Да, цена "марзоковская", но не стоит забывать, что все их машины это машины, по большому счету. "американские", для тамошней и похожей публики, с их возможностями и привычками.Интересно, сколько же она будет"тянуть" в Европе..? Немного необычен, все же, объем бойлера для кофе, но ,судя по- всему,все иные компенсаторные марзоковские детали решают эту проблему. А вот стим-бойлер,может быть, мог бы быть несколько меньшим...Создается впечатление. что это более "семейная" машина, для истиных американцев с их пристрастием к молочным напиткам. Остается ждать потребительских мнений и откликов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Прочитав все не увидел никаких серьезных преимуществ и изюминок, кроме 110В и 15А, что для Европейской части вообще не проблема. В остальном ничем не выдающийся двухбойлерник, с прессостатом на паровом бойлере и мизерным кофейным бойлером, но зато по весьма высокой цене.
Больше всего меня, кстати, заинтересовало намерение Марзокковцев увести народ обратно от бездонных портафильтров, не понимаю зачем?
Если говорить о бездонных портафильтрах, то некоторое игнорирование их в последнее время, особенно среди профи, явно доминирует и усиливается. Собственно, используют их как треннинг-фильтры. Возможно, это и оправдано. Применение их на практике, даже в домашних условиях, как то ,хочешь/не хочешь. несколько выбивается из обычных и привычных для большинства любителей эспрессо параметров. Тут ,как бы, состыкуются, а возможно и контр-сталкиваются и вес закладки, и качество помола, и возможности молки для этого,и уровень машины, и степень совершенства формирования таблетки и ,как следствие. вкус самого шота - всё должно быть на высоте, что не всегда и не для всех возможно. Так мне думается...
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Всё-таки, сама эстетика приготовления шота тоже имеет значение,это точно... Скажу о своей практике. Пью, как правило,одну чашечку эспрессо.Готовлю её на одной лейке. При достаточно хорошей молке с большой коникой и качественном помоле на ней, вес закладки пр.7,5-8г. Шот, в принципе. совсем приличный,совсем. Пробовать же сварить шот при такой закладке на бездонке - не реально. Требуется, как минимум, её удваивать.А если оборудование достаточно стандартное, то и такой вес закладки слишком мал,такова уж специфика бездонки. Пить стандартную, нормативную чашечку - 25-30мл за 25-28 сек. из закладки пусть и в 16г - это для меня слишком. Представляю, если бы приходилось ложить и ещё бОльшую закладку со средне-стандартным оборудованием...шот был бы, думаю, слишком "мощный". А если я ложу те же 16г в рожок с двойной лейкой и готовлю два шотика - лучше ничего не надо!
По поводу самой машины - тоже не вижу ничего выдающегося. Везувиус хотя бы профилирование предлагает. Стоит при этом 3600 евро, что даже дешевле этой мини.
Ignas написал(а) ...
Применение их на практике, даже в домашних условиях, как то ,хочешь/не хочешь. несколько выбивается из обычных и привычных для большинства любителей эспрессо параметров.
Видимо, все индивидуально. Я использую только бездонку, родные рожки Алекса лежат в ящике уже пару лет как.
Всё-таки, сама эстетика приготовления шота тоже имеет значение,это точно... Скажу о своей практике. Пью, как правило,одну чашечку эспрессо.Готовлю её на одной лейке. При достаточно хорошей молке с большой коникой и качественном помоле на ней, вес закладки пр.7,5-8г. Шот, в принципе. совсем приличный,совсем. Пробовать же сварить шот при такой закладке на бездонке - не реально. Требуется, как минимум, её удваивать.А если оборудование достаточно стандартное, то и такой вес закладки слишком мал,такова уж специфика бездонки. Пить стандартную, нормативную чашечку - 25-30мл за 25-28 сек. из закладки пусть и в 16г - это для меня слишком. Представляю, если бы приходилось ложить и ещё бОльшую закладку со средне-стандартным оборудованием...шот был бы, думаю, слишком "мощный". А если я ложу те же 16г в рожок с двойной лейкой и готовлю два шотика - лучше ничего не надо!
Не совсем уловил логику : каким образом конструкция портафильтра ( бездонный он или нет) влияет на качество экстракции ??? Для бездонки нужны корзинки специфические ? От родного рожка уже не подойдут ??
Надо разделять качество экстракции и качество и вкус шота. Попробуйте положить, допустим,закладку весом 7-8г в бездонку и точно такую же в однолейку.Сварите стандартно-нормативный шот и сравните . Дальше, положите закладку весом, допустим, 16г в бездонку и такую же в двухлейку.На бездонке сварите с-н шот, и на двухлейке сварите два с-н шота.Сравните вкус.
