Други, помогите решиться. Читал на форуме есть владельцы Vivaldi хочу спросить об особенностях машины. Удобстве и не удобстве. Насколько я понял там можно запрограммировать как температуру пролива, так и время пролива? И Когда подобрал помол и запрограмировал эти параметры под свой вкус остается помолоть кофе, трамбовка и нажать кнопку и получится предсказуемый результат?
Спасибо за ответ. Инструкцию просмотрел, но без опыта использования, трудно понять насколько ее просто исполнять. Как я вижу вы эксплуатируете эту машину. Был ли опыт использования других машин и как эта машина в сравнении. Где покупали? Как сложно или просто ее обслуживать? Что нужно к ней докупить? Это моя первая рожковая кофеварка и поэтому много вопросов.
Это моя первая машина, поэтому сравнивать не с чем. Покупал с рук, она проработала у прежнего хозяина 2 года. Единственное что пришлось заменить это антивакуумный клапан, ну и уплотнительное кольцо в группе поменял. В обслуживании (для меня) очень простая, раз в месяц-полтора делаю очистку от кофейных жиров и все, снимаю и мою рассекатели душа. В ежедневной эксплуатации - включаю, прогреваю 30-40 минут, делаю кофе, бэкфлеш, выключаю. Все. Раз в 2-3 дня доливаю воды. Воду использую из чайника Брита, кроме того внутри емкости для воды стоит фильтр BWT bestcup.
Докупать - я купил питчеры для молока, несколько тамперов, весы, бездонный портафильтр (можно обойтись и без него). Ну и конечно кофемолка.
Машинка очень хорошая и надежная, если есть возможность-берите с ротационной помпой (хуже от её наличия точно не будет). программирование объема пролива в принципе не нужно. проще на глазок контролировать объем получаемого напитка.
У Александры она дешевле. Поэтому я на нее и смотрю. Правда Александра уже 4 дня не может подтвердить мне стоимость. -[ссылка]- А Алекс конечно хороший вариант. У Вивальди мне нравится внешний вид. И хорошие отзывы. Кроме этого, мне как новичку проще запрограммировать функции после подбора помола и объема и получать предсказуемый результат. Ну и дешевле тоже хорошо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне как новичку проще запрограммировать функции после подбора помола и объема и получать предсказуемый результат.
Это Вам, как новичку, только кажется, ничем это не проще и результат совсем не предсказуемее, скорее даже наоборот. Если именно это главный аргумент для выбора, то можете смело выбирать любую другую.
Что касается ротопомпы, то это наиболее существенно для конструкций группы типа е61, где есть камера предсмачивания. Для Спацци разница в помпах практически не влияет на результат.
Dirk: Да, каждому из нас присущи те или иные печали,часто обусловленные либо заблуждениями,либо стереотипами и пр.В данном случае ваша печаль из этого ряда.Уже много раз и повсюду обсуждали.размышляли.лделали выводы и предположения,строили догадки и просто повторяли не имеющие под собой никаких практических оснований заключения о том,что,якобы,вибропомпа есть нечто ,не способное обеспечить результат аналогичный ротопомпе.Не хочу вновь дискутировать на эту тему.только повторю ещё раз( и точно последний) что это НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ( даже при пользовании группой Е61,о чем так упорно говорят на сайте). Это не один раз и многими проверялось и сравнивалось относительно вкуса получаемого шота и пр.Вывод однозначный - ротопомпой лучше пользоваться для приготовления большого количества шотов и при прямом подключении к водопроводу.Хотя никто не оспаривает возможность использовать эту помпу и при приготовлении одного шота в день,а также при использовании внутреннего резервуара.Это исключительно дело вкуса,возможностей и привязанностей потребителя.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
это НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ( даже при пользовании группой Е61,о чем так упорно говорят на сайте)
ЕЩЕ КАК СООТВЕТСТВУЕТ!
Разница между мощным, стационарным потоком с постоянным давлением и слабеньким, пульсирующим потоком с частотой питающей сети и производительностью (давлением), зависящим от сопротивления потоку, есть и очень даже существенная. Другое дело, что результирующее влияние на вкус в чашке при определенных условиях не столь велико. Когда не требуется высокая производительность на начальном этапе и сама группа не создает препятствий потоку, разница минимальная. Если же на начальном этапе надо заполнить достаточно объемную камеру предсмачивания, а делается это через жиклер диаметром 0,7 мм, разница очень даже заметная. На практике время предсмачивания в случае вибропомпы в паре с е61 почти в ТРИ раза больше, чем с ротопомпой. Как Вы считаете, это скажется на вкусе в чашке?
