Согласен, но они не вечные, надо как минимум заказать хоть раз кофе там (в моем случае именно заказать). И вакуума в них сильно не создашь? И как в них насчет остатка запаха от бывшего кофе?
В данном случае 300 гр банка примерно 1000 руб. Стоит ли. Соотношение цена\качество?
У меня есть вакуумная банка. Теперь уже и на озоне продается: -[ссылка]-
Вакуума, естественно нет, но близко к тому. Из пустой емкости можно выкачать 1,4г воздуха. Однако, с другой стороны вопрос в том, сколько нужно молей воздуха в банке, чтобы вещества в зерне с ним прореагировали)
По опыту использования могу сказать — что хранение не сильно отличается качественно от герметичной банки. Чем чаще открываешь, тем быстрее выветривается кофе. У меня практически любой свежий обжар превращается в несвежий дня за 4 использования, возможно, и меньше.
У меня тоже кофе быстро теряет свой аромат в пакетах и банках после обжарки. Поэтому и подумываю про ваккуумизацию.
Забей. Просто жарь столько, сколько надо. Или купи десять самых маленьких банок из Икеи герметичных. Фасуй свои 250гр из гены на 3-4 маленьких банки и будет норм. Лучше, чем, скажем, хранить 250 в одной, из которой выкачивается воздух. Из-за постоянного открытия-закрытия вся магия исчезнет. А если надо хранить долго, опять же эти банки в морозилку и все дела.
В общем, мое мнение — вакуумная упаковка, с учетом ее стоимости, скорее развод, чем реально полезная штука.
Блин, взять обычный форвакуумник советский маслянный, найти за пару тыщ И собрать из подручных средств. Да и тем более вакуум начнет вытягивать газы из зерна и СУШИТЬ его испаряя влагу. Так чтож это неправильно как мне кажется, лучше мне кажется с небольшим давлением выше атмосферного закачать любого инертного газа, в самом дешевом варианте - азота, его все-таки более 70% в воздухе.
Далеко вы забрались. Есть система вакуумирования продуктов с банками, крышками, пакетами VacSy, у меня с давних пор. Баночек я прикупил пластиковых. Они удобны, масса одинакова 150грамм, взвешивать закладки до и после удобно. Храню обжаренное зерно. Хранится великолепно. 3-4 своих недели сохраняет аромат. Если Цептер дорого, полно недорогих аналогов от других изготовителей. Прямо тут и прямо в (интернет)магазинах. Я даже фото когда-то в теме о хранении кофе выкладывал, которую вы продублировали.
Я что то старую тему не нашел. Ваша фото слишком мелкое. Если вы говорите о системе банка плюс насос, то они есть, как правильно написали, на Озоне. Но цена тоже не мала. Хранение в любой герметичной банке, имхо, мешает воздух оставшийся в ней. Покупать много вакуумных банок....ну во первых реально дорого, во вторых они меньше 300 грамм не бывают.
Так что если можно подробнее, что вы имели ввиду. Со ссылками.
Насчет азота...хорошо конечно, но это уж слишком...;))
Зерна еще какое то время после обжарки выделяют углекислый газ, примерно 10 часов, насколько я знаю. Потом можно вакуумировать. На заводах кофе перекладывают в пакеты с обратным клапаном, вакуумируют, удаляя кислород и заполняют инертным газом, к примеру азотом.
Если Цептер дорого, полно недорогих аналогов от других изготовителей. Прямо тут и прямо в (интернет)магазинах.
Хотелось бы примеры. Ибо вот эта система -[ссылка]-
На выходе получается тоже под 5-6 тысяч (насос и банки. И банок маленьких нет вообще). Дешевые подделки плохи своим материалом из чего делают банки, имхо.
Просто насос не интересен, нужно что бы и в пакеты запаивал
У цептера это есть. Но цены сумашедшие просто....кофе золотой станет. Исходя из смысла цептера -все хранится намного дольше. Только с такими ценами на систему хранения, можно продукты выбрасывать, покупать, выбрасывать достаточно долго и то дешевле будет.
Если уж брать то только аппарат для пакетов. Тогда кофе по пакетам по 50 грамм и в аппарат. Но там спец пакеты тоже только. Обычный целофан не катит...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цептер - еще больший развод, чем Борк, да и начали они гораздо раньше. А начинали с продаж сетевым маркетингом кастрюль по цене порой в 100 раз выше нормальной, собственно тем же и занимаются.
Не стоит создавать проблемы на ровном месте. Обжаренный кофе без потери качества долго не хранится, независимо от того во что упакован, исключение - хранение СВЕЖЕОБЖАРЕННОГО кофе в ГЕРМЕТИЧНОЙ таре в глубокой заморозке.
Для ежедневного применения особой разницы в чем хранить нет, если тара более менее герметична. Попробуйте несколько вариантов, типа банок, пакетов, контейнеров и найдете свой вариант. И уж тем более не стоит озадачиваться этим еще на теоретической стадии.
