Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Всем привет. У меня появилась странная проблема с QM67. Машина 2-х бойлерная с ПИД, и после отбора горячей воды из парового бойлера, включается насос и происходит падение температуры в КОФЕЙНОМ БОЙЛЕРЕ. Раньше я не отбирал воду из парового бойлера,и поэтому может и не замечал падения, а когда меня попросили сделать 2 американо, тут и проявилось падение температуры в кофейном бойлере. Я не знаю что это - или особенности конструкции, или неисправность... Падение при установки 90 С, доходит до 15 градусов. Т.е. после окончания подпитки парового бойлера, температура кофейного примерно 75С. Давление кофейного бойлера отрегулировано на 8,5 бар,грамм 30-40 воды сбрасывается через обратку в бачок. Вода в обратке холодная. На видео отобрано воды за 2 раза около 370 мл. Может кто сталкивался с такими симптомами? Машина не использовалась около 4 месяцев. Буду рад любой помощи
Я у себя замечал нечто подобное, но незначительно, при работе с паром. Тем более я молоко делаю после или почти одновременно. Мне это тоже показалось странным. Машину я не разбирал, а схему новой модели я не видел нигде. У меня возникло ощущение, что вода на паровой идет через кофейный. Завтра посмотрю внимательно, что у меня творится при большом расходе из крана горячей воды. Не обращал внимание, потому что американо делал всегда в последнюю очередь. Да, кстати, в инструкции строго не рекомендуется отбирать горячую воду более чем 6oz (180мл) за один раз. "13. Hot Water Wand (*Do not remove more than 6oz of water at one time until it has had time to refill or damage to the heating element may occur which will not be covered under warranty) "
Я, к сожалению, не вижу видео, 2 раза это 2 раза или фактически один.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Osolemio: Да, кстати, в инструкции строго не рекомендуется отбирать горячую воду более чем 6oz (180мл) за один раз. "13. Hot Water Wand (*Do not remove more than 6oz of water at one time until it has had time to refill or damage to the heating element may occur which will not be covered under warranty) "
Я это знаю, поэтому и отбирал воду в 2 приема, ждал пока наполнится паровой бойлер.
Я думал, может какой-нибудь клапан засел, ведь машина не работала долгое время, и перед консервацией была сделана декальцинация промывка и слита вода из систем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
orion: Заливаете видео на youtube, а в пост вставляете ссылку.
Так упасть температура в кофейном бойлере может только при добавлении в него холодной воды, а происходить это может только при проливе или наполнении парового через кофейный, ведь для того, чтобы свежая вода попала в кофейный бойлер она одновременно должна из него выходить, вариант выхода через OPV не проходит, слишком маленький расход.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Но расхода из кофейного нет.,соответственно и пополняться он не должен. Он всегда полный... Получается что во время пополнения парового, часть воды выдавливается из кофейного, но только куда? Поддон сухой, из обратки вытекает мл 30-40, короче мистика..... Сейчас отрегулировал давление в кофейном 10 бар. - эффект тот-же
Пид контролирует оба бойлера? может термопары местами поменяны или в настройках что-то не так?! Падение в 15 градусов(в паробойлере) хорошо согласуется с заполнением паробойлера холодной водой...
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
dirk: Да,оба бойлера. Датчики подключены правильно, ведь когда делаю эспрессо кофейный работает адекватно и регулируется.... Падение в кофейном и в этом проблема
Фактически, больше ничем не объяснить... Если есть внешняя термопара, советовал бы замерить температуру на внешней стороне бойлеров до и после пролива и выяснить, какой охлаждается...
Я вас немного расстрою. Только что нагрел кофеварку. 89 градусов на кофейном. Слил 2 раза горячую воду до начала работы помпы. Т.е. помпа качала 2 раза. Ни на градус показания не сдвинулись. Пар тоже подержал. Кофейный без изменений. Похоже от долгого неиспользования. У меня что-то раньше немного было, но я недавно делал уже первый промыв со средством от кофейных. Попробуйте ее обслужить. Может на самом деле с трехходовиком что.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Osolemio: У меня при сливе порядка 100мл температура то-же стоит стабильная, если вы смотрели видео. А вы попробуйте нагреть паровой, выключить его, слить порядка 150мл, подождать пока не остановится помпа и слить еще раз. Включать нагрев парового не надо, давления хватит, и это безопасно. Просто если у вас не будет падения, тогда буду писать Александре и просить консультацию с производителем.
