Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас хочу тест вкусовой устроить: родная двойная от Сильвии с загрузкой 15 гр. и двойная Сайессо с загрузкой 18 гр.
Для эксперимента советую замерять вес напитка в чашке, если будете соблюдать одинаковое соотношение закладка/выход, например 1:2, то скорее всего разницы во вкусе не заметите.
эспрессо горячей водой разводить отказывается напрочь....
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Как понять "ужать до 220 мл"? Если есть 90-100 мл/10сек, то "ужав" получишь например 50/10 сек по идее.
Да, только за 10 сек. должно быть 70-75 мл.
До сих пор не могу понять, что производителю мешает сразу сделать как нужно. На этапе проектирования и производства это не повлекло бы совершенно никаких доп. затрат.
И в том, что они "не доделывают" экономического смысла для них не вижу.
belvlad: да им бы не мешало бойлер утеплить и много чего... но это все деньги и конечная стоимость взлетит. Есть понятие норма/час как в автосервисе: например 50$ в час и ему не важно что делать, хоть бойлер крутить, хоть нержавейку полировать.... У работника есть время, за которое он должен выполнить сборку кофемашины, лишние работы, лишние деньги.
До сих пор не могу понять, что производителю мешает сразу сделать как нужно. На этапе проектирования и производства это не повлекло бы совершенно никаких доп. затрат.
И в том, что они "не доделывают" экономического смысла для них не вижу.
Может быть, производитель проектирует машину для приготовления итальянского эспрессо, а не для швейцарского кафе крема.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
До сих пор не могу понять, что производителю мешает сразу сделать как нужно.
Так производитель делает так, как считает правильным, а Ранчилио трудно заподозрить в недостатке опыта. Стоит учитывать, что они делаю машину исходя из итальянских традиций заваривания эспрессо, а с этим она справляется на ура.
До сих пор не могу понять, что производителю мешает сразу сделать как нужно. На этапе проектирования и производства это не повлекло бы совершенно никаких доп. затрат.
И в том, что они "не доделывают" экономического смысла для них не вижу.
Сильвия - это бытовой уровень и производителю нет дела её настраивать так чтобы она имела профили профессиональных машин, более того, в ней вообще ничего не предусмотрено чтобы что то настраивать в плане профиля. Весь сыр бор с профилями возникает от того, что мы начинаем использовать корзины от сторонних производителей, которые рассчитаны несколько на иные параметры. Поэтому предпочтительнее использовать родные корзины, которые идут в комплекте с машиной и как правильно указали выше, нужно варить эспрессо исходя из итальянских традиций, а не закладывать конские дозы 18-20 грамм светлой обжарки, на которые комплектные корзины не рассчитаны.
Также можно обвинить производителей машин с группой Е61 на которые устанавливаются вибропомпы в том, что они не настраивают их под вибропомпы, а ведь это делать нужно. За счёт камеры предсмачивания с вибропомпой выход на рабочий режим идёт очень вяло, что тоже не очень хорошо для экстракции, а для этого желательно установить жиклёр просто большего диаметра, но производителю почему то до этого нет дела.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Спасибо! Что то пока не очень нравится. Думал заместить им гаджию, но мысль об этом уже отпадает. Поюзаю ещё недельку, а там посмотрю. Эспрессо варит вкусный, но той плотности и насыщенности, что на гаджии пока не получилось. Огромным плюсом является постоянный пар, а также маленькие габариты.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Чтобы плотность и насыщенность получались надо процедуру отрабатывать и помол подбирать. Перед установкой рожка поднимите рычаг до появления воды и опустите немного чтобы не капала. Вставляете рожок и аккуратно поднимаете рычаг до упора. Выдерживаете секнд 10 и приопускаете рычаг до появления сопротивления, но чтобы не появилось капель из лейки, медленно поднимаете рычаг и выдерживаете секунд 10-20, в идеале должны появится капли из лейки. Опускаете рычаг с усилием 10-15 кг. Помол подбираете так, чтобы пролив составил секунд 15...
TMN: Спасибо. Сегодня вечером ещё делал три шота. И наконец добился той плотности и насыщенности, которую получаю на гаджии, По вкусу тоже на уровне. К кофеварке нужно немного приловчится и понять характер. Ещё немаловажную роль играет, что нет тех удобств как трихтера и нормального темпера, трамбую пластиковым, который немного подточил чтобы чётко входил. Вы не замечали через какое минимальное время можно изымать рожек? Таблетки после изъятия треснувшие по центру или однородно-плотные?
