Решил сегодня провести чистку и смазку группы, т.к. некоторое время назад рычаг группы стал ощутимо туже от среднего положения к нижнему, т.е. нужно, как минимум, смазать нижний пин и эксцентрик.
Ну а раз уж снимать эксцентрик, то почему бы заодно не разобрать и всю группу и не смазать ее? Тем более, что для смазки эксцентрика все равно нужно разбирать или верх, или низ группы.
Ну ок — не нужно, но так гораздо удобнее.
Сказано — сделано!
Берем в руки инструмент, достаем оставшуюся от кранов Дамикса смазку Huskey LVI-50 (хорошо, что не выбросил) — и вперед! С песнями.
Вот фото кишок e61. На нем пин верхней группы расположен неправильно — он должен быть снизу пружины, а не сверху. Ну уж извините, заметил уже после того, как собрал группу и просматривал фото.
Оппа! А что это мы видим на верхней втулке группы? Внимательный читатель заметил, конечно же, какие-то непонятные темные пятна на ней. А ну-ка, поближе.
Когда разбирал для смазки группу в предыдущий раз (это было весной), то такого не заметил. Если бы это было, то я бы точно обратил на это внимание.
Явная деградация покрытия (никелировка?).
А теперь, внимание, вопрос: от чего это может быть? Это брак или результат неправильной эксплуатации?
Машина — Бецера Юника. Куплена год назад у Ольги с доставкой курьером. Эксплуатация в режиме "один-два эспрессо + один-два капучино в день" (реально чаще всего — 1 эспрессо в день).
Продолжать эксплуатацию машины можно или сразу писать письмо Луке? (Лука, правда, скорее всего прикинется шлангом и отошлет к дилеру, т.е. к Ольге).
ИМХО - брак покрытия без вариантов. Встречал такое в других изделиях. Пользоваться можно, ничего ему не будет. Но вот Луке я бы за это мозг бы покомпостировал. Пущай новый шлет.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
хватит ерунду писать. Теща и начальник тоже люди, притом может еще лучшие по качествам, чем вы. По поводу покрытия-так бывает со всеми грибками в е 61. И не говорите бред, что по этому поводу можно компосировать мозг дилеру, он смело может послать туда, куда Макар телят не гонял, потому что гарантия на покрытие, которое подвергается агрессивной средой, не распространяется, точно также, как на туареги не распространялась гарантия на капоты, поврежденные мелкими камешками с дороги.
И не говорите бред, что по этому поводу можно компосировать мозг дилеру, он смело может послать туда, куда Макар телят не гонял, потому что гарантия на покрытие, которое подвергается агрессивной средой
успокойтесь и согласуйте падежи, для начала .
Про грибок здесь пишут в связи с двумя моментами:
1. Есть грибок без покрытия, медный, который не облезает и прекрасно декальцинируется.
2. Есть качественно сделанные грибки, например в машинах ECM Technika/Mechanika, лично чистил такую машину и хромированный грибок был после трех лет использования как новый.
И что с того, что один грибок был как новый, у меня половина на половину когда как новый, и как на фото. И не говорите ерунды, потому что все запчасти к аппаратам точатся и хромируются на 2-3 заводах, а вот собираются по разным фирмам. Просто, как ляжет хром.
Matteo: У меня начел облазить, когла машинке было лет 8-9. Сейчас как новый - медный Частички хрома прекрасно задерживаются сеткой душа и кофейной таблеткой. Можно не париться совсем...
ЗЫ. Думаю деградация наступает вследствие разного расширения металлов, вызванных колебаниями температуры. Хром очень твердый металл, пластичность невысокая. Постепенно хромовое покрытие покрывается сеткой микротрещин, вода и особенно кислота, проникая к медному основанию, ускоряют процесс...
dirk: так я вообще не понимаю нафига этот грибок хромировали, если его не видно, почему он где-то медный, а где-то - нет. Чудеса. Я вообще изрядно удивился, разобрав группу у ЕСМ, потому как после Алекса не ожидал увидеть там хром на этом грибке.
жора: а не хотите попробовать хотя бы казаться немного более вежливым?
Если есть разные заводы, то есть и разброс качества.
я забыл указать важную, наверное, деталь: за все время использования (год) машина ни разу не декальцинировалась (вода после осмоса) и не производилась химическая чистка группы от кофейных масел — перед КАЖДЫМ выключением делаю тройную промывку с глухим фильтром, даже если варю всего один эспрессо (что чаще всего и бывает)...
