Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Maksimiks: спасибо за исправление видео. Но я не понял собственно о чем оно? Видим эффективный радиатор (с большим количеством ребер и в итоге большой площадью рассеивания), видно мельком электронный термометр, но на нем не акцентрируется внимание. Температуру группы не видно (что то там мельком 80 с чем то градусов). Но, имхо, все таки считаю что при первом шоте радиатор даст только увеличенное время нагрева группы.... При дальнейших шотах может быть чуть более быстрое остывание, которое как мне кажется никак не сравнимо со временем остывания группы от мокрой тряпки или обдуваемого радиатора....но тут радиатор просто обычный.
Maksimiks: Спасибо. Но проблема не в том что я не то вставил в тег, а в том что движок форума съедает youtube.com и нe съедает https://. Буду теперь просто код вставлять.
К вопросу о радиаторе. Прогрел машину, сделал 3 шота подряд. Каждый раз перед закладкой рожок прогревал в группе, те есть никаких дополнительных действий по охлаждению не предпринимал. Результатом доволен. Хорошая повторяемость и чашка радует.
Как говорил Станиславский-"Не верю!"....))) Возможно это эффект плацебо.
Вы бы привели данные температуры (с вашим термометром) с радиатором и повторили бы это все четко без радиатора (щуп термометра можно изолентой прикрутить к группе). В чем разница будет? Уверен что просто в меньшей температуре просто и наверняка на ровное количество. Так это можно добиться просто регулировкой пресостата....
Имею Пиколу. Периодически мучаю её. Перевёл кучу свежего зерна. Питейный шот не получил ни разу. Таблетка сухая, сформированная, без пробоев. Тело напитка наполовину маслянистое. Есть небольшая шапка из пены. Пролив 20-25-30 сек. Вес от 21 до 30 грамм Порция 14 г. Напиток ВСЕГДА горчит. Кофемолка с плоскими жерновами - Fiorenzato F5D. Невольно вспомнил ТС этой ветки, который, так ни разу и не получил питейный шот. К сожалению, я не технического склада ума. Но подозрения закрались что воду машина перегревает. Вопросы: 1. Как снизить нагрев воды? 2. Если снизить нельзя, то как визуально можно определить по предварительному проливу что вода не перегрета? Сколько перед проливом сливать воды, 100-200 мг? 3. Вопрос ТС-кому ВЫ продали свою машину? Интересует момент, смог ли новый хозяин получить на ней питейный шот и в чем была причина? Может быть на итальянском Амазоне все продаваемые Пиколы имеют не отрегулированный нагрев бойлера?
Если в течение недели не смогу сделать удовлетворительный шот-тоже продам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Протон: Первый вопрос, а вы в других местах пили эспрессо без горчинки? Вы какое зерно/смеси используете? Какой режим пролива, время предсмачивания и время продавливания? После опускания рычага сразу убираете чашки или оставляете, давая стечь последним каплям?
Сколько перед проливом сливать воды, 100-200 мг? Если хотите получить минимальную температуру, то нисколько.
У вас какая модель Пикколы и какого года выпуска? От этого зависит можно и как снизить давление.
TMN, это не горчинка. Это не питейная горечь. Вот с кофе да, возможно, кофе не совсем подходящий. Это все итальянские смеси, в которых, есть робуста. Паганини, Карузо и т.п.
Протон, до того как установил радиатор на Пиколу, тоже страдал от горечи, пока не пришел к следующему методу:
1. Включаете Пиколу в сеть и одновременно (или с задержкой 1-2 минуты) включаете чайник. 2. Чайник закипел. Наливаете кипяток в кружку и опускаете в него рожок. 3. На Пиколе погас зеленый индикатор. К этому моменту рожок прогрет, но голова группы еще чуть теплая. Это время действовать. 4. Закладываете кофе в рожок, темперуете, устанавливаете в группу, проливаете. 5. Наслаждаетесь напитком. Яркая приятная кислинка и и отдаленная легкая горчинка, которую я иногда, даже ищу: "Эй, горчинка, где-же ты? Какая ты сегодня?"
Весь смысл этих движений заключается в том, что перегретая вода, поступив из бойлера в группу, остудится о еще не прогретую голову.
Метод мокрой тряпки тоже действенный и рекомендуется для использования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN, это не горчинка. Это не питейная горечь. Вот с кофе да, возможно, кофе не совсем подходящий. Это все итальянские смеси, в которых, есть робуста. Паганини, Карузо и т.п.