Тоже отвечу доя статистики - треснутые таблетки когда мелковат помол. Извлекать рожок лучше после пара, тогда ждать не надо, просто открутили вентиль и закрутили обратно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Black_Jack_: Поверхность таблетки для меня так и остается загадкой. Зависимость от помола несомненно есть, но на свежем зерне разломы практически всегда, а по мере старения пропадают...
Black_Jack_: именно это техника, описанная Михаилом TMN, вкупе с Вашей великолепной молкой, сподвигли меня заказать новую Пиколлу вчера. Правда и старая уже не капает (всего лишь затянул ручку)! Но ее у меня в Вс забирают, а новую жду к следующим выходным. Считаю такой комплект идеальным вариантом для дачи: практически 2х бойлерник с точки зрения вкусного эспрессо и постоянного пара, небольшой размер. По молоку: в большом Питчере с родной насадкой не могу нормально взбить (500 мл), а в 350 мл - отлично получается!
TMN: По сути после изъятия всё равно уже какая таблетка, главное пролив хороший получается. zhanntos:
По молоку: в большом Питчере с родной насадкой не могу нормально взбить (500 мл), а в 350 мл - отлично получается!
Мне всё таки однодырочной больше нравится взбивать. Результат просто великолепный получается. Выточу потом нормальную на замену пластиковой. В общем освоился я с леверной кофеваркой, слишком поспешные выводы сделал. Не продам её теперь
По молоку: в большом Питчере с родной насадкой не могу нормально взбить (500 мл), а в 350 мл - отлично получается!
Мне всё таки однодырочной больше нравится взбивать. Результат просто великолепный получается. Выточу потом нормальную на замену пластиковой. В общем освоился я с леверной кофеваркой, слишком поспешные выводы сделал. Не продам её теперь
А вот мой уголок. Наконец-то я нашел, где продают чашки acme, также приехали новые весы (хотя они уже тут были) и бездонный портафильтр – до этого я думал, что он скорее игрушка, а оказалось, что пробои в моих закладках были не такой уж редкостью Зерна от известных the barn, хотя из берлинских обжарщиков они мне нравятся меньше, чем five elephant. Для альтернативы планируются полочки на стене, а эспрессо часть уже, можно сказать, готова.
vkirilichev: поздравляю, зачётный уголок:))) Бездонка - вещь необходимая, особенно для начинающих! У вас прям темно-красный кофе!!! А крема тоже темно-красный?:)))) Интересное зерно у вас в Германии жарят:)))
Lebigmack: спасибо. Вообще да, цвет немного необычный, но это и не очень обычные зерна, обжарка я бы сказал темнее привычного (the barn делает очень светлую, эта ближе к средней) и зерна из Бурунди, первый раз такие пью. А вообще в германии (если не брать традиционные кофейни в расчет, а 3rd wave) обжарка очень светлая и хороших обжарщиков немало, особенно в берлине.
bugor2008: это стол из икеи, называется groland. Если я не путаю, в россии его так и не продавали, но с немецкого сайта он уже тоже пропал, так что, возможно, его больше и не выпускают (зато там появился новый). На kaffee-netz он считается чем-то вроде народного стола для кофейных уголков в силу подходящей ширины и относительно невысокой цены
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
belvlad: три самых хороших обжарщика в берлине, насколько мне это известно: the barn, bonanza и five elephant. Еще есть tres cabezas, они попроще, но тоже неплохие. Бонанза доставляет в болгарию за 12 евро, five elephant тоже дорого, а вот the barn вроде всего за 4.
И еще the barn есть шанс найти у реселлеров, по крайней мере я их видел и в чехии и в голландии.
belvlad: три самых хороших обжарщика в берлине, насколько мне это известно: the barn, bonanza и five elephant. Еще есть tres cabezas, они попроще, но тоже неплохие.
А вообще по Германии, из тех кто посылает за границу можете подсказать? Как на ваш вкус немецкие обжарщики кофе по сравнению с английскими, например?
Алех188: честно говоря, я не очень знаю немецких обжарщиков не из Берлина . Я так понимаю, что Берлин это кофейная столица Германии, так что может и есть что-то интересное где-нибудь в Мюнхене, но я не знаю. Берлинский the barn начинал, кстати, с зерен английской Square Mile. Я заказывал несколько раз у Square Mile, они лично мне нравятся обычно чуть больше, чем the barn, хотя последние тоже очень крутые. Но это, возможно, проблемы моего вкуса, т.к. в the barn уж слишком любят ударятся в суперсветлую обжарку и фруктовые ноты, а мне больше нравится смесь типа sweetshot. Но в целом качество у всех трех берлинских ростерий на высоте, могу только рекомендовать. Английские зерна я уже давно не покупаю
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.