PS Как Вы считаете, почему производитель, Ла Спациале, рекомендует использование опционной камеры предсмачивания только для машин с ротационой помпой?
Ignas: Как я уже Вам неоднократно говорил разница между вибра- и ротапомпой на машине е61 есть и она довольно существенна. к сожалению моя ротапомпа изломалась и приходится сидеть опять на юльке... Да варить можно, но все-равно не тот результат к которому привык... Говорить о заблуждениях или стереотипах тут не приходится. По поводу спасьяли я не знаю, но цена такого оборудования оснащенного дешевенькой вибропомпой получилась весьма неадекватной... В данном случае все мои "печали" в том, что нечем (и ничем, кроме жадности изготовителя) объяснить поистине "конский" ценник на машинку
А у кого-нибудь из форумчан есть вообще вивальди, а не минививальди? С ротопомпой которая, кстати мне кажется, что ручка пара удобнее чем крутилка, хотя черт знает конечно- не использовал.
А что вас интересует,ведь Вивальди и Мини Вивальди отличаются способом забора воды,помпой и объемом бойлера для пара.Хотя у меня Мини,но много раз была возможность готовить шот и на одной,и на другой машине.которые даже стояли рядом.Шот,приготовленный на Вивальди,ничем не отличался от шота,сваренного на Мини.Конечно.надо учитывать то,что сварить абсолютно идентичный шот, даже на одной и той же машине,практически невозможно.Действительно,у Вивальди "крутилка", а у Мини "рычаг",скажем так.Мне лично рычаг удобнее.
По поводу спасьяли я не знаю, но цена такого оборудования оснащенного дешевенькой вибропомпой получилась весьма неадекватной... В данном случае все мои "печали" в том, что нечем (и ничем, кроме жадности изготовителя) объяснить поистине "конский" ценник на машинку
Вы о каком "конском" ценнике речь ведете? 1430 евро за термостабильную машинку - двухбойлерник с ротопомпой дорого?!? иззя на 430 евро дороже по ссылке продавца выше. спациале с вибро стОит 826 -[ссылка]-
Ну, что тут можно сказать,если вы настолько "напрягаемый", значит вам следует сделать две вещи: брать машину с ротопомпой и пожалеть всех тех бесчисленных любителей эспрессо,у которых машины с вибропомпой - извините ,конечно...
PavelL: Не путайте однобойлерную россини и вивальди...La Spaziale S1 Vivaldi с вибропомпой стоит 1430 евро... Естественно что изя стоит дороже, там ротопомпа под 200 евро тянет... За 1200-1300 евро можно спокойно взять теплообменник с рп или двухбойлерник с пидом и вп...
И еще, у кого то есть кофемолка BARATZA Forte, у иностранцев на видео при тесте кофемашин видел несколько раз, а так никто особо не обсуждает. Есть ли владельцы или мнение о ней?
dobsky: Может быть вам попробовать в Чехии,близко к России.Зайдите на сайт mokacaffe.cz и там кликните kavovary pakove.Спишитесь,узнайте,если необходимо.
А что вас интересует,ведь Вивальди и Мини Вивальди отличаются способом забора воды,помпой и объемом бойлера для пара.Хотя у меня Мини
Выбираю между двумя моделями. Больше нравится внешне Вивальди. Как я понял, если я в основном использую бутилированною воду, то лучше брать Мини. Меньший объем бойлера для пара позволяет быстрее ей прогреваться. Сколько времени у вас занимает прогрев? Еще указали, что модели отличаются помпой, но на сайте Александры и сайте производителя у обеих вибропомпа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Модель Россини выпускается в двух вариантах - с 3л встроенным резервуаром для воды и с прямым подключением к водопроводу.Видимо, именно таким вариантом модели Россини Александра в настоящий момент и располагает. Если вы предпочитаете модель с резервуаром, надо просто поинтересоваться .
Посоветуйте, пожалуйста, что докупить из дополнительного оборудования к машине: корзины, темпер и т.п Стоит -ли озаботиться насадкой для капучинатора? На стандартном капучинаторе на леверной Павони, я так и не научился стабильно взбивать молоко)
О какой машине вы говорите, если о Россини, то мой вам совет - в том случае, если приобретете эту машину, выбросьте из головы все эти заморочки о каких-либо корзинах и ,тем более, о насадках...Еще не приходилось слышать, чтобы кто-то менял насадки от Spaziale,по праву считающиеся одними из лучших.Впрочем, нет пределов нашим желаниям и намерениям. А вот темпер для 53мм корзины надо иметь. Причем, если вы сможете купить темпер, размером 53,3 или 53,4мм , то это будет совсем хорошо. Я лично пользуюсь 53мм-вым,небольшой зазор между стенкой корзины и темпером есть, но это совсем не критично,научаешься и всё ок с темперовкой.
