Margit: Да, наверное просто воображение разыгралось. Люблю больше комедии. Пришла в голову версия на происхождение ругательного названия кофе из Гондураса, которое понравилось Осолемио. Группу российских туристов захватил в плен гондурасский кофебарон Паз. И предложил им в качестве условия освобождения собрать по 100 тысяч тонн кофе на новой, затерянной в горах плантации. Так как он любил иностранные слова, он предложил пленникам придумать хвалебное в честь него название нового сорта кофе. Что получилось мы уже знаем.
Я читаю все сообщения, опубликованные в этой ветке, они приходят мне на электронную почту. Но стараюсь не вмешиваться в дискуссию, если нет прямых вопросов ко мне.
Если что-то срочное, лучше всегда решать по электронной почте - -[почта]-
Спасибо.
Red157 написал(а) ...
А сами торрефактовцы здесь появляются еше? ) а то срочный вопрос к ним есть!
А вот этот ужас на фотке, это мы вам такое прислали? Мне такое и в страшных снах не снилось.
Margit написал(а) ...
Как вы думаете, что это за белое зерно в круге? Если зерна кофе бывают такими, тогда ладно. При пристальном разглядывании очень напоминает половинку коренного зуба. Может быть это незрелое зерно кукурузы, тоже очень похоже. Рельефный рисунок коренного зуба снизу и обломок верху - это очень похоже на сломанный коренной зуб, к тому же очень крепкий.
Хорошая история. Думаю, кофе можно брать независимо от вкуса. Уйдет за название и легенду.
derev написал(а) ...
Margit: Да, наверное просто воображение разыгралось. Люблю больше комедии. Пришла в голову версия на происхождение ругательного названия кофе из Гондураса, которое понравилось Осолемио. Группу российских туристов захватил в плен гондурасский кофебарон Паз. И предложил им в качестве условия освобождения собрать по 100 тысяч тонн кофе на новой, затерянной в горах плантации. Так как он любил иностранные слова, он предложил пленникам придумать хвалебное в честь него название нового сорта кофе. Что получилось мы уже знаем.
Очень жду новый урожай 2013/14 к началу осени. Образец был очень хороший и очень вкусный.
Если так, то и жарить будем посветлее.
Тем временем пришли еще 2 Йемена - Исмаили и Харази. Исмаили очень достойный. Чистый сладкий кофе. Зерно мелкое. Харази интересный, но ближе к Матари
Еще завершилась история с улучшением Колумбии, сейчас предлагаем катурру из департамента Каука, муниципалитет Попаян. Урожай ноябрь 2013 - январь 2014. Меня этот кофе очень порадовал в эспрессо в средней обжарке. Кислинка хорошая, сладкая, ровная.
Нефас и Батак постепенно подходят к концу, Батака еще на 1-2 месяца хватит, Нефаса на 0,5-1,5 месяца
В августе будут вкусные мытые Эфиопии - Иргачеффе Нотс фэмили и Иргачеффе Колиша, а в сентябре хорошая сухая Конга Седе. С Багершем на этот год пока непонятно, будут ли Кочере и другие сорта от него
Еще на днях пил сухую Панаму Элету, ждем осенью. Кофе очень интересный - виски. Попадание для меня 100%. Даже теплее от глотка становится
Еще хотим показать экзотику. Например, Непал - интересно же. Только кофе весьма специфический и при этом недешевый (на уровне Йемена). Будем подбирать обжарку. В фильтре ему делать нечего, будем делать под эспрессо
Еще, как вариант, Кабо-Верде. Повкуснее Непала, возможно, будет и сухой, и мытый
Еще через 1,5 месяца начнут поспевать вкусные свежие Гватемалы
А вот этот ужас на фотке, это мы вам такое прислали? Мне такое и в страшных снах не снилось.
Конечно этот кофе с Торрефакто, и он был ужасным, отходов было немало. Перебирать его занятие не из приятных, тем более, что купила я его немало, кажется 4 кг. Я не стала расстраивать вас, торрефаковцев, и заморачиваться с обратной пересылкой, ведь вы работаете для нас, это надо ценить. И, что ни говори, этот кофе в обжаренном виде все равно был вкусным.
Илья, спасибо! ) все уже разрулилось..) вчера забыл зкакзать кофе - но сегодня по телефону всю нужную зеленку заказал.) надеюсь, что новая куба не хуже старой.)
