TMN: У Вивальди то же самое. Как по мне - это скорее достоинство, потому как машина компактнее получается и в качестве бонуса сразу же заставляет проложить шланг от водопровода к машине. Иначе можно никогда не собраться это сделать (мой случай).
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
два бойлера дома- лучше, вернее себя-то можно дурить, но других не стоит.
Я бы так однозначно не сказал. Самый простой пример. У вас две смеси или моносорта, которые требуют разной температуры заваривания, один темной обжарки, которому нужно максимум 90С, а второй Кения светлой обжарки, её надо заваривать 95-96С. Готовить шоты надо последовательно с коротким интервалом. Как поступить на двухбойлернике?
Matteo:
Brewtus с ротационной(!) помпой
Но он только для питания от водопровода/бутыля, без бачка.
Пока будет подбираться помол на вторую смесь машина с двумя бойлерами успеет выйти на нужную температуру
Допустим даже это реальный пример и две кофемолки, хотя это очень мало вероятно, короткий интервал это сколько? на двух бойлерах приготовится напиток как раз со значениями которые вы задали, на HX без термометра будет напиток температуру заваривания котрого вы никогда не узнаете, можете только предположить по секундам и опираясь на ОПЫТ, без доработок с термометром ваша задача решаема на HX?
Предлагаю не забывать про автора, через какое время он сможет решить эту задачу? а вот с вивальди он сможет, стоит только подождать, а ждать-то не так долго, у меня не было опыта с вивальди, но по видео в сети она быстро меняет температуру, это может нам Ignas прояснить
Я думаю с этимм вивальди легко справится, делает шот на 96 гр, второй на 90 такой же охлаждающий пролив можно сделать и на 2х бойлерах и спустить быстро до 90 гр
igor.v: у вивальди при приготовлении нескольких напитков подряд температура будет повышаться. т.е. пролили на 90, начинаете следующий пролив - она льет на 91-92...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
dirk написал(а) ... igor.v: у вивальди при приготовлении нескольких напитков подряд температура будет повышаться. т.е. пролили на 90, начинаете следующий пролив - она льет на 91-92...
я написал выше, первый будет 96 гр про 2 градуса это вы слишком,
igor.v: это очень и очень синтетический пример. Если уж дома и есть кофе светлой и темной обжарки одновременно, то светлую, скорее, будут заваривать в фильтре, кемексе итд. К тому же кофе светлой обжарки будет требовать другого помола, соответственно - или вторая кофемолка, или же перестраивать ее, вытряхивать остатки итд итп. В общем, это ситуация скорее для кафе, а не для дома.
В реальности лично у меня дома есть один сорт зерен для эспрессо и, иногда, другой сорт - для кемекса. Плюс две кофемолки. Два сорта зерен для эспрессо я не покупал по-моему никогда. Они просто выдохнутся, учитывая, как немного я пью кофе, потому нет смысла.
Точно так же можно сказать, что если у вас три разных сорта для эспрессо, то тогда непременно нужно иметь три кофемолки и теплообменник, и термометр эрика, и инвертер для мотора ротационной помпы... чтобы оперативно и с разными профилями готовить разные сорта. Угу. И все это счастье для человека, который только что приобрел свою первую рожковую кофе-машину.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
И все это счастье для человека, который только что приобрел свою первую рожковую кофе-машину. Вот именно на это я отел обратить внимание, а мы решаем задачи, которые кстати решит автор, затратив может быть чуть больше времени, но решит ее верно и без многолетнего опыта кофеварения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на HX без термометра будет напиток температуру заваривания котрого вы никогда не узнаете
без доработок с термометром ваша задача решаема на HX?
Во-первых, это не так, по крайней мере для первого шота после длительного прогрева температура известна с точностью до 1С без всякого термометра, проверено многими, после установки термометра в группу.
Во-вторых, НХ с е61 оборудовать термометром очень просто, еще проще соорудить "терморожок", так что с этим тоже не проблема.
Без термометра, совсем необязательно Эрика, использовать теплообменник неразумно. Вполне достаточно самой простой термопары, вставленной в старую корзину.
Пока будет подбираться помол на вторую смесь машина с двумя бойлерами успеет выйти на нужную температуру
Я же не теоретический пример привел, а самый реальный из личной практики, у меня всегда одновременно две смеси и когда в гости заходят ценители, то приходится изощряться.
