Mors: BJ68 на сколько я знаю вроде уже не производится. Версии есть 63 и 71. Для турки 63 даже лучше, - полегче крутить, - и по скорости все так же быстро справится.
Мужчины, простите, а где вы приобретаете тот «кофейный шмурдяк» который исторически, кочевые люди перетирали промеж двух камней в пыль и варили в костре или после в песке потому что в пустыне дрова дефицит. Сейчас волна всего спешелти и турки из стеклянного бокала, где посмотреть, или взять на пробу или как подготовить самому? может профиль есть у кого? это очень вкусно?
Мое мнение, никому не навязываю : перетирание в пыль извращенным способом, то есть вручную в течение 10-15 минут, в армянско-советских, чтобы получить какой-то настоящий кофе по-турецки с пылью, по констистенции осадка/взвеси , как сметана. Так вот мне кажется это какой-то культ, ничем не обоснованный. Это все культивировалось, чтобы сварить что-то более менее приличное для того времени, для того КОФЕ, и тех архаичных способов перемалывания зерен и того качества обжарки самих зерен, доступных в то время. Сейчас и кофе качественный доступен и способы более достойные для его заваривания. И уж куда более вкусно заваривать в той же турке кофе, отнюдь не помолотый в пыль.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так вот мне кажется это какой-то культ, ничем не обоснованный. Это все культивировалось, чтобы сварить что-то более менее приличное для того времени, для того КОФЕ, и тех архаичных способов перемалывания зерен и того качества обжарки самих зерен, доступных в то время.
Если посмотреть историю возникновения турецкого кофе, то и с качеством зерна, по крайней мере до запрета кофеен, всё было нормально и помолоть в той же ступке проще крупно, чем в пыль. Тем не менее сложилась такая технология заваривания и это вполне понятно и объяснимо. По другому в чашке не получается тельный напиток, а осадок хрустит на зубах. Сегодня согласен, тельный кофе из турки можно заменить, например, гейзером или эспрессо, но это уже совсем другая история, также как и использование турки для заваривания нехарактерного для неё напитка, например, из того же крупного помола. Несомненно, так можно заварить очень вкусный кофе, просто это не будет кофе по-турецки.
И уж куда более вкусно заваривать в той же турке кофе, отнюдь не помолотый в пыль.
Это вопрос спорный и согласия по нему добиться невозможно ибо вкус - вещь индивидуальная.
Чемпионы и призеры по завариванию в турке в пыль уже не мелют, но помол довольно мелкий...
И этот напиток так же далек от кофе по турецки,как и напиток приготовленный в рожковой кофеварке из зерен скандинавской обжарки от неаполитанского эспрессо.
igor3648 написал(а) ... И этот напиток так же далек от кофе по турецки,как и напиток приготовленный в рожковой кофеварке из зерен скандинавской обжарки от неаполитанского эспрессо.
И, вполне возможно, что это просто отлично: зачем смотреть на древние чужие традиции? ))
Например, современная медицина довольно далека от медицины двухсотлетней давности (если не брать в расчет всякие "течения" вроде гомеопатии или акупунктуры), что некоторым образом увеличило среднюю продолжительность жизни где-то с 35 лет, которые были модными в те времена. В конце концов, argumentum ad antiquitatem является одной из логических ошибок ))
IgorK написал(а) ... Потому что за это время вкус говна и вкус конфетки не изменился. Те же реперные точки
Желание передвигаться из точки А в точку Б с комфортом, быстро и недорого за это время не измерилось: но упряжки лошадей для этой цели используют очень немногие. Я даже не знаю, почему так. Может все дело в общем научно-техническом прогрессе и том, что сейчас богатство выбора заметно шире?
Как вы думаете, для помола оригинального кофе по-турецки использовались кофемолки с плоскими жерновами? А может коника? А может современные многовалковые мельницы? Или ступку выбирали, как наиболее "благородный" и удачный по органолептическим свойствам вариант?
Что-то, где-то в глубине души, мне подсказывает, что выбирали не из широкого ассортимента возможностей, а просто из банального "что было". А было, совсем немного.
Кроме того, те научные статьи, которые мне попадались до сих пор, говорят о том, что тезис "вкус говна и вкус конфетки не изменился" ошибочен хотя бы по тому, что этот самый вкус является не чем-то врожденным или биологически обусловленным, а получаемым в процессе жизни индивида в обществе: то есть, является культурно зависимым. Хотя бы по банальной причине, что любая вещь, которую человек ощущает как "горько", является потенциально опасной для него и поэтому неприятной. И в случае кофе обучение вкусу "конфетки" происходит не из-за органолептических свойств кофе, которые будут подсказывать человеку опасность (горечь - значит можно отравиться и умереть), а из-за чувства бодрости и счастья (например, из-за кофеина, который является селективным ингибитором рецепторов аденозина), которое человек испытывает после употребления кофе. То есть, происходит обучение примерно по такому сценарию: Попробовал через силу горький напиток -> не умер, но есть приятное чувство счастья и радости -> мозг сообразил, что тот горький вкус дает такой эффект и обучился вкусу "конфетки" -> и все по кругу.
