Обжарил я Никарагуа Пакамара, зерно полежало дней 6-7.
В субботу был у родителей жены, перемолол зерна помельче на ножевой кофемолке, воду налил холодную из под крана, поставил турку на огонь, вода уже почти начинала закипать добавил ложечку сахара и молотый кофе, все это дело перемешал, дальше довел 3 раза почти до кипения. Результат - вкуснее кофе я еще не пил, обалденный вкус горького шоколада тягучий такой, как будто кружку горячего шоколада выпил, даже все еще под впечатлением.
Приехал в воскресенье домой, ну думаю сейчас заварю... взял это же зерно, перемолол в пыль на жерновой кофемолке, налил воды бутилированной, процесс приготовления дальше был таким же. Результат - хуже кофе я не пил, кислятина, водянистый, короче говоря вылил кружку, дальше варил еще раза 4, пока не закончился кофе, и так результата хоть как то бы похожего на субботний не было. Пить было не возможно, кисло. Аромат - хороший, но вкус полная лажа.
В субботу помимо кофемолки и воды готовил на газовой плите, а в воскресенье на стеклокерамике, что еще может повлиять на вкус? Сегодня думаю купить песок и приготовить в нем, может на стеклокерамике прогрев идет менее равномерный
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Tomatos: Причина в кофемолке. На какой дома мололи? Технология заварки у Вас станновата, надо класть кофе и сахар в холодную воду (7 г кофе на 70 мл воды), воды наливать до середины турки, хорошо перемешать и далее как делали.
Tomatos: Причина в кофемолке. На какой дома мололи? Технология заварки у Вас станновата, надо класть кофе и сахар в холодную воду (7 г кофе на 70 мл воды), воды наливать до середины турки, хорошо перемешать и далее как делали.
у меня так же случается. Иногда кофе - супер, а иногда - кислятина. Но условия готовки одинаковы: вода из под крана, кофе в пыль + сахар. Но заметил, если только только начинает закипать, и выключить, то кофе вкуснее, чем 3 раза доводить до кипения.. Может кто знает секрет приготовления вкусного кофе в турке?
Tomatos: Причина в кофемолке. На какой дома мололи? Технология заварки у Вас станновата, надо класть кофе и сахар в холодную воду (7 г кофе на 70 мл воды), воды наливать до середины турки, хорошо перемешать и далее как делали.
Кофемолка KG89 (модифицирована согласно инструкции на яндекс маркете, что бы был помол в пыль). По поводу заварки, меня отвлекли поэтому положил когда температура воды была где то градусов 80. Вчера пробовал и в холодную воду, но результат не очень (кислянтина). Пробовал и на ножевой еще раз примерно так же перемолоть, но не получилось. Видимо это специально, что бы было к чему стремиться
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
KG89 и им подобные - это пародии на жерновые, они не мелют, а дробят зерна, причем в помоле присутствуют все фракции от пыли до крупных обломков. Кофемолки с такими жерновами выдают помол, из которого получается о-очень посредственный результат: эспрессо не выходит вовсе, в турке поганый вкус, т.к. не то, что в пыль, а просто мелкого равномерного помола не получается. Ножевая при всех её недостатках и полной непригодности для эспрессо, для турки скорее лучше, чем пародии на жерновую.
Dimitry:
То есть классическая порция - 70 млл?
Да именно 60-70 мл и если заварить правильно, то больше особо и не захочется.
doctor_plague:
какую конфорку выбрать для турки
В первую очередь, стоит обзавестись кофемолкой, способной молоть в пыль - это самое важное. А уж дальше, если возникнет желание, чугунную сковороду наполнить песком. Следующий этап - использовать электрическую плиту, а не газовую. При выполнении условия с молкой, великолепный результат можно получать и в автоматическом режиме в электротурке Беко/Арчелик
Для этого в турке и узкое горло, чтобы пена поднималась до того как кофе закипит. Нужно использовать турку под объем порции.
если самого кофе мало, или не успеешь "словить" когда закипит, или просто пенка не будет образовываться(или не на всей поверхности) и не будет подниматься шапкой, а при долгом ожидании в таком режиме кофе просто закипит.
Перепробовал много кофемолок, в том числе аж 3 штуки от Kyocera, Poxlex и Hario.
B это же пытался искать советуемую многими 8-ми рублевую армянскую кофемолку времен СССР. Нашел! Это просто кусок фрезерованной нержавейки, выдержит ядерный удар. Главное отличие конструкции от новодела это нижняя опора, и даже с точечным "подшипником" в виде шарика, что позволяет сделать более прецизионную систему жерновов. Думаю, что на ближайшее десятилетие вопрос кофемолки закрыт
Такого мелкого помола в пудру нигде раньше не встречал. Но процесс крайне длительный и медитативный, на помол одной порции надо минут 30.
В первую очередь, стоит обзавестись кофемолкой, способной молоть в пыль - это самое важное.
Пыль пыли как оказалось рознь. Ну оно-то и понятно можно достичь разных фракций при соответствующем "железе" у меня недорогой "гатер" - клон Sceleton Hario, мелет в "пыль". но с промышленной мололки все равно хоть чуть-чуть, но мельче помол. Как ни странно вкус на выходе немного отличается даже от такой мелочи.