Если речь о двухбойлернике на е61, то тут все о-очень непросто. Бойлер на нужную температуру выйдет относительно быстро, а вот группа нет. С учетом того, что е61 изначально рассчитана на работу с перегревом, (т.е. группа горячее целевой температуры, температура поступающей воды падает по ходу пролива, а на выходе потрясающе стабильная температура), её работа с кофейным бойлером, когда она недогрета, уже специфична. Группа очень сильно влияет на температуру воды на выходе, поэтому что получится в рожке через 5-7 минут после изменения целевой температуры большой вопрос.
Еще из недостижимого на двухбойлернике - горбик на начальном этапе пролива, который легко организуется на НХ за счет изменения паузы между охлаждающим и рабочим проливами, порой он критически влияет на вкус.
Предлагаю не забывать про автора...
Именно поэтому я и рекомендовал ему двухбойлерник!
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вдруг автор почитает нас и скажет хочу две смеси и купит HX, главное не испугать начинающего ценителя кофе, осилит два бойлера, захочет варить несколько сортов, продаст вивальди и купит HX. я думаю даже без продажи кто-нибудь обменть согласится.
TMN, я наберусь смелости и спрошу провокационный вопроc- я правильно понимаю, что даже если если вы будете менять машину, то следующая машина будет HX чтобы можно было варить 2 смеси?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
спрошу провокационный вопроc- я правильно понимаю, что даже если если вы будете менять машину, то следующая машина будет HX
Почему провокационный? Я своей полностью доволен и менять её на двухбойлерник не вижу никаких причин. Больше скажу, когда только начинал осваивать НХ после Сильвии с ПИДом и таймером, самые яркие впечатления были от "соучастия в процессе". От "готовки по ощущениям", без термометра и секундомера, получаешь обалденное удовольствие.
PS Если обратили внимание, я при "муках выбора" всегда несколько раз повторяю, что теплообменник требует повышенного внимания к себе и понимания, если его не уделять, то проку не будет.
У двухбойлерной машины, наверное, еще одно преимущество есть - для эспрессо включать только кофейный бойлер и не тратиться на нагрев пара. Если конструкция не позволяет это сделать, то легко сделать такую доработку самому.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У двухбойлерной машины, наверное, еще одно преимущество есть - для эспрессо включать только кофейный бойлер и не тратиться на нагрев пара.
Я бы сказал, что это главный недостаток двухбойлерника - повышенный расход электроэнергии, теплообменник тут впереди, всегда только один бойлер греется.
У Вивальди есть возможность включать только 1 бойлер. =)
Безусловно можно делать все самому, и бойлер соорудить тоже. Хотя я бы не решился. Но теоретически можно.
Касаемо кофе, тут все еще проще, живу большинство времени я в Испании, перебрался сюды, и тут интересная вещь с кофе. У каждого крупного города своя монополия на марку в кафешках и ресторанах. К примеру в Барселоне одна, увы не помню название, так вот, весь город в кафешках только этого бренда! если не весь, то 90%. И вот туда идут поставки этой марки и все его пьют. Я живу в Валенсии, тут весь город под маркой Valiente, во всех крупных торговых центрах, аля Ашан , этот бренд можно купить только в молотом виде!, а вот зайдя в кафешку, можно купить в зернах, пачки по 250 грамм, т.е. именно из них они и готовят. Но можно договориться и купить. стоит 1 пачка 2,70 евро, (коммунизм). Вкусно!
Про места обжарки можно тут забить. Испания считается кофепьющей страной, но пьют или молотый из рожков или 90% капсульные! (это все относится к домашнему кофепитию)
При том, что страна реально прется по кофе! К примеру в аля Media Markt можно увидеть 2-4 вида чайников и около 30 видео кофейников,варок и капсульных машин. Но все это уровня до 100 евро. Вот такая вот история.
P.S. кафешки всегда забиты начиная с 7 утра до ночи! 1 порция еспрессо 1 евро. может по этому и нет особо смысла покупать тут что-то хорошее?
Выходит, если машины и молка стоят около 1600 евро - можно ежедневно пить в кафе 1 чашечку на протяжении 4 лет? =)
PPS Все написанное тут к тому, что ситуация с 2 видами кофе разной обжарки тут исключена =)
Yahoo: Спасибо за интересный рассказ про Испанию. Вам никто не мешает покупать свежеобжаренный кофе через интернет, либо брать зеленый и жарить самому, это не сложно. Кофе, который Вы будет готовить сами по вусу и качеству будет на порядок превосходить все кафешки Вашего города, и, тем более, капсулы.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
У Вивальди есть возможность включать только 1 бойлер. =)
Безусловно можно делать все самому, и бойлер соорудить тоже. Хотя я бы не решился. Но теоретически можно.
