Еще раз всем спасибо в помощи в выборе кофемолки. Хочу поделиться радостью. Вчера был у родственников и случайно завел разговор про то что ищу кофемолку для турки. Описал какую ищу. И оказалось что у них валяется еще с советских времен цилиндрическая в стальном корпусе очень похожая по описанию на армянские советского производства типа как по этой ссылке -[ссылка]- Сами они кофе не пьют. Вот и подарили мне. Попробовал. Просто отлично. Помол практически в муку и чувствуется что есть еще поле для настройки. Чайная ложка зерна с горкой за 15-20 секунд. Усилие очень небольшое. Даже жена если что сможет вручную помолоть. Сегодня-завтра буду разбирать и чистить. Так что кто ищет - имейте в виду что и такие есть. Кстати. Очень похоже что производство кустарное. Никаких отметок на кофемолке нету.
Black_Jack_:, а сколько емкость Вашей турки на первой страничке из Вашего сообщения и сколько пропорция кофе и воды? интересно при каком соотношении такая пенка
Ёмкость турочки 220 мл на фото. Пропорции кофе стандартны 6-7 грамм кофе на 60 мл воды. Пенка зависит ещё от помола и от правильности приготовления. В моем случае помол мельчайшая пыль, которая не скрыпит на зубах, когда пьешь кофеёк, но такой помол даёт только армянская или старая добрая советская (тоже по сути армянская при союзе
А я с горяча купил большую турку 380мл(ну не смог найти маленькую медную, "здесь и сейчас", а сильно хотелось уже кофе ) с пенкой не получается(она то поднимается шапкой в конце приготовления, но я даю отстояться с пол-минутки - минутку и когда наливаю в чашку от пенки уже остается жалкое подобие ) И делаю в такой большой турке на 125 мл воды две чайных ложки с большой горкой = грамм 10 железно. а то и больше. Помол мелкий. на зубах не скрипит Гуща остается как сметана. Может все дело в такой большой турке? А готовите как? просто налил воды засыпал кофе(сахар), размешал и на малый огонь?
Я готовлю на песке в чугунной сковородке, зануривая турку по горлышко, так вкуснее гораздо чем на газу. Большая турка не очень хороший вариант для приготовления. Лучше всего использовать на 100-120 мл турки, в них и пенка будет получаться
так отож присматриваю турку поменьше занедорого Да и эта уже "ремонтировалась". "Игрался" с карамельным кофе, пока место соединения ручки с емкостью не распаялось..
Weld: Извиняйте, очень спешил, нужно было пчёл на взяток перевезти. В большой турке у меня с пенкой тоже проблем нет, но вкус хуже, чем с маленькой. Вы наверное передерживаете малехо кофе, под шапкой пены можно не заметить и прозевать момент закипания. А если кофе хоть чуток закипел то пена пропадает практически. Научитесь ловить момент до закипания и сразу же снимайте турку на минутку, а потом опять поставьте на огонь и так 3-4 цикла. Перед тем, как заливать в чашку, снимите сначала пенку в них, а потом выливайте кофеёк. С карамелькой Вы конечно перестарались изрядно
Получил Camano Ball. Честно говоря, ожидал бОльшего. Жернова -- отливка необточенная, центральный жернов не закреплен и болтается, как везде. Пришлось сразу подмазать в одном месте смазки, и приспособить упорную шайбу, чтобы ручка на штоке не закусывалась. Деталей большинство по ощущениям медные. Коромысло пластиковое. Не знаю, сколько это все проживет. Держать в руках при помоле тоже не слишком удобно.
Ощущения тактильные при помоле приятные -- как-то равномернее идет, чем киосеровские керамики. Мелкие помолы очень равномерны. Максимально зажатая дает вполне турочный помол, но Созен турецкий дает его получше, неговоря уже про Урарту. Зато тут быстрее и легче. Регулировка -- те же 6 шагов на оборот резьбы, что и на Kyocera-CM50. Это очень грубые шаги, как показывает практика.
А вот крупные помолы разочаровали полностью -- каша из фракций всех размеров. Kyocera CM-50 лучше справляется с этим после того, как я ее затюнил апгрейд-китом с Orphan Espresso.
Вобщем, я с ручными все понял -- кроме OE Lido смотреть по сути не на что из ручных. Либо еще более крутые варианты.
А я сегодня вот какое "чудо" отыскал. Это, как я понимаю, та самая, советская, что мелет в "пыль"? На фото уже после "реставрации", корпус был весь в "благородной" ржавчине.