Я сегодня попробовал сварить в турке. Последний раз это делал лет 10 назад. Кофемолка Lelit PL043. На нулевом делении касания жерновов вроде нет. Но и помола не получилось, не мелет. Вернул на единичку : вроды стала пыль выходить, но скорость помола уж крайне невысокая. На "двойке" 15 грамм молола минуты 2. Внешне вроде как мука, но между пальцами ощущаются мельчайшие, но песчинки. Кофе оставался только торрефактовский Тосканини. Пенка была, сравнивать не с чем, но больше на растаявший шоколад похоже. Особого впечатления не осталось. В кофеварке вкуснее выходит или в гейзере.
Сегодня пробовал делить воду на две части.Такая ерунда получилась... Ни вкуса, ни запаха(не, вру, весь аромат остался в гуще в кружке), ни пенки... В общем так больше не буду пробовать.
Научился я получать "горячий шоколад" в Турке. Дело в помоле, пока что самый простой вариант - помол на ножевой кофемолке секунд 5, в результате в помоле присутствуют разного размера крупинки, как в "пыль" так и фрагменты, отчетливо чувствующиеся если перетирать между пальцами. Жерновая же кофемолка дает однородный помол, и вкус слегка уступает, но и на ней, я думаю, можно будет найти подходящий помол. Если молоть в "пыль" вкус шоколада пропадает, становится более горьким, классическим вкусом.
Полчаса негуманно как-то. Надо подумать, как шуруповерт какой-нибудь или электроотвертку приспособить.
Ну так-то да
Если чуть винт открутить, то получается заметно быстрее и помол покрупнее, но через ситечко все равно все проливается.
Буду пытаться ловить баланс между длительностью помола и его крупностью.
У меня мерная ложка от аэропресса зерен за 100 оборотов ручки перемалывается. По крайней мере, так было изначально настроено, после разборки и чистки не проверял.
Озадачился таким вопросом: А место сужения в турке сделано без всяких задних мыслей на определенном уровне. или это просто технологией производства самих турок обусловлено?
Суть вот в чем - пробовал экспериментировать с уровнем воды в турке - по месту сужения горлышка, чуть ниже, чуть выше... Даже с уровнем где-то на 5-10 мм ниже горлышка, пенка поднимается шапкой с верхом аж по самые края турки. Выше уже некуда. Субъективно - до кипения не доходит плотная менка неспешно и равномерно поднимается вверх.. Выходит, все что выше - недоготовлено? По вкусу разницы почти нет. Бывает чуть лучше, бывает чуть хуже. Но я не особо большой специалист. Пишу и думаю. нужно же было попробовать еще меньше воды налить А было бы удобно - наливать по определенный уровень и знаешь - поднялась пенка с шапкой по края - все. готово. И не переваришь и не недоваришь.
А кофе и нельзя доводить до кипения. Запрещено кофейной конституцией! Недоварить кофе в турке сложновато, т.к. при температуре выше 89 градусов уже идет нормальная экстракция. А вот переварить - легко!
Weld: Когда кофе поднялось, это еще не совсем готово. Лучше, еще сделать 1-2 подъема пены. Риска смысла не имеет, т.к. любимое соотношения кофе/вода у всех разное. Я, например, люблю 1 гр. на 10 мл. Стандартный мой объем - 140 мл. Остюда, турка у меня 200 мл. Мерный стаканчик для воды в помощь! =)
Во, недавно попробовалделать с несколькими съемами пенки - получается лучше и увеличил пропорцию кофе к воде. Сейчас при первом подъеме шапки снимаю ее в чашку, за вторым тоже снимаю, с третьим выливаю все в чашку. отстояться не даю(а нужно ли??). Так лучше контролировать момент закипания.
А почему бы не поэкспериментировать? Завтра попробую.
Как эксперимент? Удался? недавно у знаковых пробовал сорт кофе такой же, как и у меня, заваривал я сам, пропорция та же, а вот помол на ноже и фракция чуток крупнее. Вот жуть получилась... Водянистый, горечью отдает.. Я правда виду не подал
А почему бы не поэкспериментировать? Завтра попробую.
Как эксперимент? Удался? недавно у знаковых пробовал сорт кофе такой же, как и у меня, заваривал я сам, пропорция та же, а вот помол на ноже и фракция чуток крупнее. Вот жуть получилась... Водянистый, горечью отдает.. Я правда виду не подал
при желании и сноровке и на ножевой можно мелко помолоть для турки. На ручной Харио у меня плохо получалось для турки, например...
А почему бы не поэкспериментировать? Завтра попробую.
Как эксперимент? Удался? недавно у знаковых пробовал сорт кофе такой же, как и у меня, заваривал я сам, пропорция та же, а вот помол на ноже и фракция чуток крупнее. Вот жуть получилась... Водянистый, горечью отдает.. Я правда виду не подал
при желании и сноровке и на ножевой можно мелко помолоть для турки. На ручной Харио у меня плохо получалось для турки, например...
А что можно сделать с ножевой молкой, чтобы она молола очень мелко, в муку, для турки и не перегревала кофе?
Никогда не было турки. С приобретением кофемолки решил попробовать. Предлагают вот такую за 12$. Медь, объём около 220 мл. Для заваривания на электроплитке такая подойдёт?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.