Смотрите Izzo Pompei 2GR. Spring lever... Думаю, такая новая может стоить тысячи 4, возможно. больше... 4,5 Евро... Это эксклюзивные машины, как правило, на заказ, поэтому и цена возможна по договоренности... м.б. и меньше...смотря где покупать ... My Way SRL входит в группу Izzo,где и производятся эти машины. Что такое МС 329 я не знаю, но это , скорее всего, не имеет отношения непосредственно к машине, а вот Boscoreale (не Boscorfale) это городок вблизи (кажется)южного склона Везувия, где расположена Gruppo Izzo, так что это тоже не имеет отношения непосредственно к модели машины, это просто адрес, месторасположение производителя.
Спасибо большое, а то я не поверил бариста , когда он сказал что она 700тыс руб стоит. Хотел сам проверить в поиске яндекса в интернете, а там какбудто засекречено всё про неё.
Семьсот тысяч рублей это , если я не ошибаюсь, что-то тысяч девять Евро...В принципе, всё может быть, опять-таки, смотря где и каким образом машина приобретена, хотя, конечно, это достаточно,даже, предельно максимальная цена...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насчет обжарки, вы будете смеяться, но пока наилучший результат получился из зерна Jardin Dessert Cup (300 р за 500 гр пачку) темной обжарки. Наконец-то получилось что-то, реально похожее на эспрессо, причем даже крема появилась, хоть и небольшая.
Rochefort: ну на самом деле сильно зависит от того сколько робусты в смесь бухнули У меня на свежем зерне на левере как раз даже с мощной пружиной крема не очень много. Подозреваю, что здесь немалую роль играет диаметр корзинки (и количество отверстий, соответственно).
После часа прогрева наклейка на группе показывает 80 градусов. Дальше не греется, теплее может стать лишь сразу после шота - до 85 градусов.
P.S.Decaf сухари Illy - эх и кислятина, но если помол правильно подобрать (в пыль почти), то без горечи, что само по себе занятно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SuperVic: А в чем проблема получить напиток с нормальной крема? Доза около 14 грамм, помол подбираете такой, чтобы секунд за 15 предсмачивания поялялись капли из носика, а последующий пролив занимал тоже секунд 15.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: decaf почему-то по-определению кислый, не только у них, похоже. Вкус нормальный, не вырви глаз, но кислый. Предсмачивание где-то 15 секунд. Меня больше удивляет насколько сильно необходимо уменьшить помол в сравнении с арабикой, которая была пожарена сравнительно недавно: где-то 6-7 рисок на Майоре в сторону уменьшения помола.
SuperVic: А в чем проблема получить напиток с нормальной крема? Доза около 14 грамм, помол подбираете такой, чтобы секунд за 15 предсмачивания поялялись капли из носика, а последующий пролив занимал тоже секунд 15.
Сейчас более менее стало получаться на разных смесях. Возможно был немного крупноват помол и соответсвенно легкий ход рычага с меньшим давлением.
Оживлю тему. Несколько замечаний на основе своих наблюдений и информации, почерпнутой на иностранных форумах.
Во-первых, хочу обратить внимание на комплекты прокладок для поршня. На сегодня есть два лучших варианта. Силиконовые прокладки от cafelat, и улучшенные прокладки, которые делают в Лондиниуме. Оба эти типа по моему опыту максимально раскрывают потенциал группы и работают без сбоев(о которых я писал выше, проблема частенько встречается на машинах).
Во-вторых, существует определенная проблема с корзинами vst, выражающаяся в частых пробоях по краям. Эксперименты показывают, что причина кроется в близко расположенных к боковым стенкам отверстиях. На корзинах ims вероятность пробоев ниже. На стандартной корзинке с сужением к дну обычно все идеально. Решение проблемы - грузить в корзину меньше, чем стандартно для нее. У меня все отлично получается, если грузить в 18гр. vst 15-16,6гр. В зависимости от степени обжарки. На ims кстати тоже выходит отлично таким способом. Ну и в целом с учетом низко расположенной сетки душа лучше грузить на 1-2 гр меньше того, что грузим для е61.
Что еще заметил, пролив лучше выходит с нутацией при трамбовке. Собственно к этому же пришел создатель Лондиниума, он сейчас предлагает темпер-кнопку с широкой и низкой ручкой с основанием в форме трапеции для того, чтобы как раз иметь возможность качать темпер. Хочу заказать себе такой же.
