Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Что мы получаем на приличной молке с плоскими жерновами : визуально помол будет мельче раза в два, доля пылевидной фракции значительно меньше, из-за этого кофе заваривается более полно, в то же время без горечи
С плоскими жерновами - понятно. Но говорим о конике. Я не согласен, что (хреновая) харио дает камни + пыль. Куда серединная фракция девается? Это противоречит даже логике. Если хотите, я сделаю фото. Все там в порядке с промежуточной между пылью и камнями фракцией.
Харио отлично делает камни : ) Проблема харио в том, что из-за болтающейся оси получается неравномерный помол. Вот фото. Только увеличивать не надо. Снято на телефон.
Этот помол (20 гр. на 350 мл.) пролился через фильтр Харио за полторы минуты. Кофе получился довольно скучным. На этот помол я использую фильтры Мелита, они как раз дают где-то 2.20-2.30 мин.
Я не согласен, что (хреновая) харио дает камни + пыль. Куда серединная фракция девается? Это противоречит даже логике. Если хотите, я сделаю фото. Все там в порядке с промежуточной между пылью и камнями фракцией.
Я утрировано говорил. Конечно, основная фракция промежуточная, между кирпичами и пылью. И чем ее будет больше , тем лучше для альтернативы
Этот помол (20 гр. на 350 мл.) пролился через фильтр Харио за полторы минуты. Кофе получился довольно скучным. На этот помол я использую фильтры Мелита, они как раз дают где-то 2.20-2.30 мин
А на втором фото это мне так кажется, или так на самом деле: после пролива как будто горка, а не кратер?
maikl5301: На это не обращайте внимания. Это я воронку положил в мойку после пролива (комки кофе сбоку на воронке, справа вверху), а потом решил сфотографировать помол и снова поставил. В целом, это обычный пролив, так как кофе осел на стенках фильтра. Если помешать ложкой по Скоту Рао и скинуть кофе со стенок в центр, пролив начинает заметно останавливаться и есть все шансы его пролонгировать еще на минуту даже на таком помоле.
Приветствую! Хорошие новости, похоже мы с токарем победили тонкую трубу и последние три экземпляра собрались практически с идеальной соосностью, а один с идеальной. Какие выводы сделал: 1. Какая не идеальная соосность в кофемолке, но коника мелет всё равно менее равномерно чем плоские жернова, помол всё равно с большей примесью пыли и даже визуально видна разница из под обеих молок. Кто бы что ни говорил, что коника даёт равномернее помол, чем плоские то это не так и чистой воды развод. Хотите верьте, хотите нет, во всяком случае при ручном вращении с нестабильными оборотами такого результата не добиться. 2. Разницы во вкусе с менее соосными братьями не заметил вовсе, а если она и есть то нужно обладать ну очень развитым вкусом чтобы это заметить, а вот по проливу заметил, что идеально соосный экземпляр более подвержен к пробоям, прям как на плоских (нужна притирка). 3. Поспешил с выводом о трудности вращения на 47 ибо 68 уже давно не крутил просто 47 гораздо легче крутится. Тут извиняюсь и в первом посте о 47 подправил этот момент. В лоб пока нет возможности сравнить обе молки т.к. сделал их в разное время, но в следующей партии такая возможность уже будет.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: С идеальной, Вы ведь сколько людей пропустили, несмотря на то что до вас очередь дошла уже давно. Но как я ни старался сравнить то разницы не почувствовал и честно говоря больше склонился к образцу с небольшим перекосом т.к. пролив равномерный получить проще
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
С первым пунктом расстройство. Получается под альтернативу она не подойдет, нужны плоские жернова? А скорость вращения никак не влияет на появление пыли, на электромолках скорость вращения же выше в разы.
Zikr: Когда вы про молку эту услышали? Что мешало "встать в очередь" тогда? Все ждете обзоров других? Повангую, после того как вы решитесь на покупку Kinu, то есть после того как его получат человек 10 и будут написаны обзоры удовлетворяющие Вас, появится новый продукт, и вы опять засомневаетесь, будете ждать новых обзоров и так до бесконечности, ничего не купите, но везде будете сомневаться, то год ждать, то пластик, то китайцы наше все...
На заметку тем, кто не хочет ждать год : очень вероятен вариант, что после прихода и не большого теста 47-ой, а это будет уже очень скоро, я буду продавать 68-ую
А скорость вращения никак не влияет на появление пыли
Конечно влияет и как по мне, чем выше обороты, тем равномернее помол или возможно есть какой то оптимальный предел, по крайней мере что могу сказать точно, обороты должны быть одинаковые от начала помола до конца. По крайней мере по экспериментам с шуруповёртом при 700 оборотах помол на вид выглядел равномернее и однороднее, нежели после ручного вращения. На проливе это тоже сказалось очень сильно, на одной и той же настройке при ручном вращении мы получаем пролив по всем правилам, а после шуруповёрта льёт как из ведра. Конечно при повышении оборотов вылазит другой неприятный параметр, как попкорн эффект с которым уже нужно бороться либо прижимами, либо лучше полным бункером кофе. У очень низких оборотах такой болячки нет.
