Здравствуйте! Провел декальцинацию Gaggia Classic, но, как потом оказалась, неправильно. Залил смешанную с водой жидкость для декальцинации в резервуар и включил кофеварку, делая пролив группы и трубки для подачи пара в течение 15 сек, через каждые 20 мин. Все это время (около 1ч 20 мин) кофеварка не выключалась, а нагревала воду (вместе с декальцинирующей жидкостью). В интернете позже прочитал, что нужно обязательно выключать кофеварку, чтобы не было нагрева воды, и, соответственно, делать "холодные" проливы. Как мои неправильные действия могли повлиять на кофеварку? Можно ли ее использовать дальше? Жидкость - Очиститель кофемашин и кофеварок "top house", вообщем-то стандартная. Заранее спасибо за ответы, и извините, за, может быть, глупые вопросы. На форуме - впервые.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Огромное спасибо за ответы, Bulat, TMN и Kostik_K! Разбирать ничего не стал. Всё работает, на холостом проливе при умеренном разогреве за 10 сек через группу сливается около 94-95 мл воды. Я уж было засомневался в правильности своих действий.) На будущее вопрос: так как все-таки правильно декальцинацию делать - "на горячую" или "на холодную"? Еще раз всем спасибо.
Так как бойлер у Gaggia Classic сделан из алюминия, то ее вообще не рекомендуется декальценировать средствами, содержащие кислоты. А все декальценаторы, которые продаются в магазинах содержат различные кислоты, например лимонная кислота. Я свою машинку 1-2 раза в месяц чищу средством для чистки от кофейных отложений PULY CAFF Plus. И после каждого приготовления кофе включаю пролив со слепой корзиной 2 раза по 10 секунд..
vadik66: Вобщето PULY CAFF Plus - это детергент, в составе которого фосфаты, перкарбонат и карбонат натрия, и предназначен только для очистки жиров. Т.е. в вашем случае работает только в одну сторону :о) И через пару лет, если у вас жесткая вода, то на тэне вырастят сталактиты. Для декальценации у Puly есть дескалер.
Не зависимо от материала бойлера, для очистки от карбонатов как раз и используются кислоты - лимонная, сульфаминовая (к слову копеечные за кило). По технологии, для того чтобы избежать коррозии в дескалер вводится ингибитор. Наверно если заливать лимонку на 8 часов то возможно бойлер и корродирует. Хотя возможно в составе фирменных дескалеров ингибиторов и нет, не знаю, практики и химики подскажут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vadik66: Исключить декальцинацию можно только при использовании очень мягкой воды, например после обратного осмоса без минерализатора. Во всех остальных - надо периодически декальцинировать. С учетом материала боцлера надо использовать средства, содержащие ингибиторы коррозии. Запускать в бойлер средство для удаления жиров я бы не советовал, это же фактически стиральный порошок.
TMN, 10ccm Я немного неправильно выразился, я не заливаю PULY CAFF Plus в бойлер, а чищу этим средством только группу по инструкции. Бойлер не декальценирую вообще. В нашей местности очень мягкая вода, вижу это по чайнику, которому уже несколько лет - налета нет вообще.
Поучаствую в диалоге )) Делал декальцинацию своей BABY средством, что на фото от ASACHIMICI Все по инструкции, пролил - 15 мин подождал. Но вот после пары проливов вода шла из паровой трубки с примесями черного цвета, как комок земли кинули. И мелкие кристалл частицы на дне.
Поучаствую в диалоге )) Делал декальцинацию своей BABY средством, что на фото от ASACHIMICI Все по инструкции, пролил - 15 мин подождал. Но вот после пары проливов вода шла из паровой трубки с примесями черного цвета, как комок земли кинули. И мелкие кристалл частицы на дне.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Юрий_VL: Это цвет воде дал алюминий. Этот декальцинатор при высокой температуре начинает разъедать поверхность металла. Возьмите ненужную кастрюльку, киньте туда силуминовую деталь и хорошенько прокипятите минут 15, будет почти чёрным всё и кастрюля и вода. Также этот декальцинатор убивает напрочь хром.
Black_Jack_, Боюсь даже подумать что там с бойлером сейчас... Т.е. не стоит использовать это хваленое средство? Или делать декальцинацию, не перегревая бойлер, каждый раз выключая машинку после пролива?
Еще один трабл - когда работаю с паром (каппучинатором) из группы плевками выходит пар, о чем это может свидетельствовать?
Юрий_VL написал(а) ... Боюсь даже подумать что там с бойлером сейчас...
А что с ним может быть? Ну содрали вы с его внутренней поверхности какие-то микроны, максимум. Вы же не кипятили его сутки напролёт... Зато полная уверенность что там "кальция" нет точно и знание (опыт) что впредь такой химией чистку нельзя проводить). Сужу по себе))
Юрий_VL: Ничего страшного там с бойлером не случилось. Просто стенки тёмно-серого матового цвета. С временем и температурой переборщили. До декальцинации внутри бойлера картина была ещё хуже. Видать это так ингибиторы корозии действуют или фиг его знает. Химия как раз эта хорошая. Ей нужно декальцинировать при температуре градусов 70-80 и через пять минут сливать бойлер и пополнять новой порцией, действует она быстро. Я декальцинировал чайник с накипью миллиметра полтора где то на стенках и за 5 минут чайник уже сверкал как новенький внутри. Ещё большим плюсом есть что отсталая накипь не оседает мгновенно на дно, как после лимонки.
Добрый день! Возникла потребность приобрести средство декальцинации для Gaggia Classic 2019. Но родное как-то не находится.
Посоветуйте пожалуйста варианты именно для алюминиевого бойлера.
В наших краях есть такие варианты в доступе: Philips Saeco CA6700 250 ml, De`Longhi DLSC500, Melitta Anti Calc. Сам думал больше про Делонги, там лимонной кислоты вообще нет. Но может из опыта владельцы Гаджий что-то присоветуют? Заранее спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Atlis: Вам подойдет любое средство, в составе которого есть ингибитор коррозии. Кислота в составе там всегда будет основным действующим компонентом, совсем необязательно что лимонная.
Atlis: Вам подойдет любое средство, в составе которого есть ингибитор коррозии.
Не всегда к сожалению раскрывают состав. Еще раз порылся в сети, склоняюсь к варианту scale clean plus. Состав не нашел, как ни искал. Но во первых строках описания пишется что подходит для алюминиевых поверхностей, контакт не более 15-20 минут. По итоговой итоговой цене эта штука раз в 20 выгодней бутылочек с родной химией (которые еще и не найти).
Норм вариант? Не было ни у кого вдруг неприятного опыта с алюминиевыми бойлерами и этим средством?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.