Кстати, Лондиниум с 2017 года будет оснащаться ротопомпой и иным способом доставки воды в группу. Как раз ротопомпа будет качать туда воду, причем давление прединфузии можно будет регулировать самостоятельно в пределах 3-6 бар.
А с 2018 года в планах выпуск компактного левера с группой 58мм, диппером и отпечатком подошвы не более листа А4, как у Zakoni Rivera. Скорее всего цена будет очень интересная.
А с 2018 года в планах выпуск компактного левера с группой 58мм, диппером и отпечатком подошвы не более листа А4, как у Zakoni Rivera. Скорее всего цена будет очень интересная.
Какой же там объем бойлера будет при таких размерах?
Недавно на HB набрел на тщательно тестирование и подробный обзор PRO800. Нашел там много интересного и полезного, в частности то, что рычаг рекомендуют опускать не резко вниз до фиксации, а медленно, ловя момент, когда вода поступает на таблетку самотеком без давления. И только после небольшой паузы в этом положении опускать рычаг вниз до конца (описано в посте №3). При таком методе значительно уменьшается риск разрушения таблетки и образования каналов. Обязательно поэкспериментирую с этим методом. Также интересно сравнение вкуса эспрессо, получаемого из сабжа и 3-х группной LM Linea PB (пост №9). Причем сравнение проводилось вслепую и результат оказался не в пользу LM.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что касается плавного опускания, так это естественно, поднимающийся поршень в цилиндре создает еще то разряжение, даже при медленном поднятии запросто потянет вверх таблетку. Я на Павони всегда сначала поднимаю поршень в максимально возможное верхнее положение (пока еще не идет вода), а только потом ставлю рожок.
Что касается вкуса, то тут как всегда... Объективно, на левере за счет ручного и более длительного предсмачивания проще хорошо выварить моносорт, это, типа, как коника против плоских. А дальше, 1. Same dose 2. Same amount of water 3. Same grinder, но кофеварки же сильно разные, профили разные, корзины разные. Тут надо было подбирать условия для получения лучшего вкуса и где бы он получился в итоге лучше еще большой вопрос...
Мое личное мнение несколько крамольное, на любой адекватной кофеварке можно заварить бескомпромиссный эспрессо, причем квалифицированный профи всегда способен сделать это лучше на нужной в данный момент кофеварке.
TMN: думается, мнение ваше не столь уж и крамольное, скорее адекватное... для квалифицированного профи важнее будет молка, и если она будет в норме. то машина, для того , чтобы НЕ ПРИГОТОВИТЬ бескомпромиссный эспрессо , должна быть ниже mezzo уровня... Wanderer: не пришлось читать этого, но если исходить из своих личных предположений, то , вероятно, подобный исход теста вполне допустим... Конечно, многое зависит от сопутствующих факторов, в том числе и от молки... Я думаю, если использовалась плоскожерновая молка, то вероятность "победы" левера, при прочих равных, несколько выше, если же молка была коническая, то тут шансы Линеа не отстать значительно увеличиваются, и в игру, в качестве более определяющих исход поединка, вступают иные факторы - зерно, обжарка, алгоритм приготовления и пр.
Недавно удалось поставить в мою Veloce рычаг с двумя пружинами. Такой стоит в QM Achille. И именно такой конфигурацией комплектуются по умолчанию группы от производителя - итальянской компании Rubinetterie Condor S.R.L.
Если говорить о давлении, то с одной пружиной максимальное давление в начале пролива составляет 8,5-9 бар, с двумя пружинами в районе 11 бар.
Разница во вкусе достаточно существенная. С двумя пружинами получается более насыщенный напиток, ближе к машинам с помпой. Также по ощущению на двух пружинах кислинка чуть менее выражена, чем на одной.
Для того, чтобы оперировать рычагом с двумя пружинами, приходилось придерживать машину второй рукой, веса в тридцать с лишним кг. не достаточно, чтобы малышка Veloce стояла на месте. ))
Еще из новенького - Cafelat совместно с IMS разработали сетку душа без мертвой зоны в центре, как на всех сетках E61.
Постараюсь в скором времени заказать такую сетку и опробовать.
