Доброго времени суток, собираюсь купить один из девайсов в сабже вопрос - кто нибудь сравнивал вкус одинакового кофе приготовленного в Аэропресс и в Френч-пресс'е. Где он... скажем так - лучше ?
на вкус и цвет я понял намек, но мне хотелось бы узнать по возможности разница в сравнении, из разряда: Аэропресс мне больше понравился так как ... некие плюсы
Френч-прессмне больше понравился в отличии от ... так как имеет некие плюсы
я не прошу идеальной конкретики т.к. "на вкус все фломастеры разные" но хотелось бы увидеть некое сравнение двух девайсов в плане конечного результата.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
coffaqa: В отличие от френча в аэропрессе можно заваривать разными методиками и получать совершенно разный результат от того же френча до почти эспрессо. Даже заваривая, как во френче, результат получим с более чистым вкусом, благодаря бумажном фильтру. Из преимуществ френча простота и чистота процедуры, что, например, в офисе удобнее. Еще можно заваривать большие объемы.
coffaqa: В отличие от френча в аэропрессе можно заваривать разными методиками и получать совершенно разный результат от того же френча до почти эспрессо. Даже заваривая, как во френче, результат получим с более чистым вкусом, благодаря бумажном фильтру. Из преимуществ френча простота и чистота процедуры, что, например, в офисе удобнее. Еще можно заваривать большие объемы.
Это всё так, конечно. Но все-таки френч-пресс самый демократичный и дружелюбный к зерну метод заваривания, при котором легко получать повторяемый результат. И степень помола тут не так критична, как при других методах. Да и вкус, благодаря небольшому присутствию взвеси и эфирных масел отличается от другой альтернативки. Я люблю заваривать некоторые сорта именно во френч-прессе, жирнее получается ).
Аэропресс при всей простоте достаточно требователен к дозировке, температуре и времени заваривания. Тут небрежное, на скорую руку, отношение скорей всего не пройдет, может вылезть горечь...Имея аэропресс, очень желательно обзавестись точными весами и термометром
Кофемашина:Saeco Aroma Nero+non-pressurized portafilter+manometer mod+preheat mod+PID+OPV+dimmer mod+еще существуют иностранные буквы, но я их уже и не знаю
Кофемолка:Mazzer Major+doserless liquor mod PVC tape set, Kyocera CM-45
Мне больше нравится аэропресс. В последнее время фречпрессом пользуюсь только на работе, поскольку там кроме него ничего нет, а дома либо Харио V60, либо аэропресс. Ну и по объему смотрите, аэропресс только одного размера, на выходе где-то миллилитров 200 максимум.
сейчас померил - ложка аэропрессовская - 14 грамм. Я обычно завариваю 20-22 гр. на полный пресс
Я стал уходить от больших доз, пробовал и 12 г на 200 мл. И температуру не люблю выше 83. Да и давление поршня не использую, стараюсь очень медленно отфильтровывать. Хотя и заметил, что тут больше любители дозу побольше, помол помельче и температуру выше 90...
Ого Вы кладёте, так на кофе и разорится можно Я использую 12-14 грамм максимум на 200 мл воды перевернутым методом с бумажным фильтром. Температура заваривания в этом случае 80-82 градуса не более/время выдержки 2 минуты и опускание поршня под своим весом. Если хочу крепкого по типу гейзера то тогда металлический фильтр, те же 12-14 грамм только на 135 мл воды и темперовка таблетки в аэропрессе, помол соответственно на 2-3 деления выше от эспрессо. Температура заваривания уже от 90-92 градуса и медленное опускание поршня без особых усилий. Воду нагреваю в 600 мл питчере с электронным градусником и самодельным держателем для него из дерева. Так гораздо удобнее и быстрее, чем ждать охлаждение воды до нужной температуры да и плюс в том что воду не доводишь до кипения. Дёшево и сердито у кого нет чайников с контролем температуры.
Отправная точка: 15 грамм зерен на 250 мл воды без всякого разбавления потом
А можно немного подробнее? Время? Перемешивание? перевернутый метод или обычный?
Раньше использовал и 17 и 18 и даже 20 грамм. Сейчас обычно от 12 до 15 в зависимости от сорта. Метод прямой. Температура воды около 80 градусов ( от 79 до 83 ). Заливаю круговыми движениями около 30 мл на 20 секунд для предсмачивания, взбалтываю колбу без помешивания. Дальше медленно тонкой струйкой оставшиеся 170-190 мл. Перемешиваю лопаткой. Вставляю поршень. Считаю про себя примерно до 30 и медленно примерно секунд 30-40 продавливаю. Но ! : никогда не допускаю в конце продавливания шипения на последних каплях. Это самая горькая фракция. Кстати, сегодня попробовал 20 грамм на 120 мл. Температура около 79. После приготовления разбавил водой пополам. Тоже ничего, понравилось )
Воду нагреваю в 600 мл питчере с электронным градусником и самодельным держателем для него из дерева. Так гораздо удобнее и быстрее, чем ждать охлаждение воды до нужной температуры да и плюс в том что воду не доводишь до кипения. Дёшево и сердито у кого нет чайников с контролем температуры.
Я, если вода горячее чем нужно, просто добавляю холодной отфильтрованной воды из кувшина. Достаточно быстро получается нужная температура.
Вот сегодня сделал так: Бурунди киримиро помол под эспрессо. вода около 95 наверно, но не замерял точно. 15грамм в перевернутй аэроперсс, залил 50мл и премешал лопаткой. Потом еще 50мл, закрыл фильтром и дал постоять ровно 1 минуту. потом взбалтываю круговым движением и переворачиваю и довольно сильно выдавливаю. Получилось хорошо плотно-плотно, но не горько! В одной ложке примерно 10-11 грамм.
Вот сегодня сделал так: Бурунди киримиро помол под эспрессо. вода около 95 наверно, но не замерял точно. 15грамм в перевернутй аэроперсс, залил 50мл и премешал лопаткой. Потом еще 50мл, закрыл фильтром и дал постоять ровно 1 минуту. потом взбалтываю круговым движением и переворачиваю и довольно сильно выдавливаю. Получилось хорошо плотно-плотно, но не горько! В одной ложке примерно 10-11 грамм.
Я сколько не пытался заваривать аналогичными способами ( мелкий помол, высокая температура и сильное давление ) - все равно горчит. Либо я просто особо остро чувствую горечь... Сам изобретатель аэропресса считал достоинством аэропресса возможность заваривать при низкой температуре и без излишнего давления на поршень, как и во многих рецептах от чемпионов по аэропрессу.
В общем перечитал еще кучу рецептов, например тут: http://expert-cm.ru/stati/aeropress-retsepty-ot-chempionov.html Понял, что каждый извращается как может. В этом наверное и есть прелесть аэропресса. Можно придумать свой рецепт и назвать его своим именем. Единственное общее, что можно вынести, это то, что под конец экстракции вода горькая, и ее лучше избегать. Но это и для гейзера известно.
Не, я прямо до звука шипения давлю. Но наверно надо будет попробовать не доводить, правда в меня аэропресс из очень темного пластика, плохо очень виден уровень кофе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.