А вообще бункер вам нужен? Чаще всего коллеги молят порционно и затыкают горловину темпером.
Ну вот тоже об этом думал. Но как-то не по феньшую визуально. Вот ещё нарыл вариант, тут чел и бункер сменил и дозатор порций сменил на Rocky от Rancilio. Вообще прям то что мне надо. Вот визуально, бункер вроде от Mazzer. Поправьте камрады если ошибаюсь.
Дома если пьешь от силы пару раз в день бункер зачем? Только лишние телодвижения и зерно на свету и в тепле. Ну конечно вид с бункером таки да симпотнее, ...)
А вообще бункер вам нужен? Чаще всего коллеги молят порционно и затыкают горловину темпером.
Ну я просто сверху кладу корзину пустую, и всё норм. А микрометрическая безшаговая регулировка прям реально огонь. Прям малость не туда - и пролив не тот.
У меня тут небольшое замешательство случилось, был я в целом довольно счастлив со своей парой Lelit PL041 TEM и молкой Bzzera B005 (с таймером), единственно меня раздражали остатки молотого кофе внутри, может я себя конечно сам убдил, но выкидывая небольшую порцию остатков после утреннего помола, я ощущаю разницу с тем, когда я этого не делаю. А выуидывать помол мне как-то жаль, я всегда покупаю дорогой кофе свежей обжарки в несколько дней, покупаю небольшие количества что бы иметь всегда свежее зерно. Пью не так много, утром пару двойных эспрессо в виде каппучино, вечером пару ристретто, в выходные- больше. Так вот, подарил я наконец жене ручнуя Kinu M47 - она очень любит Illy итальянской обжарки- совсем другой вкус, и обнаружил что кофе она молет во-первых как минимум не хуже Беццеры, а пожалуй даже и лучше, ну и главное- всегда свежий помол. Теперь я всерьез задумался, куда двигаться дальше с точки зрения замены молки? Если честно молоть на Kinu порцию под дабл эспрессо меня вообще не напрягает, учитывая объемы потребления. Но с другой стороны иногда есть нужда намолоть несоклько порций.... Я вполне могу себе позволить купить вторую Kinu, чтоб не заниматься перенастройкой туда-сюда, могу оставить как есть, могу рассмотреть что-то другое - как ручное так и электрическое... Основная проблема в том, что в свое время, научившись делать действительно неплохой эспрессо на простой машине- Лелите, я пришел к выводу что разницы между ней и куда более дорогими машинами я не ощущаю практически, а вот разницу между молками я заметил, то есть понял что с этой стороны есть куда двигаться, а вот куда- не совсем пока понимаю
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
BladeRunner: это да, только вот не совсем для себя могу решить, ручная или все-таки электрическая... Сегодня намолол себе в Кину - ну лучше вкус, то ли оттого что не попала доза остатка, то ли она просто лучше чем Bezzera мелет.
LynxE: Если бюджет ограничен - то молки BJ Если есть денег побольше - то можете поговорить с md77. Он скоро представит обновленные электро молки. Они обещаются быть очень компактными + все хорошие стороны ручных (это дозированный помол, тихие и никаких застрявших остатков кофе)
jurland: да, спасибо, именно об этих двух вариантах я как раз и думаю. Мне вот не то чтобы прям все бросить и менять, меня вполне устривает текущий уровень того что я получаю в плане кофе, просто понял что может быть получше, и примерно понял в какую сторону двигаться. Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вытащил Харио и шуруповерт. Вместе они на 3-4 щелчках выдают нечто близкое нужному джезве. Но бюджетная Sozen делает это лучше, быстрее и без шуруповерта
Приветствую. Выбираю молку домой для эспрессо, возможно, иногда, турка. Прочей альтернативы не предвидится. 2-10 чашек в день. Гляжу, как и многие на Bezzera 005, но меня смутили в оффлайне знакомые работники кофеен, утверждающие, что "плоские круче коники" и что лучше взять, например, Mazzer Mini на вторичном рынке, ибо новый дорого. Так же, смущает наличие пластика в механизме Bezzera 005, насколько помню, у кого-то минимум одного тут на форуме стачивалась шестерня на Bezzera. Условный же Mazzer Mini в условиях дома, как я понимаю, практически бессмертен? Ну или тот же Quamar 80. В какую сторону в итоге лучше смотреть?