Ну хорошо, попробую завтра. На сегодня уже весь кофе сварен. А зачем столько много сливать-то? Я сегодня еще раз американо делал, сливал где-то 60-70мл. Ничего замечено не было. Вы чай завариваете, что ли...
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Osolemio: Буду признателен. Просто мистика какая-то. Поддон сухой, через обратку вытекает порядка 30-40мл., и при том холодной воды, а температура падает в кофейном. Такое ощущение, что трубка подпитки парового бойлера проходит через кофейный и охлаждает кофейный или сенсор глючит или ПИД. Другое ничего на ум не приходит, ведь расхода воды нет, и схемы в интернете не нашёл.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да я уже сегодня об этом думал. Потому что подумал, что как-то неправильно, когда в кофе, температурой пусть 80 градусов, доливаем крутой кипяток. Можно даже не из чайника, а просто из группы долить той же температуры. Вот тогда правильно должно все быть.
Пошел вот я ужинать, включил для вас специально машину. Можете не переживать. У меня это тоже проявилось. Правда мне пришлось слить для этого при выключенном паровом бойлере 3 раза по 120мл!!! Похоже у нас вода в паровой идет через кофейный. И это правильно, кстати. При нормальном расходе воды ничего ровным счетом не происходит. Так что спите спокойно. С машинкой у вас все гут.
Fahrenheit:
У меня термопот сломался. Новый желания покупать нет. Буду доливать из группы или из подостывшего чайника.
народ не говорите ерунды всякой. неужели вы думаете что пидом можно изменить физикую с каждым годом убеждаюсь что наш народ становиться глупее КАК МОЖНО ЗАЛИТЬ ХОЛОДНОЙ ВОДЫ И НЕ ИЗМЕНИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ КИПЯТКА если бы этого не происходило бы то в мире не существовало очень многих вещей. для данного аппарата это норма а не исключение поэтому не заморачивайтесь всякой ерундой
Вы, уважаемый, с темой ознакомьтесь поглубже, сперва. А с физикой мы знакомы еще со школьных времен. И законы термодинамики нам тоже известны. А кто глупее становится с каждым годом - это вы сами ответите на этот вопрос, когда поймете, что зря влезли со своим глубокомысленным высказыванием. Вы вообще не поняли о чем речь... "В огороде бузина, а в Киеве дядька".
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Osolemio: Спасибо большое за помощь в поиске истины. Я и не заморачивался, просто машина на гарантии и если что. можно получить детали без платно. Если я далаю американо, ( а его я пью вместо воды каждый день по 3-5 кружек) я добавляю воду из чайника, как писал TMN выше, А когда пришли друзья и попросили показать что может сделать эта машина, вот тогда и я обратил на это внимание, хотя машине уже почти год. Ну и по поводу отбора воды по инструкции не более 6oz, Я думаю, что с этой особенностью связано то-же, что-бы не испортить следующий шот.
Персонально для жора: Машина ДВУХБОЙЛЕРНАЯ, при расходе воды из парового , падает температура в КОФЕЙНОМ то-же. Вы случайно ничего не курили когда писали свой пост?
Я попытался озадачить Александру, может быть у нее получится выпросить у изготовителя хотя бы блок схему. Потому как, думаю у вас тоже, инструкция с машиной была левейшая, даже модели не соответствовала Подождем. Потому как разбирать неохота.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Александра прислала схему, взяла у изготовителя. Лучшей я так понял не будет. Схема так себе. Надо сидеть разбираться что с чем соединено. Одно уже я увидел - ТЭНы и прочие силовые отличаются для сети 115 и 220В, как мы в свое время и предполагали. esploso_qm67.pdf
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Вы не тыкайте, а правой кнопкой "сохранить объект как.." и потом уже нормально в AR открывайте, а не в браузере. Тут что-то с движком форума не то. Не дает смотреть в бравзере.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Менял. Я ж писал уже свои настройки в ветке про QM где-то. Они "базовые". Под себя немного нужно туда-сюда на 1-2 единицы подправить. Я их потом совсем немножко поправил.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
и еще раз обьясняю для вас уважаемые форумчане. независимо сколько бойлеров в кофеном аппарате или еще в чем главное это теплопроводность материала из которого изготовлен бойлер 1 2 3 и т д если при холостом проливе в 2-бойлерном аппарате с понижением температуры в кофейном бойлере падает температура в основном (паровом) то почему температура должна сохраняться в кофейном когда упала в основном я вижу что большинство форумчан не знает термодинамики и поэтому я напомню основное правило энергия ВСЕГДА распространяется из зон с более высоким энергитическим потенциалом в зону с более низким потенциалом а по-простому от горячего к холодному нагревая холодное и остывая само
Жора, Жора. Может хватит? Чувствую себя полным идиотом, дискутируя с вами. Как мне однажды до посинения доказывали, что масса измеряется в Ньютонах, а вес в килограммах. Мол, его так преподаватель учит и это правильно. Я не смог переубедить человека. И вас не собираюсь.