Протон: с этими смесями я бы порекомендовал такую последовательность действий: 1. включить холодную кофеварку, дождаться нагрева (гаснет зеленый индикатор) 2. в двойную корзину загрузить и затемперовать 14 грамм зерна 3. Вставить холдер в группу, проливать. Без прогревов группы, без сливания воды. Скорее всего будет не адовая горечь, а даже кислинка. Проливая помногу воды, вы перегреваете группу и получаете переэкстракт. Если вкус жестковат, возьмите более мягкий кофе вроде Бразилии Сантоса, Колумбии Супремо средней обжарки.
Valerii: вернусь в "нашим баранам"..) Как понял из вашего крайнего сообщения, вы радиатором просто увеличили время прогрева. И за конечное время у вас меньше нагревается группа. Собственно этого можно было добиться разными способами. А вот разве нагрева рожка в группе не хватает? Зачем такие танцы с бубнами? Я так понимаю что остальные владельцы такое шаманство не делают....
TMN сделал впервые шот без холостого пролива. Вкус стал другой-мягче, но все равно не питейный, сильно терпкий с задней горечью. Но это уже прорыв, потому что это первый раз удалось изменить вкус . Пикола моя EL, на коробке со штрихкодом стоит дата-27.04.2017, возможно это время выпуска, купил на итал. Амазоне. Отвечать на вопросы по предсмачиванию уже не буду, потому что с этим первым шотом без пролива-это уже не актуально, сейчас надо думать куда двигаться. Вот сейчас, пока пишу, шотик подостыл и в нем чувствуются даже отдаленно слабая кислинка. То есть он терпко-горько-кисленький. Кстати, вчера пробовал на вкус остатки капель после пролива эспрессо.....они были безвкусные. . Кружку я обычно убираю через пару секунд после прекращения сплошного пролива, то есть, пара капель остатка в кружку попадает. Lex K, алгоритм понятный, но а что скажете по времени предсмачивания на этих итал. смесях? У меня их просо много, не выкидывать же. Пожарил я их темно, но не до выступления масел, то есть, они даже на турку не подойдут, т.к. для неё пережарены. В общем, первый посоветованный TMN шот без холостого пролива я сделал. Второй-с прогревом рожка я сделал. Вкус особо не разнится. Вот сейчас шот полностью остыл и остался вкус крепкости и горечи. Пока мне советы не нужны. Вопрос пока один-можно ли уменьшить дозу сделав её не 14 а, к примеру, 10-11 грамм? Можно ли хотя бы теоретически получить менее крепкий шот, потому что эти смеси дают огромную крепость.
Жду остывания кофеварки ч тоб сделать как советует Lex K)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
сейчас надо думать куда двигаться... а что скажете по времени предсмачивания на этих итал. смесях?
Я советую попробовать так. Поднимаете рычаг, а через 5-6 секунд давите. Помол подбираете так, чтобы общее время пролива составило 20-25 сек, желательно ближе к 20.
можно ли уменьшить дозу сделав её не 14 а, к примеру, 10-11 грамм?
Пробуйте, ограничение минимума дозы - это регулярные практически неустранимые пробои.
Можно ли хотя бы теоретически получить менее крепкий шот, потому что эти смеси дают огромную крепость.
Я не уверен , что вы подразумеваете под "крепостью", но если речь о насыщенности, то элементарно, в полном соответствии с "компасом" -[ссылка]- Для этого подбираете помол так, чтобы после 5-6 сек предсмачивания опускание рычага прошло за 10-15 секунд. Чем крупнее помол и, соответственно, быстрее проливается, тем менее насыщенный будет напиток.
они даже на турку не подойдут, т.к. для неё пережарены.
Сильно в этом сомневаюсь, турка, как раз, весьма всеядна.
Еще замечание, Паганини и Карузо сильно разные смеси. Паганини простая и незатейливая, но кислинки от неё ожидать не стоит. А вот Карузо можно заварить совсем по разному, в том числе и весьма кислотно.
Я советую попробовать так. Поднимаете рычаг, а через 5-6 секунд давите. Помол подбираете так, чтобы общее время пролива составило 20-25 сек, желательно ближе к 20.
Для этого подбираете помол так, чтобы после 5-6 сек предсмачивания опускание рычага прошло за 10-15 секунд.
Итак........пролив-20 сек. Время опускания рычага -уложился в 15 сек(но мог как угодно долго растягивать) Вес напитка-ровно 22 грамма. Вкус -примерно как очень крепкий кофе в турке без сахара. Тёрпко-горький. Зерно-Карузо. В общем то, пить с натягом можно. Ни о каком теле напитка из пены речи не идет. Пена есть -слегка. Прошло 5 минут...шот остыл.......пены давно нет. Есть турочная горечь и крепость со слегка тягучей консистенцией. Кофейная таблетка-идеальная, выпадает не разрушаясь. Вот бы хоть раз получить чисто пенный напиток...