Недавно удалось поставить в мою Veloce рычаг с двумя пружинами. Такой стоит в QM Achille. выражена, чем на одной.
Вы поменяли только сам рычаг с пружиной? Можете подробнее описать процесс и где покупали?
Менял верхнюю половину, которая держится на 4х болтах. Переставлять очень просто, можно посмотреть видео сбора Лондиниума на youtube. Купить там же, где брал не получится, мне просто повезло. Машины у меня уже нет, но рычаг с 2 пружинами лежит. Могу продать, если нужно.
Недавно удалось поставить в мою Veloce рычаг с двумя пружинами. Такой стоит в QM Achille. выражена, чем на одной.
Вы поменяли только сам рычаг с пружиной? Можете подробнее описать процесс и где покупали?
Менял верхнюю половину, которая держится на 4х болтах. Переставлять очень просто, можно посмотреть видео сбора Лондиниума на youtube. Купить там же, где брал не получится, мне просто повезло. Машины у меня уже нет, но рычаг с 2 пружинами лежит. Могу продать, если нужно.
Т.е. оба рычага абсолютно идентичны кроме конфигурации пружин? Почему не оставили на своей машине тот что мощнее?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Вопрос к владельцам Профитека, в частности, и машин с группой Боско, в общем: сколько пружин у Вас стоит в группе? На Home-barista мнения неоднозначные: но большинство склоняется к тому, что с одной пружиной эспрессо лучше. Напомню, согласно проведенным тамошними специалистами измерениям, в среднем, с одной пружиной в начале пролива можно развить давление е около 7.5 бар, а с двумя - 9.5 Мне лично, больше понравился эспрессо в варианте с двумя пружинами: более плотный и тельный, ярче выражены составляющие вкуса. С одной пружиной у меня получился более мягкий и округлый вкус, но сам напиток немного пустой, нет присущей эспрессо плотности.
Продолжу тему освоения этого аппарата: 1. После установки наклейки-термометра на группу оказалось следующее: при установке показания ПИД в 120 градусов (0.9-0.95 бара в котле), установившаяся температура группы после часового прогрева составляет 85 градусов. После трех-четырех шотов, визуально, температура группы вырастает на пару градусов, а через 5-6 минут возвращается к отметке 85 градусов. Если сейчас, в холодное время года (на улице -3), приоткрыть окно в кабинете, где стоит варка (расстояние от окна - 1 метр), то температура группы устанавливается где-то на 80-82 градуса. Закрываем окно - через 10 минут опять получает 85 градусов на наклейке. При этом вкус на зерне, пожаренном средне (это не темная обжарка), оказывается с горчинкой, что мне категорически не нравится. 2. После установки показаний ПИД в 115 градусов (на манометре - 0.6 бара), группа становится на пару градусов холоднее (сужу визуально по наклейкам), до 83-85 градусов поднимается, только если сделать хороший пролив или сварить три шота подряд... Вкус - намного лучше, уходит горчинка, проявляются фруктовые ноты. Но, при таком давлении взбивать молоко сложно - воронку нормально не закрутить, в общем - расстройство одно с молочкой В результате размышлений я пришел к выводу, что надо дополнительно охладить группу, что позволит получить сбалансированный эспрессо и приемлемое давление в бойлере. Как вариант рассматриваю возможность установки теплоизолирующей прокладки между бойлером и группой для того, чтобы иметь температуру группы до 80 градусов при давлении в бойлере хотя бы 1 бар. Есть ли у кого-то опыт такой операции? Что лучше использовать в качестве прокладки? Фторопласт? Паронит? Какую толщину прокладки можно попробовать для начала?
Muzzy73: Круто что температуру группы можно считать стабильной всегда! Мне кажется что вы торопитесь на счет прокладок. Неужели такой мощный во всех смыслах аппарат требует вот прям сейчас доработок? Может стоит поиграть с помолом/предсмачиванием......
Muzzy73: У меня главной причиной горчинки было то, что я перегружал корзину. Из-за достаточно низко стоящего экрана в группе в корзине на 18 гр хорошо вываривается 16, попытка положить больше приводит к пробоям. Еще на корзинах ims получается лучше результат чем на vst по причине слишком близко расположенных отверстий от края корзины, vst прям очень чувуствительна к темперовке. Возможно проблема в этом.
