А также прилагаю фото завершённой версии 47 коники.
Это круче, чем Кину, это на века! А нержавейка идет такой отполированной, или ты сам доводишь? Выглядит здорово.
Гайки бы еще другой формы, но это только под заказ, скорее всего. Вот на такую, наверное, можно было бы даже нанести шкалу для ориентировки (у них там много вариантов): -[ссылка]-
А как такую гайку фиксировать после поворота ? Контрагайкой каждый раз очень неудобно
Zikr: Мнение по поводу жерновов, основанное на личном опыте: на машине оснащенной вибропомпой молка Виталия с 68-ми жерновами однозначно лучше Камара с 63-ми плоскими жерновами (это далеко не самая худшая молка для эспрессо). Получается не просто другой вкус, а именно вкуснее. Причем это отметил не только я, но другие люди, причем не зная на какой молке я молол кофе. На левере не все так однозначно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот так сравнить все между всем и можно было бы прекратить все эти субъективные споры не только о том, разный результат они дают или нет, но и даже что лучше, а что хуже. Составить табличку и освободить время на более полезные вещи
А как такую гайку фиксировать после поворота ? Контрагайкой каждый раз очень неудобно
Либо две одинаковые гайки контрагаить друг с другом( что будет не удобно и не корректно, со стороны точной подстройки помола т.к. будет смещение малоуловимое), либо точить гайку с небольшим натягом( чтобы поддавалась силе рук, без доп.приспособ, но не смещалась самопроизвольно).
Либо две одинаковые гайки контрагаить друг с другом( что будет не удобно и не корректно, со стороны точной подстройки помола т.к. будет смещение малоуловимое), либо точить гайку с небольшим натягом( чтобы поддавалась силе рук, без доп.приспособ, но не смещалась самопроизвольно).
Есть еще один вариант фиксации - гайки с пластиковым кольцом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zikr: Давайте попробуем рассуждать. В момент времени t коническая молка размера r перемалывает z зерен. А молка размера 2r перемалывает 5z зерен. Получается, что разница только в количестве перемалываемого кофе в единицу времени. Ну, конечно, если режущие части жерновов имеют одинаковую форму.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Либо две одинаковые гайки контрагаить друг с другом( что будет не удобно и не корректно, со стороны точной подстройки помола т.к. будет смещение малоуловимое), либо точить гайку с небольшим натягом( чтобы поддавалась силе рук, без доп.приспособ, но не смещалась самопроизвольно).
Есть еще один вариант фиксации - гайки с пластиковым кольцом
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
В момент времени t коническая молка размера r перемалывает z зерен. А молка размера 2r перемалывает 5z зерен. Получается, что разница только в количестве перемалываемого кофе в единицу времени.
Не только в этом.
Жернова бОльшего диаметра имеют бОльший размер и массу, и видимо, дольше будут нагреваться до состояния, когда начнут жечь кофе. Для домашнего использования сей фактор значения не имеет.
Чем больше диаметр жерновов, тем траектория каждого режущего элемента при рассекании кофейного зёрнышка будет ближе к прямой. А на маленьких диаметрах она будет более дугообразной. Понятия не имею, как это может влиять на качество помола, но в принципе может проканать за объяснение, почему бОльший диаметр даёт лучший вкус. Особенно если рассуждая об этом геометрическом факте делать умное лицо...
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Как пришла HG One, с тех пор молю под эспрессо только на ней. Первое и основное, что сразу "бросилось в глаза" - это то, что с ней эспрессо получился как бы с более насыщенным запахом и наверное вкусом. Как будто HG One лучше "вытягивает" это дело из зерна. Но плотно не сравнивал - просто перешёл на неё и всё. Было кое-какое сравнение с другими кофемолками, с замерами - об этом отписал в ветке про HG One. А так - покупкой доволен, молоть легче, быстрее и удобнее, сама по себе внешне нравится, вкус устраивает. Вопрос с молкой для эспрессо закрыт, нигде ничего не свербит.
Чем больше диаметр жерновов, тем траектория каждого режущего элемента при рассекании кофейного зёрнышка будет ближе к прямой.
Если геометрия у большого и малого жерновов одинакова, то и углы одинаковы. И измельчение идет трением о стенки неподвижного жернова, которые параллельны плоскости ротора, т.е. вращающегося жернова. Т.е. по-моему нифига там не будет разных траекторий ; )
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Т.е. по-моему нифига там не будет разных траекторий ; )
Нарисуйте окружность диаметром 3 см. и окружность диаметром 15 см. Во втором случае можно нарисовать часть окружности, если вся не помещается на лист. Теперь для каждой окружности нарисуйте отрезок длинной 1 см., чтобы он обоими концами касался окружности. Сравните дуги окружности, "ограниченные" отрезками. Разве они одинаковые? Это и есть траектории движения лезвий жерновов.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Такая пластиковая вставка расчитана на то чтобы разово зафиксировать гайку в одном положении. При частом верчении раздолбается и перестанет держать.
