Небольшая предыстория. Обладая Bezzera Unica и Expobar Office Pulser, в поисках лучшего шота я, как и многие задумывался о приобретении топового двухбойлерника с группой Е61 и ротопомпой. После чтения форума, различных отзывов о подобных машинах, долгих размышлений пришел к выводу, что серьезного прорыва во вкусе в сравнении с той же Уникой, вернее прорыва соответствующего ожиданиям и затраченным средствам вряд ли почувствую. К тому же Е61, правда с вибропомпой уже есть в наличии в лице Уники... В общем решил я обратить взор на левер. Муки выбора и советы по различным машинам можно почитать здесь
Экспобар был продан, взамен ему был приобретен и установлен на работе большой пружинный левер Profitec Pro 800
Сама машина достаточно новая, производиться начала порядка года назад. Информации в сети по ней на момент приобретения было кот наплакал. Были определенные опасения, что могут оказаться какие-нибудь "детские болезни", которые будут портить жизнь. Могу сказать, что о решении купить именно эту машину не пожалел ни разу.
Из особенностей конструкции могу отметить следующее: -медный бойлер объемом 3,5 литра, причем это объем входящей в него воды, т.е. сам бойлер еще большего объема, - резервуар для воды объемом 3 литра (при первом заполнении бойлера, объема этого резервуара не хватило для заполнения бойлера), есть возможность подключения к водопроводу, - электрическая мощность 1600 Ватт, - вибропомпа, которая работает только на пополнение бойлера, причем работает очень тихо, значительно тише, чем на той же Унике, - ПИД регулятор, регулируеющий температуру воды в бойлере, в результате достаточно гибко можно подстроиться под зерно любой обжарки, - ну и конечно, группа Bosco, главное за что в первую очередь и была куплена эта машина, соединена группа с бойлером по типу dipper, т.е. бойлер напряму прикручен к группе и соответственно группа нагревается от контакта с бойлером, в отличие например от Лондиниума, где реализован термосифон.
Впечатления от машины - сплошной восторг, начиная от тактильных ощущений, заканчивая удобством использования и главное от вкуса получаемых шотов.
Вкус получается значительно богаче и чище, чем на всех помповых машинах, которые использовал сам. Кстати, для тех, кто думает, что на левере не возможно получить пробой, могу заверить, что еще как можно - если закладку готовить как попало. Правда при этом шот получился с заметной горчинкой, но все равно был очень приятным на вкус. На помповой машине, при таком пробое, думаю пить было бы невозможно. Кстати вкус довольно заметно зависит от времени предсмачивания. Сейчас выбрал для себя следующий алгоритм: держу рычаг в нижнем положении 10 секунд, после чего плавно его опускаю, не допуская резкого скачка. Как мне кажется, при этом вкус лучше раскрывается. Если оценивать вкус в целом, то в чашке одновременно можно найти и шоколад и фрукты и орехи, вкус обвалакивающий, и послевкусие держится очень долго. При этом разрешение вкуса такое, что можно отчетливо уловить все полутона.
Wanderer: однократное опускание рычага 25 мл? Мне кажется такой объем у "братьев меньших" - Микрокаса, Европиккола, Понте Векьо? Помол сильно уходит от помповой машины в сторону уменьшения или увеличения?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
однократное опускание рычага 25 мл? Мне кажется такой объем у "братьев меньших" - Микрокаса, Европиккола, Понте Векьо?
Не совсем так, на Европикколе, например, объем за один взмах рычага зависит от времени предсмачивания. Если помол правильный, то в конце предсмачивания появятся капли на выходе и при опускании рычага в чашке/чашках окажется миллилитров 40-50.
самое время попробовать шот из помола кофемолкой типа бош (дробилка) и рассказать что получилось и по поводу вкуса, богаче - это хорошо и нормально, а чище что значит?
Wanderer: а вы с какой кофемолкой машину используете, с плоскими или коническими жерновами? У меня пока руки не дошли еще поиграться со своей Zacconi, но скорее всего заменю я ей пружину на более мощную, которая полноценные 9 бар выдает.
P.S. в пятницу был на семинаре у Giovanni Burgarella из университета Illy. Занятно. Причем как продукты Illy, которые он использует, так и то, как он работает с молоком. Еще из забавного... из 2500 обследованных точек в Германии их стандартам качества по гигиене (и не только) соответствовало... 10 заведений .
