Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Начало поднадоедать мне крутить ручную молку на работе... С Квамаром я не подружился, для моих объемов не удобно. Держать заполненным бункер, на выходе постоянно комки и т.д. А вот ручная коника дает стабильный, с моими навыками терпимо-питейный результат. Подумаваю в сторону коники электрической. Желательно, с порционным помолом, чтобы не морочиться с бункером. В какую сторону смотреть? Не могу сказать, что жестко ограничен бюджет, но кофе пью не очень много, поэтому хочется некое рациональное решение проблемы.
Composite написал(а) ... В какую сторону смотреть?
Лично мне очень понравилась кофемолка md77 на большой конике (от трехфазного рубера), на фото третья слева
Компактная, относительно тихая, всем известные конические жернова Ø83мм (Mazzer Robur тех-фазный -187C). Лично мне коника не по душе, но если бы я хотел бы конику, то скорей всего именно ее ))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тоже подпишусь под молкой для дома от md77, в пока ещё туманном будущем своём хотел бы видеть дома комплект с молкой нашего форумчанина. Покупка не тривиальная, но цена/качество/ещё множество свойств этой молки на данный момент - эталон для меня. Очень надеюсь, что Максим своё хобби будет продолжать, развивать, а спрос на его творения не приведёт к росту цены/падению качества/энтузиазма производителя!)
По поводу внешнего вида, не постесняйтесь и обратитесь к Максиму, наверняка он предложит вам варианты, при которых ваш эстетический голод будет удовлетворён. В данном исполнении, насколько я смог понять - молка делалась по конкретным критериям заказчика. С таким подходом, вы за свой бюджет можете получить от него гораздо больше разрекламированных сетевых решений. Геометрия, форма и наполнение внешнего кожуха - меньшая из проблем при производстве таких молок, в сравнении с теми проблемами что он уже решил. Будьте решительнее, и тогда вы точно получите то, что хотите!
Тут меня очень сильно тормозит внешний вид, при всем уважении к md77. Хотя понимаю, что это крайне правильный вариант с точки зрения цена-результат.
Не понимаю, что может отталкивать внешне от такой молки? Вполне нейтральный, не претендующий на что то великое дизайн )) Когда у этой коники был мотор на виду, да. Но сейчас то?
А потом, поверьте. Вот я пользуюсь ей уже какое то время, и вот вообще не могу даже придумать чем бы она могла не устраивать..... Крохотная молка с большими жерновами. Забудете про слова "вытряхивание остатков". А внешний вид - во первых молку можно покрасить как угодно. Во вторых если есть идеи как сделать внешний вид круче - пишите Максиму, он не против думаю ))
Composite написал(а) ... Тут меня очень сильно тормозит внешний вид, при всем уважении к md77.
Тогда трехфазный рубер и частотный преобразователь (к нему нужно дособрать удвоитель напряжения из подручных средств или переподключить мотор трехфазного рубера со звезды на треугольник).
dimonml: позвольте полюбопытствовать - зачем именно трёхфазный и почему именно робур? Думаете, однофазного никак не хватит вопрошающему? Ну или например, конического фио 71мм с уже встроенным частотником?
BladeRunner написал(а) ... позвольте полюбопытствовать - зачем именно трёхфазный и почему именно робур?
Все просто: у него жернова такие же, как у кофемолки от md77 ))
BladeRunner написал(а) ... Ну или например, конического фио 71мм с уже встроенным частотником?
Там уже все готовое, ничего самому переделывать не придется. То есть, это менее интересно, меньше азарта будет. А тут целая интрига будет, при наворачивании удвоителя к частотнику: спалишь или не спалишь. Взорвутся конденсаторы или нет )) Да и просто рубер + коробка частотника + конденсаторы удвоителя будут смотреться "внушительно". А если еще и реактор поставить, так вообще монументально будет )) См, например, Использование трехфазного частотника. Кондеры: Реактор: ))
Потом, может получиться так, что пройдет время, и будешь думать: а может нужно было все же конику Ø83мм взять? )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нет конечно, я думаю немногие пока в принципе ее живой видели. Из обзоров настраживает только то, что изготовитель настоятельно подчёркивает, что нельзя использовать молку для очень мелкого помола (под турку). Молоть-то она мелет, но такой помол создает очень высокую нагрузку. Это намекает на обилие в редукторе пластика, причем не самого прочного, а возможно и на недостаток мощности двигателя.