Илья, спасибо! ) все уже разрулилось..) вчера забыл зкакзать кофе - но сегодня по телефону всю нужную зеленку заказал.) надеюсь, что новая куба не хуже старой.)
Я купил на пробу новую Кубу - пробовал но пока не восторге, может быть просто не распробовал, на работе среднячковая кофеварочка и кофемолочка, попробую сегодня в фильтре, посмотрим что к чему.
Илья, спасибо! ) все уже разрулилось..) вчера забыл зкакзать кофе - но сегодня по телефону всю нужную зеленку заказал.) надеюсь, что новая куба не хуже старой.)
Я купил на пробу новую Кубу - пробовал но пока не восторге, может быть просто не распробовал, на работе среднячковая кофеварочка и кофемолочка, попробую сегодня в фильтре, посмотрим что к чему.
Во френч-прессе отлично получается ! Но от старой Кубы Туркино отличается, конечно, но не сказал бы что хуже
Кошмар какой-то. Глядя на этот кофе, вспомнил Гавайи. В гавайском кофе как-то видел что-то более ли менее похожее. Это был Харрар?
Обратную пересылку мы, кстати, никогда не запрашиваем. Фото обычно достаточно.
Можно мы отправим вам несколько килограмм хорошего кофе хотя бы сейчас?
У нас как раз появились вкусные вещи - Харази, Исмаили, Каука Попаян.
Илья Савинов:
Кукуруза наверняка.
Я тоже так думаю, но ооочень похож на зуб
А вот этот ужас на фотке, это мы вам такое прислали? Мне такое и в страшных снах не снилось.
Конечно этот кофе с Торрефакто, и он был ужасным, отходов было немало. Перебирать его занятие не из приятных, тем более, что купила я его немало, кажется 4 кг. Я не стала расстраивать вас, торрефаковцев, и заморачиваться с обратной пересылкой, ведь вы работаете для нас, это надо ценить. И, что ни говори, этот кофе в обжаренном виде все равно был вкусным.
Во френч-прессе отлично получается ! Но от старой Кубы Туркино отличается, конечно, но не сказал бы что хуже
Здесь уместно вспомнить, что Туркино была 2011/12 года (ноябрь 11 - февраль 12), а допивали мы ее к концу 2013 - срок 1,5 года. А эта Альтура 2013/14, а сейчас июнь - 4-6 месяцев. От того, что она свежее, в ней можно обнаружить кислинку, особенно при обжарке, более светлой, чем наша.
В нашей обжарке она может чуть-чуть мелькнуть на первом глотке эспрессо, но потом табак все забивает.
Сегодня вышел казус с доставкой... приехало не всё, что хотелось бы.... Но вопрос решился очень быстро и даже с компенсацией морального вреда Что, в общем-то, для отечественного обывателя есть диковинка... Эх, если бы все компании в России работали бы на таком же уровне, как Торрефакто... мы бы жили совсем в другой стране...
Илья Савинов: Илья, а Коста-Рика вообще ожидается? Прям балдею от Брумас-дель-зурки
Добрый вечер!
К осени будет Коста-Рика Матинилья, правда она, в отличие от Брумас-дель-Зурки, мытой обработки, а Брумас-дель-Зурки был хани. Пока смотрим, на данный момент вкусной хани Коста-Рики не пробегало.
Будет несколько вариантов от Гонзало Эрнандеса, от которого в прошлом году у нас была только гейша, но это чуть-чуть другая история и цена...
Вообщем так, новая Куба в эспрессо меня совсеееееем не впечатлила, а вот в фильтре очень даже получилось классненько!
Во френч-прессе и аэропрессе тоже отлично получается. Насыщенный такой и ароматный кофе без кислинки. В аэропрессе заливал водой 80 градусов. Пробовал и 95 и 90, но слишком терпко получается и горчинка проступает сильнее
А мне наоборот Куба Альтура в эспрессо понравилась,но другую кубу я не пробовал.
"Не читал, но осуждаю" (с)
Я не имел в ввиду сравнение двух сортов Кубы,говорил исключительно о впечатлении от Альтуры, "старую" Кубу не пробовал- и естественно сказать о ней ничего не могу.
