В преддверии получения кофемолки (завтра должны привезти) решил открыть тему. Давно хотел ее купить, не потому что действительно чувствовал в этом необходимость, а потому что хотелось чего-то нового и нестандартного, новой игрушки так сказать. Решение не совсем логичное, тем более что сейчас нахожусь в процессе переезда на новую квартиру, старая постепенно заставляется коробками, ненужные вещи отправляются в мусор а ко мне едет новая кофемолка. Но ждать 2 месяца не хотелось.
Алех188: как раз решение вполне логичное, как по мне так наиболее удачное сочетание для дома - это 83мм плоские жернова и большая коника. Учитывая, что коника получается порционная и бесшумная - (в паре к ceado) - вообще идеально.
Привезли. Сборка заняла несколько минут, попробовал смолоть - ручка крутится легко, есть небольшие скрипы из передаточного механизма (в комплекте смазка), за один поворот рукояти жернова делают два оборота. Сейчас буду настраивать помол.
Алех188: попробуйте взять у Тидаки промежуточное кольцо для вивальди, все-таки у вас совсем нестандартный размер портафильтра. -[ссылка]-
Я пока стаканчиком обойдусь, не принципиально. Все равно кофеварку буду менять, позже.
Помол на новой молке получается другой, пушистее что-ли. Требуется чуть больше кофе, вкус чуть-чуть кислее. Чтобы смолоть 15.5 грамм кофе требуется примерно 50 оборотов рукоятки.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Сорри что не в тему, а почему поменять хотите? Что-то не устраивает?
Все устраивает, хочется леверную. Нынешнюю покупал с рук, особого выбора не было, после года с плюсом использования решил для себя что мне больше подойдет.
У меня тоже, смелю банку старых зерен, думаю хватит. Еще установил опытным путем - пара капель воды в стаканчик с зернами существенно уменьшает статику, но если брызнуть туда из небольшого разбрызгивателя то можно сказать что статика исчезает совсем.
После притирки проверьте соосность жерновов и, если надо, подгоните. По поводу левера: если без компромиссов, это Bosco. Но я на Стреге Тор с модификациями Н-В, стабильно получаю любой профиль эспрессо.
Алех188: Я видел, что практикуют такой метод от избавления статики, но лично я отношусь к такой практике негативно. Важно знать из какого материала сделаны сами жернова, сколько я их встречал в своей практике то все они прекрасно поддаются коррозии. Дело в том что покрытие нитридом титана не обеспечивает 100% защиты и рано или поздно может возникнуть точечная коррозия. Пару капель на зёрна ещё куда ни шло, а вот брызгать с распылителя я бы не стал. ИМХО
Наверное нет, так как самим молотым кофе жернова будут очищаться и осушаться. Вся влага в помол уйдет.
Спорить не буду, я высказал своё мнение и никому ничего не навязываю. На счёт осушаться тоже берут сомнения. Когда то после получения б/у супер джолли решил вымыть жернова под водой, естественно сразу вытер насухо и высушил феном хорошенько, но на следующий день внутри кромок они взялись ржавчиной. Теперь очищаю жернова во время чистки только жёсткой сухой щёткой и никаких капель воды для устранения статики. Ну, а там конечно каждый решает сам за себя.
Наверное нет, так как самим молотым кофе жернова будут очищаться и осушаться. Вся влага в помол уйдет.
Спорить не буду, я высказал своё мнение и никому ничего не навязываю. На счёт осушаться тоже берут сомнения. Когда то после получения б/у супер джолли решил вымыть жернова под водой, естественно сразу вытер насухо и высушил феном хорошенько, но на следующий день внутри кромок они взялись ржавчиной. Теперь очищаю жернова во время чистки только жёсткой сухой щёткой и никаких капель воды для устранения статики. Ну, а там конечно каждый решает сам за себя.