Три недели кручу, держит, приходится ключом крутить. Кольцо сделано для защиты от попадания в резьбу воды, легкая фиксация это побочный эффект. Как уже писали выше, нет никакой необходимости фиксировать гайку тк она вращается вместе с валом и внутренней обоймой подшипника. Нужна легкая фиксация чтобы во время нелегкого помола случайно не повернуть эту гайку. Есть еще одна особенность молки - на разном зерне диапазон регулировки помола меняется слабо, соответственно постоянно регулировать не надо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: Там чел сравнивал два Макапа и Робур с разными коническими жерновами. Если использовать одинаковый профиль заваривания, то из одной получается недоэкстрагировпанный, из второй переэкстрагированный, из Робура нормальный. Но если внести коррективы (уменьшить, увеличить дозу), то результат практически неотличим.
Zikr: пример. Вот я купил вещь, возможно дорогую, или считаю ее лучшей чем та которая есть (странно если бы я покупал то что считаю хуже). Купил же я ее не просто так, а что бы пользоваться. то есть с целью заменить имеющуюся. А теперь ответь мне на вопрос. ЗАЧЕМ мне проводить детальное сравнение? Я уже купил, деньги потратил. Что я получу от этого сравнения? То что в целом лучше/нравится, скорее всего определится сразу. Для чего мне подробно сравнивать? Что бы облегчить выбор тебе, а с какого это перепугу? Я себе купил а не для тебя. Если ты такой суперхиро, то сделай для нас для всех это сравнение! Прекращай жить за чужой счет.
Купить молку и не сравнить как она в сравнении с другой, это капец!
У автомобилей Rolls Royce до определенного времени в характеристиках где указывается мощность двигателя было написано -достаточна.
Может владельцы дураки и покупают даже не зная что там под капотом?
Мне кажется покупателям Rolls Royce это и правда до фонаря, как и многим категориям автомобилистов покупающих новые автомобили. Для многих важнее, что автомобиль будет , например, красный или какая кожа на сиденьях.
Гораздо важнее сравнение конкретных молок, а не размеров жерновов или их типов. Может оказаться, что конкретная коника небольшого диаметра гораздо "вкуснее", чем большие плоские другого производителя. Или наоборот : плоские среднего размера , но с особым рисунком дадут лучший вкус, чем большего размера коника. Разные жернова имеют не только разною заточку, рисунок, диаметр , но и разное КАЧЕСТВО изготовления. Взять те же японские ручные молки с керамикой. Там жернова абсолютно ширпотребовские, бытового применения, помол некачественный. У коммерческих молок гораздо выше требования к качеству помола даже на относительно маленьких жерновах. У конических жерновов большого диаметра действительно важное преимущество при работе в коммерческих условиях : высокая производительность при более низкой скорости вращения. Т.е они не так нагреются, намолов большие дозы, т.е выдерживают длительный цикл работы без остановки
Frank_Drebin: Это дело каждого, я не сравниваю. Хотя с наушниками (если это не мониторы, конечно) я могу понять, их может быть в хозяйстве хоть десяток, пользоваться под настроение. Кофемолки сравнивать как минимум утомительно, нужно перемолоть много кофе, в разных степенях помола, использовать разные профили, это еще и пробовать. 6 эспрессо подряд непотестируешь. А если это стационарные кофемолки то в большинстве домов для них даже место на кухне не всегда найдется.
alex858: А вы себе сделали какого диаметра? Как она в сравнении с другими?
на 33 странице. 68мм кинг сайз, на меньшее не согласен)) Понятие сравнения с другими относительно. С моей вымученной плоской аскасо разница на уровне самовнушения, с бюджетной молкой без тюнинга разница будет очевидна. В последнее время использую только ручную, утром тихо, остатки из канала не надо выметать.