Кофемашина:Bezzera Unica
Кофемолка:Mazzer Mini E модель А серебристый
Ростер:Хочу, может быть будет
Др. оборудованиеТурка, френч (я в нём чай завариваю)))
Привет всем. Заказ 3222534 от 01.08. Ни у кого нет вопросов по Эфиопии Харар (обжарка 02.08.)? Получил вчера посылку, открыл, сделал эспрессо и удивился. У свежего Харара куда то пропала насыщенность и плотность. Во вкусе доминирует кислинка. Поднял температуру до 88 градусов, всё равно отчётливая кислинка. Уж было подумал, что зерно перепутали или наклейку на пакет, но помол как у Харара, крупный. Что приключилось - не пойму.
Отче Сергий: Возможно мешок из другой партии, возможно более светлая обжарка... Не знаю, как с температурой в унике, я предпочитаю заваривать харрар при температуре 93-94С (температура на выходе из группы). Правда харрар, опробованный мной от разных поставщиков всегда отличала насыщенность и даже некоторая сладость, кислинка в нем не доминировала...
И Малабар стал темнее по обжарке, уже второй раз так, мускатный аромат мнеьше стал чувствоваться. Такое ощущение, что на эспрессо стали больше ориентироваться, жаль.... До этого весной вкуснее было,
Могу ли я предложить вам осуществить замену не понравившихся вам пакетов?
Намерения двигаться в сторону эспрессо по Иргачеффе у нас не было.
Муссон я всегда хотел видеть чуть золотисто-коричневым, не желтым.
Сейчас Сергей подбирает профиль обжарки к мытой микро Эфиопии - Иргачеффе Колиша. Будем затачивать ее под альтернативу. Я не в Москве, жду не дождусь, когда сам попробую.
Да я всего-то 500г заказал, в замене нет надобности, т к в латте идет совсем неплохо. Пытаюсь найти свой эспрессо сорт и никак не могу, пока только Карузо нравится, хотя он не нравится жене в латте. Может есть подсказки и идеи? Видимо нужно свой журнал завести куда буду вписывать особенности вкуса - пока делал это только на сайте в комментариях.
Да я всего-то 500г заказал, в замене нет надобности, т к в латте идет совсем неплохо. Пытаюсь найти свой эспрессо сорт и никак не могу, пока только Карузо нравится, хотя он не нравится жене в латте. Может есть подсказки и идеи? Видимо нужно свой журнал завести куда буду вписывать особенности вкуса - пока делал это только на сайте в комментариях.
Можем тогда прислать, например, 500 г новой Колиши, когда введем ее.
По эспрессо - если нравится Карузо - то, наверно, имеет смысл посмотреть на его соседей (Тосканини, Гондурас, Далат, Куба, Паганини - в порядке убывания)
Для молока средняя обжарка и светлее, не знаю, подойдет ли вам?
Можно попробовать Гватемалу, Панаму Элету.
Кислинка, думаю, здесь не нужна, хотя Суматру Блю Батак я бы ради интереса выпил в латте.
Вот-вот перейдем на новый сайт, там хотя бы избранное будет. Подумаем и над комментариями к сортам (своим, внутренним), я сегодня о них как раз думал.
Можем тогда прислать, например, 500 г новой Колиши, когда введем ее.
Отказываться от предложения глупо, посему я совсем не против =)
Панаму Элету я пробовал в латте - отличный шоколадный вкус дает, жена прям сказала, что бы я ей еще заказал. Суматру блюбатак только заказал- попробую. Куба у меня пошла только в фильтре. Остальные буду пробовать, спасибо.
Вот да, что типа избранного и личной системы оценок и заметок не хватает. Планируется продажа всяких кофеаксессуаров? Еще кстати круто если бы коло сорта кофе появлялась запись типа: " этот кофе вы еще не пробовали" или " вы заказывали этот кофе в мае 2014(например)"
Можем тогда прислать, например, 500 г новой Колиши, когда введем ее.
Отказываться от предложения глупо, посему я совсем не против =)
Панаму Элету я пробовал в латте - отличный шоколадный вкус дает, жена прям сказала, что бы я ей еще заказал. Суматру блюбатак только заказал- попробую. Куба у меня пошла только в фильтре. Остальные буду пробовать, спасибо.
Вот да, что типа избранного и личной системы оценок и заметок не хватает. Планируется продажа всяких кофеаксессуаров? Еще кстати круто если бы коло сорта кофе появлялась запись типа: " этот кофе вы еще не пробовали" или " вы заказывали этот кофе в мае 2014(например)"
Отлично! Как введем - напишу здесь.
Насчет системы заметок понял. Будем думать, как перейдем. Спасибо за идею с надписями.