То есть, IgorK вы тут не правы: и вкус современных людей обучался на совсем других напитках и варианты, из которых выбирают в современном мире, заметно отличаются от "традиционных".
Мне вот интересно другое: почему те, кто "топят" за то, что "раньше было лучше", используют для этого тот же интернет, когда голубиная эко почта была столетиями очень востребованным средством коммуникации. Чем тут реперные точки не угодили?
... И в случае кофе обучение вкусу "конфетки" происходит не из-за органолептических свойств кофе, которые будут подсказывать человеку опасность (горечь - значит можно отравиться и умереть), а из-за чувства бодрости и счастья (например, из-за кофеина, который является селективным ингибитором рецепторов аденозина), которое человек испытывает после употребления кофе.
Я так понимаю это по мотивам: "В этой формуле все учтено: знакомство, влечение, ревность, отчаяние... Все грани и градации. Я проведу эту девочку по всему лабиринту. И если в конце вспыхнет огонь чувств... То, значит, не бог его зажёг, а человек. И стало быть, мы равны."
igor3648 написал(а) ... И этот напиток так же далек от кофе по турецки,как и напиток приготовленный в рожковой кофеварке из зерен скандинавской обжарки от неаполитанского эспрессо.
И, вполне возможно, что это просто отлично: зачем смотреть на древние чужие традиции? )) В конце концов, argumentum ad antiquitatem является одной из логических ошибок ))
Хорошо, попробуем отделаться от какой-нибудь древней традиции, "отречемся от старого мира". Не впервой. Какие у нас есть древние традиции? Секс например, куда уж древнее. На что меняем, более соответствующее сегодняшнему дню? Может некоторые уже поменяли, выслушаем их....
Не надо усложнять. Пусть каждый варит как хочет и может на свой вкус. Просто в последние лет 15 в мире приготовления кофе пришли новые веяния и технологии приготовления напитка. Раньше мололи как могли и варили как могли из того что было и их это устраивало. Я сравнивал разные методы. Мне это дрочилово с "мукой" что по времени приготовления, что по вкусу не понравилось по сравнению с тем, как варят на чемпионатах. Не нравится также добавление в кофые сахара и специй. Предполагаю, что все это добавляли чтобы как то смягчить и облагородить ту горечь, что получалась...
Не надо усложнять. Пусть каждый варит как хочет и может на свой вкус.
Не нравится также добавление в кофые сахара и специй. Предполагаю, что все это добавляли чтобы как то смягчить и облагородить ту горечь, что получалась...
Дык выше правильно написали, кофе по турецки это кофе по турецки, а на свой вкус это на свой вкус. Добавки всякие это просто другой жанр. Кому что, я раньше иногда кардамон добавлял.
Я тоже никому ничего не навязываю, пил кофе в турке где-то лет 5-6, пока не попробовал другие способы заваривания. Быстро ушел от ножевой электрической ссср молки к армянской грибок-молке за 8.5 руб. И 5 лет примерно в ней молол. Было несколько турок, песок и прочее всякое. Называть можно как угодно, по-турецки или еще как. Я просто стал воспринимать турку как посуду, а не как канон. В итоге, стал укрупнять помол... Я же на вкус ориентировался, а не каноны (которые тоже все испробовал). Правда, в армянской молке особо не укрупнишь помол...но все же. Сейчас, когда захочется, варю турку (из нержавейки, не медь, опять не канон) на значении 1,5 помола в молке BJ68, эспрессо при этом у меня начинается на значении 4,5 примерно. Можно и крупнее, можно мельче, кому как. Молол в турку на жерновах MK ProM на минимуме, тоже можно пить, вкусно (может и не густой напиток, но вкусный уж точно). На вкус и цвет... В общем, мне пыль не нужна уже. Хотя может кому-то нужна.
Что уж точно, но пылевидный помол изменяет вкус. Может на недорогом зерне это плюс, шоколадность добавляет. Но когда варишь редкий микролот, то пыль неузнаваемо меняет вкус, не в лучшую, на мой взгляд сторону. Нюансы сорта забивает начисто.
а на мой взгляд жарок 27;28;29.11.19 подготовку зерна к экстракции определяет соблюдение периодов времени при термической обработке зерна к экстрагированию. начало и окончание которых точно указывает крик зерна.
И как это можно предугадать , покупая очередной кофе в запечатанной пачке ?