разбирал группу всего один раз полгода назад для смазки нижнего пина, заодно протер от кофейных масел, где смог...
ФСЬО...
а письмо луке таки напишу, интересно прочесть его комментарии, если сочтет нужным ответить...
похоже, ни лука, ни кто-либо еще из тех, кого я поставил в копию, не сочли нужным отвечать хотя бы, что это нормально (если это действительно нормально, но мне так не кажется)...
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Приличная публика в любом случае должна ответить,хотя это действительно ничего не изменит.Просто,надо САМИМ быть реалистами...Вот есть такая машина Bezzera Unica PID по цене 900 Евро,а есть машина практически абсолютно идентичная ECM Classika PID по цене 1300 Евро...Давайте спросим сами у себя : у какой машины БОЛЬШЕ вероятность деградации покрытия верхней втулки в группе Е61... как и ,практически,всего иного...Пусть каждый честно ответит сам себе... Что уж тут требовать чего-то от Луки... Хотя,повторю,приличный человек должен ответить,а уважающий себя.свой бизнес и своего клиента обязан исправить недодел.
народ, вы вообще знаете, сколько идет одной только электроэнергии на хромирование не говоря про химикаты. И повторю вопрос, принципиально ли чтобы в данном элементе не происходила химическая и термическая коррозия.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Ignas: Приличная публика в любом случае должна ответить уважающий себя, свой бизнес и своего клиента обязан исправить недодел.
ну примерно так я и думаю... ну ответил бы хотя бы, что "ничего страшного, можно эксплуатировать" и пр. — ну мало ли, я же не в курсе, а может это вообще опасно для здоровья...
так нет же, молчок... странно это...
жора: вы вообще знаете, сколько идет одной только электроэнергии на хромирование не говоря про химикаты
ну и где тут логика?... зачем тогда вообще тратить энергию и химию и покрывать, если это не нужно в том месте?...
ну а если уж покрыл, то будь добр, сделай это хорошо и так, чтобы спустя всего год крайне щадящей эксплуатации покрытие не слезало и покрытая делать не приобретала бы такой безобразный вид...
впрочем, читайте сами... думаю, имею право выложить всю переписку с самого начала, раз такой расклад...
==================== мое письмо 17.09.2014 ======================== Dear Luka,
A year ago I purchased the Unica (s/n NP008577413).
Since then I disassembled e61 once (in April) for cleaning and greasing. Everything looked OK that time.
Few days ago I disassembled e61 second time for cleaning and greasing and surprisingly found internal coating of the upper part of e61 warped. Please find pictures attached. In case you need high resolution pictures, just let me know, I will send it immediately.
I usually use the Unica for 1-2 espresso per day + sometime 1-2 capuccino. I never made decalcification, because I use decalcified water. I never cleaned the group with chemistry from coffee oils, just mechanically by wiping when disassemble it for greasing.
Please could you kindly comment on this.
Thanks.
============= ответа нет, мое письмо 19.09.2014 =================== Dear Sirs,
Please could you comment on the letter below.
Is it safe for health to use the machine further or it's prohibited before the warped detail is replaced?
Please let me know.
Just in case, I stop using the machine till I get your answer.
Thanks in advance for your prompt reply.
======================= ответ луки 19.09.2014 ========================== Dear Sir
Our machines respect the Europan regulation on food contact apparatus, if used following the instruction on group cleaning procedures we can garanty the safety of our products, but if the products are manteined fllowing others procedure we can’t garanty the safety of the machine.
Best regards
======================== мой ответ 19.09.2014 ========================= Dear Luca,
Thanks a lot for the prompt reply.
As far as I noticed in my first letter (the one with the photos), the machine is used in a very partial load mode: 1-2 espresso per day and some capuccino per week.
The group was never cleaned with any chemistry. Moreover, the group was wiped (from inside) and greased twice since I start using it.
The machine was maintained exactly according to the instruction followed with the machine.
But, still, one detail got warped.
I don't know whether it's ok or it's not. Whether it's defect or it's normal. Whether it's dangerous or it's ok. Whether it can be used further or the detail must be replaced.
Please could you give me your clarification.
Thanks in advance and I would be grateful for your prompt reply.
========================= ответ луки 19.09.2014 ========================== Dear Sir
the gresage of the machine ewery 5 mounths is really unusefull and is not indicated on the instruction booklet, I can’t say to you if the machine is safe or not as it newer happened to me to see a component in such a condition, but newer happen also that a customer disassemble the group to clean this absolutelly not reccomended, please ceck the cleaning chapter of the instruction booklet.