Вот на это стоит обращать внимание? Потому что при любом помоле я ни разу этих капель не дождался:
i-coffeemachines написал(а) ...
nifty5: На 10-15 секундах должны появляться только капли, ни каких струек! Струиться кофе должно только при сильном нажатии.
и вот:
i-coffeemachines написал(а) ...
мой совет: сыпьте не более 14 гр помол настраивайте так, что бы первые капли появились не ранее 15 сек!
Речь идет о тех каплях, которые, должны самотеком появиться сами, до начала нажима на поршень, при самом верхнем положении леверной ручки.
Помол уменьшать вроде нельзя,т.к. итак доза 22 г меньше чем двойная по норме(28). Но горечь есть, а кислоты нет. Пришли к тому, с чего и начинали......неужели вода перегретая..... Но главный итог дня в том, что хоть в кружке и горечь-это уже питейная горечь)) Под рукой пока нет мягкого зерна. Есть еще Гондурас Сан-Маркос и Тосканини. Но их надо жарить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Речь идет о тех каплях, которые, должны самотеком появиться сами, до начала нажима на поршень, при самом верхнем положении леверной ручки.
Речь о них, это рекомендации производителя, но это, опять же, относится к несвежеобжаренному кофе, темной обжарки да еще и с робустой. Обращать на это внимание не стоит.
Вот бы хоть раз получить чисто пенный напиток...
Из свежей эспрессо смеси темной обжарки для этого надо обязательно давить сильно, килограмм 15 минимум на ручке, и равномерно. Подбором помола добиваетесь максимального количества крема. Из одной крема у вас напиток не получится никогда. Но тут другой момент, напиток будет, как вы выражаетесь очень крепким, т.е. насыщенным.
Время опускания рычага -уложился в 15 сек(но мог как угодно долго растягивать)
Не понял, каким образом могли растягивать???
Помол уменьшать вроде нельзя,т.к. итак доза 22 г меньше чем двойная по норме(28).
Я вам про увеличение помола говорю, а вы уменьшаете. УВЕЛИЧИВАЙТЕ помол, давите сильно и равномерно, это приведет к УМЕНЬШЕНИЮ времени пролива, напиток будет менее насыщенным и более кислым.
Не понял, каким образом могли растягивать??? опускание рычага прошло за 10-15 секунд.
я же давить могу быстро и сильно, но я давлю медленно, так, чтоб попасть в рекомендованный Вами промежуток.
TMN написал(а) ...
Я вам про увеличение помола говорю, а вы уменьшаете. УВЕЛИЧИВАЙТЕ помол, давите сильно и равномерно, это приведет к УМЕНЬШЕНИЮ времени пролива, напиток будет менее насыщенным и более кислым.
я же давить могу быстро и сильно, но я давлю медленно, так, чтоб попасть в рекомендованный Вами промежуток.
Не смотрите на время. Давите рычаг сильно (15 кило), а эспрессо будет вытекать медленно и быстрее чем за 20 секунд вы его не выдавите. Если при значительном усилии вытекает быстро, то уменьшите помол.
Valerii: вернусь в "нашим баранам"..) Как понял из вашего крайнего сообщения, вы радиатором просто увеличили время прогрева. И за конечное время у вас меньше нагревается группа. Собственно этого можно было добиться разными способами. А вот разве нагрева рожка в группе не хватает? Зачем такие танцы с бубнами? Я так понимаю что остальные владельцы такое шаманство не делают....
Сейчас, когда я обладаю замечательным радиатором, свой бубен я закинул под шкаф. Рожок грею в группе. Температура, которую показывает градусник не превышает 75 град даже после 60 минут от включения машины и максимум 78 град после 3-х проливов подряд. Конечно-же, какая реальная температура таблетки в момент пролива я не знаю.
TMN, увеличил помол, увеличился вес напитка и водянистость. Сделал 2 шота с разным увеличением, толку нет. Горечь остается при любых раскладах. Вариантов вижу только 2: 1.Наверное, дело в зерне. 2. Все таки попробую как как здесь, но сделаю это при полном остывании машины:
Valerii написал(а) ...