Аксессуары, конечно, планируем. Пока банально нет денег
Добрый день! Заказывал Кубу Заказ №3220661 от 27.06.2014. Обжарил, созвал друзей, но табачного дыма обнаружено не было, так и до конца 2 кг пакета. 08.08.2014 открыл новый пакет, обжарил, вчера смолол, тут же появился табачный аромат, заварил в Турке, табак так и бьёт в нос, послевкусие часа два держится, как после сигары. Каждый раз обжаривал до первых щелчков 2-го кряка. Посмотрел, что тоже отзывы встречаются об отсутствии табака. Могло ли быть не то насыпано в пакет?
Добрый день! Заказывал Кубу Заказ №3220661 от 27.06.2014. Обжарил, созвал друзей, но табачного дыма обнаружено не было, так и до конца 2 кг пакета. 08.08.2014 открыл новый пакет, обжарил, вчера смолол, тут же появился табачный аромат, заварил в Турке, табак так и бьёт в нос, послевкусие часа два держится, как после сигары. Каждый раз обжаривал до первых щелчков 2-го кряка. Посмотрел, что тоже отзывы встречаются об отсутствии табака. Могло ли быть не то насыпано в пакет?
Добрый день!
Что-что, а пересортица внутри пакетов полностью исключена. Но тем не менее Вы видели зерна Кубы (типика). У нас нет второго сорта, который выглядит, как Куба, и на вкус похож, но только без табака. Ближайший - это Гондурас Сан-Маркос. Но это бурбон. Зерна более овальные.
Могу ли я предложить вам осуществить замену не понравившихся вам пакетов?
Намерения двигаться в сторону эспрессо по Иргачеффе у нас не было.
Муссон я всегда хотел видеть чуть золотисто-коричневым, не желтым.
Спасибо, жду ответа по замене.
Я тоже не против , а будет ли светлее-желтее в этот раз Малабар ??
Отлично, спасибо!
Оценить, будет ли он светлее, сможете только вы. Был ли это единичный случай или действительно, на ваш взгляд, наметилось движение в темную сторону.
Не подскажете, пожалуйста, ваш номер заказа с Муссоном, чтобы мы все оформили?
Илья, вот номера двух последних заказов , где заметил более темную обжарку и где забивается характерный аромат : 3222307 3221291 В более ранних заказах( до середины июня) было хорошо
Могу ли я предложить вам осуществить замену не понравившихся вам пакетов?
Намерения двигаться в сторону эспрессо по Иргачеффе у нас не было.
Муссон я всегда хотел видеть чуть золотисто-коричневым, не желтым.
Спасибо, жду ответа по замене.
Я тоже не против , а будет ли светлее-желтее в этот раз Малабар ??
Отлично, спасибо!
Оценить, будет ли он светлее, сможете только вы. Был ли это единичный случай или действительно, на ваш взгляд, наметилось движение в темную сторону.
Не подскажете, пожалуйста, ваш номер заказа с Муссоном, чтобы мы все оформили?
Илья, вот номера двух последних заказов , где заметил более темную обжарку и где забивается характерный аромат : 3222307 3221291 В более ранних заказах( до середины июня) было хорошо
Илья Савинов, не хочу листать всю ветку, ответьте пожалуйста: вчера получил предположительную инфу том, что торрефакто осуществляет бесплатную доставку выбранного кофе во все города РФ при заказе минимум на 2 тыс.руб. А как на самом деле? И еще, дайте ссылку на официальный сайт дабы исключить ошибку.
Могу ли я предложить вам осуществить замену не понравившихся вам пакетов?
Намерения двигаться в сторону эспрессо по Иргачеффе у нас не было.
Муссон я всегда хотел видеть чуть золотисто-коричневым, не желтым.
Спасибо, жду ответа по замене.
Я тоже не против , а будет ли светлее-желтее в этот раз Малабар ??
Отлично, спасибо!
Оценить, будет ли он светлее, сможете только вы. Был ли это единичный случай или действительно, на ваш взгляд, наметилось движение в темную сторону.
Не подскажете, пожалуйста, ваш номер заказа с Муссоном, чтобы мы все оформили?
Илья, вот номера двух последних заказов , где заметил более темную обжарку и где забивается характерный аромат : 3222307 3221291 В более ранних заказах( до середины июня) было хорошо
Илья Савинов, не хочу листать всю ветку, ответьте пожалуйста: вчера получил предположительную инфу том, что торрефакто осуществляет бесплатную доставку выбранного кофе во все города РФ при заказе минимум на 2 тыс.руб. А как на самом деле? И еще, дайте ссылку на официальный сайт дабы исключить ошибку.
