Добрый день. Не нашел подходящей темы, может плохо искал, но тем не менее К кофе приобщился года как три. Сначала пил магазинный, типа Жокея, потом покупал в местных магазинчиках, затем заказывал свежеобжаренный и тд и тп. Кофеварка в принципе дома простая рожковая Делонги, но тем не менее научился с ее помощью варить приемлимый эспрессо (долго же учился). 80% пью эспрессо, в остальном балуюсь с молоком (капучинно, латте и тд) Всегда считал, что для эспрессо нужна "темная" обжарка. Нравился приятный вкус темных малсянистых зерен. Недавно общался с человеком, заведующим одной "топовой" кофейней в своем городе. Он выдал мне фразу, что эспрессо - это хорошо, но основа для капучинно и латте должна варится из зерен "светлой" обжарки. И что чуть ли не сам эспрессо гораздо богаче и вкуснее при светлой обжарке. Я заинтересовался, начал гуглить. Действительно, много кто варит эспрессо из светлых зерен. Однако я, попробовав якобы хорошую смесь светлых зерен плевался. В общем, назрел вопрос: разве можно получить нормальный эспрессо со светлых зерен? И можно ли сделать нормальный капучинно и латте, напитки на основе эспрессо, с таких зерен?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
можно получить нормальный эспрессо со светлых зерен?
Конечно можно и очень даже хороший эспрессо получается, надо только учитывать специфику: температура воды должна быть выше, а доза кофе в рожке больше.
Можно сделать Латте если молока к кофе будет соотношении 1/10, просто кофе не почувствуете и толь ко то, все остальное, это сказки про белого бычка или про голого короля, сколько не сыпьте, как не трамбуйте, выставьте хоть 100 градусов, все равно будет кислятина жуткая. Но кто-то из бариста "гуру"(как они себя в своем между-собойчике называют) сказал, что это здорово, вот теперь все пьют и чмокают от "удовольствия", а после пития в кулуарах говорят, ну и говно же я сейчас пил. Я много попробывал, разного понтового кофе за последние пару месяцев, ни кто не убедил, что это вкусно и так должно быть, причем эти самые люди, еще год назад орали с пеной у рта, совершенно об обратном, хотите сказать, вкус поменялся, чепуха, у многих не получается сделать хорошую смесь, вот и решили, что надо все переубедить, а то продавать-то эту херь не кому.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
А я в начале своего кофейного пути зашел в Старбакс и спросил, какое зерно они могут посоветовать для заваривания в кофеварке. Выносят пакетик : Это наша фирменная смесь, берите ! Прихожу домой, распаковываю, запах горелого арахиса насторожил, да и на вид угольки. В чашке яд получился... До сих пор загадка , как это нужно было заваривать, чтобы что-то приемлемое получилось ???
А я в начале своего кофейного пути зашел в Старбакс и спросил, какое зерно они могут посоветовать для заваривания в кофеварке. Выносят пакетик : Это наша фирменная смесь, берите ! Прихожу домой, распаковываю, запах горелого арахиса насторожил, да и на вид угольки. В чашке яд получился... До сих пор загадка , как это нужно было заваривать, чтобы что-то приемлемое получилось ???
лучшее место для старбаксовского кофе - помойка, не так давно меня жжена затащила в старбакс, она там чай какой-то любит пить, я взял капучино - эту жесть пить невозможно: ужасно горько, ни вкуса молока - ни вкуса кофе, попросил сотрудника открыть крышку кофемашины - как и стоило ожидать там лежали черные угольки. =( попробовал спасти ситуацию сахаром - вкус стал еще хуже.
Судя по кофемашине в профиле пользователя, и экспериментировать особо не на чем.
Лично я хожу по синусоиде от темной обжарки к светлой и обратно с периодом несколько месяцев. Однообразие надоедает, у каждого цвета - свои преимущества.
Jozegg: почитайте про third wave coffee. Если коротко, то классический итальянский кофе имеет темную обжарку, так сложилось исторически, отчасти из-за того, что качество кофе в начале 20го века было достаточно плохим и темная обжарка компенсировала вкус. Светлая обжарка требует высокое качество зерен, она пришла из америки (сиетла, если точнее) и это называется 3rd wave сейчас или спешлти. Она отличается на вкус и действительно дает более богатый вкус и аромат, но только если зерна соответствующие и обжарка была недавно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.