TMN: Да уж, экономят на всем, не жалуют они промышленные комплектующие, зато дизайн... Я кстати наконец то добрался до джезвы, вкус мягкий такой, необычный, и что меня удивило, сочетается с небольшим количества сахара, а в эспрессо и фильтре сахар по мне только портит вкус. Мелю на одной из еще не отправленных заказчику 83 мм.
Я кстати наконец то добрался до джезвы, вкус мягкий такой, необычный, и что меня удивило, сочетается с небольшим количества сахара, а в эспрессо и фильтре сахар по мне только портит вкус. Мелю на одной из еще не отправленных заказчику 83 мм.
Насчет сахара аналогично. Объяснения нет. Может потому, что сахар сразу часть процесса приготовления. 83 мм коника? На пыль сильно похоже?
IgorK: Я не знаю какой помол должен быть, но жернова при максимальном сведении на выходе ничего не дают, немного развожу и начинает идти помол, но очень медлено, фракция как мука наверное, чуть ещё развожу скорость возрастает, фракция очень мелкая, но уже не мука, но заметно мельче чем для эспрессо. Я буквально три раза всего готовил, приспосабливаюсь.
Composite: аналог маццер майор. В канале остается прилично кофе... для дома, думаю, не оптимальный вариант... для кофеен - хороший выбор, особенно, если точность насыпания хотя бы 0.3-0.4 грамма
Composite: аналог маццер майор. В канале остается прилично кофе... для дома, думаю, не оптимальный вариант... для кофеен - хороший выбор, особенно, если точность насыпания хотя бы 0.3-0.4 грамма
У меня фио ф с прищепкой. Второй день) Оказалось вполне удобно молоть в стаканчик и пересыпать в рожок. Канал прочищаю кистью в два захода, главное не совать кисть в носик пока не остановится мотор. Из ассортимента италинии безумно красивы камары с воронкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
особенно, если точность насыпания хотя бы 0.3-0.4 грамма
Насколько помню, там всё не совсем так. Дозирование осуществляется таймером, который калибруется в граммах путем взвешивания помола на весах в подставке. После калибровки идет обычный помол по таймеру.
... С Квамаром я не подружился, для моих объемов не удобно. Держать заполненным бункер, на выходе постоянно комки и т.д., поэтому хочется некое рациональное решение проблемы.
Скажите, получается Камар для дома не подходит,?? Только вроде определился с его покупкой..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В общем-то, с этих позиций для дома не подходит ни одна промышленная молка, исключения - специально разработанные энтузиастами модели, которые можно пересчитать по пальцам, кажется даже одной руки. Одна из них - молка нашего форумчанина md77. Остальные американские и европейские, но там ценник совсем негуманный...
Мне, если честно, не очень понятно, почему мировые бренды не делают массово молки с порционным помолом... Ведь сегмент есть и для дома вопрос актуальный. Вот сегодня сделал себе один капучино за день. Впереди два выходных. И началось. Опустошить бункер, вынуть остатки из горловины и тд и тп. Во общем пляски с бубном. И все это ради одного капучино.
Composite: только я не понял про что вы?... у вас же две ручные. Quamar M80 - ну так порционно на нем вас совсем не устраивает? "Опустошить бункер, вынуть остатки из горловины и тд и тп. Во общем пляски с бубном. И все это ради одного капучино." зачем?
"пляски с бубном" по факту практически на всех кофемолках: я долго сидел на ручной BJ 47 - отличная молка. Но танцы же все равно - высыпать зерно из пакета, взвесить, засыпать в молку, помолоть в ручную, высыпать в рожок (в BJ47 в 58 рожок удобно высыпать) Mahlkoenig ProM - отличная молка, будем считать нет остатков, очень маленькая, но это плоские и после коники - две недели использование для la pavoni понял что после Robura это 5 шагов назад. Я Robur приспособил для дома - мелет в стаканчик стоящий на весах. Удобней даже пока придумать не могу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Опустошить бункер, вынуть остатки из горловины и тд и тп. Во общем пляски с бубном.
И зачем эти танцы??? Не проще ли снять бункер и убрать в шкаф. На горловину найти крышку или на худой конец положить просто что-то типа блюдца. Засыпаете отвешенную порцию в горловину, прикрываете крышечкой и мелете до упора. Единственное, что придется поработать кисточкой и пару раз включить еще на несколько секунд молку. Учитывая Вашу близость к металлообрабатывающему оборудованию можно сделать совсем по уму, вот пример -[ссылка]-
я долго сидел на ручной BJ 47 - отличная молка. Но танцы же все равно - высыпать зерно из пакета, взвесить, засыпать в молку, помолоть в ручную, высыпать в рожок (в BJ47 в 58 рожок удобно высыпать)
Я вот тут тоже на BJ47 молку смотрю, под мою Sama Export, вообще идеально, даже пункт "высыпать в рожок" можно опустить, просто поместив корзину в стаканчик!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
md77: Может быть и не всё правильно и, скорее всего так и есть, усовершенствовать можно до бесконечности, но задачу качественного порционного помола в домашних условиях, без танцев они выполняют очень хорошо.