If you want to know if the water coming out from the machine is potable I suggest you send a sample in a laboratory and I belive it is also important that you follow the instruction booklet
Best regards =================================================================
ну вот как-то оно так... считаю, что далее писать бесполезно, отношение производителя к проблеме понятно — нечего тебе, барин, лазить своими шаловливыми руками в машину, [тогда и не увидишь такого брака] просто отнеси воду на анализ... купил машину?... теперь отлезь от нас [гнида] ...
P.S. меня бы устроил даже ответ типа "парень, не переживай, это ни на что не влияет, пользуйся машиной и дальше в свое удовольствие"... на замену я особо и не рассчитывал...
Вы, собсно, какого ответа хотели? Производетель несет ответственность за свои слова и, если бы он ответил "данепарьсятывсёОК", а Вы, в свою очередь отнесли бы анализ воды в СЭС, Вам бы показали концентрацию меди (из под облезшего никеля), допустим 1,1 мг/Л (при ПДК 1,0 в РФ и 1,3 в Италии) и Вы бы подали в суд (обосновав, что во входящей воде всё ОК), прикрепив к делу ответ производителя. Тогда получается, что производитель "соврамши". Ну далее иск, сумма, слезы по безвозвратно похеренному за счет этого здоровью...профит вопчем. Вот Лука и перестраховывается, ну и посылает в сторону лингама.
Позволю себе небольшой комментарий,ценя при этом вашу логику и уважая решительную настойчивость.Порадовало то,что моя надежда на порядочность Луки,таки оправдалась - он ответил.Опечалило то,что второе мое внутреннее предположение о "зряшности",вообщем-то.вашей надежды на более кардинальное решение проблемы, оправдалось тоже. И тут всё достаточно логично - то,что для вас является ПРОБЛЕМОЙ,являясь по сути таковой, для Беззеры как коммерческой единицы,таковой не является,ибо это скорее норма,о которой стало известно именно вам и которую вы(почему-то) определили именно как проблему. С их точки зрения это вовсе не так - ну не должен потребитель "нарушать " инструкцию пользователя и лезть туда,и чистить то,о чем в инструкции не написано,это раз.Если же это случилось.то потребитель просто не должен обращать внимание на такие мелочи,это два.Если же и это случилось,то у того же потребителя должно хватить здравого смысла чтобы допустить,что всё может случиться и пр. и пр. и при этом должно хватать такта и не хватать "наглости", чтобы не принимать это как проблему,не говорить об этом вслух, и,тем более,не обращаться к производителю с намерением изменить ситуацию в свою пользу,т.е.заменить деталь. И этот печальный ряд аргументов можно продолжить... Только пользы-то от этого для вас никакой. Как никаой пользы от того.если бы и был исправлен этот недостаток, нет и для производителя, и для продавца - ведь прошло бы столько же ,а может и меньше, времени и эту деталь пришлось бы менять вновь...А если так у всех машин модели Уника ( а это,скорее всего,так )...представляете,в какой бы кошмар это вылилось....И это при том,что производитель и так экономил в этой модели на всём,на чём только возможно...Так что,как бы печально это не было,приходиться заканчивать тем,с чего начал свой первый пост на эту тему - давайте будем реалистами...
Повторюсь еще раз. грибок облезет у всех. Итальянцы об этом знают. Непонятна только их упертость в хромировании этого грибка. Возможно они его хромируют целиком с гайкой...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Вы это серьезно, о том,что качество ( абсолютно всего) не зависит от цены и производителя тоже..!? Без комментариев...
Вероятность того,что слезет,возможно,и одинаковая (нет ничего вечного,как известно), а вот КАК СКОРО и В СИЛУ КАКИХ ПРИЧИН это произойдет - вот ведь в чем проблема...Человек очень добросовестно и аккуратно эксплуатировал машину примерно один год...и на тебе,вероятность тут как тут Кажется,немного выше писали о том,что на той же ЕСМ,после ТРЕХ лет , не было ничего подобного. И таких примеров масса...