Протон, до того как установил радиатор на Пиколу, тоже страдал от горечи, пока не пришел к следующему методу:
1. Включаете Пиколу в сеть и одновременно (или с задержкой 1-2 минуты) включаете чайник. 2. Чайник закипел. Наливаете кипяток в кружку и опускаете в него рожок. 3. На Пиколе погас зеленый индикатор. К этому моменту рожок прогрет, но голова группы еще чуть теплая. Это время действовать. 4. Закладываете кофе в рожок, темперуете, устанавливаете в группу, проливаете. 5. Наслаждаетесь напитком. Яркая приятная кислинка и и отдаленная легкая горчинка, которую я иногда, даже ищу: "Эй, горчинка, где-же ты? Какая ты сегодня?"
Весь смысл этих движений заключается в том, что перегретая вода, поступив из бойлера в группу, остудится о еще не прогретую голову.
Не смотрите на время. Давите рычаг сильно (15 кило), а эспрессо будет вытекать медленно и быстрее чем за 20 секунд вы его не выдавите. Если при значительном усилии вытекает быстро, то уменьшите помол.
Дело в том, что эспрессо течет меньше чем за 20 сек. Просто он потом после убирания кружки капает около минуты. Это значит-мелкий помол?
Valerii написал(а) ...
Сейчас, когда я обладаю замечательным радиатором, свой бубен я закинул под шкаф. Рожок грею в группе. Температура, которую показывает градусник не превышает 75 град даже после 60 минут от включения машины и максимум 78 град после 3-х проливов подряд. Конечно-же, какая реальная температура таблетки в момент пролива я не знаю.
Продумайте о массовом производстве и поставке в регионы. Я на очереди-первый, угу?))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я же давить могу быстро и сильно, но я давлю медленно, так, чтоб попасть в рекомендованный Вами промежуток.
Так дело не пойдет. Давить надо одинаково сильно, а помолом подбирать время!
А вот насчет 100 % крема....
А у вас что, струйки льются не "100% крема"? В чаше же крема при этом будет только сверху.
увеличил помол, увеличился вес напитка и водянистость. Сделал 2 шота с разным увеличением, толку нет. Горечь остается при любых раскладах.
Горечь из смеси темной обжарки никуда не денется, а вот баланс вкуса должен был изменится.
Пройдя по кругу, возвращаемся в самое начало, где вы так и не ответили на самый первый вопрос: "Первый вопрос, а вы в других местах пили эспрессо без горчинки? " Ну и дополню его, Вы вкусный эспрессо когда-либо пили, если да, то опишите какой он?
Valerii: снимите радиатор и повторите с холодной машиной нагрев. Термометр можно прикрутить изолентой. И скажите насколько отличие температуры при погасании лампы нагрева и также через 60 мин и 3-х проливов подряд.... Перед этим запишите температуру с радиатором после погасания лампы нагрева.
Возможно вы и правы, и радиатор действительно охлаждает, а не просто уменьшает температуру на момент выключения лампы нагрева (что собственно конечно и должно быть). Интересны очень сравнения температуры в момент погасания лампы с радиатором и без. И через 60 минут прогрева без проливов с радиатором и без. И с тремя проливами подряд с радиатором и без. (записать время проливов и паузы). Пожалуйста сделайте замеры...))))
"Первый вопрос, а вы в других местах пили эспрессо без горчинки? " Ну и дополню его, Вы вкусный эспрессо когда-либо пили, если да, то опишите какой он? [/quote1521636391]
Всё что наиболее подходит к описанию вкуса этого на мой взгляд вкусного эспрессо-это он...бархатный на вкус). Горчинки не было.
TMN написал(а) ...
помолом подбирать время! [/quote1521636391]
это я понял 10 мин. назад)
TMN написал(а) ...
В чаше же крема при этом будет только сверху. [/quote1521636391]
вот это я и хотел услышать. Потому что в этой ветке кто то писал что у него вся чашка в крема. Я и заморочился -как этого достичь)
Пожалуй, рискну задать самый глупый вопрос......как вы все охлаждаете мокрой тряпкой? Я обернул этой мокрой, холодной тряпкой -она через 20 сек. стала горячей мокрой)) Никакого эффекта охлаждения нет и быть не может. НО все пишут, что это очень эффективно)) Я пристроил на эту тряпку замороженный температурный аккумулятор с морпозилки. ОН как силикон, гибкий. И даже он не дает мгновенного охлаждения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Протон: Вот посмотрите как выглядит процесс с очень большим количеством крема. Обратите внимание как быстро уменьшается количество крема сразу после завершения пролива, через минуту будет тоненький слой миллиметров 5 максимум.
Всё что наиболее подходит к описанию вкуса этого на мой взгляд вкусного эспрессо-это он...бархатный на вкус). Горчинки не было.
Жарьте до City+, т.е. до середины между первым и вторым краком, а не до Full City+. Попробуйте моносорта, в первую очередь, Гондурас Сан Маркос, Бразилию...