Я выбираю между Россини и мини Вивальди. Ignas, по вашему, в чем основное отличие этих моделей друг от друга, кроме наличия у вивальди двух бойлеров? Пару каппучино за один раз мне вполне достаточно. Стоит ли переплачивать за Вивальди? Спасибо!
Именно наличие второго,автономного бойлера для приготовления молочных напитков и отличает Мини Вивальди от Россини.Всё остальное идентично.Правда, вы должны учитывать, что модель Россини, кроме того, что выпускается в двух вариантах - с резервуаром для воды, и с прямым подключением к водопроводу, также выпускается и как просто полуавтоматическая машина, т. е. пролив для экстракции начинается при нажатии на кнопку и заканчивается тоже только после нажатия на кнопку. А вот модель Rossini Dosata это уже автоматический вариант с возможностью программирования дозы( объема проливаемой воды).Эта же функция есть и у Мини Вивальди,правда, лично я ей не пользуюсь, а всегда делаю именно ручной пролив - просто нажимаю кнопку для начала пролива,а затем, после того , как нужный мне объем напитка за нужное время оказался в чашке, останавливаю пролив путем повторного нажатия на кнопку. Это самое надежное,так как приготовление шотика очень зависит от помола, влажности , температуры на момент пролива, и поэтому зачастую запрограммированный объем воды не является оптимальным. Что касается моего совета о том, что лучше брать, Россини или Мини Вивальди с двумя бойлерами, то это очень индивидуально. Просто скажу о себе. Я лично не часто делаю капуччино, а летом, практически, не делаю вовсе, так что, в принципе, меня вполне устроила бы именно модель Россини с ручной регулировкой пролива, т. е. просто Россини, не Досата,тем более, что и на этой модели можно, как и на любой однобойлерной машине, готовить с определенной последовательностью и эспрессо, и молочные напитки ( а в вашем случае две чашечки это совсем не проблема и для Россини),но я всё же решил остановиться именно на двухбойлерном варианте с более высокой ценой , т.к. для меня разница в цене между этими двумя моделями не была чем-то приоритетным. Как лучше и выгоднее для вас - решайте сами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Victor Msk: Если бюджет позволяет взять Вивальди, берите, не пожалеете. Приготовление даже двух одинарных капучино при постоянном наличии пара совсем другое дело, да и результат несколько лучше. Ну а если речь о двух двойных - то разница уже принципиальная.
Мини Вивальди II это второй, усовершенствованный вариант машины и, если я не ошибаюсь, именно этот вариант и продается уже некоторое время всеми продавцами этой машины. Впрочем, возможно, кто-то реализует и первую модель машины, этого не знаю.У второй модели изменен дизайн холдеров, поставлен двойной манометр, есть возможность подключать оригинальный программируемый таймер с автоматической настройкой на всю неделю, новая паровая насадка с 4 отверстиями по 09,более совершенная дельта - раньше нагреватели включались после того, как температура в бойлере падала на 1 градус, во второй модели после падения температуры на 0,5 градуса, фиксатор температуры расположен в бойлере. Если в первой модели температурный шаг на внешнем дисплее и возможность её настройки была 5гр: 85-90-95...120, то у второй модели температурный шаг на дисплее 1градус: 91-92-93...97 и есть возможность изменять эти значения как в сторону уменьшения на 8 градусов, так и в сторону увеличения. В основном, так.
В то время, когда я интересовался машинами Вивальди и Россини, выпускалась первая модель Вивальди с шагом в 5 градусов.Тогда же и градация у Россини была 85-90-95-100-105-110-120-130. Логично было бы предполагать, что с появлением второй модели Вивальди с шагом в один градус: 91-92-93-94-95-96-97, модель Россини стали выпускать в аналогичном варианте.Но точно я этого утверждать не могу, просто не интересовался этой моделью в деталях. Вам, если есть необходимость, следует уточнить это у продавца Россини. Что касается паровой насадки, то она и у первой модели Вивальди была отличная, так что, в случае, если у Россини и осталась прежняя насадка, это не проблема.
Майкл: Понимаю вас и благодарен, даже учитывая иронический подтекст тем более, что если кое-что и знаю, то это не сравнимо с тем, чего не знаю, а хотелось бы знать
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.