Тут действительно вода идет в паровой бойлер через кофейный. А если бойлеры теплоизолированы и разделены, то при падении температуры в любом из них это практически не скажется на соседнем, притом, что в каждом бойлере свой ТЭН. По крайней мере, это будет настолько несущественно, что речи о падении в 15! градусов идти не может. Можете свои собственные законы термодинамики публиковать в другом месте.
Кофемашина:Quick Mill QM 67 S.E., Saeco Nina plus
Кофемолка:La San Marco SM-FK, Quamar M80E, Hario Skeleton
Ростер:Gene Cafe 101, Газовый с инфракрасной горелкой hand made!!!
Др. оборудованиеМокка, турка, аэропресс, френчпресс и т.д.
Еще раз: бойлеры независимы друг от друга, расход воды раздельный и термически изолированы друг от друга. Общее - только подпитка холодной водой....... Теперь Специально для жора: возьмите и проведите эксперимент: Необходимо: кастрюля - 2 шт. Термометр хорошо если есть на 100 градусов - 1шт Наливаете полную кастрюлю воды и нагреваете до градусов 70, а потом отливаете половину в другую кастрюлю.Термометр погружаете в одну из кастрюль, а в другую доливаете холодную воду... И теперь ответе мне на сколько упадет температура в кастрюле, в которую не добавляли воду? Я допускаю что она просто остынет на пару градусов, а у меня за этот-же период времени бойлер остывал на 15-20 градусов Вывод: вода идет в паровой бойлер через кофейный, что и подтвердил уважаемый Osolemio:
Вот схема нашей машины. Достаточно интересный ход. Становится понятно, почему так сильно падает температура кофейного бойлера при большом расходе горячей воды из парового. В целом - качество сборки великолепное. Есть источник питания 12В пост. Бойлеры обернуты фольгированным пенополиэтиленом.
Это кто такую схему выдумал? Если машинка работает по этой схемке, конструкторам надо оторвать руки и забить их в зад...у. Правильным решением будет снабжать кофейный бойлер через теплообменник (трубку) в паробойлере. Но чтобы снабжать паробойлер водой из эспрессобойлера... до такого могли додуматься только представители вида homo dolboebicus... или технологи, решившие сэкономить на трехходовом клапане...
Ну уж не я точно. Зачем так резко? Для домашней машины очень даже живая и надежная схема. Никаких неудобств или недостатков в работе машины не вызывает. Вполне имеет право на жизнь. Тем более добор в паровой бойлер происходит очень редко. Могу сказать, что на 2 капучино помпа не включается.
Osolemio: Для кофеварки основным приоритетом является термостабильность системы эспрессобойлер-группа. Простите, но в приведенной схеме этого не наблюдается... Представьте ситуацию, пользователь любит американо, причем с крема, т.е. сначала наливает кипятка, а потом долго ждет... когда же система термостабилизируется... или семья предварительно нагревает чашки кипятком из паробойлера (например 2 эспрессо и 1 капучино)...