Но горечь есть, а кислоты нет. Пришли к тому, с чего и начинали......неужели вода перегретая..... Но главный итог дня в том, что хоть в кружке и горечь-это уже питейная горечь))
Могу предположить, что раз вы жарили сами, то уверены что хорошо пожарили для эспрессо? Один из немаловажных факторов. А то вы сразу в перегретую воду, предсмачивание , мокрые тряпки и радиаторы ударились...
maikl5301 Изначально я жарил для турки, то есть светловато, но даже светлость не дала кислинку. ПОтом пожарил тёмно. Эффект тот же.
TMN написал(а) ...
Обратите внимание как быстро уменьшается количество крема сразу после завершения пролива, через минуту будет тоненький слой миллиметров 5 максимум. [/quote1521636391]
Жестокий Вы человек, Михаил)) Разрушили красивый идеал 100%-ного пенного-тягучего-крепкого эспрессо))
maikl5301 Я жарил для турки, то есть светловато, но даже светлость не дала кислинку.
TMN написал(а) ...
Обратите внимание как быстро уменьшается количество крема сразу после завершения пролива, через минуту будет тоненький слой миллиметров 5 максимум. [/quote1521636391]
Жестокий Вы человек, Михаил)) Разрушили красивый идеал 100%-ного пенного-тягучего-крепкого эспрессо))
На злобу дня - добавляем взбитые сливки и готово 100% "крема" ))))
По собственному опыту скажу, что один и тот же сорт одинакового помола дает на помповой машине гораздо больше крема. Чем сильнее усилие на рычаге, тем больше крема. И немаловажна форма посуды: в чашечке 50мл ее много и держится хорошо, в латте чашке она размазана и пропадает полностью через 30 сек Так что если есть помповая тачка, советую сравнивать с ее результатом, это даст отправную точку
Попробуйте моносорта, в первую очередь, Гондурас Сан Маркос, Бразилию.... [/quote1521636391]
Удивительное дело......пожарил Сан Маркос и появилась кислинка) Стал абсолютно питейный шот)) Правда я рожок еще в кипяток окунал. Чуть позже попробую без кипячения. Крема пока не было, но это я отрегулирую. Вопрос-это что, к каждому новому зерну придется помол регулировать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Т.е. каждое утро начинаем с подстройки помола? Это сколько же зерна уходить будет...
Плюс европикколы в том, что при проливе вы уже видите куда регулировать помол, но почти всегда его можно спасти. После шота если питейный, чуть корректируете помол для следующего, например вечернего.
Характер пролива сильно зависит от температуры головы группы и от температуры рожка во время формирования таблетки. Мой радиатор дал мне возможность получить термостабильность группы в целом, а значит, и предсказуемость шотов.
Короче, ребята, всем спасибо. У меня всё хорошо. Я даже счастливей немного себя почувствовал) Если еще получится сделать шот с 10-11 граммами-то вообще клас будет, потому как с непривычки крепко. Я турку пью года 4 с лошадиными дозами и то крепость не так ощущаю как здесь на Пиколе.
Характер пролива сильно зависит от температуры головы группы и от температуры рожка во время формирования таблетки. Мой радиатор дал мне возможность получить термостабильность группы в целом, а значит, и предсказуемость шотов.
Valerii: снимите радиатор и повторите с холодной машиной нагрев. Термометр можно прикрутить изолентой. И скажите насколько отличие температуры при погасании лампы нагрева и также через 60 мин и 3-х проливов подряд.... Перед этим запишите температуру с радиатором после погасания лампы нагрева.
Возможно вы и правы, и радиатор действительно охлаждает, а не просто уменьшает температуру на момент выключения лампы нагрева (что собственно конечно и должно быть). Интересны очень сравнения температуры в момент погасания лампы с радиатором и без. И через 60 минут прогрева без проливов с радиатором и без. И с тремя проливами подряд с радиатором и без. (записать время проливов и паузы). Пожалуйста сделайте замеры...))))
Сделаю ближе к выходным. Сразу скажу, что зафиксировать изменения температуры во время горения и затухания зеленой лампы можно лишь расположив чувствительный элемент термометра в непосредственной близости от ТЭНа. Температура ни бойлера, ни группы никак не меняется при горении или не горении зеленой лампы (десятые доли градуса не считаем).
Valerii: меня интересует температура группы при нагреве до окончания нагрева (первого после вкл холодной машины) с радиатором и без. Ну и далее по тексту выше.
Т.е. производить такие измерения надо как минимум два дня (с радиатором и без по три температуры).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.