Привет всем. Заказ 3222534 от 01.08. Ни у кого нет вопросов по Эфиопии Харар (обжарка 02.08.)? Получил вчера посылку, открыл, сделал эспрессо и удивился. У свежего Харара куда то пропала насыщенность и плотность. Во вкусе доминирует кислинка. Поднял температуру до 88 градусов, всё равно отчётливая кислинка. Уж было подумал, что зерно перепутали или наклейку на пакет, но помол как у Харара, крупный. Что приключилось - не пойму.
Да у Харрара той плотности и насыщенности не чувствуется, кислинка не то чтоб доминирует, но слегка проявляется. Обжарка что июльская (5го), что августовская (9-го). Еще Бурунди удивил: весной был такой шоколадно-ореховый, а из июльского заказа вполне с Кенией мог конкурировать, пожалуй даже кислее.
Полностью согласен насчет Бурунди. Кислинка что надо. Недавно пил в эспрессо. Хотя большинство Кений Бурунди забьет.
Скоро Бурунди поменяется. эта партия подходит к концу. Но урожай пока, увы, 2013.
Харрар какое-то время не пил. Вот-вот придет новый урожай 2013//14. По образцу был просто супер. Если такой и будет, то жарить его мы будем светлее. Не уверен, что он подойдет под эспрессо. Но надо будет смотреть. Потому что там и цветы, и сладость, сжигать их неохота совсем.
Фдуч написал(а) ...
Отче Сергий написал(а) ...
Привет всем. Заказ 3222534 от 01.08. Ни у кого нет вопросов по Эфиопии Харар (обжарка 02.08.)? Получил вчера посылку, открыл, сделал эспрессо и удивился. У свежего Харара куда то пропала насыщенность и плотность. Во вкусе доминирует кислинка. Поднял температуру до 88 градусов, всё равно отчётливая кислинка. Уж было подумал, что зерно перепутали или наклейку на пакет, но помол как у Харара, крупный. Что приключилось - не пойму.
Да у Харрара той плотности и насыщенности не чувствуется, кислинка не то чтоб доминирует, но слегка проявляется. Обжарка что июльская (5го), что августовская (9-го). Еще Бурунди удивил: весной был такой шоколадно-ореховый, а из июльского заказа вполне с Кенией мог конкурировать, пожалуй даже кислее.
Полностью согласен насчет Бурунди. Кислинка что надо. Недавно пил в эспрессо. Хотя большинство Кений Бурунди забьет.
Скоро Бурунди поменяется. эта партия подходит к концу. Но урожай пока, увы, 2013.
Добрый день! А кстати, возможно ли также как-то обозначать на сайте дату, когда сменилось сырье для конкретного сорта? Чтоб была возможность заказать сначала в более мелкой фасовке, на пробу.
Спасибо за мысль. На новом сайте (переход намечен на завтра) будет указан новый урожай прямо на карточке сорта в каталоге (приложил).
Дата - отличная идея. Будем реализовывать.
Фдуч написал(а) ...
Илья Савинов написал(а) ...
Добрый день!
Полностью согласен насчет Бурунди. Кислинка что надо. Недавно пил в эспрессо. Хотя большинство Кений Бурунди забьет.
Скоро Бурунди поменяется. эта партия подходит к концу. Но урожай пока, увы, 2013.
Добрый день! А кстати, возможно ли также как-то обозначать на сайте дату, когда сменилось сырье для конкретного сорта? Чтоб была возможность заказать сначала в более мелкой фасовке, на пробу.
Подскажите, пожалуйста, какой сорт кофе лучше заказать для кофемашины (Де лонги)? Я сама варю в последнее время только в турке, нравится Ирга Чеффе (вкус, кислинка как раз как мне нравится...) А тут вот надо в подарок, чтобы и не сильно дорого, и людей порадовать.
Подскажите, пожалуйста, какой сорт кофе лучше заказать для кофемашины (Де лонги)? Я сама варю в последнее время только в турке, нравится Ирга Чеффе (вкус, кислинка как раз как мне нравится...) А тут вот надо в подарок, чтобы и не сильно дорого, и людей порадовать.
Я пробовал в кофемашине Карузо - очень хорошо получилось!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.