dirk: + = ? именно так - и стОит, и не стОит...Это,надо полагать,персональный выбор каждого.Кто-то предпочтет машину типа Уники,собранную по большей части из комплектующих,изготовленных в Китае + кое-что родное,итальянское и "подслащенное" не всегда "шагающим в ногу" с адекватностью ПИДом,зато стоимостью только 900 Евро.Кто-то выберет что-либо более предсказуемое,типа той же ЕСМ,рассчитанной,практически ,на тот же результат, но сделанную из компонентов.произведенных ,в основном, в Румынии(Польше,Словакии) + Италии и лишь с небольшим и не определяющим присутствием китайского ( как же без него),но стоящей уже 1300 Евро, ну а ещё кто-то решит махнуть на всё рукой и взять самую простую и бесхитростную швейцарскую Олимпию,чья, практически каждая, деталь сделана тут же вручную и из материалов очень достойного и надежного качества и свойств,так же собрана и превращена в машину,стоимостью 3000 Евро,на взгляд большинства просто безобразно высокую... Вы правы,каждая и любая деталь и машина.в конце концов, "сойдет на нет", вот только с одной это случится через год или два, с другой через семь или десять, ну а с третьей,смотришь, только через 20-25.Хорошо,что есть возможность выбора и замечательно,что каждый волен делать это сам.
Ignas: я не думаю что е61 точится в китае, иначе китайцы бы тоже выпускали машинки с е61 в латуни, алюминии и стали. Листовая сталь вполне может вариться и прокатываться и в европе и в китае даже для олимпии. Бойлеры беццера варит сама. А вибропомпы, пиды, проводку, шланги и возможно манометры и прессостаты уже давно всему миру делает китай. Так что хоть беццера, хоть олимпия - китайского там хватает...
Кое в чем я с вами полностью согласен - китайцы обязательно бы выпускали машины с группой Е61,но при одном условии - если бы делать ИМЕННО ЭТО китайцам было бы выгоднее и выгодно. К счастью или к сожалению,прошли те времена.когда эта группа являлась определяющим фактором в своем сегменте изделий и сейчас это далеко -далеко не так.И разработки,и технологии не стоят на месте.Е61 интересна как потенциально и относительно культовая группа для машин ограниченного сегмента в современном кофейном бизнесе и кофейном деле. Как вы верно заметили.китайцам куда как более выгодно фактически производить и продавать многое из того,из чего собираются большая часть машин определенного качественно-ценового сегмента.И Беззера ,как ни одна другая компания,пользуется этим в производстве многих своих моделей.Карты ей в руки и ...благосклонность покупателей в помощь.Лишь очень немногие компании производят свои машины из деталей собственного производства,включая бойлеры, хотя некоторые позиции,не имеющие сколь-либо определяющего значения,покрывают,естественно.за счет оптовых закупок соответствующих частей и деталей.Олимпия это та компания,которая в наименьшей степени зависит от этих закупок,А вот Беззера,согласно проведенному в свое время расследованию независимых экспертов - в наибольшей,включая,скорее всего, и бойлеры для машин массового сегмента.Кстати,и листовая сталь тут не исключение.Почти каждый производитель держит это за коммерческую и производственную тайну.
Ignas: Года 2-3 назад натыкался на видео о производстве Беццера, там показывалось производство бойлеров и групп на предприятии - выглядело очень технологично. Я не имею информации о том где берет комплектующие Олимпия, но сама она может лишь производить бойлеры и группы (+мелочевку), да штамповать детали корпуса как и беццера. Проводку, клеммы, колодки, прессостаты, помпы она закупает у других производителей... Так что особого смысла спорить о том где и что производится нет...
Crossmaker > Вы бы подали в суд что мешает мне сделать это, не тратя время на написание каких бы то ни было писем луке?... его ответы на результат не повлияют... где логика?...
1) непонятна настойчивость не в том, что хромируют/никелируют (это, скорее всего, просто технологичнее), а в том, что пишут такие ответы... честно говоря, ожидал чего угодно, но точно не такой ответ, типа, а мы вообще не в курсе, впервые слышим об этом... [ну не сцуки, а?]
2) не думаю, что беццера сама точит е61... скорее всего, она покупает их на стороне...
3) не думаю, что е61 точат для беццеры китайцы, а даже если бы и так, то проблема деградации покрытия не именно в этом, скорее всего...
4) думаю, что основные компоненты для всех машин, в том числе и для юники, беццера делает сама... если что и покупается в китае, то это расходники, незначительная декоративка и прочая мелочевка, не влияющая на качество в целом...
5) несмотря на итальянщину, изнутри, да и снаружи тоже, беццера производит впечатление хорошего, добротного, крепкого изделия, но никак не китайской дешевки или изделия, в котором экономили на всем, чем можно сэкономить...
6) лука — сволочь, конечно)))... мог бы хотя бы не писать, что не в курсе... я уж не говорю про то, чтобы предложить заменить...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.