Вопрос давным-давно "исследован" американскими эспрессолюбителями, а торрефактовцы обобщили и изложили на великом и могучем накопленный опыт -[ссылка]-
Чем дольше читаю эту тему, тем все больше склоняюсь к домашней обжарке малыми партиями в расчете на неделю, скажем. Ведь в этом случае большинство проблем из данной темы просто уходит. Или Я не прав?
При домашней обжарке жарится 250 гр. Если делать смесь, то как минимум жарить три сорта.
Пока склоняюсь к мысли купить три штатовские банки по 300 гр. В них по 100 гр кофе свежеобжаренного, остальное в пакеты и морозилку..... Все же штатовские банки по цене самые дешевые получаются. При этом система выдавливания воздуха там думаю нормальная и не хуже насоса. К тому же банки металл. А просто герметичные банки имею постоянно воздух внутри...
исключение - хранение СВЕЖЕОБЖАРЕННОГО кофе в ГЕРМЕТИЧНОЙ таре в глубокой заморозке.
А кто знает- можно купить такие пакеты с клапаном и ZIP , внутри фольга, как торефактовские, отдельно где нибудь? И насколько их хватит при активном использовании (придется сминать чтобы воздух выжать)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для хранения в морозилке клапан не нужен, более того, если кофе в запаянном пакете с клапаном, то перед морозилкой клапан надо заклеить скотчем. Лучше в морозилке хранить в небольших стеклянных банках, а зерна перед этим засыпать в обычный полиэтиленовый пакет.
Georg54: Самостоятельная обжарка - конечно выход, если не сильно в тягость. Вообще-то, в ваших краях есть местные обжарщики, тот же Травелерс.
TMN: В Трэвелерс обычно и беру. Вся беда в том, что ассортимент периодически "проваливается". Основной упор - на кофейни. А так и обжарка у них мне по вкусу, да и рядышком. Но вот выбор сортов-..... Опять пропал Галапагос, из Йемена - только Матари, а мне больше по вкусу Исмаили (зажрался наверное). По крайней мере эти сорта давали нормальный результат в моей Делонги. Вот подружусь с Сильвой, тогда и выбор может поменяться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Цептер, Бривелли, Борк, Витек... эта одна система пирамид - какашки в красивой упаковке за бешенные деньги.
Я бы не стал огульно все охаивать, что вам очень свойственно. У Борка, например, есть прекрасный планетарный миксер с авторегулировкой момента, изготовленный из нержавейки. Работает наравне с профессиональными. 2 года пользуюсь - не нарадуюсь. Аналогов у других изготовителей нет.
Цептер - да, во многом дорого. Но тоже есть прекрасные изделия. И какашками я бы не назвал. Я люблю готовить и кое-что понимаю и в посуде, и в кулинарии. И отличить какашку от хорошего изделия могу. Отрицать, не познав, не нужно. Я тоже начинал хранить кофе как Михаил, в баночках под резинку. Сравнив с вакуумом - теперь только так. Ну что ж мне сделать, если VacSy от Цептера мне много лет назад подарили.. Дорогой он. Но вещь хорошая.
Вам, Vromi, я бы рекомендовал поумерить вашу всезнайскую категоричность.
В сети супермаркетов типа Монетка, Пятерочка часто бывают акции на кофе в стеклянных банках MOCCONA Continental Gold. Растворимый кофе пьют родители, а банки отдают мне)
Стекло пропускает солнечный свет губительный для кофе, на полке уже не оставишь, надо куда то в темное место прятать. Плотная крышка не впускает кислород, но зато и не выпускает углекислый газ. А с учетом того, что закрывая банку вы там оставляете кислород, который поддерживает старение кофе, толку от этих банок никакого!
Так ведь обжарку тоже грамм 250 сделаешь. Ее где то надо хранить. А если смесь делать, то минимум три обжарки сразу разного зерна...и уйдет оно не равномерно.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я пользуюсь вакуумной системой ВАКС. Стоимость набора 500 руб. В набор входит 9 крышек и насос для откачки воздуха. Очень удобная конструкция как для длительного хранения так и на каждый день. Крышка одевается на любую банку, затем через клапан откачивается воздух.
Кофемашина:IZZO ALEX DUETTO IV
Кофемолка:MAZZER SUPER JOLLY, QUAMAR Q13 CONI Elettronico, HARIO COFFEE MILL
Ростер:KALDI Coffe Roaster
Др. оборудованиеАэропресс, IZAC 700-Колд Брю, WILFA, Сифон, система для Nitro кофе
Я пользуюсь вакуумной системой ВАКС. Стоимость набора 500 руб. В набор входит 9 крышек и насос для откачки воздуха. Очень удобная конструкция как для длительного хранения так и на каждый день. Крышка одевается на любую банку, затем через клапан откачивается воздух.
Я только одно не пойму : зачем такой быстро теряющий свои свойства продукт, как свежеобжаренный кофе, хранить долго ?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.