Приветствую. Выбираю молку домой для эспрессо, возможно, иногда, турка. Прочей альтернативы не предвидится. 2-10 чашек в день. Гляжу, как и многие на Bezzera 005, но меня смутили в оффлайне знакомые работники кофеен, утверждающие, что "плоские круче коники" и что лучше взять, например, Mazzer Mini на вторичном рынке, ибо новый дорого. Так же, смущает наличие пластика в механизме Bezzera 005, насколько помню, у кого-то минимум одного тут на форуме стачивалась шестерня на Bezzera. Условный же Mazzer Mini в условиях дома, как я понимаю, практически бессмертен? Ну или тот же Quamar 80. В какую сторону в итоге лучше смотреть?
ну это смотря какая коника, из перечисленного конечно мазер мини... будет покруче...
Маззер мини или супер джолли (бу) - неплохой вариант, к тому же на форуме тут супер джолли примерно за двадцатку продавали. Если молка в хорошем состоянии, то можно сменить жернова (по необходимости) и пользоваться с радостью.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда выбор таков. Либо б/у, Маззер мини или Супер Джолли, может что другое подвернутся. Либо озвученную Беццеру с коникой или из плоских Камар м80 Свитч -[ссылка]- Либо ручную конику...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На выровненных жерновах на 5-6 делений от смыкания. Может и настолько мелко, тчо сам себя заткнёт и зерно вылетать не будет. Если жернова не выровнены, то и ЕК43 не поможет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lex K: 5-6 делений от касания - это граница, после которой зерна практически жерновами не "заглатываются", помол при этом мелкий , но не в пыль, которую, например, выдает коника, особенно большая.
Phistan: Кстати, вариантом МД вы решите полноценно и вариант турки, который в случае с Маззером, остаётся открытым, в пыль он не мелет.
речь о плоских, данная проблема до сих не снята и у меня...а керамическая турка у меня - самый любимый способ приготовления..., на данный момент самый дешевый вариант способный закрыть данную проблему это ручные молки от блек-джека...
Phistan: Кстати, вариантом МД вы решите полноценно и вариант турки, который в случае с Маззером, остаётся открытым, в пыль он не мелет.
Маззер прекрасно мелет в пыль.
мазерр с плоскими жерновами на такое не способен....сколько не плясал я вокруг него, самый лучший результат у меня получился на треть мельче чем делаю для эспрессо...
kaj написал(а) ... мазерр с плоскими жерновами на такое не способен.
Я понимаю, что про какую именно кофемолку идет речь понятно из контекста, но в общем случае мазеры с плоскими жерновами бывают разные. Например, Mazzer Major for Grocery с 83мм плоскими жерновами дает на третьем делении от смыкания жерновов (а если задаться целью и на втором - только тут уже "продувка" грушей обязательна) дает помол значительно мельче, чем ручная армянская кофемолка Урарту.
kaj написал(а) ... мазерр с плоскими жерновами на такое не способен.
Я понимаю, что про какую именно кофемолку идет речь понятно из контекста, но в общем случае мазеры с плоскими жерновами бывают разные. Например, Mazzer Major for Grocery с 83мм плоскими жерновами дает на третьем делении от смыкания жерновов (а если задаться целью и на втором - только тут уже "продувка" грушей обязательна) дает помол значительно мельче, чем ручная армянская кофемолка Урарту.