Wanderer: однократное опускание рычага 25 мл? Мне кажется такой объем у "братьев меньших" - Микрокаса, Европиккола, Понте Векьо? Помол сильно уходит от помповой машины в сторону уменьшения или увеличения?
За один ход рычага выходит 35-45гр. напитка в зависимости от предсмачивания.
По помолу - на моей Veloce на помоле для помповых машин получалось, что пролив идет дольше, 35-45с. На результате в чашке это правда никак не сказывается, все отлично.
Вообще тему можно озаглавить к примеру "Леверы с группой Bosco", думаю они все похожи по конструктиву и результату.
Кстати, у меня с машиной пока не все гладко. Оказался брак при сборке группы, сейчас жду комплект новых прокладок по гарантии от Штоля. Когда все придет и машина заработает как надо тоже дам подробный отчет.
Сейчас выбрал для себя следующий алгоритм: держу рычаг в нижнем положении 10 секунд, после чего плавно его опускаю, не допуская резкого скачка.
Вы, возможно, хотели написать "отпускаю"? Тогда что значит "плавно", Вы придерживаете рычаг?
Чтобы было до конца понятно процедура пролива такая: - сначала опускается рычаг вниз, в котором рычаг самостоятельно фиксируется, в это время вода из бойлера поступает в группу и смачивает таблетку под давление, которое в данный момент находится в бойлере, в этом положении я оставляю рычаг 10 секунд - затем плавно возвращаю рычаг в исходное положение, придерживая его, чтобы он рывком не прыгнул назад под действием пружины и не было ударного нарастания давления.
derev: Внутренний бъем группы такой, что за один ход рычага выходит полноценный двойной эспрессо. На выходе вес не замерял (весы, которые сейчас использую, взвешивают до 100 г.), но по объему получается 50-60 мл.
а как было понятно ,что получился пробой? По таблетке? По времени экстракции?
В комплекте с машиной идет 3 холдера: с двумя изливами, с одним изливом и бездонный. Кстати надо сказать, что по весу холдеры уступают холдерам от Беззеры например, а бездонник, так вообще кажется невесомым . Сейчас использую бездонник. Так вот на нем пробои видно очень хорошо - такие фонтанчики, бьющие в разные стороны.
Помол использую такой же, как на помповой машине, и что интересно, совсем перестал засекать время пролива, просто визуально слежу, чтобы скорость пролива была примерно такой же, к какой привык на помповой машине. Здесь же немного другой подход: в группу набирается строго определенный объем воды и он так или иначе весь пройдет сквозь таблетку. Задача подобрать помол таковым, чтобы скорость пролива была примерно 2 мл/сек, ну и вовремя убрать чашку, чтобы последние несколько мл в нее не попали..
самое время попробовать шот из помола кофемолкой типа бош (дробилка) и рассказать что получилось и по поводу вкуса, богаче - это хорошо и нормально, а чище что значит?
Увы, обозначенной Вами кофемолкой не обладаю, да и приобретать ее ради экспериментов, желания тоже особого нет. А вот по поводу более чистого вкус могу сказать, что в моем понимании это отсутствие во вкусе продуктов переэкстракции, дающих элементы неприятной горечи, мешающей восприятию всего остального букета вкуса. На помповых машинах, это проявляется в большей степени. Конечно, возможно виноваты мои кривые руки, плохо формирующие закладку, а возможно несовершенный вкус, но именно так я это воспринимаю . Еще раз добавлю, что это лично мое восприятие вкуса.
Matteo написал(а) ...
Wanderer: а вы с какой кофемолкой машину используете, с плоскими или коническими жерновами?
Сейчас вместе с левером использую Камар, ручную конику пока руки не дошли привезти. Но в дальнейшем обязательно опробую ее вместе с левером.
Wanderer: может быть когда-нибудь с оказией удасться проверить пролив с кофемолкой-дробилкой... по описанию Вами вкуса, не совсем понятно, а основные вкусовые дескрипторы стали ли более явно чувствоваться? например, чернослив или яблоко как правило про кофемолку более чистый вкус имеют ввиду именно это (и то, что Вы сказали) не кажется ли Вам, что вкус на левере наоборот более смешанный, мягкий, но, действительно, без элементов переэкстракции?
