Чуть уменьшай пролив, не знаю как верона, у меня паганини от ТФ сейчас, оптимальный результат при проливе 27-28 сек и соотношение чуть меньше, чем 1:2.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофе - смесь Верона, 19.5гр, пролив 25с, вес на выходе 45, многовато, буду пробовать добиться в районе 40гр, пока получается либо 30, либо вот так
По идее 40 грамм на выходе это в любом случае многовато, по хорошему из 19,5 грамм стоит ориентироваться на 35-38 грамм, поэтому уменьшайте помол. Если кисловато, то увеличьте на несколько секунд время пролива, также можно немного поднять температуру, сократив время ожидания до 1,5-2 минут, только одновременно меняйте не больше одного параметра.
TMN: Для вероны рекомендуемая температура 89 вроде А что значит менять не больше одного? Уменьшить помол и если будет кисло, то либо увеличить время пролива, либо температуру?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Frank_Drebin:, на мой и моей супруги вкус смеси "Верона" кисловат, я проливаю его на 96 градусах в группе. Единственная смесь у Тести, которая нам нравиться - это Итальянская - все, остальные светлые и кислые. Поддержу Кубу, Гондурас и Бразилию Сантос 17/18, смесь Карузо от Торрефакто! Но это наше семейное мнение, мы светлые обжарки в эспрессо не любим, я пью без сахара, супруга только с сахаром! Спасибо Михаилу, за совет разводить эспрессо кипятком (это от супруги), а не ждать, пока прольется 150 гр.....
По проливу: если в конце сильно толстые струйки, уменьшайте помол. Я привык под кружку весы ставить, на ПИД стоит время пролива 27 сек., сырья кладу 19-20 гр. ловлю в чашке 34-36 гр. напитка.
Lebigmack: По поводу толщины струек я как раз и приложил видео Спасибо за совет по кофе, лежит еще гандурас сан маркос, я пока отрабатываю навыки на вероне, пью ее в основном в капуче
Hozain: Ну не шаг, а деление, неправильно выразился. Я просто не особо понимаю как разница в одно деление дало разницу в 16 гр напитка, подозреваю косяк во взвешивании
Уменьшил на пару делений, получил 40гр, смутил неравномерный цвет кремы, точнее появление темного, это что означает?
неравномерный пролив, но он почти у всех неравномерный в той или иной степени
по отношению к видео, нужно уменьшать помол, на выходе получайте в районе 35 граммов, странно, что просто кисло, я бы подумал, что еще и горько, опять таки, судя по видео
Всем доброго дня! Пытаюсь правильно настроить степень помола/пролив. Сейчас получается так: 17гр кофе - 25 секунд пролив - 60мл объем напитка вместе с крема - вес при этом 52гр. Давление пролива - около 11 бар. Кофе от Tasty (гватемала фэнси) Фотки результата прилагаю. Не могу понять - вот пишут что выход напитка должен быть в 1,8 раза больше закладки, при этом должно быть 60 мл а вес 30гр (в инструкции от Tasty coffee). Так это ж половина объема должна быть крема??? Что-то я уже совсем запутался. Поставте на путь истинный))). И с давлением при проливе не пойму... Если степень помола настроить чтобы было 9 бар - то идет слишком быстрый пролив и большой объем. При помоле, который дает 60мл за 25 секунд - давление 11 бар. Думаю может сходить в какую-нить школу бариста (кто может подскажет в Москве какая хорошая?)
Не могу понять - вот пишут что выход напитка должен быть в 1,8 раза больше закладки, при этом должно быть 60 мл а вес 30гр (в инструкции от Tasty coffee). Так это ж половина объема должна быть крема??? Что-то я уже совсем запутался. Поставте на путь истинный))). И с давлением при проливе не пойму... Если степень помола настроить чтобы было 9 бар - то идет слишком быстрый пролив и большой объем. При помоле, который дает 60мл за 25 секунд -
Я могу ошибаться , но если при той степени помола, что дает 11 бар при 17 граммах закладки, уменьшить дозу кофе, скажем до 16 грамм, то толщина таблетки уменьшится, логично думать, что и давление при проливе слегка упадет
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первое, не смотрите на манометр давления пролива, это совершенно бесполезно. На практике манометр нужен для настройки перепускного клапана, чем вы может быть и займетесь, но уж точно не сейчас.
Второе, ориентируйтесь на вес результата. Из 17 грамм в чашке должно быть 26-34 г. Объем зависит от качества экстракции, точнее равномерности.
Третье, самое важное - распределение. Если нет равномерного распределения кофе по всему объему корзины, то получаются зоны повышенной и пониженной плотности. При проливе вода гораздо активнее идет по менее плотным участкам. В результате кофе в них переэстрагируется, давая горечь и водянистость, а в плотных участках недоэкстрагируется, давая кислоту.
Возьмите тонкую канцелярскую скрепку, можно тонкий крючок для вязания, иглу и т.п. Держите вертикально, касаясь дна корзины и равномерными движениями по такой траектории добиваетесь ровной поверхности
Останавливаете движение и только после этого аккуратно вынимаете скрепку из кофе, так, чтобы не оставалось дыры. Ставите аккуратно темпер и отпускаете, он должен стоять ровно, без перекосов. Трамбуете и вперед.