Отнюдь. Вы сливаете для эспрессо 40-60 мл? правильно? На термостабильности это не отражается никак. Дальше - какая разница - делаете вы еще один эспрессо или добавляете кипяток в американо? Никакого влияния на температуру кофейного бойлера этот объем не оказывает. У меня даже на 1 градус не падает температура. После 200 мл слива кипятка - падение около 1-2 градусов и только на 360 начинается резкое падение. Поэтому при обычной варке напитков ровным счетом никакой нестабильности не наблюдается
По мне, если проанализировать эту схему, то все очень даже неплохо. Пока варим кофе, долив в кофейный осуществляется во время пролива. Это не вызывает же ни у кого бурных эмоций? Так в чем же дело, если иногда по датчику уровня забирается немного воды из кофейного, обеспечивая большую стабильность пара или заберем 60-80 мл горячей воды? В чем тут криминал? Температура держится стабильно до 1 градуса Цельсия в кофейном бойлере. По мне очень даже разумная схема. Еще раз подчеркну - для домашней машины. Еще один плюс - у нас никогда не засорится и не сломается трехходовой клапан
мужики и еще раз как один бойлер может быть термоизолирован от другого если один зависит от другого и еще если вы не знаете принципа работы данного аппарата то лучше молчать за умных сойдете если что я знаю то говорю у данного аппарата принцип работы профессионалки поэтому еще раз проштудируйте данную тему чтобы сойти за умных
Давайте разбираться. Если во время приготовления эспрессо включится клапан, наполняющий паробойлер, (надеюсь они хоть от этого защитили) давление в эспрессобойлере резко упадет и кофе потечет не из рожка, а отыграет назад в группу - эспрессобойлер и, возможно частично в паробойлер. Давайте рассматривать далее. возьмем из паробойлера 250-350 мл. кипятка (некоторые ведь пьют не маленький капуч, а большим чашкам для подогрева надо много кипятка...) эти 250-350 мл. частично заменятся в эспрессобойлере холодной водой из резервуара/водопровода. А учитывая инертность пида и большую теплоемкость воды термостабилизация системы эспрессобойлер/группа займет довольно продолжительное время и массивная латунная группа тут не сильно поможет (ведь теплоемкость у латуни значительно меньше чем у воды...
Теперь давайте рассмотрим правильную схему: 1. вода поступает в паробойлер отдельно, тем самым не оказывая пагубного влияния на термостабильность эспрессобойлера и группы. 2. В эспрессобойлер вода поступает через теплообменник в паробойлере, дополнительно подогреваясь. т.е. перепад температур в э/бойлере при поступлении туда воды будет очень небольшим. это позволяет пид-контроллеру очень эффективно выполнять свою работу (это особенность работы пид алгоритмов, а не мои фантазии). При этом можно выливать кипяток и готовить эспрессо и капучино подряд, потоково... так какая из двух схем ущербна до безобразия?? а ведь разница только в трехходовом клапане...
Да, да, хорошо. Спасибо за разъяснения. Попробуем подтянуть знания. Уж извините, неразумных. Вы пишите еще, если увидите, что мы заблуждаемся. Не стесняйтесь.
dirk:
Все, что вы мне написали, я прекрасно представляю. 250-300 мл кипятка на ней нельзя сливать. По инструкции не более 150 мл за раз. Мне этого и многим другим с головой. Мы просто ставили эксперимент, сливая за несколько раз так много воды. Потому что не знали схемы и смотрели зависимость. И про инертность ПИД-регулятора вы немного загнули. Можно пояснить - что значит ИНЕРТНОСТЬ ПИД-регулятора? Как таковой этот термин к нему применить сложно, потому как подбором коэффициентов инертность (наверное все же инерционность) сводится практически к нулю. А инертность - не знаю что такое. Это видимо, когда температура уже изменилась, а регулятор еще ничего не делает? Но это ерунда полная тогда. Температура до 0.1 градуса контролируется обычно минимум несколько раз в секунду. Я себе настроил его так, что он очень быстро и хорошо регулирует. Все коэффициенты можно настраивать. Вы график ПИД-регулирования представляете? При большой разнице температур он очень крутой,а при малой - очень пологий. Теперь ответьте на вопрос - намного ли больше времени займет догрев бойлера с 80 до 90, чем с 88 до 90? Ответ - нет. Я повторюсь - это не ущербная схема. А простая. Которая на домашних объемах позволяет иметь прекрасную термостабильность. Про все остальные схемы я как бы в курсе. Все имеют те или иные недостатки.
Сравнивать теплоемкость латуни и воды в лоб тоже некорректно. Масса группы в сравнении с массой контактирующей с ней воды существенно больше и группа оказывает существенное влияние на термостабилизацию. Поэтому термины "правильная" или "неправильная" я бы приберег.
Из практики: я готовил на целую араву капучино и латте на доппио в больших кружках. Так вот - ни разу температура не просела так, чтобы мне нужно было бы ожидать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: Подозреваю, что с идикацией температуры в ПИДе сделана "хитрость", типа как на Унике - чтобы не волновать пользователя не показывается оперативно текущая температура. При замене почти половины бойлера холодной водой падение температуры будет не на 1-2С
Очевидно машину конструировал любитель пара, все сделано для того, чтобы пар не проседал, ничего что в ущерб термостабильности кофейного тракта...