Wanderer: может быть когда-нибудь с оказией удасться проверить пролив с кофемолкой-дробилкой... по описанию Вами вкуса, не совсем понятно, а основные вкусовые дескрипторы стали ли более явно чувствоваться? например, чернослив или яблоко как правило про кофемолку более чистый вкус имеют ввиду именно это (и то, что Вы сказали) не кажется ли Вам, что вкус на левере наоборот более смешанный, мягкий, но, действительно, без элементов переэкстракции?
На самом деле, я всего лишь вторую неделю пробую кофе из левера, и попробовал не так много разного зерна, чтобы утверждать как ведет себя левер с темной или светлой обжаркой. Но могу точно утверждать, что на том зерне, которое пробовал (FC) мешанины во вкусе нет, точно можно уловить все ноты, если правильно настроена температура и время предсмачивания такое, как необходимо.
Кстати еще из того, чем машина существенно отличается от помповых (можно считать приятным бонусом к главным плюсам) - таблетка после пролива остается совершенно сухой. Я сейчас варю в корзине Страда 14 грамм, так на помповой машине выбить целиком таблетку не получалось никогда - всегда вылетала кусками, слегка влажная, затем нужно протирать ее изнутри, чтобы удалить остатки этой таблетки. Соответственно вокруг машины всегда приходилось тщательно все протирать, поскольку остатки кофе были везде. Сейчас же таблетка сухая и вылетает из холдера целиком, не оставляя в корзине никаких следов своего присутствия. Вокруг машины теперь всегда чистота
Wanderer написал(а) ... Но могу точно утверждать, что на том зерне, которое пробовал (FC) мешанины во вкусе нет, точно можно уловить все ноты, если правильно настроена температура и время предсмачивания такое, как необходимо.
А вот теперь представьте, что раньше вам про все это говорили бы, что виновата кофемолка и для получения чистого вкуса - нужна хорошая кофемолка. Да почти у всех на этом форуме нормальные кофемолки, только пролив на помповых машинах без регулировки пролива настолько капризный, что все списывают на кофемолку. Да ничего подобного, нужно взять нормальную машину, а она у Вас превосходна по моему мнению, а потом уже экспериментировать с кофемолками, и взяв нормальную машину, Вы сделали огромный прыжок по качеству, чем, если бы поменяли камара на анфима ск.
abel: Вы думаете левер менее критичен к качеству и величине помола?
Вы сделали огромный прыжок по качеству, чем, если бы поменяли камара на анфима ск.
Ну собственно даже в процентном отношении цены "прыжок" с Экспобара на Профитек гораздо больше, чем с Камара на АнфимСК. А потом, не забывайте про теорию узких мест. Имея дробилку Бош, меняйте машины сколько угодно, но скачка качества не получите.
abel: Вы думаете левер менее критичен к качеству и величине помола. ... Имея дробилку Бош, меняйте машины сколько угодно, но скачка качества не получите.
левер гораздо менее критичен, если в помповой машине экстракция идет за счёт температуры и давления воды, то в левере экстракция происходит совсем по другому, экстракция начинается с первых секунд поступления воды в кофе, дикое давление не требуется для экстракции. с бошем, я уверен, на левере можно получить лучше результат, чем с на экспобаре с камаром
abel: Справедливости ради замечу, что на помповой машине когда я перешел с Камара на ручную конику Виталия, разница во вкусе была разительная, которую заметил не только я, но и все, кто пробовал.
abel: Процесс экстракции в пружинном левере идет точно также, как и в помповой, с тем же давлением 9 бар. Разница лишь в том, что время предсмачивания можно задавать любым и к концу пролива давление постепенно падает.
abel: Процесс экстракции в пружинном левере идет точно также, как и в помповой, с тем же давлением 9 бар. Разница лишь в том, что время предсмачивания можно задавать любым и к концу пролива давление постепенно падает.
Кому Вы это рассказываете? abel не видит разницы в процессе экстракции в капельной кофеварке и эспрессо-машине. В обоих случаях перколяция, только давление разное. Да и о режиме предсмачивания в помповой машине он тоже, похоже, не слышал.
Я думаю, это не праздный интерес, ведь у него есть и дуалбойлер с ротопомпой и европиккола. Скорее всего хочется проверить личные наблюдения или догадки.
abel: Процесс экстракции в пружинном левере идет точно также, как и в помповой, с тем же давлением 9 бар.
