Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемолка? В Москве плоские жернова, в деревне - коника. А что в процессе? Помол 15 г, прогрев сначала в "пассивном" режиме, потом с помощью трех холостых проливов, темперовка, подъем рычага до момента появления воды, установка рожка, окончательный подъем, предсмачивание от 10 до 30 сек, продавливание... Всё, как в учебнике.
andy089: 1) не надо такой мелкий помол. 2) попробуйте заварить в одинарной корзине. (Или уменьшить дозу и пролить больше воды) Мелкий помол и фиксированный выход из пикколы дает в сумме ту самую кислятину.
1. Помол пробовал разный - от туго пролива, до пролива за 10 сек. 2. Можно подробнее насчет "фиксированного" выхода? Сколько в группу помещается, столько и выходит, если не "феллинить".
Я про изветсный эксперимент с экстрацией попеременно в разные чашки. Когда в первой лютая кислота, а в последней горечь. В случае павони сложно увеличить brew ratio, потому что "сколько помещается, столько и выходит". А накачивать группу второй раз для пролива - шаг сомнительный. Я кислотные сорта пробовал варить в одинарке - выходило более сбалансировано, без едкой кислоты.
Причем этот градусник офигенно инерционен, поэтому он покажет через много времени температуру радиатора. А я так понимаю что в левере охлаждающий пролив это наоборот нагрев группы. Поэтому считаю только вентилятор на радиаторе может понизить температуру группы. Ибо радиатором вы просто увеличите вес группы, будет дольше прогрев, но остывания не будет. Тогда уж водяной радиатор с помпой, как на видеокартах....))))
Если правильный радиатор поставить, то остывать будет. Есть активное охлаждение (например вентилятор или ваше водяное), а есть пассивное, где отвод тепла за счёт размера плоскостей, и правильного их расположения, радиатора. Обычная аллюминиевая батарея, отводит тепло за счёт циркуляции нагреваемого воздуха, чем группа отличается? Приход тепла на группу нормирован, а вот отвод будет увеличен.
Вы сравните размер батарее , ее температуру и размер группы, размер радиатора и температуру группы.
Возьмите утюг и положите на него кусок железа. Греться будет дольше, но гладить вы прекрасно сможете, температура вряд ли уменьшится.
Что вы хотите добиться радиатором на группе? Понизить температуру вообще, думаю не удастся на много градусов. Увеличить время нагрева при включении, да это получиться. Сьемным радиатором понизить резко температуру группы после одевания радиатора, получиться но не быстро. Мокрая тряпка справиться быстрее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для начала, наверное, стоит определиться с целями, что хотим добиться: общего снижения температуры группы в стационарном режиме или исключения перегрева при следующих друг за другом проливах. Радиатор однозначно решит первую задачу - температура группы в режиме простоя будет ниже. А вот, что касается перегрева, то он как был, так и будет. Разница лишь в том, что с радиатором температура воды на выходе всегда будет ниже, и в стационарном режиме и при перегреве. Для борьбы с перегревом,как правильно говорит Laz, нужен вентилятор, но он еще должен включаться не сразу, а только при достижении группой определенной температуры. С другой стороны, возникает вопрос, стоит ли городить огород, если вторая задача успешно решается с помощью плошки с водой комнатной температуры, в которой перед закладкой ополаскивается рожок?
Наилучший результат в чашке у меня получается при следующих условиях: 1. Голова группы (или как это правильно называется?) прогрета до температуры "руке приятно тепло". 2. Рожок перед закладкой в него кофе прогрет до темературы "очень горячо". В процессе закладки и темперовки температура рожка несколько уменьшается.
Рожок я нагреваю отдельно от машины в кружке с горячей водой. Сейчас моя задача - научится контрлировать температуру головы группы. Для этого делаю радиатор с термометром. Следующий этап - научиться нагревать рожок не в кружке с кипятком, возможно буду строить темпер-станцию с подогревом.
Наилучший результат в чашке у меня получается при следующих условиях: 1. Голова группы (или как это правильно называется?) прогрета до температуры "руке приятно тепло". 2. Рожок перед закладкой в него кофе прогрет до темературы "очень горячо". В процессе закладки и темперовки температура рожка несколько уменьшается.
Рожок я нагреваю отдельно от машины в кружке с горячей водой. Сейчас моя задача - научится контрлировать температуру головы группы. Для этого делаю радиатор с термометром. Следующий этап - научиться нагревать рожок не в кружке с кипятком, возможно буду строить темпер-станцию с подогревом.