Конечно, это не тема для холивара. Тем не менее сам производитель кофемолки рекомендует использовать воду для борьбы со статикой, в частности маленькие распылители. http://hg-one.com/the-hg-one-grinder/hg-101/static/
Опытным путем пришел к выводу что WDT все же необходим (хотя комков конечно нет), на моей машине по крайней мере, возможно это вина вибропомпы. Пробовал молоть в комплектный алюминиевый стаканчик, затем пересыпать в портафильтр, ровнять пальцами и трамбовать - в результате неравномерная экстракция. После изменения "техпроцесса" - молол прямо в портафильтр с пластиковым трихтером, тщательно перемешивал и ровнял, затем трамбовал - все стало на свои места, без каналов и прочих неприятностей. Поэтому алюминиевый стаканчик отставил в сторону, пока что, и смастерил примитивное но вполне выполняющее свою работу приспособление. П.С. Необходимое для помола 15.5 грамм количество оборотов снизилось до 40, процесс помола проще, чище и быстрее чем на Ceado, остатков естественно 0, ничего не надо выметать, кисточку отложил в сторону. Насчет шума - тут нет улучшения, HG one в процессе работы не очень приятно и довольно громко скрипит, Ceado издает тихий низкий гул.
Алех188: расскажите о самом главном - об изменениях во вкусе, если они есть..
Тяжело сказать, я только-только добился более-менее нормального пролива, да и не большой специалист описывать ощущения. Субъективно - думаю любители эспрессо будут довольны больше чем любители капучино, в новой молке явно чуть больше кислоты, чуть меньше сладости и горечи. Результат в чашке немного более легкий и разнообразный, у Ceado чуть более сладкий и ровный. Я думаю еще рано говорить о разнице вкуса, надо сначала добиться такого же ровного пролива как на старой молке, понять какая доза кофе требуется и какая температура, пока что думаю дозу поднять на полграмма, температуру поднять на один градус.
Итак после нескольких дней пользования могу сказать точно - HG one мне нравится намного больше чем Ceado, в первую очередь из-за удобства и простоты пользования single dose, затем тактильных ощущений, и, может быть, немного более разнообразного вкуса. В последнем не уверен, может это самоубеждение, в любом случае вкус хуже не стал это 100%. Вердикт: HG one остается у меня, Ceado продаю.
Алех188: а зачем продавать, как правило народ использует как раз связку: 83мм плоские + большая коника. Для эспрессо одну молку, для каппучино - другую
Алех188: а зачем продавать, как правило народ использует как раз связку: 83мм плоские + большая коника. Для эспрессо одну молку, для каппучино - другую
Я эспрессо не пью, френч-пресс тоже давно забросил, думаю одной молки мне вполне хватит. Продам Чеадо и Вивальди - вот и деньги на новую машину.
Субъективно - думаю любители эспрессо будут довольны больше чем любители капучино, в новой молке явно чуть больше кислоты, чуть меньше сладости и горечи.
Как вы считаете, большая коника вся увеличивает кислоту или это особенность только этой модели? И еще, я посмотрел цену этой молки-порядка 950 баксов за новую. Не слишком ли дорого??????? Хотя.........чтоб взять электрическую конику с диаметром жерновов 83 мм наверное, пришлось бы отдать 2500 баксов, если не три.......так что вопрос цены скорее услышать ваше мнение о адекватности стоимости.
Ион: большая коника - это машины для гастрономии, взять их можно за довольно вменяемые деньги на вторичном рынке, но для дома HG One удобнее. Если бы мне предложили поменять МС99 на нее - согласился бы сразу... но что-то никто не предлагает .
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Алех188:, скажите пожалуйста, регулировка размера помола у данного аппарата плавная или дискретная? А то вот тут -[ссылка]- на крупной фотографии блока помола видны какие-то колышки, которые наводят на мысли об ответных дырочках и, соответственно, дискретной регулировке.
Алех188:, скажите пожалуйста, регулировка размера помола у данного аппарата плавная или дискретная? А то вот тут -[ссылка]- на крупной фотографии блока помола видны какие-то колышки, которые наводят на мысли об ответных дырочках и, соответственно, дискретной регулировке.
Регулировка ступенчатая, хотя разница между соседними ступенями совершенно мизерная. Для примера - у меня сейчас настроен довольно мелкий, "итальянский" помол, но чтобы жернова сомкнулись мне надо сделать больше полного оборота. А для фильтра - несколько полных оборотов в другую сторону.