Сам удивился, когда узнал, что не на всех так. Более того, 9 бар дают разве что машины с проф. группой и Ponte Vecchio. А вот на Riviera уже другая пружина и там по-моему около 6 бар всего намеряли. Всяческие Gaggia Mini, La Peppina итд тоже могут давать менее 9 бар. Вот и пойми этих итальянцев . Я пока с родной пружиной не особо подружился.
abel: Вы думаете левер менее критичен к качеству и величине помола. ... Имея дробилку Бош, меняйте машины сколько угодно, но скачка качества не получите.
левер гораздо менее критичен, если в помповой машине экстракция идет за счёт температуры и давления воды, то в левере экстракция происходит совсем по другому, экстракция начинается с первых секунд поступления воды в кофе, дикое давление не требуется для экстракции. с бошем, я уверен, на левере можно получить лучше результат, чем с на экспобаре с камаром
abel, возможно Вы упустили, но речь же идёт о пружинном левере.
Единственное его отличие от помповой машины с возможностью предсмачивания- понижение давления к концу распрямления пружины. Некоторые, очень энергично участвуют в профиле пролива рукой, чаще, конечно, придерживая рычаг в нужные моменты.
Тут, как верно сказал Matteo, всё зависит от подобранной по мощности пружины в группе. Где-то давит на все 9( где-то меньше), а через 10 лет использования левера может и ослабнуть до 6 из-за необратимых хим. и физ. процессов в металле.
Matteo: пружину можно использовать как помошника - управление давление соответственно Вашей рукой - немного помогать пружине или сопротивляться и будет некий Ваш индивидуальный профиль. Можно воссоздать профиль помповой машины, плохо что нет визуального контроля давления на таблетку. У TMN вообще полное творчество на европикколе. Или очень неудобно учавствовать в движении поршня?
TMN: да как-то слабовато "давит", сложно попасть в помол. И крема мало. Но у меня все руки не доходят поэкспериментировать, другие дела находятся. Возможно, что и правда из-за возраста машины пора бы пружину заменить.
пружину можно использовать как помошника - управление давление соответственно Вашей рукой -
На пружинной группе Zacconi/PV это невозможно механически, как на других - не знаю. Я могу одним пальцем поднять рычаг обратно вверх и когда-нибудь пружина распрямится и "догонит" его.
TMN: да как-то слабовато "давит", сложно попасть в помол. И крема мало. Но у меня все руки не доходят поэкспериментировать, другие дела находятся. Возможно, что и правда из-за возраста машины пора бы пружину заменить.
А у Вас нет возможности подсоединить манометр к холдеру? Даже интересно, сколько покажет...
На HB в европикколу вставляли холдер с манометром. Вердикт таков, что если давить со средней, условно, силой, то получаешь 9 бар. Если давить сильно то 10-11.
На HB в европикколу вставляли холдер с манометром. Вердикт таков, что если давить со средней, условно, силой, то получаешь 9 бар. Если давить сильно то 10-11.
Одно дело европиккола и рука, другое- пружинный левер без руки
Есть у меня друг ВДВ-шник с греческими корнями, не крупный с виду, но мышцы стальные. Как-то раз, вешали стеклянную полку у меня дома на держатели-пиликаны. Я, без задней мысли, предложил ему попробовать рукой прочность конструкции. Когда он взялся за край стекла пальцами и надавил, стекло( 5мм толщиной) изогнулось, я онемел и даже не смог вымолвить слова( думал лопнет). Каким-то чудом оно не сломалось.
Так что понятие условно-средней силы у всех разное.
P.s. к Gaggia Achile, я товарища даже близко не подпускаю
abel: Справедливости ради замечу, что на помповой машине когда я перешел с Камара на ручную конику Виталия, разница во вкусе была разительная, которую заметил не только я, но и все, кто пробовал.
в том то и дело, что помповая машина без управления помпой - капризная штука, особенно для светлых батчей. коника дала пыль, которая в такой машине всегда переэкстрагируется, за счёт этого вкус будет нечеткий, смазанный так сказать
процесс экстракции в леверной машине идет значительно по-другому, он начинается с длительного предсмачивания, кофе наполняется влагой, растворимые вещества растворяются, последующее давление помогает вымыть их вместе с нерастворимыми веществами типа масел
в помповой машине предсмачивания, а тем более длительного, практически нет, вымывается все просто потоком, а успели ли раствориться вещества растворимые - нет, конечно, это критично для светлых обжарок
Revizor: конечно, управление левером чисто вручную или использование левера с пружиной, отличается, но я, например, имитирую вручную профиль пролива пружинного левера на своей ручной машинке
оффтоп: вообще считаю приобретение и использование левера для себя очень правильным решением
коника дала пыль, которая в такой машине всегда переэкстрагируется, за счёт этого вкус будет нечеткий, смазанный так сказать
Это откуда вы взяли, что коника дала больше пыли? В среднем количество мелких фракций в помоле на конике и на плоских примерно равное. Результат зависит от множества условий (зерна, дозы, величины помола, количества зерен в бункере) и часто после плоских доля пыли гораздо больше.