Тогда я не понимаю. Ранее обсуждалось, что зерно должно поджиматься. Т.е. если засыпаем бункер - зерно сверху поддавливает. Если мы положим просто блюдце - поддавливания не будет. На счет гирьки - тут да, соглашусь, вариант.
md77: Может быть и не всё правильно и, скорее всего так и есть, усовершенствовать можно до бесконечности, но задачу качественного порционного помола в домашних условиях, без танцев они выполняют очень хорошо.
Я и кофемашину к концу августа представлю с той же философией, что и коника. Очень хочется сделать идеальную машину для дома и не только ...
Пооекомендуйте кофемолку, бюджет 50 тыс, обязательно наличие в москве, ждать не готов, можно и слегка бу, пока выбор пал на маззер мини электро и фиоризано 64е, в основном для капучино но и эспрессо тоже.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Aleksey.z: У вас какие требования и ожидания от кофемолки, как собираетесь использовать (молоть из заполненного бункера или отвешенную порцию до упора)?
Composite написал(а) ... Ранее обсуждалось, что зерно должно поджиматься.
Это вопрос вашего личного выбора. С полным бункером и порционно помол будет разный? Да, будет. А что лучше/хуже - это уже лично вам решать.
По-моему это все-таки вопрос качества результата. Я так понимаю, что если нет поджима - зерна раскалываются сильнее на неравномерные куски. Могу ошибаться...
По-моему это все-таки вопрос качества результата. Я так понимаю, что если нет поджима - зерна раскалываются сильнее на неравномерные куски. Могу ошибаться...
гораздо важнее то, что зёрна в бункере быстро выдыхаются.
Dim800: Так про то и речь. Гирька, поджимающая зерна - да, отчасти решает проблему, но под ней тоже будут оставаться зерна. Получается если на день оставляем - они идут на выброс. Т.е. получается некая двоякая картина. Все оберегают зерна от воздуха, храня их в специальных банках, а потом засыпают в молку, где они контактируют с воздухом. Михаил правильно написал, получается все эти молки не подходят для дома. Но при этом у почти всех форумчан молки не под порционный помол, а с бункером. Вот и возникает вопрос, кто как с этим живет.
SUPER: На сколько я понял - зерна портятся. Свет попадает (ок, можно накрыть тряпкой), воздух попадает.
Composite: В банке они не контактируют с воздухом? Кажлый раз открывая банку вы не убиваете зерно внутри ? Перфекционисты свежеобжаренное зерно хранят в пробирках, предварительно порционно отвешивая дозу. Я лично использую мини-бункеры; когда в квартире жарко - кусок поликарбонатной трубы (типа как в сахаро-дозировщике у Валерия) с плотной крышкой и уплотнением на горловину молки, зимой - просто родной бункер беццеры, он грамм на 200-300 всего, он оасходуется за 4 дня где-то (аромат немолотого зерна деградирует конечно, но на вкус напитка сильного влияния еще не производит)
Composite: пишу как я понимаю вас: пьете вы как и я капучино, значит вкус и так теряется в молоке. Да воздух, да прямые лучи света - все плохо, но я лично на Robur (но это Robur а не Quamar M80) не замечаю потерю вкуса в капучино, даже если остатки молотого кофе в канале или на жерновах лежат - я все равно не замечаю разницу во вкусе в молочном напитке, но это я - у меня возможно слабые такие рецепторы вкусовые. Конечно чисто психологически хочется более правильно делать, но и открывая пакет каждый раз для высыпания зерна мы и туда запускаем воздух. В идеале сделать бункер более правильный- - из темного стекла с плотной закрывашкой. Скину чуть позже сюда - то что хочу. Давно уже купил себе пробирки для распределения завешенных доз но все ленюсь сделать правильные крышечки и подставку.
Но при этом у почти всех форумчан молки не под порционный помол, а с бункером. Вот и возникает вопрос, кто как с этим живет.
Я лично делаю очень сложную манипуляцию : взвешиваю порцию зерен, засыпаю в горловину кофемолки, смалываю, и выметаю кисточкой. Нелегка жизнь домашних кофелюбителей, но с этим живу...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.