Matteo:
Это точно, у каждого свои пристрастия и вкусы.Интересно, каков ваш вес закладки в бездонку при приготовлении вашего шота?
Ignas: позволю себе не согласиться - с бездонкой все то же самое, что и без нее, с той лишь разницей, что при пробивании каналов все вокруг будет забрызгано. Какая разница, будет ли кофе стекать по стенкам портафильтра или же напрямую в чашку? С точки зрения экстракции - никакой, разве что крема после бездонки чуть больше будет.
P.S. пардон, конечно, но есть глагол "положить" и есть глагол "класть", уж больно глаз режет последний пост .
maikl5301: бездонка из обычного портафильтра делается с помощью ножовки в тисках за 5 минут - просто отрезается дно с носиком. Во всем остальном портафильтры идентичны. Единственное отличие - в бездонку влезают тройные корзинки на 21-24 грамма, которые в обычный портафильтр могут не войти по высоте (упрутся в дно).
Надо разделять качество экстракции и качество и вкус шота. Попробуйте положить, допустим,закладку весом 7-8г в бездонку и точно такую же в однолейку.Сварите стандартно-нормативный шот и сравните . Дальше, положите закладку весом, допустим, 16г в бездонку и такую же в двухлейку.На бездонке сварите с-н шот, и на двухлейке сварите два с-н шота.Сравните вкус.
У меня бездонного портафильтра никогда не было, поэтому и интересуюсь. Разве в него не подойдут стандартные корзинки ? Экстракция же идет в корзинке и стекает через портафильтр в чашку, либо если бездонка то сразу в чашку. Причет тут двухлейка или однолейка ? Или все-таки для бездонников идут свои корзинки ? Когда написал, уже увидел ответ Matteo , спасибо Я именно это и предполагал
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пробовать же сварить шот при такой закладке на бездонке - не реально. Требуется, как минимум, её удваивать.А если оборудование достаточно стандартное, то и такой вес закладки слишком мал,такова уж специфика бездонки.
Не понял, а какая связь между типом рожка, с дном или без, и весом закладки???
Выглядит конечно классно, вот только не понятно, на кой фиг выпускать аппарат по космической цене с эспрессобойлером меньше чем у гаджии бэби... понятно, что вода в него поступает предварительно нагретая, но ... Марзока просто продает внешность при относительно неплохом функционале...
Извиняюсь за свои грамматические, стилистические и прочие ошибки подобного рода.Родился и живу в среде, где русский язык был и есть иностранный.Мой "первый" язык тоже литовский, хотя, в меру своих способностей и возможностей, всегда старался и стараюсь пользоваться русским строго в рамках норм и правил. К сожалению, не всегда это у меня получается. Сожалею и извиняюсь ещё раз.
Ignas: Вы очень хорошо говорите по-русски, просто с этим единственным словом вышло неудачно. Еще раз пардон за буквоедство .
dirk: Относительно GS/3 еще можно понять за что берутся деньги. А вот та же ECM Controvento - типичный развод и плата за дизайн. Технически отличий от Profitec 700 не наблюдается. Поскольку корни у них одни, то вся начинка вообще может быть идентичной. Так что цена - только за дизайн. Но подобный подход становится популярен, посмотрите на цены кухонных вытяжек: чем более оригинальный дизайн, тем более ненормальной будет цена. И это при том, что там внутри стоит лишь вентилятор. Вытяжки за 120 и за 800 евро могут иметь одинаковую начинку, отличаясь лишь кнопками и формами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Видимо,наконец-то, и я понял, что большинство имеет в виду и применяет на практике: просто в безлеечный рожок(холдер) вставляет нужную корзину( в том числе и однопорционную) и готовят шот. В таком случае, слов нет. разницы абсолютно никакой.Я же имею в виду и пользуюсь классисескими портафильтрами( сейчас у меня их три): портафильтр( холдер со вставленным туда однопорционным фильтром) с одной лейкой.Портафильтр (рожок со вставленным туда двухпорционным фильтром) с двумя лейками и стандартный,классический бездонный портафильтр от Спациале (рожок со вставленным туда двухпорционным фильтром) , но без леек. Я и пользуюсь этими портафильтрами и для приготовления одного шота( с одной лейкой), двух шотов ( с двумя лейками) и одного шота на классическом и стандартном бездонном портафильтре. Просто я не вынимаю однопорционный фильтр из холдера с одной лейкой и не вставляю его в бездонный рожок, как это делают многие.Вообщем, я как и некоторые другие. когда речь идет о бездонном портафильтре, имею в виду именно стандартный, классический бездонный рожок с уже вставленными туда двух-трехпорционным корзинами.