коника дала пыль, которая в такой машине всегда переэкстрагируется, за счёт этого вкус будет нечеткий, смазанный так сказать
Это откуда вы взяли, что коника дала больше пыли? В среднем количество мелких фракций в помоле на конике и на плоских примерно равное. Результат зависит от множества условий (зерна, дозы, величины помола, количества зерен в бункере) и часто после плоских доля пыли гораздо больше.
на основе собственных наблюдений, а также наблюдений других людей, несколько раз на форуме даже ссылки проскакивали на замеры и фото крупным планом
согласен, что влияют разные факторы, типа степени обжарки зерна, степени заполнения бункера, скорости вращения жерновов, даже заморозка жаренного зерна влияет на количество пыли
Вы пишите на форуме много полезной информации, помогаете советами и тд.. За это спасибо. но как вас понять?
TMN написал(а) ...
На мой взгляд, плоские всегда дадут меньше пыли, нежели коника, независимо от скорости вращения, но это только мнение...
в помповой машине предсмачивания, а тем более длительного, практически нет, вымывается все просто потоком, а успели ли раствориться вещества растворимые - нет, конечно, это критично для светлых обжарок
В массе помповых машин есть предсмачивание, в том числе и настраиваемое по времени. На той же e61 есть положение рычага, которые сбрасыает воду на таблетку, без активации помпы.
Из особенностей эксплуатации Profitec можно отметить следующее. В попытке проварить и добиться сливочного вкуса у достаточно светло пожаренной Бразилии Руби от Тэсти, поднял температуру в бойлере на ПИД-регуляторе до 128 градусов (1,6 по манометру - это за пределами обозначенной зеленой зоны). После какого-то промежутка времени (может через час, может чуть дольше), заметил, что давление на манометре упало до нуля. Когда начал разбираться в чем дело, выяснилось, что ПИД самостоятельно сбросил температуру до 93 градусов. Можно сделать вывод, что машина в целях безопасности сама сбрасывает температуру до минимально запрограммированной.
Из особенностей эксплуатации Profitec можно отметить следующее. В попытке проварить и добиться сливочного вкуса у достаточно светло пожаренной Бразилии Руби от Тэсти, поднял температуру в бойлере на ПИД-регуляторе до 128 градусов (1,6 по манометру - это за пределами обозначенной зеленой зоны).
Ого, 128 градусов - это круто! Не бережёте вы оборудование:))) И все ради сомнитеного сливочного вкуса светлой обжарки...., ведетесь вы на маркетинг:))) Я проще сделал - отдал пакет тестю и никаких мук и терзаний.... Если 128 в бойлере, то в группе 120 градусов или около того? Может защита на ПИД сработала? Наверное аромат у вас был сливочный на всю кухню?
Ого, 128 градусов - это круто! Не бережёте вы оборудование:))) И все ради сомнитеного сливочного вкуса светлой обжарки...., ведетесь вы на маркетинг:))) Я проще сделал - отдал пакет тестю и никаких мук и терзаний.... Если 128 в бойлере, то в группе 120 градусов или около того? Может защита на ПИД сработала? Наверное аромат у вас был сливочный на всю кухню?
Сколько в группе сложно сказать. Как мне кажется значительно ниже, чем температура в бойлере - поскольку от излишней кислотности так и не удалось избавиться. Вообще для светлых обжарок использую 124 градуса, для темных 118.
Wanderer: вообще IMHO светлые смеси и левер не очень совместимы, самый простой вариант получить меньшую кислотность - не наливать первые 2-3-4 секунду в чашку, а лить в поддон, самая кислота там выходит. Я так получал что-то питейное на Е61 даже без перестройки температуры, когда пробовал эспрессо без кофеина (почему-то оказался довольно светлым).
P.S. пружину обновил у себя, теперь стоит пятимиллиметровая.