Алех188:, скажите пожалуйста, регулировка размера помола у данного аппарата плавная или дискретная? А то вот тут -[ссылка]- на крупной фотографии блока помола видны какие-то колышки, которые наводят на мысли об ответных дырочках и, соответственно, дискретной регулировке.
Регулировка ступенчатая, хотя разница между соседними ступенями совершенно мизерная. Для примера - у меня сейчас настроен довольно мелкий, "итальянский" помол, но чтобы жернова сомкнулись мне надо сделать больше полного оборота. А для фильтра - несколько полных оборотов в другую сторону.
А для "фильтра" тоже конику используете ??? В профиле обозначена вроде приличная кофемолка с большими плоскими 83мм...
Алех188:, скажите пожалуйста, регулировка размера помола у данного аппарата плавная или дискретная? А то вот тут -[ссылка]- на крупной фотографии блока помола видны какие-то колышки, которые наводят на мысли об ответных дырочках и, соответственно, дискретной регулировке.
Регулировка ступенчатая, хотя разница между соседними ступенями совершенно мизерная. Для примера - у меня сейчас настроен довольно мелкий, "итальянский" помол, но чтобы жернова сомкнулись мне надо сделать больше полного оборота. А для фильтра - несколько полных оборотов в другую сторону.
А для "фильтра" тоже конику используете ??? В профиле обозначена вроде приличная кофемолка с большими плоскими 83мм...
Не использую для фильтра, просто пробовал разные степени помола.
Вот какой вопрос посетил мою голову: Считается,что наиболее вкусный кофе в турке и в кофемашине получается от конической молки. Учитывая то, что к настоящему времени В МИРЕ не существует конической молки большего диаметра(я так предполагаю) жерновов чем у HG one можно ли однозначно утвердить, что владелец HG one достиг максимума вкуса в приготовлении турецкого кофе и эспрессо? То бишь-стремиться больше некуда, это потолок?! Одним словом-купи один раз HG one и о апгрейде в этих напитках забудь до конца дней своих)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
владелец HG one достиг максимума вкуса в приготовлении турецкого кофе и эспрессо?
Во-первых, стоит разделить джезву и эспрессо, это сильно разные процессы. Для джезвы важен помол в пыль, а уж какими жерновами вопрос десятый. Во-вторых, вкус эспрессо определяется четырьмя составляющими, кофемолка только одна из них. В-третьих, HG one хороша, но по качеству помола (не удобству домашнего использования) будет проигрывать электрической, тому же Робуру, от которого в ней и стоят жернова. Ну и напоследок, в таких процессах, как готовка, где "творческая" составляющая весьма высока, достичь максимума вкуса невозможно, он, максимум мечты, всегда маячит на горизонте.
Одним словом-купи один раз HG one и...
Через некоторое время начнут возникать какие-то непонятные и необъяснимые мысли о дальнейшем совершенствовании...
Я не правильно выразился...............хотел сказать не мксимума вкуса, а приобретение максимально возможной кофемолки. И тогда, во вкусе да, можно бесконечно совершенствоваться, но вот приобретение более навороченной моки-такая цель уже стоять не будет никогда. То бишь, купил эту молку и навсегда закрыл вопрос с модернизацией. ТМN, а почему Робур лучше? Не считая удобства пользования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А потому, что крутит жернова с постоянным усилием и скоростью.
Потом, еще момент - эффект попкорна. В Робуре или другой аналогичной электрической молке с ним просто бороться с помощью "затычки", а в HG one нельзя. Разница как показывает практика очень существенная, хотя бы в том, что с "прижимом" для получения такой же скорости пролива приходится увеличивать помол на несколько ступеней.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ион: Я уже говорил, что не надо сравнивать турку и эспрессо. Для турки нужна только пыль, хоть пестиком в ступке... Поэтому речи о фракционном составе (заметьте не о равномерности, а о соотношении/распределении основной и пылевидной фракций) не идет, а именно он зависит, в частности, от равномерности вращения. Беццера 005 молка для эспрессо и, в общем-то, совсем не рассчитана на помол в пыль, хоть и может это делать, с определенной долей неудобства и напряга. А вот её старшие конические собратья мелют в муку лучше, быстрее и удобнее, чем любые советские и армянские.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.