Ignas: я вообще все "неправильно" делаю, в баре так работать было бы невозможно.
В моем портафильтре нет пружины.
1. кидаю корзинку с трихтером от тидаки на весы и обнуляю их 2. насыпаю дозу зерен по весу 3. высыпаю зерна в кофемолку и ставлю корзинку с трихтером под носик 4. вся доза перемалывается и комбинация корзинка/трихтер ставится на весы для контроля 5. перемешивание, трамбовка 6. корзинка вставляется в бездонный портафильтр и помещается в группу 7. шот...
Таким образом я по-желанию всегда могу выбрать какую корзинку взять: одиночную, двойную сайнессо или двойную VST.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если вы готовите один одинарный эспрессо, сам бог велел использовать бездонку! Ведь это дополняет стандартную процедуру приготовления шота завораживающим зрелищем.
maikl5301:
то правильно будет пишЕте
Это верно, моя грамотность оставляет желать лучшего, но это никоим образом не снижает уровня знания русского у Ignas.
Думаю, вы всё делаете и правильно, и очень рационально используете все возможности. К сожалению, у меня корзины "сидят" в холдере" настолько "капитально", что извлекать их оттуда совсем не просто.Я этого и не делаю при приготовлении шота. Изредка, всё же, делаю это для прочистки нижней части корзины и внутренней части рожка, и только. Если говорить о работе в баре, то, видимо, большинству из нас, домашних "дотошников" это было бы сложно, как и не возможно для коммерческого бариста пользоваться нашими методами, это верно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня корзины "сидят" в холдере" настолько "капитально", что извлекать их оттуда совсем не просто.
А зачем извлекать, Вы же готовите только один шот в одну чашку? Имеет смысл пользоваться бездонником постоянно.
Корзина в рожке удерживается кольцевой пружиной. Если её вытащить, то вынимать корзину сможет даже младенец. Кстати, многие любители и даже профи работают без пружин, в Москве так между прочим в одной из ведущих сетей - Кофемании. Мелют из Робура с прямым помолом и если возникает сомнение в дозе, вынимают корзину и на весы. Среди любителей, причем американских, даже есть совет, что без пружины дольше служит резинка в группе, т.к. при установке корзина проворачивается и меньше истирает прокладку.
Спасибо за очень рациональные мысли,вот действительно, сниму однопорционную корзину у однолеечного холдера и заменю большую классическую корзину в бездонном холдере на снятую..Буду наслаждаться эстетикой пролива Во всяком случае - попробую. Как-то за столь многие годы однозначно привык к стандартным холдерам с уже вставленными корзинами и к результату их использования, что эта привычка стала более чем второй натурой.Действительно, можно снять пружину и тогда замена корзин будет простой.Видимо, и тут сказывается мой некоторый "консерватизм" и склонность к уже данному и определенному. Вообщем, как говорят, всё у меня уже настолько "устаканено" , синхронизировано и отработано в алгоритме работы и предсказуемости шота,что изменения ,думаю, и не обязательны, но попробовать можно.
Ignas: мне всегда было интересно, на каком языке мыслят(рассуждают) люди, хорошо знающие несколько языков. Вы думаете по-литовски, а затем говорите (пишете) по-русски или можете рассуждать на любом языке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если на неродном языке можешь нормально общаться, то мыслишь на нем, если этого не произойдет, то и общаться нормально на языке не получится. Более интересный вопрос на каком языке мыслишь отвлеченно от общения?