Подскажите, насколько мелко мелет Hario Slim или Skerton по сравнению с Porlex или Kyocera (я так понял, что жернова у них одинаковые)? Мой Porlex не дает нормальный помол для турки. А в моем китайклоне Скертона, который давал нужный помол стерлись жернова, видать перетянул, а новые жернова мелют уже гораздо крупнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: а тут такой интересный момент: вот есть гаванна, а есть джолли. С Джолли помол на ощупь более мелкий, но гаванна, похоже, дает другое распределение фракций, потому кофе получается не просто вкусным, но после гаванны даже пенка больше и лучше держится. Такой вот парадокс. Так что использую для турки гаванну и не жалею.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пришла наконец-то моя ручная молка, забрал днем, до самого вечера руки чесались испытать... В общем, испытание Sozen прошла успешно, за те деньги которых она стоит помол получился очень даже. Пальцами крупинки не чувствуются, на зубах не скрипит. Кофейная гуща пластичная, как горячий шоколад, очень даже питейная, кофе понравился очень! Я даже не думал, что в турке может так вкусно получиться. Варил Уганда Рабуста, послевкусие суппер! Короче не пожалел, что сэкономил и не стал покупать Урарту (тем более, что можно нарваться на подделку). Теперь пью кофе по - турецки в турке и перемалываю зерно в турецкой кофемолке.
В Sozen все-таки сильно видна кустарность производства, отсюда, как мне кажется, неравномерность качества. На моем созене все-таки некоторое количество крупинок пальцами ощущается. Так что поздравляю с удачным приобретением!
Мне кажется, что ручные кофемолки сделанные кустарно, это не плохо. В этом есть какая-то аутентичность что ли... Когда в древности мололи кофе, вряд ли это делали на молках изготовленных на заводе. Дело в соотношении цена-качество. Урарту близко не видел, но тоже сдается мне кустарщина, просто в 4 раза дороже. Рад просто, что открыл для себя кофе по-турецки. Единственное, пенка не получилась, но это временное явление, пока руку не набил.
Я урарту видел у знакомого. Если и кустарщина, то на нормальных шаблонах-приспособах сделана. Ну и станки хотя бы уровня школьной мастерской. То есть впечатления откровенной кустарщины жерновная группа не производит, скорее мелкосерийное производство в нормальной мастерской.
Надо отдать должное, намолоть порцию на Созене ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ
Да, уже несколько раз молол по 14 грамм, просто турка 220 мл, поэтому двойная доза. Сначала туговато крутится, а потом как по маслу. Никогда не понимал кофе в турке, а теперь прямо воспылал. Гуща шоколадная, и самое главное послевкусие, оно есть + ощущение плотного напитка, а не водянистой жижи. В общем многое поменялось с приближением помола к пыли, кто бы мог подумать.
сегодня испробовал свою советскую кофемолку. она мелет не в пыль, а в ПЫЫЫЫЛЬ правда кофе мелется какой то "стружкой", но когда растираешь между пальцами она о ощущениям как мука, и при заваривании в воде растворяется.
Ну, совейтскую найти сейчас не просто, если у старьевщиков только, но там такое состояние, в руки брать не захочется, по-любому надо реставрировать будет. Поэтому я и взял себе турецкую. Неплохое соотношение цена/качество.
Да, уже несколько раз молол по 14 грамм, просто турка 220 мл, поэтому двойная доза. Сначала туговато крутится, а потом как по маслу.
А сколько времени занимает? На моей советской за 8 р 12 грамм за 8 минут. Если учесть, что на Porlex за минуту мелется, на такой трудовой подвиг не каждый день пойдешь... Помол на Порлексе, конечно, покрупнее, но мелкой фракции достаточно для приятной насыщенности напитка.
Сегодня получила долгожданный подарочек к своему, хоть и прошедшему, дню рождения - кофемолку Урарту. Правду сказать, я ожидала, что придет хорошая молка, но чтобы такая… не знаю, как и назвать этот шикарный «сувенир»… скажу просто, это ВЕЩЬ! Что я рада, значит, ничего не сказать. Я просто счастлива, что у меня появилась такая классная супермолка для приготовления кофе по- турецки. Держа в руках кофемолку, чувствуешь, что делают их хорошие люди, делают с любовью и добром, на века. Корпус молки, похоже, изготовлен из хорошего, крепкого дерева, что с годами становится только тверже. Как хорошо, что они есть, живут и в наше время, умеющие почти вручную изготавливать оригинальные вещи, настоящие МАСТЕРА своего дела. И пусть они живут в далекой Армении, мой низкий им поклон и благодарность! Сразу же приготовила кофе по-турецки, ничего не регулировала, не подкручивала. Смолотый кофе напоминал забавные мелкие стружки, тут же в пальцах превращаясь в пудру. Растирая кофе подушечками пальцев, кофе весь без остатка втирался в кожу, как окрашивающий крем. Пьется готовый кофе легко, крупинки не ощущаются – их нет, осадка на дне чашки тоже нет. Вот несколько фотографий:
Соглашусь, что недешево, но цену её определяет помол в пыль, а ведь даже дорогие итальянские молки ни одна не мелет кофе в пыль. Вспомнилось в связи с этим... цены на кофемолки советских времен. Цена их 8,50 копеек, были чуть дороже, чуть дешевле, а зарплата в то время была в среднем 60 - 200 рублей. Цены на продукты и на многие вещи были такими низкими, что на этом фоне обычная кофемолка за 8,50 руб казалась ну очень дорогой, однако даже тогда их покупали, а сейчас эти молки раритет и найти их непросто.