Причем, на сколько я понял, год это так +-, может быть и 13 месяцев и 14,
На самом деле год по моему ещё никто не ждал, это я наоборот с запасом даю времени. По мере ожидания некоторые люди выпадают из очереди, кто то купил лидо, а кто то вообще больше полугода на сайте не появляется, так что очередь потом смещается, таких не много, но есть. Если бы люди были более дисциплинированы о сообщали чтобы их убрали с очереди по той или иной причине то было бы легче сроки устанавливать, спасибо тем кто это сделал. Вот простой пример с Сергеем (Wanderer), он уже по второму кругу почти очередь выстоял и уже 6 по списку, а записывал его 28, а сколько он ждал можете спросить его сами.
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Black_Jack_: собственно меня интересует возможность заваривания вашей 47 молкой гейзер и френч-пресс. И вот первый пункт о пыли несколько смутил в сравнении с плоскими жерновами. Или это не критичная разница? Или вы ее однозначно позиционируете как эспрессо молку?
На заметку тем, кто не хочет ждать год : очень вероятен вариант, что после прихода и не большого теста 47-ой, а это будет уже очень скоро, я буду продавать 68-ую
Вы когда ее заказывали? Еще до всех обновлений? Так это уже устаревший металлолом Тут же ясно сказали соосность идеальная! Бункер на резьбе теперь и вообще...
Про соосность ведь 47 молки говорили. А бункер на резьбе: это совсем не критично, зато очень удобно снимать/ставить. Я бы все равно без резьбы выбрал. Да и я же не заставляю вас. Да и месяцы ожидания, знаете ли...))
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
По поводу 47-й - когда Виталий победил соосность на 68-й, для меня лично вопрос выбора отпал - учитывая на сколько лет покупается молка разница в стоимости 47-й и 68-й не столь велика.
В тоже время, теоретически, 68-я даст большее поле для "маневра" - например можно пробовать крутить с помощью электрического привода (для начала шуруповертом). Плюс в том, что жернова более массивные (как и корпус), а значит они будут медленнее нагреваться.
А минусов не так и много - чуть дороже и чуть тяжёлее. Да, ещё сил больше прилагать нужно, но для мужчин это не столь критично )
собственно меня интересует возможность заваривания вашей 47 молкой гейзер и френч-пресс. И вот первый пункт о пыли несколько смутил в сравнении с плоскими жерновами. Или это не критичная разница? Или вы ее однозначно позиционируете как эспрессо молку?
Гейзер даже нужно, мне в конической гейзер больше нравится чем из под плоских, френч-пресс тоже не проблема. Я это написал не конкретно о своей молке, а имел в виду все конические молки жернова которых заточены под эспрессо. Подобные молки можно использовать под любой метод заваривания и тут ограничений нет, многие заваривают воронку из под коники и при этом очень довольны вкусом. Если уж очень серьёзно рассматривать помол для альтернативы то существуют специально заточены жернова для этого метода и пересчитать их можно по пальцам.
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Black_Jack_: нет, до заточки жерновов я не заморачиваюсь.Просто выбираю единственную кофемолку и до эспрессо мне пока далеко. Хотя мока вполне его заменяет. Тогда жду, предвкушая, вашу 47:)
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Плюс в том, что жернова более массивные (как и корпус), а значит они будут медленнее нагреваться.
Нагреваться они могут только от долгого времени помола. За 30 секунд 47мм врядли успеет нагреться до значимых температур. А вот на сколько 68мм лучше 47мм по вкусу, как здесь некоторые пишут, узнать очень хотелось бы.
Если молоть для труки в пыль, то могут нагреться. Теоретически.
