме Лондиниума.
Замена трех прокладок на пистоне - дело достаточно простое. на эту тему есть пара видео на официальной страничке Лондиниума: -[ссылка]- -[ссылка]-
Из полезного - наткнулся на HB и форуме Лондиниума на информацию, что на нашу группу(пистон) подходят прокладки от леверов Astoria/CMA. Я заказал несколько штук, имеющихся в наличии в России, как получу их отпишусь действительно ли это так.
На группу отлично встают сетки душа от e61. Вместе с прокладками мне пришла сетка ims, как протестирую - отпишусь есть ли различия. Мне кажется, что на леверах скорее всего отличий от стандартной не будет.
Добрый день, поправьте если не туда написал, Подскажите примерно, сколько может стоить такая новая кофемашина My Way Nuova Pompei MC 329, Boscorfale? Нигде ничего не смог найти про неё. Спасибо заранее.
Смотрите Izzo Pompei 2GR. Spring lever... Думаю, такая новая может стоить тысячи 4, возможно. больше... 4,5 Евро... Это эксклюзивные машины, как правило, на заказ, поэтому и цена возможна по договоренности... м.б. и меньше...смотря где покупать ... My Way SRL входит в группу Izzo,где и производятся эти машины. Что такое МС 329 я не знаю, но это , скорее всего, не имеет отношения непосредственно к машине, а вот Boscoreale (не Boscorfale) это городок вблизи (кажется)южного склона Везувия, где расположена Gruppo Izzo, так что это тоже не имеет отношения непосредственно к модели машины, это просто адрес, месторасположение производителя.
Спасибо большое, а то я не поверил бариста , когда он сказал что она 700тыс руб стоит. Хотел сам проверить в поиске яндекса в интернете, а там какбудто засекречено всё про неё.
Семьсот тысяч рублей это , если я не ошибаюсь, что-то тысяч девять Евро...В принципе, всё может быть, опять-таки, смотря где и каким образом машина приобретена, хотя, конечно, это достаточно,даже, предельно максимальная цена...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насчет обжарки, вы будете смеяться, но пока наилучший результат получился из зерна Jardin Dessert Cup (300 р за 500 гр пачку) темной обжарки. Наконец-то получилось что-то, реально похожее на эспрессо, причем даже крема появилась, хоть и небольшая.
Rochefort: ну на самом деле сильно зависит от того сколько робусты в смесь бухнули У меня на свежем зерне на левере как раз даже с мощной пружиной крема не очень много. Подозреваю, что здесь немалую роль играет диаметр корзинки (и количество отверстий, соответственно).
После часа прогрева наклейка на группе показывает 80 градусов. Дальше не греется, теплее может стать лишь сразу после шота - до 85 градусов.
P.S.Decaf сухари Illy - эх и кислятина, но если помол правильно подобрать (в пыль почти), то без горечи, что само по себе занятно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SuperVic: А в чем проблема получить напиток с нормальной крема? Доза около 14 грамм, помол подбираете такой, чтобы секунд за 15 предсмачивания поялялись капли из носика, а последующий пролив занимал тоже секунд 15.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: decaf почему-то по-определению кислый, не только у них, похоже. Вкус нормальный, не вырви глаз, но кислый. Предсмачивание где-то 15 секунд. Меня больше удивляет насколько сильно необходимо уменьшить помол в сравнении с арабикой, которая была пожарена сравнительно недавно: где-то 6-7 рисок на Майоре в сторону уменьшения помола.
SuperVic: А в чем проблема получить напиток с нормальной крема? Доза около 14 грамм, помол подбираете такой, чтобы секунд за 15 предсмачивания поялялись капли из носика, а последующий пролив занимал тоже секунд 15.
Сейчас более менее стало получаться на разных смесях. Возможно был немного крупноват помол и соответсвенно легкий ход рычага с меньшим давлением.
Оживлю тему. Несколько замечаний на основе своих наблюдений и информации, почерпнутой на иностранных форумах.
Во-первых, хочу обратить внимание на комплекты прокладок для поршня. На сегодня есть два лучших варианта. Силиконовые прокладки от cafelat, и улучшенные прокладки, которые делают в Лондиниуме. Оба эти типа по моему опыту максимально раскрывают потенциал группы и работают без сбоев(о которых я писал выше, проблема частенько встречается на машинах).
Во-вторых, существует определенная проблема с корзинами vst, выражающаяся в частых пробоях по краям. Эксперименты показывают, что причина кроется в близко расположенных к боковым стенкам отверстиях. На корзинах ims вероятность пробоев ниже. На стандартной корзинке с сужением к дну обычно все идеально. Решение проблемы - грузить в корзину меньше, чем стандартно для нее. У меня все отлично получается, если грузить в 18гр. vst 15-16,6гр. В зависимости от степени обжарки. На ims кстати тоже выходит отлично таким способом. Ну и в целом с учетом низко расположенной сетки душа лучше грузить на 1-2 гр меньше того, что грузим для е61.
Что еще заметил, пролив лучше выходит с нутацией при трамбовке. Собственно к этому же пришел создатель Лондиниума, он сейчас предлагает темпер-кнопку с широкой и низкой ручкой с основанием в форме трапеции для того, чтобы как раз иметь возможность качать темпер. Хочу заказать себе такой же.
Кстати, Лондиниум с 2017 года будет оснащаться ротопомпой и иным способом доставки воды в группу. Как раз ротопомпа будет качать туда воду, причем давление прединфузии можно будет регулировать самостоятельно в пределах 3-6 бар.
А с 2018 года в планах выпуск компактного левера с группой 58мм, диппером и отпечатком подошвы не более листа А4, как у Zakoni Rivera. Скорее всего цена будет очень интересная.
А с 2018 года в планах выпуск компактного левера с группой 58мм, диппером и отпечатком подошвы не более листа А4, как у Zakoni Rivera. Скорее всего цена будет очень интересная.
Какой же там объем бойлера будет при таких размерах?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.