согласен, и вы правы про контекст, так как плоские 83мм это совсем другой ценовой диапазон..., имхо за этот диапазон (83мм) лучше найти конику от 63мм....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всем привет. Помогите, пожалуйста, по такой ситуации: 1) виды заваривания кофе - турка и гейзерная кофеварка. В будущем хочется леверную для эспрессо, но это только планы. 2) пока что кофе употребляется только готовый - Lavazza, Illy, в ассортименте которых есть и зерновые виды. 3) есть ручная кофемолка армянского производства (думаю, что самопальная) еще с 90х досталась в подарок от друзей-армян. 4) кофе в турке заваривается ежедневно, иногда пару раз. В гейзере реже, от раза в день до нескольких дней.
Теперь задача - определиться какой помол требуется для гейзера и приобрести кофемолку. Кандидат - Lelit Fred PL043 MMI. На данный момент думаю, что для моих требований (по качеству кофе, частоте употребления, качества самого кофе) что-то серьезное не нужно, а для турки бюджетных альтернатив ручному помолу практически нет. И такая ручная кофемолка для турки не очень годится для помола кофе для гейзерной кофеварки. По самому кофе в планах попробовать готовить свежеобжаренный, в случае успеха - перейти на него вместо готового. Заранее всех благодарю за ответы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
mozgi83: Лелит вполне подойдет и для гейзера, и для левера, и для эспрессо. Вы только учитывайте, что микрометрическая регулировка очень хорошо для эспрессо, но перестраивать её с одного типа заваривания на другой ой как муторно.
Тогда выбор таков. Либо б/у, Маззер мини или Супер Джолли, может что другое подвернутся. Либо озвученную Беццеру с коникой или из плоских Камар м80 Свитч -[ссылка]- Либо ручную конику...
Читаю читаю и на этом этапе окончательно запутался. Если хочется эспрессо из рожковой машины ( у меня беззера уника), то нужна коническая кофемолка. А камар, которую рекомендует TMN - плоские жернова... тупик.!! Ну что взять? В пределах 20т ?! Чтобы потом не менять кофемолку и пить на выходных капучино из торрефактовского кофе?
saturn999: У Камара есть один минус - ступенчатый помол. Разбег ступеней я бы не сказал что очень мал. Мне лично всегда не хватало некоторого среднего значения между зубьями. Приходилось нивелировать это объемом закладки. А вообще, если хотите долго не менять кофемолку, то лучше месяц другой поднакопить и купить "то самое"!
saturn999: тут маззеры мини продавали, Мамонтовский гаггию с большими плоскими (MD 85) продавал. Для эспрессо тоже сгодятся и неплохо так сгодятся. Это если не боитесь БУ оборудования.
Вот не зря тема называется Муки выбора))). Получается что маззер мини - конические жернова- хорошо для рожковой. И МД 85 с плоскими хорошо?((( все таки, маззер мини искать в хорошем состоянии?? А камар 80 все таки красивый зараззза)))
Завтра возьмусь за Гаджию, буду разбирать, чистить внутри и сделаю фото, выложу в своём топике. По поводу помола - 85мм плоские жернова позволят и для эспрессо отличный помол получить и для турки (настройка очень тонкая у молки, тут проблем промежуточных ступеней как с Комаром не будет)
Gaggia 85MD - молка нашего коллеги mamontovsky- это отличная молка,которая по качеству помола для эспрессо даст фору, думаю, большинству молок с жерновами аналогичного размера. Очень хорошая настройка, дозатор с коротким шагом и превосходным выметом помола, Молка, по сути, универсальная, можно использовать и для альтернативы.Эти молки, в свое время,выпускал для Gaggia и Aristarco, а также схожие модели для Cimbali, итальянский ДРМ. Единственное, что может несколько сгладить , в целом, почти безупречные эксплуатационные качества, это несколько затруднительный подход к каналу вымета помола. Это для тех перфекционистов, кто выметает каждую частичку из канала, хотя при определенной сноровке и это не проблема.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.