А кто подскажет чем мелят в кафешках для кофе в турке. Ведь этот способ заваривания очень популярен во многих странах. Просто обязаны быть электрические проф кофемолки для обеспечения правильного помола. Сильно удивлюсь если узнаю что Армянские мастера сделали единственный и неповторимый шедевр.
А чему удивляться? В нашей "глуши", например, в одной кафешке варят кофе "по-турецки", на песке. Кофемолка Mazzer Robur или Kony (к сожалению, издалека не разобрал). Но помол крупноват, далеко не пыль. Иберитал обеспечит помол мельче. Да и Джоли тоже.
Понятно что практически любая проф кофемолка может обеспечить близкий по размеру помол к тому что нужно. Но мне кажется что обязаны быть спец кофемолки для такого напитка, сделаные в развитых странах Ну типа как марзока для эспрессо. И сложного в их изготовлении уж точно ничего нет. Этож не ракету запускать в космос. Если даже Армяне сделали пригодную для использования вещь
Dante: Не уверен что оригинал, но можете попробовать этот магазин кофемолки от 1 т.р. до 3 -[ссылка]-
Действительно есть что-то похожее, но с другой стороны там и перечницы турецкие (или китайские?) под видом молок продают, что довольно странно, да еще и в 3 раза дороже. В общем, доверия не вызывает.
о мне кажется что обязаны быть спец кофемолки для такого напитка
Думаю, что такие молки есть. На нашем рынке есть одна эксклюзивная точка с продукцией из Армении, хозяйка этой точки армянская женщина. Продаются там вина, соки, сухофрукты, а также молотый в пудру кофе, фасованный на заводе в металлизированные 100 гр.пакеты. Я как - то покупала этот кофе, помол мельчайший, в пыль, такой же, что и на ручной молке. Правда, вскрыв пакет, дольше чем два дня этот кофе пить невозможно. Никогда ранее и нигде в продаже я не встречала настолько тонко помолотый кофе. Но, как видите, опять здесь рулит Армения. P.S Дочь, когда была на отдыхе в Турции, заказала всего один раз кофе из турки. Рассказывает что пить его невозможно, кофе, как крупный песок оседал на нёбе, в горле. Ни вкуса, ни аромата у кофе не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Трудно не согласиться, в отелях и ресторанчиках он действительно отвратительный, но этому есть объяснение. Самое смешное, что кофе в современной Турции не сильно популярный напиток. На любой случай там пьют чай, а кофе больше традиционно-церемониальный, например, он незаменим на церемонии сватовства, от того кто подаст кофе зависит ответ да или нет, или при приеме гостей, кофе подали, значит пора собираться домой. Исторически первые общественные кофейни появились в Турции и быстро завоевали популярность. Использовался в основном йеменский кофе. Постепенно кофейни стали местами сбора прогрессивной общественности и власти почувствовали, что они могут представлять угрозу режиму. Как водится в таких случаях кофе был объявлен запретным напитком и на несколько веков "покинул" империю. А вот когда запреты пали, туркам было совсем не до дорогого йеменского кофе и проворные торговцы организовали поставки дешевого и низкокачественного бразильского зерна. Чтобы напиток получался питейным обжаривали кофе за второй крак. Именно этот дешевый и "подгоревший" кофе сегодня считается традиционным турецким кофе и продается там на каждом углу в молотом виде. Помол правда в пыль. Вкус весьма специфический, но если свежевскрытый пакет/банка и хорошо заварить, то пить очень даже можно.
Вчера привезли Урарту. Ну что сказать? Она того стоит! Помимо отличного функционала она еще и смотрится обалдненно. Курьер поздравил с приобретением и заверил, что молка будет передаваться по наследству... И я ему верю! В общем, я доволен как слон. Полностью разделяю восторженные отзывы Margit. Помол, действительно, класса "мука хлебопекарная, высший сорт" =) С утричка молол 14 грамм "Карузо" от Торрефакто. 4:30 мин / 320 оборотов.
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Сегодня получил заказанный для мамы подарок - мясорубку Зелмер. В ней, помимо всей прочей лобуды в виде терок-резок-соковыжималок, имеется в комплекте насадка в виде кофемолки. Как дойдут руки, попробую на ней помолоть, далее отпишусь о результатах...
Кофемашина:Gaggia Classic, SAB Jolly 2 Gr
Кофемолка:Quamar M80, Mazzer Major
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеФренч-пресс, аэропресс, пуровер, турка, чашка, ложка, руки
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.