По поводу скорости помола. Засек сейчас специально по секундомеру: помол мелкий, как для эспрессо. 10 грамм за 11 секунд. Можно примерно прикинуть, что 17 грамм за 18 секунд перемолется
Некоторые промежуточные и субъективные выводы от сравнения вкуса электрического Макапа и ручной 68мм BJ при заваривании разными способами : 1) Воронка Hario. Безоговорочная победа Макапа. Вкус чистый, прозрачный. Ручная добавляет горечи, в какой-то степени нивелирует оттенки. 2) Френч-пресс. Тут на любителя, ручная добавляет "мяса", горчинки. Но вполне неплохо. Можно на равных использовать 3) Турка. На ручной результат более густой, с меньшей кислинкой, более шоколадный и ореховый. Ну и конечно, помол получается таким мелким, который недостижим на Макапе. На Макапе кислинка более заметна, кофе менее тельный,результат на любителя, но в целом на ручной более гармоничен. 4) Гейзер. В чистом виде не пью, либо разбавляю водой, либо молоком, поэтому сравниваю в этой плоскости. На ручной 68мм более обильная пенка, пролив более медленный, по вкусу такая же тенденция , как и в турке- меньше кислинки, чуть больше горчинки, более тельный. С молоком получается достойно. На плоских больше кислит и с молоком не получается такая сладость, как на ручной. В общем ручная 68мм для меня лично выигрывает в турке, гейзере, во френче резултьтат просто разный не хуже или лучше, под настроение . В воронке проигрыш...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zikr: Вы не уловили главного, что, в том числе, подтвердили и впечатления maikl: плоские дают большую разрешающую способность, более чистый вкус, с четко различимыми градациями, коника - дает более "грязный" вкус, грани между составляющими вкуса стираются, но появляется комплексность или тельность. В эспрессо это очень сильно заметно. А вот что лучше зависит от ряда факторов и, в первую очередь, от используемого зерна, профиля пролива и вкусовых предпочтений потребителя.
Кофе не должно давать кислоту кроме тех сортов в которых она явно присутствует.
Кислота присутствует абсолютно во всех сортах кофе!
В общем ручная 68мм для меня лично выигрывает в турке, гейзере, во френче резултьтат просто разный не хуже или лучше, под настроение . В воронке проигрыш...
Как же "просто разный" если проступает кислота и нет тельности? Это проигрыш! Кофе не должно давать кислоту кроме тех сортов в которых она явно присутствует. Если вы говорите о наличии и отсутствии кислоты на одном кофе, значит проступившая кислота - это плохо. В пиве ровно также - кислота для пива это плохо, допустима лишь иногда легкая кислинка. Единственное где плоские выигрывают у вас это - воронка и то только потому, что это компот, а не кофе.
Во-первых, где в моих словах про заваривание во френче, что проступает кислота и нет тельности ? Кислота во вкусе либо дефект обжарки, либо неправильный выбор зерна для метода заваривания, либо ошибки при заваривании. Сорт может иметь кислотность. Кислинка это не хорошо или плохо, а особенность сорта. И должен быть баланс между кислинкой и горчинкой. А горечь, кислота- это надо искать проблему. На мой субъективный вкус, во френче лучше использовать плоские жернова. Френч для меня один из фильтровых способов и чем напиток будет чище и прозрачнее, тем лучше. Тельности я в нем не ищу
плоские дают большую разрешающую способность, более чистый вкус, с четко различимыми градациями
Не подвергаю сомнению ваш опыт. Но. Не совсем понимаю, как частицы более одинаковые дают градацию вкуса (что есть суть От и До, т.е. диапазон) больше, чем частицы более разные (которые получаются в конике)? В конике сами частицы по размеру - уже градация. И из них вкус по градации, по диапазону меньше, Уже получается? Хм... Странно это.
И почему тогда В.Шамаев все-таки рекомендует для эспрессо конику, если вкус чище и его диапазон больше на плоских? Почему ацкий любитель фильтра, который только его и пьет - И.Савинов, все-таки предпочитает конику для фильтра? Какова область применения коники? Где она однозначно дает лучший результат?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если во френче чувствуется кислота только на плоских, а на конике она почти не заметна, значит различия у молок явные, а не "просто разный" и не просто "под настроение"
Это вывод лично ваш, что именно и на чем чувствуется. Все это не так, мягко говоря...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zikr: А зачем вы ориентируетесь на чей-то вкус? Считаете его более совершенным? : ) На мой взгляд ориентироваться надо в приготовлении на рекомендации стандартизующих организаций и свой личный вкус.
Если во френче чувствуется кислота только на плоских, а на конике она почти не заметна, значит различия у молок явные, а не "просто разный" и не просто "под настроение"
Это вывод лично ваш, что именно и на чем чувствуется. Все это не так, мягко говоря...
Мой, но из ваших слов. Вы же любитель компотов, я нет, вы сделали вывод, что на любителя, я сделал вывод, что есть явное различие.
Для себя я сделал вывод, что молка коника 68 пригодна для френча. Это уже хороший уровень напитка. Да, от плоских он будет отличаться, но тут уже нельзя говорить, что заварено невкусно, плохо. Кому что по душе. На хорошей "плоской" помол будет равномернее и моносорт кофе лучше раскроется, т.к. экстрагировать каждая частица будет с более менее одинаковой скоростью. Коническая кофемолка ( любая) дает большую долю мелкой фракции, чем "плоская", соотвественно мелкие частички экстрагируют быстрее, что скажется на вкусе и присутствии лишней взвеси. В принципе для френча молоть можно на чем угодно, хоть на советской, хоть на "пропеллерной" и типа жерновой Делонжи и на свежем зерне все равно получится неплохой кофе, а может и вкусный. Но если стремиться к превосходному результату , то на ручной типа Харио , Порлекса и т.п. он не получится
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.