Пока мой опыт сравнений таков : Для турки : пробовал ножевую пропеллерную , Харио Мини, Куосера СМ-45, Лелит 38мм коника, Макап МС6, 68 коника BJ---------Лучший вкус с большим отрывом дала молка Виталия, самый кофейный вкус. Макап тоже очень неплохо, просто другой вкус , больше кислинки , меньше горчинки, но менее насыщенный. На японских ручных вкус был отвратительный. На Лелите на самом мелком помоле пережигается слишком. Для френч-пресса, воронки, аэропресса безусловный лидер Макап МС6. Молку Виталия пока не пробовал в этих способах.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Три недели кручу, держит, приходится ключом крутить. Кольцо сделано для защиты от попадания в резьбу воды, легкая фиксация это побочный эффект.
Ну тогда "ой"! Мне как раз недавно продавец в магазине метизов про такую гайку сказал, что она чуть-ли не "одноразовая". Накрутить пальцами её на соответствующий болт было очень тяжело. Правда гайка была маленькая, пятёрка, может поэтому не ухватиться было как следует.
Кольцо сделано для защиты от попадания в резьбу воды, легкая фиксация это побочный эффект.
Интересно, как же это кольцо защитит резьбу от попадания воды с другой стороны гайки? Единственное, от чего он может защитить, так это от пыли и то с одной стороны( где и установлено).
Думаю, как раз прямым и является назначение избежать произвольного ослабления соединения. А плюсом такой гайки, является избежание лишней детали в виде шайбы-гровера.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
alex858: У меня сейчас выбор купить kinu 47, либо самоделки 68мм. Голова кругом, молки уже снятся
Если не на последние деньги, я бы взял kinu 47, потому что ждать не надо пол-года - год. Потом, если снова засвербит - заказать самоделку 68. И когда она придёт через пол-года - год заниматься тщетельнейшим сравнением если этого хотите. Ту, которая меньше понравится - продать. Перечитывая форум, Вы всё равно лучшую из них не выберите по вкусу. Даже если кто-то сравнит и отпишется, где гарантия, что он всё правильно делает, что его вкус совпадает с Вашим?
Ну тогда "ой"! Мне как раз недавно продавец в магазине метизов про такую гайку сказал, что она чуть-ли не "одноразовая".
У меня такая гайка стоит для регулировки помола. Год крутил её и ничего не просказывало, помол не сбивался, а это уже внушительное время, да и ещё плюс даже если она и ослабнет когда то там то её можно спокойно заменить, купив новую в любом магазине.
Интересно, как же это кольцо защитит резьбу от попадания воды с другой стороны гайки? Единственное, от чего он может защитить, так это от пыли и то с одной стороны( где и установлено).
С другой стороны гайки - конструкция которую она стягивает. Есть еще разные гайки приплюснутые с тяжелым ходом, но их только ключом закручивать.
Переношу вчерашнее сообщение из другой темы сюда : "Сейчас молол под турку, затянул регулировочную гайку так, что ручка при горизонтальном положении корпуса молки под собственным весом не опускается. Специально засек по секундомеру: помол 10.5 грамм занял ровно 32 секунды"
SUPER: Там чел сравнивал два Макапа и Робур с разными коническими жерновами. Если использовать одинаковый профиль заваривания, то из одной получается недоэкстрагировпанный, из второй переэкстрагированный, из Робура нормальный. Но если внести коррективы (уменьшить, увеличить дозу), то результат практически неотличим.
У Робура 71мм, значит больший размер жерновов брать предпочтительней?
Почему предпочтительней, если результат итоговый практически неотличим ?
SUPER: Там чел сравнивал два Макапа и Робур с разными коническими жерновами. Если использовать одинаковый профиль заваривания, то из одной получается недоэкстрагировпанный, из второй переэкстрагированный, из Робура нормальный. Но если внести коррективы (уменьшить, увеличить дозу), то результат практически неотличим.
У Робура 71мм, значит больший размер жерновов брать предпочтительней?
Почему предпочтительней, если результат итоговый практически неотличим ?