Касаемо кофе, тут все еще проще, живу большинство времени я в Испании, перебрался сюды, и тут интересная вещь с кофе. У каждого крупного города своя монополия на марку в кафешках и ресторанах. К примеру в Барселоне одна, увы не помню название, так вот, весь город в кафешках только этого бренда! если не весь, то 90%. И вот туда идут поставки этой марки и все его пьют. Я живу в Валенсии, тут весь город под маркой Valiente, во всех крупных торговых центрах, аля Ашан , этот бренд можно купить только в молотом виде!, а вот зайдя в кафешку, можно купить в зернах, пачки по 250 грамм, т.е. именно из них они и готовят. Но можно договориться и купить. стоит 1 пачка 2,70 евро, (коммунизм). Вкусно!
Про места обжарки можно тут забить. Испания считается кофепьющей страной, но пьют или молотый из рожков или 90% капсульные! (это все относится к домашнему кофепитию)
При том, что страна реально прется по кофе! К примеру в аля Media Markt можно увидеть 2-4 вида чайников и около 30 видео кофейников,варок и капсульных машин. Но все это уровня до 100 евро. Вот такая вот история.
P.S. кафешки всегда забиты начиная с 7 утра до ночи! 1 порция еспрессо 1 евро. может по этому и нет особо смысла покупать тут что-то хорошее?
Выходит, если машины и молка стоят около 1600 евро - можно ежедневно пить в кафе 1 чашечку на протяжении 4 лет? =)
PPS Все написанное тут к тому, что ситуация с 2 видами кофе разной обжарки тут исключена =)
1 пачка, и вот сижу упиваюсь.
Кстати может кто пробовал это кофе?
В Барселоне монополия Illy, они двигают свой продукт очень хорошо, сетевые кофеточки на них, зайдя например в El corte Ingles обязательно в кафе будет Illy, Старбаксы, Costa и прочее-свой бренд, свежий кофе в Испании есть, его нужно искать в маленьких лавках, обычно ставят ростер для привлечения внимания, из того, что я пил, могу Вам с уверенностью сказать, после комплекта который Вам посоветовали, кофе который продается в кафе покажется мягко говоря неочень, единственное место в котром приготовили хороший кофе был в Аликанте, в аэропорту причем в сетке Costa, больше я не смог найти хороший кофе, заходил в фирменные отделы Illy но там готовили не то, что я ожидал. После того как у вас будет комплект машина и молка, посидев на форуме, вы научитесь готовит кофе, в кафе Вам трудно будет угодить.
Ну для начала получикм заветные коробочки, и вот затем начнем другие муки выбора, какоей кофе, свежий и самому, или не свежий и из интернета, или поехать тут поискать и ободрать. Пожалуй с самым важным справидись, дальше лирика и дешевле
Раньше не задумывался на тему мест, где жарят кофе, буду искать. Живя в Москве тоже правда не видел, а они там есть Значит и тут нужно искать.
Yahoo: итальянцы нередко в своих кафе жарят смесь для себя самостоятельно. Только в виду их раздолбайства всегда стоит спросить "когда обжарено", а то они могут раз в две недели это делать, к примеру. Так что посмотрите где у вас не испанские, а итальянские кафе рядом есть, с настоящими макаронниками. Заодно и попробуете их смесь, а потом попытаетесь повторить результат дома.
Если сейчас живете в Испании - вычет ндс Вам не светит... Кстати, хотя, наверное поздно спохватился, разве вы там экспобаров не встречали? марка то испанская...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вычет НДС светит. Вариант 1 оформление покупки на фирму, что и буду делать, тогда покупка проходт за минусом НДС. Вариат 2 . Довезти все это дело до аэропорта, показать таможне перед вылетом в Москву, отдать все жене, и улететь. Официально штамп о том, что посылка покинула ЕС, фактичеси все добро дома, как итог - НДС в кармане.
Экспобар нехочу. После длительных или не очень разговоров, было принято брать Вивальди мини с1 II. И не заморачиваться.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.