Как и упомянул ув. Moore, я пошёл тем же путём. Но дальше. Результат с 16 гр мне не нравился отсутствием повторяемости. Сначала я уменьшил помол и перестал давить таблетку. Темперую только для выравнивания поверхности таблетки (придавливаю собственный вес темпера +1кг). Затем я плавно снизил вес закладки от 16гр к 14.5-14.7гр 18 -20 гр реализуется в triple корзине. Но это другая история.
jurland: Аппарат, действительно, мощный... Вес группы (если не ошибаюсь, около 7 кг) делает пролив крайне термостабильным. И, как мне представляется, благодаря такой мощной группе, именно ее (группы) температура является определяющей для вкуса. Забор в группу 40 мл горячей воды почти мгновенно компенсируется всей массой прогретого металла. Видимо, в условиях завода-изготовителя, зависимость температуры группы и температуры воды в котле просчитывается с учетом теплопроводности связки котел-группа. Мое мнение: машина рассчитана на кофе обжарки гораздо светлее, чем я лично предпочитаю для эспрессо. Вполне возможно, что при загрузке более светлой обжарки, при давлении в котле 1 бар (к примеру) температура группы будет именно такой как надо... Но для меня это слишком высокая температура. Поэтому и задумываюсь о внесении изменений именно в заводские параменты машинки.
Valerii: Спасибо большое за ссылку! Какую толщину прокладки использовали? Мне надо с чего-то начать... Фторопласт есть в продаже и 0.8 мм, и 2 мм, и 5-6 мм... А то, что у Вас травило из-под прокладки: виновата конструкция крепления группы к котлу всего двумя болтами, да еще и расположенными в горизонтальной плоскости! Когда я поставил манометр на группу Европикколы и пытался удерживать 9 бар в течении пролива, у меня и без дополнительных прокладок сифонило из этого стыка У Профитека (да и у Заккони тоже) крепление группы к котлу гораздо лучше - 4 болта! Там как ни наваливайся, ничего травить не должно, я думаю...
Muzzy73: основатель данной темы предпочитает пить только темную обжарку и у него лишней горечи не вылезает. Возможно, тут проблема именно у вашего экземпляра машины. А с одной пружиной горечь тоже присутствует? Может вам просто не нравится горечь от 9,5бар? Можно попробовать поставить одну пружину как у veloce/londinium, будет золотая середина - 8.5бар.
Moore: Ну, лишняя горечь - понятие очень субьективное и зависит от индивидуальных предпочтений. С одной пружиной ( сначала я варил именно с одной пружиной) так раздражающая меня горчинка становится чуть меньше, но кофе теряет свою плотность и маслянистость, становится "пустым"... Я лично хочу в итогу попробовать добиться плотного и мягкого эспрессо
Valerii: Спасибо большое за ссылку! Какую толщину прокладки использовали? Мне надо с чего-то начать... Фторопласт есть в продаже и 0.8 мм, и 2 мм, и 5-6 мм... А то, что у Вас травило из-под прокладки: виновата конструкция крепления группы к котлу всего двумя болтами, да еще и расположенными в горизонтальной плоскости! Когда я поставил манометр на группу Европикколы и пытался удерживать 9 бар в течении пролива, у меня и без дополнительных прокладок сифонило из этого стыка У Профитека (да и у Заккони тоже) крепление группы к котлу гораздо лучше - 4 болта! Там как ни наваливайся, ничего травить не должно, я думаю...
Я использовал толщину прокладки 2 мм, но, думаю, оптимально будет 1,4 - 1,6. В вашем случае прокладка (возможно) не будет выдавливаться. Но у Европикколы - беда, выдавливается.
Muzzy73: Задачи готовить эспрессо и взбивать молоко нужно разносить по разным устройствам. При массовом производстве отдельный паробойлер не так дорого стоит, чтобы создавать такие сложности покупателям, казалось бы топовых домашних машин, задача которых, лишь радовать покупателей легкостью получения безупречных напитков.
md77: Ага, держать на кухне варку и паровой бойлер отдельно, это для домашних пользователей - самое оно! Речь о том, что машинку, видимо, затачивают под модную сейчас светлую обжарку, которую надо вываривать при более высокой температуре...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.