Он неотличим только при корректировки дозы. А из Робура сразу норм. "... то из одной получается недоэкстрагировпанный, из второй переэкстрагированный, из Робура нормальный"
Потому что доза почему-то так изначально подобрана именно для Робура. А результат мог выглядеть и так : Для одного Макапа : нормально, для Робура недоэкстрагироанный, для второго Макапа еще более недоэкстрагированный. Точно так же можно три вида соли тестировать, сварить суп и положить в разные кастрюли по 10 грамм соли из разных пакетов. В одной кастрюле получим недосоленый, в другой нормальный, в третьей пересоленый. Вторая пачка соли самая лучшая ? Нет ! Просто надо солить с учетом солености вида соли )
Zikr: Без специальных приборов, того же измерителя частиц никак не сравнить. Только по показателю "мне больше понравилось...", что, сами понимаете "тот еще" показатель. ; )
Уважаемый Zikr, сравнивали и не единожды вот только. имеет ли смысл спорить, навязывать или обобщать эти сравнения, учитывая, что , как и во многом другом, что касается ОЦЕНКИ чего бы то ни было в кофейном деле, все выводы, в конце концов, будут тoлько твоим личным мнением, могущим совпадать или не совпадать с мнением других... Могу говорить только о своих личных выводах, поскольку имел и работал и на Casadio Istantaneo ( 48 mm conic) , и на 68 mm Faema MC99. Так вот, лично мое мнение, 68 мм коника, совершенно однозначно выигрывает и имеет преимущество перед своей меньшей "сестричкой". Для того, чтобы снять все вопросы и сомнения, и для того, чтобы сделать свои выводы, которые и будут единственно верными для каждого, надо просто поработать и на одних, и на других, тогда действительно всё проясниться для каждого из нас... P.S. Добавлю, что никогда не пользовался и не намерен пользоваться НИКАКИМИ приборами, чтобы определить, что мне нравиться больше - просто готовлю шотик сам или пробую шотик. приготовленный другими, и говорю, это мне нравиться, этот шотик лучше... и всё
Как это доза подобрана для Робура? 17 грамм Робур смелет иначе чем 15 грамм?
У каждой кофемолки в помоле разный фракционный состав. Если для теста кофемолок выбрана одна кофеварка, то ясно что при одинаковой дозе будет всегда немного разный результат. Но ведь можно менять степень помола и можно менять дозу, чтобы получить именно тот вкус который "нужен" дегустатору. Поэтому я и не понимаю объективность этого исследования
Уважаемый Zikr, сравнивали и не единожды вот только. имеет ли смысл спорить, навязывать или обобщать эти сравнения, учитывая, что , как и во многом другом, что касается ОЦЕНКИ чего бы то ни было в кофейном деле, все выводы, в конце концов, будут тoлько твоим личным мнением, могущим совпадать или не совпадать с мнением других... Могу говорить только о своих личных выводах, поскольку имел и работал и на Casadio Istantaneo ( 48 mm conic) , и на 68 mm Faema MC99. Так вот, лично мое мнение, 68 мм коника, совершенно однозначно выигрывает и имеет преимущество перед своей меньшей "сестричкой". Для того, чтобы снять все вопросы и сомнения, и для того, чтобы сделать свои выводы, которые и будут единственно верными для каждого, надо просто поработать и на одних, и на других, тогда действительно всё проясниться для каждого из нас... H.S. Добавлю, что никогда не пользовался и не намерен пользоваться НИКАКИМИ приборами, чтобы определить, что мне нравиться больше - просто готовлю шотик сам или пробую шотик. приготовленный другими, и говорю, это мне нравиться, этот шотик лучше... и всё
Ignas, а пытались ли вы играя дозой и степенью помола получить на Casadio похожий результат на Faema МС99 ?
Переношу вчерашнее сообщение из другой темы сюда : "Сейчас молол под турку, затянул регулировочную гайку так, что ручка при горизонтальном положении корпуса молки под собственным весом не опускается. Специально засек по секундомеру: помол 10.5 грамм занял ровно 32 секунды"
Играть с дозой и помолом, действительно, люблю и часто делаю это, благо ( в данный момент) у меня восемь молок, так что есть где "разыграться" и на каждой молке стараюсь получить наиболее устраивающий меня результат... А вот получить похожий результат на чем бы то ни было никогда не стремился и не вижу в этом смысла - ведь лично для меня вся прелесть и весь смысл только в отличиях и в "разности" шотика, это действительно классно и замечательно...
P.S. Добавлю, что никогда не пользовался и не намерен пользоваться НИКАКИМИ приборами,
Не тот случай, чтобы этим гордиться. Вы знаете, ирония ведь в том, что люди, которые пользуются приборами, они в конечном счете получают более объективную картину для дальнейших исследований и создания более совершенной техники для приготовления кофе, которую потом покупают вот такие люди, которые "не пользовались приборами и не намерены", но вкусный "шотик" любят.
Переношу вчерашнее сообщение из другой темы сюда : "Сейчас молол под турку, затянул регулировочную гайку так, что ручка при горизонтальном положении корпуса молки под собственным весом не опускается. Специально засек по секундомеру: помол 10.5 грамм занял ровно 32 секунды"
Жернова стирали друг о друга?
Да, жернова при этом трутся в каком-то месте, но вращение без зерен при этом легкое. Самый мелкий помол не получить без трения жерновов
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.