разве рожок плохо нагревается будучи в группе? если стоит цель его подогреть, можно еще и рычаг пару раз до первых капель поднять. термометр конечно не лишним будет, чтобы понимать что происходит.
skeith: рожок прекрасно нагревается в группе, но при этом еще лучше нагревается голова группы. Мне же нужна слегка теплая голова и при этом горячий рожок.
skeith: рожок прекрасно нагревается в группе, но при этом еще лучше нагревается голова группы. Мне же нужна слегка теплая голова и при этом горячий рожок.
ясно. я делаю немного иначе: корзинка всегда холодная, холдер теплый, группа рабочей температуры. попробую вашим методом)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я совершенно не знаю кофейной теории, но с моей точки зрения видится так (и практика это подтверждает): 1. Загрузка кофе в горячий рожок позволяет разогреть кофе и подготовить его к экстракции. Разогретые масла и прочие нужные нам в-ва становятся более активными и лучше экстрагируют. 2. "Холодная" голова позволяет охладить поступившую в группу из бойлера перегретую воду, тем самым не позволяя пережеч кофе.
Чашка, приготовленная по принципу "холодная голова/горячий рожок" не имеет неприятной терпко-жгущей горчинки, а кислинка становится мягкой и приятной.
Все сказанное относится исключительно к Европикколе с её температурным характером.
Итак, друзья, время потрачено не напрасно. Термоинерционность, термостабильность и уменьшение пиковой температуры нагрева группы дали свои плоды. Процесс приготовления чашки стал более прогнозируемым и контролируемым. Я доволен.
Valerii: Подробнее опишите ваши действия. В чем там термостабильность то? Вот вы включили холодную машину с вашим радиатором. (а лучше снять видео процесса). Радиатор из чего сделан? Его масса? Я так понимаю что просто за счет радиатора увеличилось время прогрева группы (ну это естественно-кусок железяки прицепили) все. Какая там термостабильность то? Вы хотели добиться чтобы за время подготовки к завариванию группа нагревалась до меньшей температуры? Ну это получится с таким куском железки. Особенно если это еще и сталь либо нержавейка. Если бы прикрутили термометр ЭЛЕКТРОННЫЙ, не инерционный к группе и показали бы температуру группы перед приготовлением шота и потом для второго и третьего шота подряд (например) и вели хронометраж своих действий. Далее полное остывание всей машины и группы до комнатной температуры.... И потом тоже самое четко бы повторили с радиатором (за тоже самое время перед первым шотом конечно температура группы будет меньше за счет увеличения ее веса за счет радиатора) один, два, три шота с указанием температуры группы, то тогда можно говорить о целесообразности вашей доработки. Кстати, а как насчет плотного прилегания радиатора к группе? Она же не является ровным цилиндром? И насчет царапин хрома в дальнейшем? ((((
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1. Загрузка кофе в горячий рожок позволяет разогреть кофе и подготовить его к экстракции. Разогретые масла и прочие нужные нам в-ва становятся более активными и лучше экстрагируют. 2. "Холодная" голова позволяет охладить поступившую в группу из бойлера перегретую воду, тем самым не позволяя пережеч кофе.
Отлично! А в чем будет разница, если, как и положено, дать машине нагреться минут 10 с вставленным рожком? Дальнейший порядок действий зависит от того, какую температуру хотите получить. 1) Если саму низкую, то просто снимаете рожок, загружаете, ставите и начинаете пролив. 2) Если повыше, то перед снятием рожка проливаете через него некоторое количество воды, далее действуете как в п.1 3) Если надо еще горячее, то поступаете как в п.2, но перед установкой рожка сливаете через группу некоторое количество воды. Чем больше сольете, тем горячее будет пролив. Практика показывает, что в первом случае температура будет даже низковата для очень темных обжарок. В третьем, можно поджечь даже сильно светлую обжарку. Если стоит задача приготовления более 3 рожков подряд, то просто опускаете перед закладкой рожок в плошку с водой комнатной температуры.
Что касается "Разогретые масла и прочие нужные нам в-ва становятся более активными и лучше экстрагируют", то, как считается, в данном случае наблюдается ускоренная дерградация кофе, масла окисляются, а летучие компоненты испаряются.
Laz:TMN: друзья, я прекрасно понимаю, что мой колхоз является тупиковым путем и я иду этим путем только лишь от недостатка опыта и информации. Возможно пройдет немного времени и я сниму этот радиатор из алюминия и буду любоваться прекрасным дизайном Европикколы и готовить шот за шотом не заботясь о перегреве. Но на сегодня этот колхоз позволяет мне лучше контролировать процесс и получать тот напиток, который мне нравится. Не последнюю роль играет в этом увеличившееся время прогрева.