Osolemio: Не буду спорить. Если Вы считаете такую реализацию хорошей и правильной - пусть так и будет. Благодарю за приведенную схему, она очень познавательна и интересна.
По поводу инертности спутал, конечно инерционность. видите-ли процесс пид-регулирования не молниеносный, дифференциальная и интегральная составляющие используют предыдущие состояния системы. инт. составляющая устраняет статистическую ошибку, вызванную пропорционатьной составляющей а дифф составляющая отвечает за прогнозирование поведения системы в будущем. В общем чем больше разница температур тем дольше система стабилизируется...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Osolemio: Теперь становится понятно, почему из литрового бойлера нельзя сливать больше 150 мл, дело не в возможном оголении тэна, а в недопустимом падении температуры в кофейном бойлере. Причем индикация текущей температуры "загрублена" аккурат на величину падения температуры от добавления до 150 мл холодной воды. Ох везде дурят нашего брата.
Нет, хитрости за этим ПИД-регулятором не замечено, как на Юнике. Все "па-чэснаму" Просто когда сливаешь 200 мл это происходит за 2 раза и ПИД-регулятор успевает подработать, не допуская сильного падения. Все это видно на индикации. Притом, что видна сразу пропорциональность включения к рабочему циклу. Что очень удобно. Что тут загрублено - так это только индикация до целых градусов. Потому как часто вижу, что показывает еще те же 90 градусов, к примеру, а уже 10% цикла начинает подогрев и остается в тех же 90, когда выключается совсем. Т.е. снимает показания явно до десятой, как, впрочем, большинство ПИД регуляторов.
А то, что дурят нашего брата - это да. Хотя я, признаться, не в обиде. За несколько месяцев работы никакого криминала в работе машины для себя не заметил. А так как люблю капучино - то это вообще моя схема. Сначала эспрессо и потом молочко. И все пучком
dirk:
В теории да, но на практике я вручную вбиваю коэффициенты и автоподстройки нет, ошибки не накапливаются. Поэтому стабилизация происходит всегда по одному графику. Нет смысла все время для одной системы "подбирать" коэффициенты.
P.S. у меня ПИД-регулятор настроен близко к этому графику. Как видно, бОльшее падение температуры оказывает незначительное влияние на время стабилизации. Главное коэффициенты правильно установить, чтобы этот график слишком пологим не был.
Osolemio: Слив 150 мл. кипятка и дождавшись пока помпа заполнит паробойлер(действие можно повторить), можно сразу готовить эспрессо? температура будет соответствовать заданной?
сейчас слил 150 мл кипятка через паровую трубку из 700 мл. бойлера - получил падение температуры в верхней половине бойлера (где установлен терморезистор) порядка 7 градусов. в нижней части бойлера, куда привинчены трубки теплообменника падение температуры более значительное. Готовить эспрессо сразу после слива я бы не стал... пид стабилизировал температуру через 3-4 минуты... Конечно я не высчитывал сам коэффициенты К, Ti, Td а доверил это контроллеру, но судя по поведению регулятора автоматический расчет близок к идеальному...
У Вас отменная машинка, и с её особенностями конечно можно ужиться, просто не понятно стремление конструкторов сэкономить 20 евро там, где не следует...
после 150мл да, я пару минут ждать буду. Но я столько никогда не сливал за раз. Да и физически не могу после слива кипятка тут же второй эспрессо мутить. Как раз пока отвешу, пока смолю... Тут же какая штука: Вы слили из паробойлера. Я тоже. Пока датчик минимума не сработал, который в паробойлере, э/м клапан закрыт и мой слив не отражается на температуре кофейника. Но как только я "перебрал", тогда да, пошло заполнение парового через кофейный. И поскольку паробойлер достаточно велик, то мои расходы в 50-70мл горячей воды не вызывают никакого изменения в кофейнике. Как-то так. Коэффициенты я тоже не высчитывал. Это невозможно. Их можно только подбирать. Танец с бубном, так сказать. Автоподстройки эти регуляторы не имеют, к сожалению.
Сложно сказать, чем руководствовались конструкторы. Возможно добивались большей стабильности пара (на прошлой версии паробойлер мелковат был), возможно еще что-то. Ума не приложу. Но, по-любому рад, что расковырял и перерисовал схему. Всегда надо понимать чем пользуешься и знать особенности поведения машины. А итальянцы в своем стиле. Пока bellabarista не разберет - информации 0.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.