Не удержался, сделал ещё один шот. На этот раз картинка крема другая. Закладка была 16.08 грамм, пролив 26сек выход 28 грамм. Это самый вкусный эспрессо, что я пил за всю свою жизнь! (пока самый вкусный, надеюсь)) Теперь о грустном - Кения закончилась Спасибо Сергею из Торрефакто за нее. Ведь нашел, что посоветовать. Посмотрел, что мне понравилось на каппинге, поговорил со мной и вот результат. Это даже вкуснее, чем я выбирал сам)
Михаил, а вам отдельное спасибо за советы и рекомендации. Благодаря вам я смог так быстро освоить нелегкое дело эспрессоварения)
Kotoved: удивительно, но с кенией в эспрессо я никак не подружился... Фильтр, аэропресс - отлично, но только не эспрессо. Может дело в плоских жеровах майора?! Зато практически 4 года не могу слезть с эфиопии (заниммает около 80% всех шотов). Она вся такая разная и вкусная... особенно сухой обработки... Коммерческая америка, индия, индонезия не сильно интересны - в основном подмешиваюдля баланса к излишне яркой эфиопии, а микролоты по 3к за зеленку покупать не готов...
Обязательно попробуйте йемен матари, только спросите, нормальная ли партия.
Еще один воскресный шот. Costa Rica Tarrazu средняя обжарка. Получился удивительно вкусный напиток, после первого глотка легкая горчинка, явственно превратилась во вкус каких то сладких ягод, я правда обычно предпочитаю более темную обжарку с шоколадно-ореховыми вкусами, но тут реально готов пересмотреть пристрастия. Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные. Кроме мое любимого Гондураса Сан Маркоса дающего чистый шоколад в капучино, кажется появился еще один фаворит.
Еще один воскресный шот. Costa Rica Tarrazu средняя обжарка. Получился удивительно вкусный напиток, после первого глотка легкая горчинка, явственно превратилась во вкус каких то сладких ягод, я правда обычно предпочитаю более темную обжарку с шоколадно-ореховыми вкусами, но тут реально готов пересмотреть пристрастия. Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные. Кроме мое любимого Гондураса Сан Маркоса дающего чистый шоколад в капучино, кажется появился еще один фаворит.
подскажите Вы держите ручку рожка с силой из за того что прокладка пробивает? сам делаю так из за проблемы.
Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные
Пришел к аналогичному выводу. Гондурас, Коста рика, Перу, мои самые любимые. Из африканских понравилась только Руанда.
Вообще пробуя различные сорта мне кажется, что самые интересные зерна приходят из Латинской Америки, Африка вся кислит на мой взгляд, бразильские сорта все какие то плоские, невыразительные
Пришел к аналогичному выводу. Гондурас, Коста рика, Перу, мои самые любимые. Из африканских понравилась только Руанда.
Нифига себе! Я так восхищен Эфиопией, что даже сложно представить, как кто-то может не восторгаться этой апельсиновой или клубничной кислинке, ароматам фруктовой жвачки и щекочущего ощущения перчинки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нифига себе! Я так восхищен Эфиопией, что даже сложно представить, как кто-то может не восторгаться этой апельсиновой или клубничной кислинке, ароматам фруктовой жвачки и щекочущего ощущения перчинки.
Я тоже как то не особо люблю кислинку , аромат уже не тот, но это как бы уже кому как нравится. Я честно признаюсь не любитель крепкого напитка , не понимаю прикол , что бы горчило или было терпким! Больше по душе - эспрессо , средней обжарки, там где присутствует легкий вкус меда и цитруса. Я тут https://www.coffeeproject.ru/perm/coffee заказываю себе постоянно в зернах, больше предпочитаю Хани бин или Перу.
Я тоже как то не особо люблю кислинку , аромат уже не тот, но это как бы уже кому как нравится. Я честно признаюсь не любитель крепкого напитка , не понимаю прикол , что бы горчило или было терпким! Больше по душе - эспрессо , средней обжарки, там где присутствует легкий вкус меда и цитруса. Я тут https://www.coffeeproject.ru/perm/coffee заказываю себе постоянно в зернах, больше предпочитаю Хани бин или Перу.
В эспрессо оттенки цитруса появляются, когда есть кислинка. За это мы все её и любим.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В эспрессо оттенки цитруса появляются, когда есть кислинка. За это мы все её и любим.
Ну вы за всех то не говорите, я вот например в эспрессо кислинку не люблю вообще. Да и по классике эспрессо-это шоколад, какао, орехи допустима цедра лимона, грейпфрут и очень лёгкая кислинка.