Инструментальные исследования мне не нужны. Я оперирую понятиями горячо/холодно, кисло/горько, нравится/не нравится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
...Я иду этим путем только лишь от недостатка опыта и информации... Я оперирую понятиями горячо/холодно, кисло/горько, нравится/не нравится.
Собственно я об этом и спрашивал. Почему бы сначала не накопить намного опыта, воспользовавшись "штатными" средствами/методами, которые сами по себе просты и обеспечивают большую вариативность? Скорее всего, Вы бы на 99% удовлетворили свои вкусовые потребности? Ну а после, если желание останется, уже с пониманием можно заняться и тьюнингом. Я почти уверен, что ваш радиатор ничего не улучшает. Время первоначального прогрева увеличилось, перегрев при последовательных шотах, скорее всего, увеличится, температура воды на выходе, при тех же условиях, возросла... Единственная польза только от термометра, который позволяет проще "привязаться" к определенной температуре, ну так его или термонаклейки можно было к группе "прилепить", а не делать держатель, изменяющий термический режим...
Сомневаюсь что от куска алюминия весом не более грамм 300 у вас очень сильно увеличилось время прогрева группы. Отверстия в нем толку никакого не дают. Кроме как уменьшения массы.
Почему бы сначала не накопить намного опыта, воспользовавшись "штатными" средствами/методами, которые сами по себе просты и обеспечивают большую вариативность? Скорее всего, Вы бы на 99% удовлетворили свои вкусовые потребности? Ну а после, если желание останется, уже с пониманием можно заняться и тьюнингом.
Этот этап я прошел. И когда я дошел до мокрой тряпки на группе, то тогда я получил нужный мне вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кстати, о давлении в бойлере... На видео перегрев воды в бойлере или подсос пара в магистраль? Приехал прессостат, заменил и получил такой "прикол". Если что это уже второй пролив, т.е. уже второй взмах рычага, для видео, так сказать...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что на вкус получается? При самом низком давлении, а это 0,5 бара, для заваривания получается холодновата вода, что не заметить на вид и вкус напитка затруднительно.
the-mihalich: Что с вашими видео, и уже не с первым. Похоже у вас нет разрешения для других на видео-проверьте.
Он не правильно вставляет адрес между
[youtube] [/youtube]
Надо вставлять вот так:
[youtube]d8lVXNMJc5M[/youtube]
А не так:
[youtube]https://d8lVXNMJc5M[/youtube]
И тогда видео отобразится, вот оно кстати.
TMN написал(а) ...
Maksimiks:
Это в самом "холодном" положении...
А что на вкус получается? При самом низком давлении, а это 0,5 бара, для заваривания получается холодновата вода, что не заметить на вид и вкус напитка затруднительно.
Перегоревшего кофе вкус... И шипение в группе после пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: спасибо за исправление видео. Но я не понял собственно о чем оно? Видим эффективный радиатор (с большим количеством ребер и в итоге большой площадью рассеивания), видно мельком электронный термометр, но на нем не акцентрируется внимание. Температуру группы не видно (что то там мельком 80 с чем то градусов). Но, имхо, все таки считаю что при первом шоте радиатор даст только увеличенное время нагрева группы.... При дальнейших шотах может быть чуть более быстрое остывание, которое как мне кажется никак не сравнимо со временем остывания группы от мокрой тряпки или обдуваемого радиатора....но тут радиатор просто обычный.
Maksimiks: Спасибо. Но проблема не в том что я не то вставил в тег, а в том что движок форума съедает youtube.com и нe съедает https://. Буду теперь просто код вставлять.
К вопросу о радиаторе. Прогрел машину, сделал 3 шота подряд. Каждый раз перед закладкой рожок прогревал в группе, те есть никаких дополнительных действий по охлаждению не предпринимал. Результатом доволен. Хорошая повторяемость и чашка радует.
Как говорил Станиславский-"Не верю!"....))) Возможно это эффект плацебо.
Вы бы привели данные температуры (с вашим термометром) с радиатором и повторили бы это все четко без радиатора (щуп термометра можно изолентой прикрутить к группе). В чем разница будет? Уверен что просто в меньшей температуре просто и наверняка на ровное количество. Так это можно добиться просто регулировкой пресостата....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.