Сорт Никарагуа пакамара Ла-Бендисьон от Торрефакто Обжарка 4 апреля, почти всю пачку извел без удовольствия
уже и пробовал на непрогретой машине делать, и пролив перед стартом очень долгий делал
и помол делал очень крупный, что лило как из ведра и даже при 60 мл за 15-20 сек в чашке все равно чувствуется только горечь
кислинка в остаточных послевкусиях совсем чуть-чуть
При этом шот классически хороший - с непробитой таблеткой, мышиным хвостиком, крема и 30 мл за 25 сек. Я не знаю где искать ошибку?
Может обжарили слишком сильно??????
Зато огромное удовольствие от шотов на их же Гватемала маракатурра Эль-Сокорро, то что нужно! На Бурунди тоже все неплохо, а тут - каждое утро плохое настроение!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если корзина одинарная LM, то попробуйте дозу 7-9 г., помол помельче, так чтобы за 25 сек (не дольше) налилось 20, максимум 25 мл. Охлаждающий пролив побольше, на прогретой машине миллилитров 180-200.
обычная корзина, замахаюсь я с 7 граммами, но попробую.
охлаждающий пролив, аж полподдона выливала - для эксперимента, толку чуть. Термометр эрика сцуко по резьбе сломался, когда вкручивал. Надо попросить прислать запчасть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
У меня на этом зерне корзина родная Rocket двойная закладка 17,5гр, температура 89-90С горечь практически не чувствуется, приятная кислинка. Обжарка кстати тоже 4.04.15
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Эрик сломан, делаю пролив до приготовления в стандартный барный стакан - там грамм 300.
Ну блин, все равно не то - пролив, в двойной корзине 17 грамм, сделал помол крупноватым, вышло 60мл за 17 секунд. И все равно горьковато((
В прошлый раз было классически 60 мл за 25
А что у вас с запахом из пакета с кофе? Я чувствую только запах горелого кофе.
update 2
еще раз 60 мл за 25 сек, проверил температуру термометром Эрика, но под струей при проливе, остановился на 92, точность конечно фигня - но приблизительно....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы упорно делает все наоборот, чем быстрее пролив, тем больше горечь! Уменьшайте помол и оставляйте стандартным время пролива 25 с, чтобы объем был не более 50 мл, а лучше 45.
там грамм 300
Если слить 300 мл, то получите противную кислятину, то, что англоговорящие называют sour. Температура пролива будет ниже 85 С...
да уже выяснил, что меньше - остановился на половине от стакана, измерения не точные - под струей мерил термометром Эрика - нормально не могу, резьбовая часть сломалась по витку резьбы, еле выкрутил метчиком. Думал всЁ!
Ща сделаю концентрат, последний раз делал 60 мл за 25.
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я кстати делаю как советовал TMN, доза и время пролива одинаковое на каждом шоте но играюсь температурой пролива. ( В этом ТХ намного выигрывает от PID, можно температуру пролива менять очень быстро, прав был TMN. Очень кстати влияет и на кислинку и на горечь. В зависимости от зерна и его степени обжарки. Если это Карузо от ТФ то температура не ниже 92С, если другие сорта то соответственно нужно пробовать и ориентироваться по вкусу. У меня на молке от заводской риски на два деления в меньшую сторону получается 50 мл. за 25 секунд. вкус очень сбалансированный.
Интересуют химические процессы при поливе - почему при более быстром проливе возрастает горчинка?
Кто знает какие вещества и в какой последовательности вымываются из запресованной таблетки при проливе? Почему сначала вылевается струйка темного цвета, а в конце уже белесого цвета?
Почему крема гуще на темной обжарке и жиденькая на светлой? Почему крема гуще у рабусты?
Почему дубильные вещества появляются после 30 секунд пролива? И что за дубильные вещества? Когда кофеин поступает в чашку в начале или в конце пролива. Вообщем интересует все, что происходит с кофе при проливе....
В третьей ссылке есть интересный факт : "Существует такая закономерность в приготовлении кофе — чем больше воды проходит через него, тем более горький вкус приобретает напиток "
Зная это правило, иногда применяю его при заваривании некоторых "упрямых" сортов в аэропрессе : беру чуть большую дозу зерен 20-22г и заливаю меньшим чем обычно количеством воды- 125-140мл. А потом просто разбавляю горячей водой. Горечи в разы меньше, чем при обычной пропорции 17г / 240мл.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.