Это интересный вопрос и интересен сам этот феномен, сама связка : язык - непосредственное общение - (текущая)мысль.Видимо, тут есть и некоторые общие закономерности, но скажу о своем опыте и практике.Когда просто "живешь" в этом, то и почти не осознаешь этого и просто не обращаешь внимания. Как-то автоматически происходит и общение, и(если) смена языка общения и пр. Всё же лично я,если общаюсь( в любой форме и формате) на русском, то и думаю на русском,это точно. Иногда, однако, чтобы выразить и сформулировать ту или иную мысль, сталкиваюсь с неким барьером и тогда,опять-таки,скорее автоматически просто чувствую, что мысленно прибегаю к помощи литовского и сформулировав это на нем, нахожу возможность выразить это и на русском. Хотя, должен заметить. что русский язык в принципе более лабилен, изменчив и податлив именно для более точного. выразительного и мягкого формирования своей мысли. Если же ( в любом формате ) общаюсь на литовском, то и "думаю" именно на нем. Если же говорить о НЕ ОБЩЕНИИ, о том состоянии, когда, например, гуляешь в лесу и пр. и реально ни с кем не общаешься, остаешься на едине с собой и своими мыслями,то тут, чаще всего, думаю именно на литовском, хотя иногда, если возникли какие-либо ассоциации, сравнения или образы и менно они находят более яркое, пластичное или любое иное воплощение именно в свЯзи с русским языком, то в такой момент и мыслить начинаешь именно на русском. Самое главное, однако. что хочу сказать - это реально помогает лично мне несколько по- иному,более комплексно, толерантно, более живо и образно смотреть и на мир, и на окружающее, и на общение. Извините за многословие и сумбурность,и за то, что пишу не в тему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы знаете.это было ,можно сказать. с младенчества. хотя ,всё же. как нечто фоновое.Причем ,у нас всё было несколько необычно : моя мама. этническая русская, разговаривала со мной преимущественно на литовском,отец же, литовец, как правило и в меру своих возможностей - на русском. А вот бабушка по матери была именно тот человек. которому я во многом обязан и своим ,поначалу не совсем стойким, русским, и интересом, и даже любовью к истории России, руссой литературе, русскости как феномену вообще.Да и первую свою книжку еще в возрасте "хождения под стол" я осилил именно на русском.Так что это всегда шло некой параллельной в моей жизни. Уже в сознательном возрасте, если мне. допустим, приходилось слушать и конспектировать какую-либо лекцию на литовском, я автоматически записывал её по -русски, и наоборот - если слушал на русском, конспектировал по-литовски. Это была очень хорошая школа и практика .
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Два родных языка - это здорово! Мне приходилось часто общаться с такими детьми, больше всего запомнилось, как 5-летний парнишка, сидя в самолете между мной и своим отцом голландцем, все три часа полета безостановочно болтал с нами, но с отцом на голландском, а со мной на русском, причем ни разу за все время ни ошибся и не сбился!
На этой неделе у меня вышло побывать на фабрике La Marzocco под Флоренцией и пообщаться с ее работниками. (экскурсия там восхитительная, всем советую, если будете в Тоскане, туда съездить). Про Linea Mini я узнал пару интересных моментов. Во-первых, версия для Европы уже готова и во всю производится, так что скоро ее можно будет купить (за сколько я не справишивал, но я так понял, что около 4к). Во-вторых, я расспросил про то, почему brew-бойлер такой маленький и как они добиваются температурной стабильности тут. Мне показали устройство и это достаточно интересно. Схема примерно такая: в него поступает вода смешанная с разогретой водой из парового бойлера. Получается вода 80 градусов. Тем самым сокращается время, необходимое на дальнейший нагрев и достигается некая стабильность, что и позволяет сделать бойлер небольшим. Дальше тоже интересно, вода проходит через спираль в виде болта, который ввинчен в бойлер, к которой подключены нагревательные элементы и измеряется температура. Таким образом, после прохождения спирали в бойлер вода попадает уже нужной температуры. Немецкие ребята уже выложили похожее описание с фото элементов.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Вероятно HX в том виде которые есть сейчас скоро вымрут, по такому пути многие пойдут, ранчилио раньше начала ставить микробойлеры для профилирования температуры -[ссылка]-
да, про новизну они ничего не говорили но, они сказали, что им удалось достичь очень высокой температурной стабильности, что пока что подтверждается первыми обладателями кофемашины.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Таким образом, после прохождения спирали в бойлер вода попадает уже нужной температуры.
Ха-ха. Прям как на моей Гаджии))
Спасибо, интересная инфа. Я слышал, кстати, в обзоре Seatle Coffee Gear, что те, что поставляют в штаты — только заливные.
А еще меня удручает то, что в домашней тачке, которая стоит 4,5 тыс. баксов нельзя поменять время предсмачивания и температура регулируется колесиком.
А по поводу двухбойлерники вытеснят теплообменники — это уж точно не в ближайшее время. Для того, чтобы такое произошло, их стоимость должна сравняться.
А еще меня удручает то, что в домашней тачке, которая стоит 4,5 тыс. баксов нельзя поменять время предсмачивания и температура регулируется колесиком.
Посмотрев на их производство, становится понятно, почему la marzocco никогда не будет стоить дешево. У них очень небольшая фабрика в скромном старом двухэтажном доме, вся сборка мини производится в помещении, которое на 1ом фото (кроме изготовления самих бойлеров как я понял). Их домашние кофемашины точно не массовые, это для энтузиастов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
становится понятно, почему la marzocco никогда не будет стоить дешево. У них очень небольшая фабрика...
Так именно поэтому все просьюмерские и профессиональные кофеварки стоят непропорционально дорого - объемы производства мизерные, что лишает смысла автоматизацию процесса, по сути - это опытно-промышленное производство.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.