Wanderer: вообще IMHO светлые смеси и левер не очень совместимы
Вот согласен, светлая смесь дает у меня на Gaggia Factory сильную кислоту. И пока что еще не получилось ее совсем убрать, пока что перепробовал сорта четыре. Уже не помню какие конкретно, но зависимость четкая есть, чем светлее, тем кислее. Попробую сливать первые секунды, но в gaggia (она же европиккола) получается грамм 30, а так совсем мало будет.
вообще IMHO светлые смеси и левер не очень совместимы
Я в своем IMHO пошел дальше, светлые обжарки в целом плохо совместимы с эспрессо. При всех ухищрениях получить питейный результат можно далеко не из всех сортов, а получить полноценный эспрессо можно очень и очень из ограниченного количества... Понять прелести светлой обжарки в альтернативе просто, достаточно попробовать. А вот зачем мучатся, пытаться убрать кислятину заваривая эспрессо, когда достаточно чуть-чуть потемнее пожарить и забыть про мучения.
TMN: у меня похожий вывод, лишь с небольшой поправкой - можно брать моносорт, пожаренный для фильтра, если он сам по себе не особо кислит. Ту же кубу у нас жарят только для фильтра, однако в эспрессо она весьма неплоха.
Wanderer: впечатления хорошие, процесс стал более предсказуемым, можно даже получить что-то питейное со вкусом по меньшей мере не хуже, чем на Е61. Единственное что - машинка же кроха, приходится при опускании рычага придерживать ее за ручку холдера, иначе, при неправильном приложении вектора тяги, можно ее слегка опрокинуть. Но у меня сильное подозрение, что старая пружина просто "сдала" со временем. Металл ведь тоже не вечен.
Подумываю тут нарезать 46мм кружочки из пакетиков для заваривания чая (они большие), чтобы класть этот кружочек поверх кофе и не пачкать группу, а заодно избежать вероятности "размывания" таблетки при опускании рычага. Вот только вручную резать как-то муторно, шаблон бы какой-то придумать для вырубки.
Напишу небольшой отчет о своей машине QM Veloce. Уже упоминал, что машина пришла с бракованными прокладками в группе, из-за чего рычаг "проскакивал", не выдавал нужного давления и не выжимал всю воду через таблетку.
Я порылся на форуме Лондиниума, обнаружил, что там тоже возникали аналогичные проблемы с некоторыми машинами. -[ссылка]-
После недельной переписки со Штолем и отправки фото и видео работы рычага, он отправил мне прокладки и смазку для замены по гарантии.
Вот видео "проскакивания" моего рычага. Проскакивание видно на 49-50с. Вместо стандартного положения начала экстракции в 60 градусов рычаг перемещается рывком до почти 90 градусов от горизонтали. -[ссылка]-
Прокладки, которые пришли по гарантии оказались точно такими же, как в группе. А смазка совсем не выдерживала критики. Эффект проскакивания рычага начался после буквально пары первых шотов.
Паралельно я делал заказ в магазине Лондиниума на прокладки и рекомендованную смазку. Они пришли, не без приключений, в конце прошлой недели. На выходных все заменил и машина заработала как надо. Прокладки идентичны по размерам тем, что прислал Штоль, но гораздо жестче. Смазка Loxeal 6 просто отличная.
Со Штолем я больше не стал переписываться, тем более, что он два раза забыл положить заказанные мной прокладки группы. Есть предположение, что у производителей завалялись не совсем качественные прокладки, которые они используют для сборки машин, это предположение высказывалось и на форуме Лондиниума.
Замена трех прокладок на пистоне - дело достаточно простое. на эту тему есть пара видео на официальной страничке Лондиниума: -[ссылка]- -[ссылка]-
Из полезного - наткнулся на HB и форуме Лондиниума на информацию, что на нашу группу(пистон) подходят прокладки от леверов Astoria/CMA. Я заказал несколько штук, имеющихся в наличии в России, как получу их отпишусь действительно ли это так.
На группу отлично встают сетки душа от e61. Вместе с прокладками мне пришла сетка ims, как протестирую - отпишусь есть ли различия. Мне кажется, что на леверах скорее всего отличий от стандартной не будет.
Добрый день, поправьте если не туда написал, Подскажите примерно, сколько может стоить такая новая кофемашина My Way Nuova Pompei MC 329, Boscorfale? Нигде ничего не смог найти про неё. Спасибо заранее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.