Kotoved: еще вы говорили что эспрессо из Кении АБ, это лучший эспрессо из того что вы пробовали уж там то шоколада, какао, орехов хоть отбавляй, даже в FC
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"В эспрессо кислота и горечь должны быть хорошо сбалансированы и ни одна из них ни в коем случае не должна превалировать." Это из описания сертифицированного итальянского эспрессо -[ссылка]-
Затеянное мною голосование говорит, что любителей кислинки среди форумчан достаточно много, хотя и меньше, чем ценителей классического эспрессо -[ссылка]-
Valerich: Я бы не сказал, что он не кислый. Кислее, чем я люблю, но у него вкус довольно специфический и мне он определенно понравился. Не могу описать словами, но ощущения на языке были очень интересные в тот момент, когда я его пил. Заваривал после него Иргачеф, показался намного спокойнее.
ЗЫ Кстати, кислота у Африканцев в моем исполнении лучше всего раскрывается в пуровере V60. В эспрессо она не так заметна.
UPD
По поводу того, что я говорил - имел в виду "пока лучший, что пил". Надеюсь, всё лучшее ещё впереди) Скоро опять иду на каппинг
Ну и насчёт вкусов убежден, что у всех они разные и спорить бесмыссленно. Заварил себе эспрессо, пробую - нравится. Дал попробовать жене - говорит, что горечь одна! Сегодня пил ирландский стаут - мне он кажется сладковатым. Жена сказала - горечь сильная)) Зато она может есть лимон и не поморщиться
Ну вы за всех то не говорите, я вот например в эспрессо кислинку не люблю вообще. Да и по классике эспрессо-это шоколад, какао, орехи допустима цедра лимона, грейпфрут и очень лёгкая кислинка.
Я имею ввиду, что вкус грейпфрута, цитруса, клубники, яблока и других фруктов и ягод появляется за счет кислинки. Эспрессо может не ощущаться кислым, а вот вкус фрукта появляется. Мне, например, не нравится, когда кислинки столько, что получается лимонный, винный или похожий на клюкву вкус. Но спелые фрукты я люблю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Замечательно! Если можно, добавьте, пожалуйста, что нельзя темпер вращать при трамбовке. Сам процесс трамбовки не очень понятен для начинающего. Я, например, вертел темпером, потом догадался, что нельзя. И вы кому-то советовали так не делать. Я имею в виду стадию прессовки, не полировку, про которую написано (не прикладывая усилия). Но из этого не очевидно обратное, что при трамбовке вращать нельзя. Не хватает очевидных для опытного мастера подробностей)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: добавьте ещё, что нельзя стучать по рожку с утрамбованной закладкой, и вставлять в группу аккуратно. Некоторые умельцы на видео стучат и полирую по несколько раз. Начинающие это повторяют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
что нельзя стучать по рожку с утрамбованной закладкой, и вставлять в группу аккуратно.
А вот это считаю излишним. Осваивающий процесс не должен полностью выключать голову и до таких очевидных вещей доходить сам, пусть даже методом проб и ошибок.
Сегодня приготовил в эспрессо Иргачеф (#6) от Торрефакто Вкусный кисленький кофе. Узнаваемый сортовой аромат малинного клопа явно выражен)) Вы уж извините за такой дескриптор, но иргачиф для меня ассоциируется с малинным клопом. Тот самый вкус, знакомый с детства, когда ешь малину с куста и случайно отправляешь в рот с ягодами это зелёное насекомое
Я это к чему всё Иргачиф номер 6 это группа "С" - обжарка средняя. Но, блин, все равно в эспрессо вполне питейный результат. Вкусно и ароматно.
Жасмин и цветочки это само собой. Но запах малины тоже присутствует. И клопа)) Не так ярко, но улавливается. Иемен попробую обязательно. Вы мне его советовали
Kotoved: я бы не сказал что там клопы... Тоже сейчас его пью, аромат очень цветочный, вкус бергамот, жасмин с лимонной кислинкой, вроде бы все как надо. Здесь закладка в 14 грамм не пойдет, я бы начинал с 16, а лучше 17-18. Выход пробуйте увеличить до 1.8-2, ну и пролив 22 секунды для такой обжарки маловато будет, попробуйте 25-28, в зависимости от выставленной температуры (после Гондураса крайне желательно её увеличить).
Спасибо, я не имел в виду, что кофе плохой, если пахнет клопами. Скорее - наоборот. Интенсивный запах жасмина, бергамота и каких-то цветов, скорее дополняется ощущением запаха этих насекомых. PS Обязательно отпишусь по результату.
PS Запах этих ребят там есть. Совсем чуть-чуть, но я его улавливаю)) Возможно, мозг так устроен, что "подгоняет" под знакомый запах полученный аромат
Kotoved: Рецепторы просто так работают... А мозг восполняет информацию от рецепторов тем, что ему знакомо... Некоторым кажется, что кофе натуральной обработки говнецом попахивает...