ЗЫ Надеюсь с моей инструкцией по "азам" ознакомились.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
логично думать, что и давление при проливе слегка упадет
Совершенно верно, но и возрастет скорость пролива, объем и вес на выходе.
Манометр показывает давление около помпы, в рожке оно меньше, где-то на 1 бар. Собственно при правильно подобранном помоле его величина (в рожке) будет 10-10,6 бар, исходя из характеристик вибропомпы. Снизить его можно только регулировкой OPV.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: на мой взгляд в начале неплохо, но правая струйка белеет сильнее чем левая сразу, а к концу правая струйка запрыгала и резко побелела, скорее всего у вас пробой случился.. весов у вас не вижу и соотнести вход сырья/выход напитка в гр. не возможно. Можно чуть помол уменьшить, чтобы струйки появлялись на 8-10 секунде, а не на 5-6 как у вас. надо над распределением и темперовкой поработать, как писал Михаил выше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maki: на мой взгляд в начале неплохо, но правая струйка белеет сильнее чем левая сразу, а к концу правая струйка запрыгала и резко побелела, скорее всего у вас пробой случился.. А может это связано с неравномерным давлением воды из группы? Машина ведь дешёвая как я понимаю.
maki: на мой взгляд в начале неплохо, но правая струйка белеет сильнее чем левая сразу, а к концу правая струйка запрыгала и резко побелела, скорее всего у вас пробой случился.. А может это связано с неравномерным давлением воды из группы? Машина ведь дешёвая как я понимаю.
Блин, своё сообщение не туда вставил... А может это связано с неравномерным давлением воды из группы? Машина ведь дешёвая как я понимаю.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я имею в виду, что вода из группы через дисперсионную сетку может не равномерно проходить. Мне кажется, из дешёвых машин такое возможно. Да даже и из не дешёвых...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда, скорее всего, проблема ваша в равномерности распределения, усугубленной трамбовкой неподходящим инструментом.. Вы как распределяете кофе перед трамбовкой?
PS Смесь Коста-Рики и Эфиопии, средней обжарки всегда будет иметь достаточно заметную кислинку.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: да как распределяю? щас после того как пересыплю в портафилтре беру вилку (дада, вилку) и делаю пару распределений кофе, чтоб более менее ровно было.
на счет кислинки печально, это единственная обжарная у нас во всей стране..
TMN: Я распределяю скрепкой, потом кладу без усилия темпер, поднимаю, потом с усилием, полирую, тамплетка ровная по всей окружности. В итоге один раз 19.5гр - 35 на выходе, с утолщением струек в конце, в другой раз 25гр на выходе с прыгающими струкаами разной толщины. Настройки молки не менял. Я уже фиг знает что делать. Может кофе действительно не стоит в морозилку класть на хранение
maki: а кроме вилки у вас ничего нет? Возьмите канцелярскую скрепку или иголку вставьте в пробку от шампанского и куда лучше результат будет. Если с темперой проблема так пальцем или пластиковой картой выравнивайте кофе в корзине.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Lebigmack: ну у меня пластиковой карточкой не получится. 17г кофе оно всегда ниже самого портафильтра. попробую конечно скрекой, но я особо не вижу разницы что одна скрепка что их 4 (в вилке же 4 их, как бы).
Если отталкиваться от утверждения, что после некоторого усилия, прилагаемого на кофе через темпер, кофе не сжимается, то это означает, что расстояние между частицами кофе в любой точке таблетки примерно одинаково и частички "упираются" друг в друга настолько, что сжимания дальше не происходит. Так какая в сущности разница, есть комки или нет, если при темпировании в итоге везде таблетка одинакова по плотности? Или же тогда надо согласиться с тем, что темпирование не дает в принципе одинаковой плотности таблетки и кофе сжимаем тем больше, чем больше прилагаемое усилие на темпер.
Т.е. зачем боремся с комками? За тем, чтобы при темпировании в области комка кофе не был более плотным, а следовательно чтобы это не повлекло неравномерности пролива по площади - везде вода протекает через кофе, а в области комка - нет. И комок становится рассекателем воды, подавая в стороны от себя больший напор, что ведет к пробоям, так?
Но тогда утверждение, что после определенного усилия кофе не сжимается - ложное. Так ситуацию понимаю.
Хотелось бы попросить уважаемых коллег не публиковать свои не очень уверенные (и, к сожалению, неправильные) предположения в теме о советах и рекомендациях по приготовлению эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница есть и большая. Ваша задача не перемешать или выровнять поверхность, а равномерно распределить кофе по ОБЪЕМУ корзины так, чтобы после распределения плотность кофе по всему объему была примерно равной, а поверхность ровной и без кратеров и дыр.
Zikr:
Личное мнение такое: распределение скрепкой ненужный и избыточный процесс не дающих в существенной разницы, а даже усугубляющий результат.
Любым инструментом надо правильно пользоваться, Вы, судя по результату, этим пренебрегли.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.