Я один раз столкнулся с тем, что увидел не то, что было на самом деле. Ехал с рыбалки из Астрахани. Я еду без ночёвки. Останавливаюсь попить-поесть, ну и на отдых небольшой. И вот уже где-то на подъезде к московской области, вижу машину ДПС на обочине. Причем так четко: раскраску, мигалку сверху красно-синюю. Было до нее пару километров. Как же я удивился, когда проехав километр, увидел, что машина превратилась в куст! Потом читал в литературе, что наш мозг устроен таким образом, что может "показать" нам то, чего нет)) Особенно, если зрительный нерв переутомлен.
PS Мне сегодня Малабар показался жареным арахисом. Причем и на запах (особенно) и на вкус напитка. Хотя до этого совсем не было с ним ассоциации. Но вчера вечером ел жареный арахис))
Всем доброго дня или вечера. Есть кофеварка delonghi eci 341. Нашел я к ней бездонный рожок и бездонные сита. Понимаю, что до уровня проф кофеварок далеко, но все же прошу помочь советом. При варке кофе в первые несколько секунд кофе брызгает в разные стороны, потом формируется "столбик" и к концу пролива опять начинает брызгать. Кофе бразилия можиана обжарка средняя, ближе к темной.За 25 секудн получается где то 50-60 мл. По вкусу какао с горчинкой, в послевкусии ржаной хлеб.Таблетка вроде ровная не распадается, из рожка выбивается целиком. Понятно, что помол нужно уменьшать. Но почему брызгает?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
ionychV: И что получилось то? На примере пролива пкажите?
Проливы не сравнивал. На мой взгляд разница видна визуально, поэтому и решил поделиться (надеюсь видео это передаёт). Проливы сниму когда найду штатив.
посетив несколько заведений с правильным эспрессо (по рекомендациям и отзывам) ловлю себя на мысли , что во всех случаях после выпитой чашки эспрессо во рту сворачивается слюна и надолго остается таковой. Дома такого нет, и напиток домашний мне нравится больше. Проясните пожалуйста, должно такое быть ?
посетив несколько заведений с правильным эспрессо (по рекомендациям и отзывам) ловлю себя на мысли , что во всех случаях после выпитой чашки эспрессо во рту сворачивается слюна и надолго остается таковой. Дома такого нет, и напиток домашний мне нравится больше. Проясните пожалуйста, должно такое быть ?
Kotoved: я бы не сказал что там клопы... Тоже сейчас его пью, аромат очень цветочный, вкус бергамот, жасмин с лимонной кислинкой, вроде бы все как надо. Здесь закладка в 14 грамм не пойдет, я бы начинал с 16, а лучше 17-18. Выход пробуйте увеличить до 1.8-2, ну и пролив 22 секунды для такой обжарки маловато будет, попробуйте 25-28, в зависимости от выставленной температуры (после Гондураса крайне желательно её увеличить).
Приготовил сегодня Иргачефе. Как вы и советовали, начал с увеличения дозы. Попутно пришлось увеличивать помол, иначе машинка затыкалась Опытным путем дошел до 19 граммов и помол на 7 (Гондурас на 5 хорошо шел) Пролив 28 секунд, выход 36 граммов (1.894) Вот в таком виде очень понравился. Яркий цветочный аромат, отлично по кислоте (есть, но в меру, как лимон полизал, не едкая)) Единственное, что смущает - крупный помол. Хотел сделать фото таблетки, но она раскололась (взял за край, думал, что она прочнее)
PS Температуру повысил наугад, приготовив перед своей порцией капучино для жены. Потом стравил пар и ещё около 50мл воды слил
И ещё: Ничего, что разбухшая таблетка упирается в душ? На втором фото видно. До варки там расстояние около 1мм. Есть идея попробовать уменьшить закладку до 18.5.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут надо смотреть по ситуации, что имеет место, несильное касание или плотное прилегание, препятствующее расширению таблетки. От упирающейся таблетки две беды. Первая - меньше крема. Вторая существеннее, - повышенная вероятность неравномерного пролива и пробоев. Если, ни первого, ни второго заметно не наблюдается, то касание пока еще некритичное.
Kotoved: в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус. Базовый ориентир: темная обжарка - дозу меньше, выход меньше, пролив короче, светлая обжарка - дозу больше, выход больше, пролив длиннее.
Какой вы корзиной пользуетесь? 19 грамм для родной домобаровской думаю многовато, даже для этого зерна. По большому счету сухая красивая и ровненькая таблетка ниочем не говорит, бездонник и вкус в чашке покажет больше.
Valerich: Вкус понравился. Пока это лучший мой вариант Иргачеф в виде эспрессо. Пролив вроде нормальный был. Сосулька чуть толще, но красивая) Пробоев не наблюдал. ЗЫ Корзина на 14г Есть ещё на 21, которая шла с бездонником
Kotoved: советую прикупить корзинки IMS с выпуклым дном. Называются как то так I.M.S. B702TCH24E. 24 (12-18г) лучше для темной обжарки, 26 для светлой (в нее лезет 16-20г). Мне они понравились больше всего. Родная домобаровская как то совсем не пошла. Но так в нее лезет 16-17г, 19 точно перебор.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.